Il porridge è diventato uno dei piatti per la colazione più popolari per molte persone. La pappa d'avena è sana, ricca di sostanze nutritive e semplicemente deliziosa. La preparazione è sempre in discussione. Ci sono molti modi per gustare il porridge – la preparazione con latte di mandorle è una delle più salutari e nutrienti!
Non è necessario scegliere uno stile di vita vegano. Tuttavia, i vantaggi rispetto al normale latte vaccino sono enormi! L'industria lattiero-casearia industriale è una grande ragione per abbandonare il latte vaccino, oltre ai molti problemi con l'allevamento in generale. Nel post del blog di oggi discutiamo i benefici del latte di mandorle, perché il porridge è così sano e perché dovresti incorporare il porridge nella tua colazione in generale!
Il porridge è salutare, ma perché esattamente?
Si sente sempre: il porridge è sano. Ma perché esattamente? I fiocchi d'avena sono il superfood locale e contengono molti minerali e vitamine. Il porridge è estremamente facile da preparare. Sia come porridge caldo che come Overnight Oat freddo, ce n'è per tutti i gusti.
Perché dovresti mangiare il porridge a colazione
L'avena è ricca di carboidrati complessi che rilasciano energia lentamente, garantendo un apporto energetico di lunga durata. Soprattutto quando si ricorre all'avena a colazione, si inizia la giornata con molta energia. Questo è particolarmente importante per gli atleti che hanno bisogno di molta energia durante il giorno! Il porridge è anche molto adatto come spuntino tra un pasto e l'altro.
Anche l'avena è ricca di fibre. Queste sono buone per la digestione e ti mantengono sazio a lungo! Tuttavia, dovresti assolutamente bere abbastanza, perché le fibre sono utili solo se le consumi insieme a molti liquidi.
Le proteine sono un grosso problema per molte persone; soprattutto per la crescita muscolare non dovresti mangiarne troppo poco! Il porridge con diversi condimenti è una fonte di proteine perfetta.
Vitamine e minerali non possono mancare in una buona colazione. In questo modo sarai sicuramente sulla strada giusta con l'avena. Con i giusti condimenti puoi trasformare la tua colazione in una vera bomba di vitamine e minerali! Inoltre, l'indice glicemico del porridge è basso, il che significa che i livelli di zucchero nel sangue e di insulina non aumentano rapidamente e quindi hai un migliore controllo della glicemia.
Cosa rende il latte di mandorle così sano?
Chi è da tempo alla ricerca di alternative al latte avrà sicuramente sentito parlare del latte di mandorla o l'avrà già acquistato. In alternativa al normale latte vaccino, è particolarmente buono – è considerato sano perché è una ricca fonte di importanti nutrienti e vitamine, ma allo stesso tempo molto povero di calorie.
Il latte di mandorle contiene importanti vitamine e minerali come vitamina E, calcio, magnesio e fosforo. Quando prepari il tuo porridge con latte di mandorle, inizi la giornata con i nutrienti necessari! Il latte di mandorle ha anche un basso contenuto di grassi. Rispetto ad altri tipi di latte, il latte di mandorle contiene meno grassi, il che può essere utile per le persone che vogliono prendersi cura del proprio apporto di grassi.
Inoltre, il latte di mandorla è ricco di acidi grassi sani. Gli acidi grassi insaturi si accumulano nel latte di mandorle, che può essere particolarmente utile per la salute del cuore. Senza lattosio e senza glutine, il latte di mandorle è anche buono da bere per le persone che hanno intolleranze.
Grazie alle numerose fibre che contiene, il latte di mandorla è anche molto salutare per la digestione. Inoltre, una grande densità di fibre aumenta la sensazione di sazietà e previene gli attacchi di fame. Il consumo di latte di mandorle può anche abbassare il colesterolo e migliorare la regolazione della glicemia, perfetto per le persone che devono farsi carico di questo.

Quali sono gli svantaggi del latte vaccino rispetto al latte di mandorle?
Il latte vaccino rimane la fonte di latte più diffusa al mondo. Molte persone giurano di bere latte. Ma ci sono anche alcuni svantaggi da considerare quando si parla di latte vaccino.
L'intolleranza al lattosio è un fenomeno che colpisce sempre più persone. Dopo il consumo di latte vaccino possono verificarsi gonfiore, diarrea o dolore addominale. Molte persone soffrono anche di allergia alle proteine del latte, che può portare a sintomi come prurito, eruzioni cutanee, difficoltà respiratorie o anafilassi.
Il latte vaccino ha un contenuto di grassi molto elevato e contiene acidi grassi saturi e insaturi, che, se consumati regolarmente, possono portare a un aumento della percentuale di grasso corporeo. Le persone con problemi renali o funzionalità renale compromessa dovrebbero evitare il latte vaccino, in quanto ha un contenuto di potassio molto elevato.
Il consumo regolare di latte vaccino può anche portare a squilibri ormonali, poiché il latte vaccino normale contiene estrogeni e progesterone. La produzione di latte vaccino richiede anche un'elevata quantità di acqua, terra ed energia e contribuisce alla produzione di emissioni di gas serra: l'impronta ecologica del latte vaccino è quindi molto elevata.
Gli svantaggi del latte vaccino sono evidenti. Quindi, se vuoi prenderti cura di te stesso e dell'ambiente, dovresti rinunciare al latte vaccino e cercare di ottenere alternative al latte per te stesso.
Come preparare il porridge con il latte di mandorle: istruzioni passo passo
Per non essere sopraffatti dalla preparazione dei fiocchi d'avena, ecco una guida passo passo su come ottenere la farina d'avena più cremosa e gustosa a colazione:
- Preparare gli ingredienti: avrai bisogno di fiocchi d'avena, latte di mandorle, acqua e condimenti a piacere come frutta, noci, miele o cannella.
- Metti i fiocchi d'avena e l'acqua in una casseruola: metti 1 tazza di fiocchi d'avena e 2 tazze d'acqua in una casseruola di medie dimensioni.
- Porta a bollore: metti la pentola sul fuoco e riscalda l'acqua e i fiocchi d'avena a fuoco medio-alto. Mescola di tanto in tanto fino a quando l'acqua inizia a bollire.
- Riduci il calore: non appena l'acqua inizia a bollire, riduci il calore a medio e continua a cuocere il porridge fino a quando non sarà denso e cremoso, il che dovrebbe richiedere circa 5-7 minuti. Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto.
- Aggiungi latte di mandorla: una volta che il porridge è denso e cremoso, toglilo dal fuoco e aggiungi lentamente 1 tazza di latte d'avena. Mescola bene il latte per assicurarti che sia distribuito uniformemente nel porridge.
Se questa preparazione è troppo dispendiosa per te e in generale sei una mattiniera, non ti scoraggiare! L'Overnight Oat è quello che fa per te. Basta mettere i fiocchi d'avena in frigorifero la sera prima insieme al latte di mandorle. Il resto succede da solo! I fiocchi d'avena si succhiano durante la notte e subito dopo esserti alzato hai creato un porridge cremoso e veloce. I valori nutrizionali e minerali sono esattamente gli stessi della versione "calda".
Varianti e ingredienti per un porridge vegano ancora migliore con latte di mandorle
Il porridge è diventato un compagno quotidiano per molti di noi. Per non annoiarti con la tua avventura al porridge, ecco alcuni consigli per ravvivare la tua colazione quotidiana.
La frutta fresca è probabilmente il condimento più ovvio per il tuo porridge. Che si tratti di bacche come mirtilli o lamponi, mele o banane, non importa quale frutto prendi, non ci sono limiti e puoi sperimentare perfettamente. Noci e semi sono anche una parte importante di una deliziosa farina d'avena. In questo modo puoi integrare il tuo porridge con preziose proteine, grassi e altri nutrienti che non sono contenuti nel tuo porridge. Semi di chia, semi di lino o anche anacardi, mandorle o nocciole sono particolarmente adatti a questo scopo.
Il miele o lo sciroppo sono perfetti per dare al tuo porridge la dolcezza di cui ha bisogno. Che si tratti di miele d'api, sciroppo d'agave o sciroppo d'acero, tutti contribuiscono a rendere il tuo porridge più dolce. Anche un pizzico di cannella può essere d'aiuto! Con il cioccolato o il cacao in polvere si ottengono risultati simili. Tuttavia, va detto che dovresti stare attento con il dosaggio. Troppo zucchero può ostacolare i tuoi obiettivi. Varie altre spezie come la vaniglia o il cardamomo rendono il tuo porridge ancora più interessante e delizioso.
In ogni caso, non ci sono limiti ai topping. Se sei pronto a sperimentare, sicuramente non ti annoierai mai con il porridge!
Ricetta di base del porridge – senza zucchero e vegano

Ingredienti
- 180 ml di latte o bevanda vegetale
- 3-4 cucchiai di fiocchi d'avena
- 1 pizzico di sale
Preparazione
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Portare a ebollizione il latte (o bevanda vegetale) in una pentola.
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Aggiungere i fiocchi d'avena e portare il fuoco a un livello basso.
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Cuocere il porridge a fuoco lento per circa 5 minuti (mescolare costantemente con un cucchiaio da cucina in modo che il latte non bruci e il porridge abbia una bella consistenza cremosa).
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Togliere la pentola dal fuoco e lasciare riposare la pappa fino ad ottenere la giusta consistenza.
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Infine, aggiungi un pizzico di sale. Questo esalta ancora di più il sapore dei fiocchi d'avena, sia che tu voglia gustare il tuo porridge con condimenti dolci o salati.
Porridge con latte di mandorle – un riassunto
Il porridge al latte di mandorla è un'alternativa molto salutare al normale latte vaccino.
I fiocchi d'avena possono anche aiutarti a perdere peso e prevenire le voglie in modo molto efficace. Per gli atleti, l'avena può essere una spinta decente al mattino e dà molta energia per gli allenamenti, sia prima che dopo! Che tu preferisca il porridge caldo o l'Overnight Oat con l'avena, non ti annoi mai. Con le sue molte diverse forme di preparazione e condimenti, puoi mangiare l'avena ogni giorno, ma non devi mai fare la stessa cosa del giorno prima.
L'avena è e rimane il superfood locale – e questo non cambierà presto! Non è chiaro se il porridge con latte di mandorle sia la variante più sana del porridge. Sicuramente possiamo dire che, a differenza del latte vaccino, ci sono chiari vantaggi e anche per questo dovresti considerare di saltare il normale latte vaccino.