Isemi di chia sono giustamente considerati un superfood. Questi potenti semi contengono molte fibre. Hanno anche un alto contenuto di proteine e di acidi grassi omega-3. Contengono anche sostanze nutritive come calcio, ferro, magnesio e zinco.
Questa composizione ha un effetto regolatore sull'equilibrio ormonale, abbassa la pressione sanguigna e rafforza il sistema immunitario. L'elevato contenuto di fibre ha anche un effetto positivo sulla digestione e può aiutarti a perdere peso.
La Società Tedesca di Nutrizione ha formulato alcune linee guida e raccomandazioni per il consumo di semi di chia per evitare possibili effetti collaterali.
La dose giornaliera raccomandata è di 15 g di semi di chia. Puoi trovare tutte le altre raccomandazioni e linee guida sui semi di chia nel blog.
Semi di chia: Quali sono le linee guida e le raccomandazioni per il consumo?
Sulla confezione dei semi di chia troverai il valore limite di 15 g al giorno. Questo corrisponde a circa un cucchiaio colmo. Ciò non significa che sia dannoso o pericoloso consumare una quantità superiore a quella consigliata.
I semi di chia non sono presenti sul mercato europeo da molto tempo. Mancano ancora dati sufficienti provenienti da studi a lungo termine perché l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare possa autorizzare i semi di chia senza restrizioni.
In America Latina, ad esempio, non c'è alcuna restrizione e negli Stati Uniti la quantità è di circa 50 g al giorno.
È importante assicurarsi di bere abbastanza liquidi quando si preparano i semi di chia . I semi di chia possono espandersi di 27 volte con l'acqua.
Puoi sfruttare questo effetto per rimanere sazio a lungo termine. Tuttavia, una quantità eccessiva di liquidi può provocare dolori addominali e costipazione.
L'ideale sarebbe quindi mettere i semi di chia in ammollo come un budino o usarli come guarnizione per yogurt, granola , muesli e simili.
Un porridge sano con i semi di chia
Cosa succede se mangi troppi semi di chia?
I semi di chia si gonfiano nel corpo. Possono assorbire fino a 12 volte l'acqua. Si raccomanda quindi di bere acqua a sufficienza con essi. Un consumo eccessivo può causare gonfiore, dolore addominale e costipazione.
Bisogna quindi fare attenzione a non consumare i semi secchi. Altrimenti si gonfiano nello stomaco e possono causare problemi.
Se sei allergico, potresti subire effetti collaterali dal consumo di troppi semi di chia . I semi di chia appartengono alla famiglia delle salvie. Pertanto, fai attenzione a sintomi come lacrimazione, problemi respiratori o eruzioni cutanee.
I semi di chia possono essere assunti in eccesso?
Non si sa se i semi di chia possono essere assunti in eccesso, ma si sono verificati rari casi di eruzioni cutanee, nausea e vomito, problemi respiratori, flatulenza e diarrea quando si sono assunti troppi semi di chia.
Pertanto, la raccomandazione chiara è quella di prendersi cura di se stessi e del proprio corpo. La fibra contenuta nei semi di chia può causare reazioni, soprattutto se hai seguito una dieta povera di fibre.
La Società Tedesca di Nutrizione raccomanda 30 g di fibre al giorno. I semi di chia contengono 40 g di fibre per 100 g. Con 15 g di semi di chia al giorno, hai già assunto 1/5 della dose raccomandata.
Si possono mangiare i semi di chia ogni giorno?
I semi di chia possono essere consumati ogni giorno grazie alle loro proprietà salutari. L'importante è assicurarsi di bere abbastanza liquidi.
Se sei sensibile alle fibre, puoi mangiare i semi di chia anche durante la giornata.
Si gonfiano nello stomaco e ti mantengono sazio a lungo termine. In questo modo, i semi sani ti aiutano naturalmente a perdere peso.
Quindi, come puoi integrare in modo semplice e facile questo super alimento nella tua dieta quotidiana?
I semi di chia sono ottimi come condimento per porridge , muesli e altro. Ci sono molte ricette e idee sul web che ti invitano a provarli. Ma è anche più facile.
Se non vuoi preoccuparti dei condimenti, prova la vasta gamma di porridge di VERIVAL. C'è molto da scoprire, dal fruttato al cioccolatoso. Inoltre, le nostre colazioni sane , come il porridge, possono essere preparate in pochissimo tempo e sono pronte da gustare.