Il porridge è considerato estremamente salutare ed è quindi di gran moda tra le persone attente all'alimentazione. Ma non sempre la pappa d'avena è sana come si dice. Perché in molte miscele c'è molto zucchero.
In questo articolo daremo un'occhiata più da vicino a come evitare le trappole di zucchero nel porridge e come preparare il porridge ideale per il tuo porridge naturalmente dolce.
Dovresti evitare queste trappole di zucchero nel porridge
Quando ti trovi davanti allo scaffale dei cereali del supermercato, l'ampia scelta può essere travolgente. La maggior parte dei produttori promette miscele sane di porridge e alletta con bacche dall'aspetto succoso sulla confezione, che dovrebbero rappresentare una dolcezza naturale.
In realtà, molti porridge sono pieni di zucchero. Perché è relativamente economico e facile da lavorare. Inoltre, questo delizia le papille gustative dei consumatori, che ricorrono sempre allo stesso prodotto.
Vale la pena dare un'occhiata al retro della confezione. Se lo zucchero è all'inizio degli ingredienti, questo non promette nulla di buono. Ma non sempre i cereali per la colazione ricchi di zucchero sono così facili da smascherare. Anche le informazioni sul prodotto come "senza zucchero", "a basso contenuto di zucchero" o "senza zuccheri aggiunti" possono essere fonte di confusione.
Trappole di zucchero nel porridge – glucosio, fruttosio e Co.
Un po' meno evidenti nell'elenco degli ingredienti sono il glucosio, lo sciroppo di glucosio o il fruttosio. Tuttavia, tutti e tre aumentano notevolmente i livelli di zucchero nel sangue, il che significa che dopo un breve periodo di sazietà tornerai rapidamente alla fame.
Questo perché il livello di zucchero nel sangue aumenta eccessivamente a causa degli ingredienti zuccherati, ma poi diminuisce ancora di più. Ciò che segue è ciò che molti chiamerebbero attacchi di fame.
Sostituto dello zucchero – Dolcezza senza calorie
Tuttavia, proprio come il glucosio e il fruttosio nelle miscele pronte, anche le alternative allo zucchero sono artificiali. Eppure non bisogna buttarli tutti insieme. Perché non tutti i sostituti dello zucchero sono automaticamente malsani.
È sempre importante prestare attenzione agli effetti sul corpo. Gli edulcoranti come lo xilitolo non aumentano i livelli di zucchero nel sangue, ma possono avere un effetto lassativo in quantità maggiori. Non solo è sgradevole, ma appesantisce anche inutilmente il tratto gastrointestinale.
Se stai cercando di mantenere i livelli di zucchero nel sangue il più stabili possibile, ad esempio per prevenire il sovrappeso o il diabete, gli edulcoranti possono essere di grande aiuto. Ma è anche più naturale, senza spiacevoli effetti collaterali.
Tre consigli per un porridge sano e naturalmente dolce
Per ottenere una dolcezza sana e naturale nella preparazione del porridge, dovresti prestare attenzione ai seguenti suggerimenti. Perché ti offrono una colazione sana, naturalmente dolce e anche salutare.

Suggerimento 1 – Porridge con frutta fresca
La frutta fresca nel porridge non solo assicura una piacevole dolcezza. Fornisce inoltre al tuo corpo numerosi micronutrienti importanti. Dalle vitamine ai minerali fino alle fibre che favoriscono la digestione, a seconda del tipo di frutta, c'è di tutto.
Mentre le bacche ti forniscono abbondanti antiossidanti, una banana può fornirti una discreta carica di magnesio. Il grande vantaggio: la varietà di frutti è enorme. E ognuna delle varietà ha i suoi vantaggi individuali.
Suggerimento 2 – Frutta surgelata come condimento nella pappa d'avena
I frutti surgelati possono essere utilizzati come alternativa alla frutta fresca. Soprattutto se apprezzi i prodotti regionali, la frutta surgelata può aiutarti durante l'inverno.
Invece di frutta esotica, che ha un lungo viaggio e quindi un grande zaino ecologico, puoi semplicemente scommettere sulla frutta surgelata. Questi sono per lo più provenienti da un paese più vicino e quindi anche più sostenibili.
Le bacche surgelate sono particolarmente adatte. Se li lasci scongelare delicatamente, puoi usarli per il morso extra nel porridge. Ma anche come specchio di bacche, le varietà di frutta ricche di vitamine possono garantire una vera esplosione di gusto nella tua colazione calda .
Suggerimento 3 – Datteri per il porridge orientale
Per chi ama il dolce, i datteri sono consigliati. Anche se non sono necessariamente regionali, se li acquisti in grandi quantità, una confezione è sufficiente per un lungo periodo di tempo.
Ad esempio, puoi tagliare facilmente i datteri ricchi di minerali in piccoli pezzi e aggiungerli al porridge. Questo conferisce al tuo porridge una speciale nota orientale. Ora puoi completare il tuo porridge con spezie adatte, come la curcuma o la cannella.
Come ottenere il tuo porridge senza zucchero
Per il tuo porridge sano, oltre ai deliziosi condimenti, hai naturalmente bisogno anche della ricetta di base adatta. Per una base perfetta hai bisogno solo di tre ingredienti: fiocchi d'avena, acqua e un pizzico di sale.
Ora devi solo far bollire i fiocchi d'avena ricchi di fibre con acqua e un po 'di sale e il tuo porridge sano è pronto.
Ricetta di base del porridge – senza zucchero e vegano

Ingredienti
- 180 ml di latte o bevanda vegetale
- 3-4 cucchiai di fiocchi d'avena
- 1 pizzico di sale
Preparazione
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Portare a ebollizione il latte (o bevanda vegetale) in una pentola.
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Aggiungere i fiocchi d'avena e portare il fuoco a un livello basso.
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Cuocere il porridge a fuoco lento per circa 5 minuti (mescolare costantemente con un cucchiaio da cucina in modo che il latte non bruci e il porridge abbia una bella consistenza cremosa).
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Togliere la pentola dal fuoco e lasciare riposare la pappa fino ad ottenere la giusta consistenza.
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Infine, aggiungi un pizzico di sale. Questo esalta ancora di più il sapore dei fiocchi d'avena, sia che tu voglia gustare il tuo porridge con condimenti dolci o salati.
Naturalmente, al posto dell'acqua puoi usare anche il latte o un'alternativa al latte vegana. Se necessario, puoi anche sostituire i fiocchi d'avena, ad esempio con avena particolarmente nutriente o quinoa, se sei un amante della sperimentazione.
Naturalmente, se vuoi andare più veloce o vuoi fare poco sforzo, puoi anche semplicemente acquistare il porridge . I nostri porridge Verival sono tutti biologici al 100%. Non usiamo zuccheri aggiunti artificiali: la dolcezza naturale è fornita invece da bacche liofilizzate o deliziosi datteri.
I condimenti ottimali per la tua pappa d'avena senza zucchero
Abbiamo già accennato brevemente a una selezione di condimenti salutari, ma c'è molto di più della semplice frutta. Soprattutto noci, purea di noci o semi sono ideali per rendere il tuo porridge ancora più sano e gustoso.
Un cucchiaio di crema di mandorle croccanti bio, ad esempio, fornisce una porzione extra di proteine di alta qualità e acidi grassi sani. Ma anche una miscela di noci con noci intere può fornire il morso extra nel porridge.
Per coloro che preferiscono una dieta più discreta, anche i semi come i semi di lino o i semi di chia possono fornire più nutrienti sani. Si distinguono meno per il loro sapore, ma ti forniscono comunque molte proteine vegetali, fibre e minerali.
Prova tu stesso le diverse varianti e trova la miscela per il tuo porridge senza zucchero che ti piace di più. Buon divertimento!