Cerchi una colazione sana e calda, ricca di minerali e vitamine? Inoltre, vuoi rimanere sazio a lungo?
Allora il porridge è quello che fa per te. Ti mostreremo tutto ciò che devi sapere sull'avena.
Come viene prodotta l'avena?
Tutte le sostanze naturali contenute nel chicco d'avena dovrebbero essere conservate il più possibile. Una coltivazione biologica controllata assicura che l'avena mantenga le sue buone sostanze nutritive. Durante il processo di macinazione tradizionale dei cereali, di solito si perdono ingredienti importanti. Nella produzione dei fiocchi d'avena viene lavorato tutto il grano. I diversi tipi di fiocchi contengono tutte le parti rilevanti del grano.
L'avena grezza viene poi trasformata in deliziose miscele di cereali o porridge. La raccolta dell'avena avviene a fine estate. Per questo sono necessarie macchine all'avanguardia. In questo caso, il chicco d'avena viene separato con estrema cura dal gambo. Successivamente, l'avena viene consegnata al macinino. Il controllo di qualità è di grande importanza. I cereali sono controllati nell'aspetto e nell'odore con l'ausilio di moderne tecnologie.

L'estrazione dell'avena passo dopo passo
Qui ti mostreremo ancora una volta come ottenere il prezioso grano per il tuo porridge .
Pulizia
Prima di tutto, il grano deve essere pulito e setacciato. In questo modo è possibile eliminare semi di piante infestanti, paglia e qualsiasi altro cereale estraneo. Eventuali oggetti metallici possono essere ordinati con magneti. Anche piccole pietre possono essere facilmente separate dall'avena.
I semi d'avena vengono selezionati in base alla lunghezza durante l'estrazione. Successivamente, il chicco d'avena deve sudare abbondantemente. I tubi sono molto caldi. Grazie alle alte temperature, l'avena acquista durata e sapore. Questa procedura è nota come darren.
Sbucciatura
Ora le bucce, gli involucri esterni dei chicchi d'avena, vengono rimossi. L'avena si trova su un robot rotante e viene scagliata contro l'anello d'urto. L'impatto assicura che le bucce si stacchino dai grani. Il ventilatore aspira quindi le bucce.
Rulli
I fiocchi possono ora essere ulteriormente lavorati. I chicchi d'avena vengono smistati in base alle dimensioni e arrotolati in fiocchi. Successivamente, i semi vengono riscaldati con vapore acqueo, in modo che i fiocchi siano più elastici. I fiocchi grandi si ottengono dal chicco. Altri fiocchi vengono trasformati in semola d'avena e in piccoli fiocchi.
In quali alimenti e prodotti viene utilizzata l'avena?
Come già accennato, attraverso la produzione si ottengono diversi tipi di fiocchi. Nella maggior parte dei casi, i fiocchi di cereali sono disponibili allo stato puro, sotto forma di cereali o di porridge. Anche le barrette di cereali contengono spesso un'alta percentuale di fiocchi d'avena. Nel frattempo, ci sono anche farina d'avena, dolci come biscotti d'avena, latte d'avena o pane d'avena.
Fiocchi d'avena
In Inghilterra, il porridge è stato a lungo una colazione molto popolare. Nel frattempo, molti paesi in tutto il mondo hanno scoperto la colazione sana. Per preparare il porridge devi mescolare i fiocchi d'avena con latte o acqua.
Già nel XVIII secolo, i contadini cucinavano l'avena con acqua o latte come piatto delizioso. Il porridge è apparso inizialmente nei libri di cucina inglesi. Qui i fiocchi d'avena venivano spesso arricchiti con burro, pepe, vino o sherry.
Oatmeal: colazione calda come saziante
La farina d'avena non è in nessun caso un ingrassatore. La pappa d'avena ti fornisce importanti carboidrati complessi e contiene molte proteine. Il porridge contiene anche un'alta quantità di fibre che ti riempiranno a lungo.
Le fibre alimentari sono carboidrati a catena lunga che aumentano i livelli di zucchero nel sangue solo lentamente. In questo modo si evitano gli attacchi di fame. Grazie all'alto contenuto di proteine, il muco d'avena è anche l'alimento ideale per gli sportivi. La pappa d'avena non è in nessun caso solo una colazione sana . Puoi gustare la pappa anche come spuntino.
Ricetta di base del porridge – senza zucchero e vegano

Ingredienti
- 180 ml di latte o bevanda vegetale
- 3-4 cucchiai di fiocchi d'avena
- 1 pizzico di sale
Preparazione
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Portare a ebollizione il latte (o bevanda vegetale) in una pentola.
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Aggiungere i fiocchi d'avena e portare il fuoco a un livello basso.
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Cuocere il porridge a fuoco lento per circa 5 minuti (mescolare costantemente con un cucchiaio da cucina in modo che il latte non bruci e il porridge abbia una bella consistenza cremosa).
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Togliere la pentola dal fuoco e lasciare riposare la pappa fino ad ottenere la giusta consistenza.
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Infine, aggiungi un pizzico di sale. Questo esalta ancora di più il sapore dei fiocchi d'avena, sia che tu voglia gustare il tuo porridge con condimenti dolci o salati.
Colazione calda secondo i tuoi gusti
Il porridge può essere preparato individualmente con pochi ingredienti. Non importa se lo prepari con noci , frutta secca o granella di cacao. I topping sono essenziali e rendono la colazione particolarmente gustosa.
Muesli: nutrienti e minerali puri
Puoi anche arricchire il tuo muesli con fiocchi d'avena. Il muesli viene solitamente consumato con latte, yogurt e molta frutta o bacche . Naturalmente, puoi anche banchettare con succo di frutta, latte vegetale e un po' di noce moscata.
Il muesli è un pasto completo e fornisce al tuo corpo importanti sostanze nutritive, minerali e molte fibre. In questo modo ottieni molta energia. I fiocchi d'avena sono molto ben tollerati, contengono preziose proteine, grassi vegetali e molte vitamine come la vitamina E, le vitamine del gruppo B e minerali come ferro, fosforo, magnesio e zinco.
Perché l'avena è così sana?

Ci sono molte ragioni per cui il chicco d'avena è così sano . Oltre ad aumentare le prestazioni cerebrali, le numerose fibre alimentari sono alla base del superfood locale.
Elevata quantità di fibre
I fiocchi d'avena durano a lungo. Ciò è dovuto all'elevata quantità di fibra solubile beta-glucano. L'avena beta-glucano abbassa i livelli di zucchero nel sangue e colesterolo e può prevenire le malattie cardiovascolari 1 . Inoltre, l'avena è buona per la digestione. Lo svuotamento dello stomaco viene rallentato dalla fibra.
L'avena può aiutare a perdere peso. Si rimane sazi più a lungo e si consumano meno calorie. La Società tedesca di nutrizione raccomanda di mangiare 30 grammi di fiocchi di cereali al giorno. Il National Center for Biotechnology Information ha pubblicato uno studio sul tema – Fibre e sazietà: gli effetti dell'avena sulla sensazione di sazietà. 2 Da ciò si può concludere che l'avena beta glucano può avere effetti positivi sulla sensazione di sazietà. Seguiranno ulteriori studi.
Influenza positiva sul colesterolo
Le malattie cardiache sono solitamente dovute al colesterolo alto. La fibra beta-glucano può abbassare i livelli di colesterolo. A tal fine, è necessario consumare circa 80 grammi di fiocchi d'avena al giorno. Il beta-glucano rallenta anche l'assorbimento di grassi e colesterolo.
Aiuto per il diabete di tipo 2
Anche nel diabete di tipo 2, i fiocchi d'avena sono altamente raccomandati. L'avena assicura infatti un livello costante di zucchero nel sangue. La sensibilità all'insulina è influenzata positivamente. Lo stomaco si svuota più lentamente e il sangue assorbe meno glucosio.

Aiuto in caso di stitichezza
Chi soffre di mal di stomaco dovrebbe provare una zuppa di fiocchi d'avena. Questo è delicato per lo stomaco e stimola positivamente la digestione. Mentre i lassativi, soprattutto nelle persone anziane, possono portare alla perdita di peso, l'avena è un'alternativa salutare.
L'involucro esterno dell'avena è particolarmente efficace in caso di stitichezza. La crusca d'avena contiene l'involucro esterno in forma concentrata. Chi consuma quotidianamente una zuppa o un dessert con avena, beneficia di una digestione regolare.
I fiocchi d'avena sono ricchi di antiossidanti
Il chicco d'avena contiene molti antiossidanti e polifenoli. Questi includono, ad esempio, le avenantramidi. Gli antiossidanti abbassano la pressione sanguigna. Inoltre, l'infiammazione e il prurito possono essere ridotti. Gli antiossidanti proteggono il corpo dai radicali liberi e quindi dall'invecchiamento precoce.
Tutto quello che c'è da sapere sull'avena

I fiocchi di cereali sono ricchi di preziosi minerali e vitamine. Grazie alle numerose possibilità di preparazione, i fiocchi di cereali sono particolarmente popolari e variegati. Che si tratti di un delizioso muesli o di una colazione calda a forma di porridge, i fiocchi di cereali ti mantengono sazio a lungo e prevengono numerose malattie. Inoltre, inizi la giornata con abbastanza energia e aumenti le prestazioni cerebrali.
I fiocchi di cereali possono anche aiutarti a perdere peso. Assumi meno calorie e si evitano gli attacchi di fame. Tuttavia, non devi rinunciare a carboidrati importanti. L'estrazione del chicco di grano è molto accurata, in modo da preservare tutti gli ingredienti importanti. Inoltre, dovresti assicurarti che si tratti di una coltivazione biologica.
Noi di Verival ti offriamo numerosi cereali, porridge, croccanti, miscele di noci e salate, creati con cura con le migliori materie prime biologiche. Un altro vantaggio dell'avena: è un superfood locale, coltivato in Germania ed è quindi particolarmente sostenibile.
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1.Dietetic Products N EFSA Panel on, Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to oat beta glucan and lowering blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal . 2010;8:1885. doi: 10.2903/j.efsa.2010.1885
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2.Rebello CJ, O’Neil CE, Greenway FL. Dietary fiber and satiety: the effects of oats on satiety. Nutr Rev. Published online January 2, 2016:131-147. doi: 10.1093/nutrit/nuv063