In autunno zucche e mele sono in alta stagione. E, naturalmente, è vicino a unire entrambi in un succoso e speziato Gugelhupf. Completa il tutto con glassa allo sciroppo d'acero e semi di zucca ed è pronta la torta autunnale perfetta per il caffè.
Semi di zucca – Eroi proteici ricchi di nutrienti
Lo sapevi che i semi di zucca hanno un' alta percentuale di proteine ? Sono quindi un condimento ricco di sostanze nutritive, non solo per le torte, ma anche per il porridge , per iniziare la giornata ricchi di proteine.
I semi di zucca sono anche ricchi di altri nutrienti come zinco, magnesio, ferro e selenio. I semi verdi possono migliorare la salute del cuore e abbassare i livelli di zucchero nel sangue. Inoltre, si dice che aiutino con i disturbi del sonno.
Ma torniamo al nostro Gugelhupf.
Quali zucche sono più adatte per la cottura?
Preferisco usare la zucca Hokkaido per la cottura, perché è così facile da lavorare e apprezzo il suo sapore aromatico, che ricorda leggermente le castagne.

Un'altra zucca che si presta bene alla cottura è la zucca butternut, chiamata anche zucca pera per la sua forma. Si distingue anche per il gusto (nota burrosa e dolce) e per la lavorazione. Anche se la sua buccia giallastra, a differenza della zucca Hokkaido, deve essere rimossa prima della lavorazione, ha solo pochi semi.
Come faccio a sapere se una zucca è matura?
Quando ci si trova di fronte alla colorata gamma di prodotti delle zucche, si è spesso un po' sopraffatti da quale zucca scegliere. Al momento dell'acquisto, assicurati che il guscio non presenti lesioni o punti di pressione. Di solito una zucca può essere conservata per settimane, a volte anche per mesi, se conservata correttamente.
Tuttavia, se la buccia è danneggiata, la zucca può marcire dopo poco tempo. La zucca è matura se sopravvive alla cosiddetta prova dei colpi. Picchiettare leggermente la zucca con le dita. Se suona vuoto, è maturo. Un gambo legnoso è un'altra caratteristica distintiva.
Come preparo il Gugelhupf?
Prima di passare alla ricetta, ecco alcuni consigli per la preparazione:
- Non devi sbucciare la zucca Hokkaido. La particolarità della buccia di colore arancione scuro è che diventa molto morbida durante la cottura e può essere mangiata senza problemi. Tuttavia, dovresti lavare accuratamente la zucca prima dell'uso. Il manico di legno deve sparire. Taglia a metà la zucca e rimuovi i semi e le fibre, preferibilmente con un cucchiaio. Pesa 300 g di polpa per la torta e grattugiala piccola.
- Al posto del burro, l'olio entra nell'impasto. L'olio di semi di girasole è particolarmente adatto. Ma può anche essere un altro olio vegetale. Tuttavia, dovrebbe essere insapore.
- Fare attenzione durante la preparazione dello smalto. Se si aggiunge troppo liquido, diventa rapidamente troppo liquido. Pertanto, versare gradualmente lo sciroppo d'acero e mescolare sempre bene. Solo quando il composto è ancora troppo viscoso aggiungere un po' di sciroppo o un po' di latte a piacere.
Come posso utilizzare il resto della polpa di zucca?
Per il Gugelhupf sono sufficienti 300 g di polpa. Tuttavia, poiché le zucche di solito pesano molto di più, rimane ancora molto da fare, ma può anche essere trasformato molto bene in altri piatti autunnali. Ad esempio, che ne dici di un classico con una zuppa di zucca o un biscotto vegano alla zucca o al forno come condimento per il nostro porridge di zucca e pomodoro? La polpa di zucca può essere facilmente conservata in frigorifero per diversi giorni.

Zucca-mela Gugelhupf con sciroppo d'acero e topping ai semi di zucca
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 g di zucchero di canna grezzo Demerara
- 180 ml di olio di semi di girasole
- 350 g di farina di farro fine
- 1 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 1/2 cucchiaino di spezie per pan di zenzero
- 1 pizzico di sale
- 300 g di zucca Hokkaido grattugiata finemente
- 70 g di mela grattugiata finemente
- 2 cucchiai di semi di zucca
Per la glassa
- 125 g di zucchero a velo
- circa 2 cucchiai di sciroppo d'acero
- circa 1 cucchiaio di latte q.b.
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180 °C (calore superiore/inferiore).
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Sgrassare bene una forma di luppolo a scelta e cospargerla con pangrattato o farina.
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Sbattere le uova, lo zucchero e l'olio con il robot da cucina per circa 3-4 minuti fino a quando lo zucchero non si è sciolto.
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Mescolare tutti gli ingredienti secchi e mescolare con il composto di uova e zucchero.
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Aggiungere la zucca grattugiata e le mele grattugiate e mescolare fino a ottenere un impasto uniforme.
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Versare l'impasto nello stampo preparato.
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Cuocere in forno preriscaldato sulla seconda stecca dal basso per 50-60 minuti.
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Per verificare se la torta è pronta, fare il campione di bastoncini. Inserire un lungo bastoncino di legno nel punto più spesso dell'impasto. Se non ci sono grumi di pasta attaccati, il gugelhupf è pronto e può essere cotto in forno.
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Togliete la torta finita dal forno, lasciatela raffreddare leggermente e staccatela delicatamente dallo stampo.
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Lasciare raffreddare completamente su una griglia per dolci.
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Quindi decorare la torta con la glassa.
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Distribuire i semi di zucca sul cast.
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Lasciare asciugare la glassa e poi servire la torta.
Buona cottura e buon appetito!