I semi di chia sono semi rigonfi, neri o bianchi . La pianta dei semi di chia è una pianta estiva annuale e appartiene alla famiglia delle labiate . Oggi, oltre al Messico, al Sud America, viene coltivata anche in Australia e nel Sud-Est asiatico.
I semi di chia sono noti in tutto il mondo come componente importante di una dieta sana. Già le culture Maya e Azteca utilizzavano i piccoli semi e riconoscevano la loro influenza positiva sull'organismo umano.
Nella cucina europea, i semi di chia non sono sul menu da molto tempo. Sono quindi considerati "novel food" (nuovi alimenti). I cereali commestibili della cosiddetta pianta di chia (Salvia hispanica) hanno un contenuto molto elevato di fibre, proteine e acidi grassi omega-3.
I semi di chia ricchi di sostanze nutritive sono molto sani e, come i semi di lino, hanno numerosi effetti positivi sul corpo.
Ma attenzione: dipende comunque dal dosaggio dei semi di chia. Perché troppo del bene può anche causare danni.
Un consumo eccessivo e scorretto dei semi di chia può causare gravi problemi digestivi .
Ecco perché vale la regola: la quantità lo fa . Una porzione equilibrata di superfood al giorno dona energia e rafforza il corpo e la salute.
Troppi semi di chia – È possibile sovradosare il superfood?
Sì, anche i semi di chia superfood possono essere sovradosati. I piccoli semi hanno la caratteristica di gonfiarsi con l'aggiunta di liquido e di aumentare significativamente il loro volume.
I piccoli semi possono assorbire liquidi fino a 27 volte il loro peso.
Si forma una massa gelatinosa. Questo fatto è un punto importante da considerare quando si consumano i semi. Un altro fattore è il modo in cui i semi di chia vengono consumati.
Se si desidera consumare i semi, è necessario attenersi a una buona ricetta e lasciare prima che i semi si gonfiano in un liquido. Ad esempio, un delizioso budino di chia con frutti di bosco e mirtilli rossi , un porridge o un muesli con avena e noci .
Se li si mangia asciutti e si beve acqua o succo di frutta, i semi di chia si gonfiano solo nell'esofago o nel tratto gastrointestinale e possono causare problemi.
Se si cospargono un po' di semi di chia come condimento su una pappa d'avena o sull' Overnight Oat , ovviamente non c'è alcun pericolo: dipende dalla quantità.
Quali sono gli effetti dei semi di chia sul corpo?
Negli ultimi anni, i semi poco appariscenti sono diventati sempre più un " superfood di semi di chia ", a cui si attribuiscono molti effetti positivi.
E non senza ragione: i semi commestibili della pianta della salvia sono molto ricchi di fibre, hanno un alto contenuto di proteine. Inoltre, i semi di chia sono ricchi di acidi grassi omega-3 vegani .
I semi dovrebbero essere regolatori ormonali, ipotensivi e immunostimolanti. I semi di chia contengono molti nutrienti, come calcio, magnesio, zinco e ferro. Grazie all'alto contenuto di fibre, i semi di chia hanno un effetto molto positivo sulla digestione.
Se assunti
Infine, i semi di chia sono consigliati anche in caso di dolori articolari, come l'artrite o il bruciore di stomaco.
Troppi semi di chia sono dannosi?
Sì, troppi semi di chia possono causare danni al corpo. Da un lato, un consumo eccessivo e scorretto può causare costipazione.
Ciò può portare a gravi problemi gastrointestinali. Inoltre, si dovrebbe anche tenere presente che i semi di chia dovrebbero avere un effetto fluidificante del sangue e antipertensivo.

Pertanto, in caso di malattie cardiovascolari, si consiglia di consumare semi di chia solo in consultazione con un medico.
I semi di chia provengono dalla pianta della salvia e, se consumati in eccesso, possono anche causare reazioni allergiche. Quest' ultimo, tuttavia, è piuttosto raro.
Quanti semi di chia si possono mangiare al giorno?
Vale la regola generale: 15 grammi di semi di chia al giorno vanno bene e sono sani. Ma in questo modo il fabbisogno giornaliero è sufficientemente coperto. Di più non dovrebbe essere altrimenti possono verificarsi gli spiacevoli effetti collaterali dei semi di chia . Un consiglio: questo corrisponde all'incirca a un cucchiaio colmo di semi di chia.
Con questa quantità equilibrata di semi di chia, il tratto gastrointestinale non viene sovraccaricato, ma sostenuto. Con il giusto dosaggio del superfood, puoi preparare deliziosi cereali, porridge caldi e cremosi budini e fare qualcosa di buono per il tuo corpo.
Questo inizia già a colazione: noi di VERIVAL consideriamo un'alimentazione sana non solo come apporto calorico, ma soprattutto come un inizio di giornata ricco di preziose sostanze nutritive.
La colazione calda del mattino è ottimale ed equilibrata quando è povera di carboidrati, povera di zuccheri e ricca di fibre. Naturalmente, il pasto della colazione dovrebbe anche essere una buona fonte di proteine, aminoacidi essenziali, grassi sani e preziose vitamine e minerali!
Dai al tuo corpo ciò di cui ha bisogno: una colazione che ti dà energia e rafforza la tua salute.

Deliziosa ricetta: Overnight Oat con semi di chia
Ingredienti
- 4 cucchiai di fiocchi d'avena (circa 45 g)
- 80 ml di acqua, latte o un'alternativa vegetale
- 1 cucchiaio di yogurt
- 1 cucchiaio di semi di chia (che corrisponde a circa 15 g di semi di chia)
- Miele, sciroppo d'agave o sciroppo d'acero per dolcificare
- Frutta, noci e semi a scelta (come condimento)
Preparazione
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Acqua, latte o un'alternativa vegetale vengono mescolati bene in un bicchiere insieme ai fiocchi d'avena e ai semi di chia.
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Il nostro consiglio: aggiungi un cucchiaio di yogurt.
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Per addolcire consigliamo miele, sciroppo di agave o sciroppo d'acero.
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La miscela viene messa in frigorifero durante la notte o per almeno 2 ore.
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Mescolare bene, decorare con frutta, noci o semi e gustare.
Valori nutrizionali
Perdere peso con i semi di chia
I semi di chia hanno le seguenti caratteristiche:
- meno sensazione di fame a causa di una sensazione di sazietà di lunga durata
- I semi di chia hanno un'alta percentuale di preziose proteine che avranno un effetto positivo sulla perdita di peso
- I semi di chia ti aiutano a costruire la massa muscolare, bruciando più calorie
- puoi attutire efficacemente gli attacchi di fame con i semi di chia
Semi di chia nella dieta vegana
Poiché i semi di chia contengono più proteine dei cereali, allo stesso tempo forniscono molte fibre e acidi grassi polinsaturi di alta qualità, sono un prezioso componente nutrizionale. Ammollati, i semi sono perfetti anche come sostituto dell'uovo nella cottura di prelibatezze vegane e sono quindi considerati un prodotto da forno indispensabile.
Questo superfood è un'ottima scelta anche per la produzione e la raffinatezza di frullati alla frutta o anche di frullati contenenti verdure!
Ma anche in questo caso è importante prestare attenzione alla dose e mantenere il consumo di semi di chia nel range raccomandato. Soprattutto in caso di malattie del sistema cardiovascolare, è importante parlare con il medico della possibilità di consumare semi di chia.
Semi di chia e celiachia (intolleranza al glutine)
I semi di chia, come i semi di lino, di sesamo o di papavero, appartengono ai cosiddetti semi oleosi e sono quindi privi di glutine.