Questo delizioso porridge è una vera colazione energetica. Chiunque abbia provato il porridge apprezzerà sicuramente il suo sapore corposo e la sua sensazione di sazietà che dura a lungo.
Se preparato correttamente, il porridge ha una consistenza cremosa, una dolcezza delicata ed è meravigliosamente saziante. Il porridge è anche sano. L'ingrediente principale, i fiocchi d'avena , abbassa i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue e contiene solo piccole quantità di glutine.
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Cosa contiene il porridge?
Il porridge originale è composto da avena o farina d'avena, acqua e un pizzico di sale. La farina d'avena viene talvolta utilizzata in alternativa ai fiocchi o alle semole. Gli ingredienti vengono fatti bollire in acqua o latte e poi cotti a fuoco lento per 3-5 minuti.
Il porridge viene mescolato di tanto in tanto per evitare che si bruci. È possibile aggiungere latte o yogurt per perfezionare la ricetta base del porridge.
In linea con il trend dell'alimentazione sana, ingredienti come bacche , noci, spezie (cannella), mele, pere e verdure come carote o carciofi completano il porridge. I diversi condimenti e ingredienti variano anche le calorie del porridge.
Da dove viene il porridge?
Il porridge ha viaggiato verso l'estremo nord con i Romani oltre 2.000 anni fa. È così che il porridge ha raggiunto le Highlands. La Scozia è considerata il paese con la maggiore predilezione per il porridge . Oltre al porridge, anche l'orzo viene trasformato in porridge o in zuppa.
A quanto pare, gli scozzesi apprezzano ancora oggi il loro porridge. Da 30 anni a Carrbridge, una piccola città delle Highlands, si tiene un campionato mondiale di porridge.
Il trofeo in palio si chiama “Golden Spurtle” ed è un utensile da cucina in legno per mescolare il delizioso porridge. Nello stile dei loro antenati, in questo campionato mondiale si usa la farina d'avena al posto dei fiocchi d'avena o del porridge.
In Scozia e in Inghilterra, il termine oatmeal si riferisce sia alla farina d'avena che al porridge. A causa del suo colore delicato, la farina d'avena è nota anche come beige chiaro.
L'elevato grado di sazietà, in particolare, ha reso il porridge il pasto mattutino dei più piccoli in passato . Se il budget familiare era troppo limitato, il porridge caldo veniva consumato anche a pranzo o come pasto serale.
Poiché l'avena era considerata anche un alimento per animali, ha sempre avuto un prezzo accessibile. L'economico porridge mattutino si è affermato come la colazione originale a base di porridge ed è diventato parte integrante della colazione inglese a più portate.
Quando si mangia il porridge?
Tradizionalmente, il porridge è un piatto da colazione. Tuttavia, è adatto anche a qualsiasi brunch. Non ci sono obiezioni a mangiarlo a pranzo o alla sera. Se ami la zuppa d'avena, puoi mangiarla 24 ore su 24 e non solo a colazione.
A seconda dei tuoi gusti, il porridge è altrettanto buono con un po' di acqua o di latte in più come zuppa d'avena salata o come porridge caldo con frutta, noci e miele.
Molte varianti salate stanno conquistando sempre più le cucine di casa e dei ristoranti. Il salame e le erbe, ad esempio, vengono aggiunti al porridge al posto degli ingredienti dolci.
Gli amanti del risparmio di tempo apprezzano particolarmente questo porridge saziante. Preparato velocemente, arriva nel piatto in pochissimo tempo. Il porridge è adatto anche alla preparazione nel microonde . L'avena può essere messa in ammollo nel liquido il giorno prima e in 3-5 minuti è pronta per la colazione del mattino seguente.
Se la consistenza è troppo solida, l'aggiunta di liquido la renderà nuovamente liscia. È sufficiente un goccio di latte freddo o di acqua. Il porridge può anche essere preparato in anticipo e congelato in porzioni.
Quali nutrienti contiene il porridge?
La preparazione originale contiene solo tre ingredienti: avena, acqua e sale . Il potere nutritivo è quindi nell'avena stessa. Ad esempio, 100 grammi di avena arrotolata contengono circa 360 calorie (360 kcal).
Nel dettaglio, questi contengono
- 100 g di fiocchi d'avena
- 60 g di carboidrati
- 13 g di proteine
- 15 g di fibre
L'avena contiene tracce di magnesio e ferro, oltre a diverse vitamine del gruppo B e alla vitamina K. L'avena stimola la produzione di serotonina nell'organismo ed è considerata un delicato stimolante dell'umore .
Nonostante la sua densità energetica, l'avena è adatta alle diete. L'avena ti mantiene sazio a lungo. Soprattutto se la prepari con acqua, l'avena è povera di calorie. Se non esageri con i numerosi ingredienti di condimento, puoi anche risparmiare sulle calorie.
La dieta del porridge prevede il consumo di 250 g di farina d'avena distribuiti in tre pasti al giorno con frutta e verdura . Sulla base delle 875 kcal dell'avena, si stimano 425 kcal per la frutta e la verdura fresca.
Considerando i valori di 100 g ciascuno di mela (45 kcal), banana (23 kcal), carota (26 kcal) o peperone (20 kcal), il massimo giornaliero di 1.300 kcal può essere rispettato in modo vario.
Con questa dieta è necessario consumare almeno due litri di acqua o di tè non zuccherato al giorno.
Quale avena si usa per il porridge?
L'avena non è un cereale classico. È classificata come erba dolce. In natura esistono 30 tipi di avena. L'avena da seme, nota come avena vera,viene utilizzata per il porridge .
Esistono differenze in termini di grado di macinatura . La farina d'avena è grossolana, poiché non viene lavorata con un tritacarne. I fiocchi d'avena, invece, sono solitamente arrotolati e trattati termicamente. I fiocchi di avena lavorati sono farina di avena pressata.
La gamma di prodotti a base di avena si estende quindi dalla farina originale, ai fiocchi e alla semola fino alla farina di avena più fine. Il tè verde d'avena, raccolto ed essiccato durante la fioritura dell'avena, è sano e gustoso.
Un altro prodotto ottenuto da questa versatile erba dolce è il whisky a base di avena, prodotto in Tirolo e in Scozia. Ma probabilmente non è adatto alla colazione.
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Domande frequenti
Perché il porridge è così buono?
Perché è delizioso, ovviamente. Ciò che rende il porridge così buono è la varietà. Ci sono tantissimi ingredienti e combinazioni che puoi gustare con il tuo porridge. Quindi puoi mangiare il porridge non solo a colazione, ma a qualsiasi pasto. Scopri la varietà di porridge di Verival, con tanti ingredienti sani.
Perché il porridge è così salutare?
La base del porridge è l'avena. L'avena è uno dei cereali più salutari. I fiocchi d'avena del porridge contengono molti nutrienti importanti, vitamine e fibre, ti danno energia e ti mantengono sazio a lungo.
Quante calorie contiene una porzione di porridge?
Una porzione di porridge contiene circa 280 calorie (280 Kcal). Tuttavia, questo dipende sempre dal tipo di porridge. Stai usando acqua, latte o alternative al latte? Quali sono i condimenti e gli ingredienti che aggiungi: bacche, frutta, yogurt, cannella, noci, ecc.
Qual è la ricetta base del porridge?
Il porridge scozzese è facile e veloce da preparare. Ti servono solo tre ingredienti e puoi aggiungere la frutta e le spezie che preferisci (cannella). Ingredienti: 180 ml di latte (o di acqua), 3-4 cucchiai di avena, 1 pizzico di sale.