La dieta a basso contenuto di carboidrati è diventata sempre più popolare negli ultimi anni. Oltre alla dieta a basso contenuto di carboidrati, ci sono anche altre forme o sviluppi, come ad esempio la dieta a basso contenuto di carboidrati.
In questo articolo facciamo chiarezza sui diversi tipi, i vantaggi e gli eventuali svantaggi. Inoltre, scoprirai con quali alimenti è possibile seguire l'approccio low-carb già a colazione.
Che cos'è Low Carb?
Prima di approfondire gli aspetti esatti di questa dieta, è necessario prima chiarire cosa si intende esattamente per questo!
Low carb è l'abbreviazione di "low carbohydrates", ovvero "basso contenuto di carboidrati", e indica una dieta in cui si presta attenzione a un basso consumo di carboidrati .

Mentre i carboidrati rappresentano generalmente il 50-60% delle calorie ingerite, questa percentuale è notevolmente ridotta con il basso contenuto di carboidrati. Secondo le stime, a seconda del rigore della dieta, la percentuale è compresa tra il 10% e il 40% di carboidrati rispetto alle calorie totali giornaliere. Per garantire comunque un apporto calorico sufficiente, si punta sul grasso come fonte di energia.
A questo punto potresti chiederti: "Cosa sono i carboidrati?" Si tratta di composti del carbonio costituiti dalle cosiddette catene. Queste catene possono avere lunghezze diverse e, a seconda della lunghezza, si classificano anche i carboidrati. Fondamentalmente, i carboidrati sono costituiti da zuccheri, ma ciò non significa automaticamente che gli alimenti contenenti carboidrati debbano avere un sapore dolce: dipende dal tipo.
La tabella seguente fornisce una panoramica delle diverse specie e della loro lunghezza della catena.
Zuccheri | |
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Zuccheri semplici (monosaccaridi) | Zucchero d'uva (glucosio), fruttosio (fruttosio) |
Doppio zucchero (disaccaridi) | Zucchero semolato, zucchero del latte (lattosio) |
Zuccheri multipli (oligosaccaridi) | Maltodestrina |
Zuccheri multipli (polisaccaridi) | Amido, cellulosa (componente delle fibre) |
A proposito, Low carb non deve essere confuso con Low calorie. In una dieta a basso contenuto di carboidrati, non si tratta di risparmiare calorie, ma semplicemente di ridurre i carboidrati.
Ecco i vantaggi di una dieta a basso contenuto di carboidrati
Ma quali sono i vantaggi della dieta a basso contenuto di carboidrati? I sostenitori giurano sulla dieta per la perdita di peso. Ma anche a lungo termine, l'alimentazione dovrebbe offrire alcuni vantaggi:
Una delle teorie sul perché è preferibile una dieta a basso contenuto di carboidrati si basa sulla cosiddetta "dieta dell' età della pietra ". A quel tempo, le persone mangiavano pochi carboidrati a catena corta, ma molto grasso e proteine per avere abbastanza energia per la caccia o la raccolta. Solo molti anni dopo, a causa dell'agricoltura, il modo di nutrirsi cambiò. Pertanto, si ritiene che anche le persone di oggi si adattino ancora meglio fisicamente alla dieta dell'età della pietra.

Inoltre, a causa dell'aumento dei carboidrati a catena corta, il livello di zucchero nel sangue aumenta bruscamente dopo un pasto. Ciò porta a fluttuazioni di energia ed è pericoloso per tutti i diabetici.
Inoltre, l'aumento dell'assunzione di proteine e grassi garantisce una sensazione di sazietà duratura.
Inoltre, si ritiene che il corpo formi meno riserve di grasso se l'apporto di carboidrati viene ridotto. Perché quando la riserva di carboidrati è piena, il corpo immagazzina l'energia in eccesso sotto forma di grasso.
Una dieta a basso contenuto di carboidrati è cattiva?
Ora che conosci i vantaggi, potresti chiederti se ci sono degli svantaggi. E la risposta è sì.
I carboidrati sono infatti preziosi fornitori di fibre . Questi favoriscono la digestione, tra l'altro servendo come cibo per i batteri intestinali, e aumentano anche la sensazione di sazietà.
Quindi, se si rinuncia a gran parte dei carboidrati, è possibile che si consumi una quantità insufficiente di fibre e non si possano beneficiare dei benefici.
Poiché l'approccio low-carb comporta lo scambio di carboidrati con grassi, è importante prestare attenzione anche alla fonte di grassi! Se troppo grasso animale viene assorbito a lungo termine, ciò può significare una maggiore mortalità.
Inoltre, una dieta a basso contenuto di carboidrati permanente, come tutte le diete unilaterali, può portare a una malnutrizione.
Slow-Carb – L'evoluzione
Si potrebbe dire slow carb, carboidrati "lenti" tradotti direttamente, ma si intendono i carboidrati a catena lunga, cioè gli zuccheri multipli e multipli. A differenza dei low-carbs e secondo il proverbio " Qualità prima della quantità ", qui non si rinuncia fondamentalmente ai carboidrati o si guarda a un basso apporto. È molto più probabile che si presti attenzione al tipo di carboidrati.
Qui sono ammessi carboidrati a catena lunga. Pertanto, sono particolarmente raccomandati alimenti come i legumi.

Nella forma originale di slow-carb, si tratta di una dieta che deve essere seguita per un certo periodo di tempo con il chiaro obiettivo di perdere peso, e non di una dieta generale. Si può mangiare solo un numero molto limitato di alimenti, anche se il corpo non riceve tutti i nutrienti necessari.
Per questo motivo, questa forma rigorosa di dieta slow carb non è raccomandata o, se lo è, solo dopo aver consultato il medico.
Tuttavia, nella forma "più mite", dove sono preferiti i carboidrati a catena lunga, ha i suoi vantaggi.
I vantaggi di Slow-carbs
Per capire le proprietà benefiche degli slow carb, dobbiamo prima vedere cosa succede loro nel corpo:
Una volta assorbiti nel corpo, vengono divisi e successivamente assorbiti nel flusso sanguigno. A seconda della lunghezza delle catene, questo processo richiede tempi diversi. Con i carboidrati a catena lunga, il corpo ha bisogno di tempo per frantumarli. Di conseguenza, le singole particelle di zucchero vengono assorbite nel sangue in quantità minori e non così rapidamente. Pertanto, il livello di zucchero nel sangue aumenta più lentamente negli alimenti che hanno un alto contenuto di fibre e si rimane sazi più a lungo.
L'indice glicemico fornisce una panoramica di come i carboidrati influenzano i livelli di zucchero nel sangue. Più basso è questo per un alimento, più lento è l'aumento dei livelli di zucchero nel sangue.
Se segui una dieta a basso contenuto di carboidrati, avrai anche una sensazione di sazietà più veloce. Così, le fibre alimentari contenute nell'avena, e quindi i carboidrati lunghi, iniziano a gonfiarsi e a dissolversi nel corpo. In questo modo il tuo stomaco si ingrandisce in senso positivo e senti una sensazione di sazietà.
Colazione a basso contenuto di carboidrati : ecco come riuscirci
Per la maggior parte delle persone, la colazione è il primo e quindi il pasto più importante della giornata. Una colazione sana ed equilibrata ti fornisce infine sostanze nutritive e ti dà abbastanza energia per la giornata!
Quindi, come potrebbe apparire una colazione a basso contenuto di carboidrati ideale? Idealmente, la colazione ti fornisce molti grassi vegetali, come quelli contenuti nei semi di lino, noci, semi di chia o avocado.

Verival ha tre prodotti per te nel caso in cui segui una dieta a basso contenuto di carboidrati! La Lower Carb Granola a base di avena contiene il 60% in meno di carboidrati rispetto a alternative comparabili – e per questo mandorle e sesamo.
I nostri prodotti Grain Free danno alla tua colazione una carica extra di proteine e acidi grassi sani grazie all'alta percentuale di semi e cereali preziosi! Inoltre, i fiocchi di cocco e i fichi contenuti conferiscono quel tocco in più.
Iniziare la giornata con carboidrati sani
Se segui una dieta a basso contenuto di carboidrati, si consiglia soprattutto l'avena . Grazie all'alto contenuto di fibre, sei sazio in modo rapido e sostenibile e hai il tempo di concentrarti sul tuo lavoro.
Verival offre la colazione a base di avena adatta a tutti i gusti: che si tratti di porridge cremoso con frutta, muesli con cereali a grani antichi o granola croccante , ce n'è per tutti i gusti! Inoltre, nella nostra gamma troverai prodotti senza glutine o prodotti per la colazione senza zuccheri aggiunti. In questo modo puoi seguire l'approccio slow-carb in modo ideale.
E in sana ricetta Slow Carb
Cucinare con pochi carboidrati non deve essere per forza noioso e difficile! La nostra ricetta per la pizza a basso contenuto di carboidrati si può fare da soli in pochi passaggi. E l'avena contiene anche fibre a catena lunga, questa ricetta è adatta anche a chi segue una dieta a basso contenuto di carboidrati.
Divertiti a cucinare!

Ricetta: Pizza dolce a basso contenuto di carboidrati per la colazione
Ingredienti
Impasto:
- 30 g di Verival Fragola-Chia Porridge (o fiocchi d'avena tritati)
- 30 g di mix di semi Verival (opzionale: 20 g di semi di lino + 10 g di semi di chia)
- 30 g di olio di cocco o burro (liquido)
- 2 uova (facoltativo: 3-4 cucchiai di budino di chia)
- 1 cucchiaino di buccia di psillio (macinata)
Rivestimento:
- 200 g di yogurt greco (opzionale: 100 g di pentola + 100 g di yogurt naturale)
- 200 g di bacche a tua scelta
- 30 g di muesli sportivo Verival (facoltativo: muesli croccante a basso contenuto di carboidrati fatto in casa)
Preparazione
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Preriscalda il forno a 250 °C e inserisci la pietra per pizza all'inizio per preriscaldare anche questa. Sciogli il grasso nel forno.
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Mettere il porridge di fragole e chia e il mix di semi in una ciotola e versarvi sopra il grasso liquido. Mescolare bene e lasciar riposare per 2-3 minuti.
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Nella fase successiva, aggiungi le uova e mescola vigorosamente fino a quando tutto non si è mescolato bene. Infine, aggiungi le bucce di psillio.
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Metti uno strato di carta da forno su una pala per pizza e ungila. Versaci sopra l'impasto e stendilo il più sottile possibile a forma di pietra per pizza (per me è rotonda). Ora solleva l'impasto sulla pietra calda della pizza con la paletta per pizza e cuoci il fondo della pizza per circa 15 minuti a 230 °C fino a quando non sarà dorato e croccante.
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Lascia raffreddare completamente l'impasto. Nel frattempo, puoi lavare le bacche che preferisci e tagliarle a pezzi. Una volta che l'impasto è freddo, distribuire lo yogurt in modo uniforme e infine guarnire con frutti di bosco e cereali.