Già da anni le bacche esotiche, come le bacche di acai o i goji, sono considerate un superalimento assoluto. Mentre la lista dei superfood contiene in realtà molti frutti esotici, ci sono anche superfood locali.
Se continui a leggere, scoprirai cosa significa in realtà il termine superfood. Inoltre, spieghiamo perché i superfood locali ed esotici sono così salutari. E abbiamo anche creato una lista di superfood che esamina più da vicino le diverse bacche, i semi e i tipi di frutta.
Cosa sono esattamente i superfood?

Secondo l'English Oxford Dictionary, il termine superfood si riferisce a "un alimento ricco di sostanze nutritive considerato particolarmente benefico per la salute e il benessere ". La controparte inglese del Duden è considerata un'eminenza grigia tra i dizionari. I creatori dovrebbero quindi sapere di cosa stanno parlando.
Il Centro europeo di informazione alimentare, d'altra parte, definisce un superfood come "alimenti, in particolare frutta e verdura, che hanno maggiori benefici per la salute rispetto ad altri alimenti a causa del loro contenuto nutrizionale".
Anche se i due approcci esplicativi hanno una formulazione diversa, l'essenza dell'affermazione è la stessa: i prodotti superfood sono sani e nutrienti e sono caratterizzati da uno o più benefici per la salute.
Mentre questi fatti sono a volte noti da millenni, i superfood sono in piena tendenza da alcuni anni. Grazie al loro alto contenuto di vitamine, gli alimenti speciali sono diventati parte integrante di un'alimentazione consapevole e sana.
Perché i superfood sono così sani?
I superfood sono alimenti che hanno una densità nutrizionale sorprendentemente elevata. Sono particolarmente ricchi di sostanze vegetali secondarie, radicali liberi e acidi grassi polinsaturi.
Va da sé che tutti i superfood sono alimenti di alta qualità biologica. Solo così mantengono ciò che promettono e sono quindi adatti anche per un'alimentazione sana.
I singoli superfood possono essere lavorati e combinati in molti modi. Insieme ai fiocchi d'avena sazianti, ad esempio nel muesli o nel porridge, si ottiene una combinazione imbattibile.

Quali superfood ci sono?
Oltre a frutta e verdura, diversi semi e bacche – bacche di acai o bacche di goji – appartengono alla lista dei superfood. Anche lo zenzero o il melograno e varie altre piante più o meno verdi ed esotiche sono ricche di preziose sostanze nutritive:
- Spinaci
- Avocado
- Alghe
- Cacao
- Baobab
- Quinoa
- Curcuma
- Cannella
- Miele
Questo elenco potrebbe certamente continuare. Ma questo andrebbe oltre il quadro. E qui non vogliamo perdere la visione d'insieme, ma piuttosto ottenere il contrario.
Di seguito abbiamo quindi compilato un elenco chiaro di superfood locali e superfood esotici che possono essere facilmente integrati nel tuo piano alimentare.
Puoi trasformare questi superfood in frullati verdi o aumentare il contenuto di vitamine e minerali nel tuo muesli. Non ci sono limiti alla fantasia. Puoi combinare e lavorare diversi prodotti superfood a tuo piacimento. Sentirai sicuramente l'effetto di questi super alimenti.
Superfoods – Frutti di bosco

Tra le bacche nella lista dei superfood ci sono principalmente varietà esotiche. Questi includono, oltre alle bacche di Goji del Regno di Mezzo, anche le bacche di Acai del Brasile e le bacche di Ariola originarie del Nord America.
La maggior parte dei superfood esotici sono oggi disponibili anche nei nostri negozi. Sono un'aggiunta gustosa ai cereali e al porridge e possono essere utilizzati, ad esempio, per rendere ancora più piccante il tuo muesli di cereali ancestrali Verival.
A proposito, anche le bacche locali sono perfettamente adatte per il superfood. Ad esempio, il mirtillo, chiamato anche mirtillo, è un superfood davvero locale. Scopri tutto sulle bacche nel nostro post sul blog Verival .
Superfoods – Semi

Semi di lino come superfood
Uno dei semi più nutrienti è probabilmente il seme di lino. A seconda della varietà, i semi della pianta piatta sono gialli o marroni e hanno un leggero sapore di nocciola.
Contengono un sacco di fibre e acidi grassi omega-3. In questo modo sono digestivi e antinfiammatori. E come se non bastasse, sono ricchi di vitamine, proteine e minerali.
Semi di chia come superfood
I semi di chia come superfood sono noti alla maggior parte delle persone. Anche i semi di chia originari del Messico rientrano nella categoria dei popolari prodotti superfood. I piccoli semi di chia contengono cinque volte più calcio del latte e sono ricchi di acidi grassi omega-3.
Inoltre, possono contribuire in modo significativo a coprire il fabbisogno giornaliero di vitamine e minerali. I semi di chia sono gustosi nel porridge ,nel muesli o nello yogurt e possono essere utilizzati anche per cuocere il pane o cucinare.

Deliziosa ricetta: Overnight Oat con semi di chia
Ingredienti
- 4 cucchiai di fiocchi d'avena (circa 45 g)
- 80 ml di acqua, latte o un'alternativa vegetale
- 1 cucchiaio di yogurt
- 1 cucchiaio di semi di chia (che corrisponde a circa 15 g di semi di chia)
- Miele, sciroppo d'agave o sciroppo d'acero per dolcificare
- Frutta, noci e semi a scelta (come condimento)
Preparazione
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Acqua, latte o un'alternativa vegetale vengono mescolati bene in un bicchiere insieme ai fiocchi d'avena e ai semi di chia.
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Il nostro consiglio: aggiungi un cucchiaio di yogurt.
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Per addolcire consigliamo miele, sciroppo di agave o sciroppo d'acero.
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La miscela viene messa in frigorifero durante la notte o per almeno 2 ore.
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Mescolare bene, decorare con frutta, noci o semi e gustare.
Valori nutrizionali
Superfoods – Alghe
Tra le alghe che vengono lavorate in cucina, la Spirulina è al primo posto. Ancora sconosciuta fino a pochi anni fa, la spirulina, nota anche come alga azzurra, è di gran moda.
Nel senso tradizionale, in realtà non si tratta tanto di un'alga quanto piuttosto di un genere di batteri. La spirulina è originaria delle acque minerali alcaline. Di conseguenza, fornisce tutta una serie di vitamine, sostanze nutritive, aminoacidi essenziali e antiossidanti.
L'alga microscopica d'acqua dolce Chlorella, invece, è una vera bomba di clorofilla. La clorofilla è una sostanza vivificante che aiuta a costruire nuove cellule del sangue e ha un grande effetto.
Le alghe sono particolarmente adatte per la lavorazione in frullati verdi. Ecco perché la spirulina e la clorella vengono solitamente utilizzate sotto forma di polvere.
Superfoods – Malvaceae

La famiglia delle Malvacee comprende oltre 240 generi e oltre 4.200 specie diverse. Doveva essere possibile trovare uno o l'altro superfood. Infatti, il frutto del baobab o del baobab e la pianta del cacao, ancora più conosciuta, sono tra i prodotti superfood.
Sono entrambi attribuibili alle malvacee. Sia il frutto del baobab che il cacao sono disponibili da noi principalmente in polvere. Mentre il baobab è considerato un albero della vita nella sua patria africana grazie alle sue numerose proprietà benefiche, il cacao è noto per renderlo felice.
Inoltre, il cacao crudo è ricco di sostanze nutritive, minerali e antiossidanti e aumenta la sensazione di sazietà. Le gustose polveri sono perfette se vuoi aggiungere ancora più sapore al tu porridge.
Superfood – Zenzero

Questo tubero aromatico è originario dell'Asia orientale. Anche alle nostre latitudini siamo consapevoli degli effetti benefici dello zenzero. Ad esempio, la radice è stata utilizzata come pianta medicinale e aromatica per oltre 4000 anni.
La loro efficacia è stata dimostrata anche in più di uno studio scientifico, perché: lo zenzero da solo contiene più di 160 ingredienti. Questi includono, non da ultimo, vitamina C e vitamina B6, ferro, potassio e calcio, fosforo o sodio.
Questi ingredienti hanno molteplici effetti positivi e aiutano, tra le altre cose, a combattere il dolore muscolare e la nausea. Lo zenzero è un ingrediente popolare nel tè, sia a colazione che tra un pasto e l'altro.
Superfood – avena

Secondo i nutrizionisti, l'avena è il cereale più sano in assoluto. Contiene molte fibre ed è ricco di zinco e manganese. Mentre la fibra favorisce la digestione, zinco e manganese favoriscono la salute della pelle e delle unghie.
La fibra beta-glucano, d'altra parte, abbassa il colesterolo e può ridurre il rischio di diabete. I fiocchi d'avena proteggono la flora intestinale e lo stomaco. Conducono a una rapida sensazione di sazietà e sono ideali se si desidera perdere peso.
Puoi leggere esattamente come funziona in dettaglio nell'articolo Fiocchi d'avena . L'avena è l'ingrediente base di tutti i prodotti Verival: hai l'imbarazzo della scelta, per così dire.
Superfood – Physalis
La Physalis è una belladonna originaria del Sud America ed è talvolta considerata un rimedio naturale. La bacca arancione gode di grande popolarità per il suo intenso sapore agrodolce. Non è solo aromatica, ma si distingue anche per l'alto contenuto di ferro e fosforo.
È inoltre ricca di antiossidanti e vitamina A, che la rendono sana per il nostro sistema immunitario. Inoltre, è ricca di carotene e quindi buono per gli occhi e la vista. La bacca aromatica è una deliziosa aggiunta al porridge e al muesli.
Pancake al porridge al mango e physalis

Ingredienti
- 80 g di Verival Mango Physalis Porridge
- 70 g di farina
- 170 ml di latticello
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 uovo biologico
- 1 pizzico di sale
- Olio di semi di girasole per friggere
Impiattamento
- 1 mango fresco
- Yogurt greco
Preparazione
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Sbattere tutti gli ingredienti con una frusta
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Scaldare un po' di olio di semi di girasole in una padella a fuoco medio
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Versare nella padella un mestolo di pasta alla volta. Cuocere per 1,5 minuti, girare e cuocere brevemente sul retro
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Servire con yogurt greco e pezzi di mango.
Superfood – Melograno
Il melograno non per niente è anche conosciuto come il "cibo degli dei". I semi e il succo di questo frutto non solo hanno un buon sapore, ma sono anche pieni di vitamine.
Non sorprende quindi che il melograno fosse già usato nel Medioevo come fornitore naturale di vitamine. Gli si attribuiscono molteplici benefici per la salute, ad esempio contro il cancro, il morbo di Alzheimer o l'ipertensione.
È ricco di acido folico e potassio, che ha effetti benefici sull'attività muscolare. I semi del melograno sono una gustosa aggiunta al muesli o al porridge.
Superfood – Moringa
L'albero di moringa indiano è stato considerato un vero albero miracoloso per migliaia di anni in diverse culture. Come il baobab, è anche chiamato albero della vita. A differenza del baobab, l'albero della moringa è ancora più versatile. Soprattutto le sue foglie contengono un'alta concentrazione di sostanze nutritive, ma anche radici e semi e i suoi baccelli possono essere utilizzati.
I prodotti trasformati sono efficaci contro la malnutrizione già in piccole quantità. Inoltre, la moringa è un supporto popolare per la perdita di peso ed è considerata una fonte di minerali, aminoacidi e vitamine. La moringa può essere bollita in salse o utilizzata in frullati e frullati salutari.
Superfood – Ciliegia Acerola
La ciliegia Acerola, originaria del Messico, viene oggi coltivata in Centro e Sud America. È caratterizzata da un sapore intensamente acidulo e da un altissimo contenuto di vitamina C. È quindi perfetta per la tosse, il raffreddore e la raucedine.
Inoltre, il frutto rosso è ricco di proteine, magnesio e calcio. La ciliegia acerola è disponibile da noi in forma essiccata, come succo, polvere o integratore alimentare. A seconda della consistenza, puoi mescolare la ciliegia acerola nel muesli o aggiungerla a un frullato sano.
Come posso mangiare i superfood con Verival?
Tanto versatili sono i benefici per la salute di ogni singolo superfood, tanto versatile è anche il loro utilizzo. Le bacche e la frutta sono perfette per dare più freschezza e sapore al tuo muesli o porridge per la colazione.
Diverse polveri, come il cacao crudo o il baobab, sono adatte come aggiunta al porridge o al frullato. Naturalmente puoi anche aggiungere alghe al tuo porridge, ma probabilmente hanno un sapore migliore nel frullato.
Ti consigliamo di essere semplicemente coraggioso e provare diverse combinazioni. Con i nostri prodotti a base di avena ti offriamo comunque una base perfetta.