Sempre più alimenti vengono etichettati come biologici: ma i prodotti biologici sono davvero migliori o si tratta solo di un espediente stilistico pubblicitario? E ci sono prodotti che dovresti assolutamente acquistare di qualità biologica ? Puoi scoprire queste domande e molto altro ancora sul biologico in questo blog post.
Perché scegliere il biologico - scopri di più su Verival
Che cos'è il biologico?
I prodotti biologici possono essere etichettati come tali solo se soddisfano determinate linee guida. Queste variano leggermente a seconda dell'etichetta, ma il termine “biologico” è protetto e definito con precisione all'interno dell'Unione Europea nel Regolamento Europeo sul Biologico . Questo garantisce che tutti i prodotti etichettati come biologici siano effettivamente di qualità biologica.
Esiste un rigoroso sistema di controllo per garantire che il processo di produzione sia conforme alle linee guida e ai requisiti legali. Le aziende che vendono alimenti biologici vengono ispezionate almeno una volta all'anno da un organismo di controllo indipendente, autorizzato e accreditato dallo Stato. Se tutti gli standard richiesti vengono rispettati, l'azienda riceve un certificato di ispezione valido per un anno.
Quali sono i marchi biologici e cosa significano?
Il logo biologico dell'UE è probabilmente il marchio biologico più importante dell'Unione Europea . Il logo biologico dell'UE è un'etichetta obbligatoria per tutti i prodotti biologici dal 2010. Gli alimenti con questo marchio sono stati prodotti in conformità alle linee guida del Regolamento UE sul biologico e sono garantiti di qualità biologica.
Altri importanti sigilli che compaiono occasionalmente sulle confezioni oltre al logo biologico dell'UE sono il sigillo biologico tedesco , il sigillo biologico AMA e il logo Bio AUSTRIA . Tuttavia, questi sigilli richiedono le già severe linee guida del Regolamento biologico dell'UE e possono essere aggiunti al prodotto solo se soddisfano le linee guida dell'UE e quelle delle associazioni biologiche.
Tuttavia, devi fare attenzione a etichette come “ da coltivazione controllata ”, “da agricoltura ecologica” e “da coltivazione quasi naturale”. Queste promesse sono solo frasi pubblicitarie e non veri e propri prodotti biologici . Pertanto, se vuoi acquistare alimenti biologici, devi sempre fare attenzione ai termini “biologico” o “ecologico”, protetti dall'UE!
Il cibo biologico è davvero più sano?
Gli alimenti biologici sono privi di OGM e contengono un minor numero di ingredienti che ne riducono il valore . Questi includono sostanze vegetali di sintesi chimica, pesticidi, antibiotici e metalli pesanti. Solo per questi due motivi, quindi, possono essere considerati più sani.
Inoltre, contengono livelli particolarmente elevati di vitamine e minerali e una maggiore varietà di sostanze vegetali secondarie . Questo si traduce in un aumento delle proprietà antiossidanti e permette al tuo corpo di combattere meglio i radicali liberi e lo stress ossidativo. I prodotti biologici sono quindi una parte importante della tua dieta sana.
Colazione biologica di Verival: scoprila subito
Quali alimenti devo assolutamente acquistare di qualità biologica?
In generale, dovresti acquistare prodotti biologici ogni volta che è possibile. Questo vale sia per la frutta e la verdura che per tutti gli altri prodotti della tua dieta quotidiana . Che si tratti di cereali, latte, latticini o carne, dovresti sempre cercare la qualità biologica se vuoi fare del bene al tuo corpo e all'ambiente.
La frutta e la verdura, in particolare, traggono vantaggio dalla coltivazione biologica . Questo perché contengono una percentuale maggiore di micronutrienti grazie all'assenza di fertilizzanti chimici sintetici e pesticidi. In particolare, va sottolineato il contenuto di vitamine, minerali e sostanze vegetali secondarie. Ciò significa che anche il contenuto di antiossidanti è particolarmente elevato, il che a sua volta ci aiuta a minimizzare lo stress ossidativo e a mantenere la nostra salute .
Ma bisogna anche prestare attenzione alla qualità dei cereali e dei prodotti a base di cereali. Anche in questo caso, l'uso di pesticidi è vietato e la contaminazione da metalli pesanti è ridotta al minimo . I prodotti biologici vantano anche fibre salutari e una serie di micronutrienti essenziali. Per questi motivi, abbiamo deciso di utilizzare solo ingredienti biologici per i nostri prodotti, non solo per distinguerci in termini di gusto, ma anche per viziare i nostri clienti con i migliori ingredienti.
Conclusione: il biologico è meglio?
Gli alimenti biologici sono generalmente considerati più sani in termini di aspetti ambientali e proprietà nutrizionali . Ciò è dovuto in parte al fatto che sono privi di OGM e di pesticidi, ma anche perché contengono una percentuale maggiore di micronutrienti e antiossidanti in particolare. Inoltre, sono meno contaminati da metalli pesanti e non vengono utilizzati antibiotici nella loro produzione. Tutto sommato, non puoi che trarne beneficio 😉