Trenta gradi all'ombra fanno venire voglia di cibi e bevande fredde. Un porridge caldo è quindi impensabile per molte persone per iniziare la giornata al mattino. Tuttavia, come la MTC (Medicina Tradizionale Cinese) e l'Ayurveda hanno riconosciuto migliaia di anni fa, fare una colazione calda ha notevoli benefici anche in estate.
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I benefici di una colazione calda
Anche in estate, fare una colazione calda ha numerosi vantaggi. Ad esempio, è facile da digerire perché il pasto è già a temperatura di esercizio, per così dire. Il tuo corpo non deve spendere ulteriori energie per riscaldare il cibo al fine di digerirlo.
Non solo, ma i nutrienti possono essere assorbiti meglio .
Si dice che una colazione calda rafforzi anche il sistema immunitario . Anche se in estate siamo meno inclini a prendere il raffreddore rispetto alle stagioni più fredde, il rafforzamento delle difese immunitarie non può certo far male durante le vacanze.
Oltre ai benefici per la salute, una colazione calda ti mantiene sazio più a lungo senza farti sentire troppo pieno. A patto che tu scelga una colazione leggera e calda come il porridge.
La colazione calda secondo l'Ayurveda e la MTC
Anche la medicina naturale indiana Ayurveda e la MTC (Medicina Tradizionale Cinese) attribuiscono grande importanza a una colazione calda .
Già migliaia di anni fa si sapeva che il cibo è più digeribile se lo si mangia caldo. Entrambi gli insegnamenti parlano di un maggiore benessere quando si fa colazione cotta .
Secondo l'alimentazione ayurvedica , il fuoco digestivo (agni) viene sostenuto al meglio quando il cibo è caldo. Solo quando l'agni è forte, il cibo può essere digerito completamente e i nutrienti che contiene possono essere assorbiti in modo ottimale . Ciò significa che un fuoco digestivo ben funzionante ti dà l'energia necessaria per assaporare le giornate calde, anche in estate.
Secondo l'Ayurveda, una digestione lenta può portare anche a problemi di sonno , quindi fare una colazione calda è particolarmente importante in estate. Il caldo tende a rendere più difficile il sonno.
Anche la MTC afferma che i cibi caldi rafforzano la digestione e il sistema immunitario . Una buona interazione tra lo stomaco e la milza è possibile solo se il tuo corpo non è impegnato a portare a temperatura di esercizio il cibo che mangi. In questo modo si accumula l'energia vitale, nota anche come Qi. Se il Qi non può fluire liberamente, possono insorgere delle malattie.
Secondo la MTC, una colazione calda aiuta anche a combattere la stanchezza e la svogliatezza.
Il porridge come colazione calda in estate
Ilporridge è probabilmente uno dei piatti più popolari della colazione calda , e per una buona ragione. Il delizioso porridge ha una serie di benefici per la salute che puoi sfruttare anche in estate.
Il superfood locale farina d'avena dà un contributo importante in questo senso.
Il potere della farina d'avena
L'avena non solo fornisce numerose vitamine e sostanze nutritive , ma contiene anche fibre salutari che ci mantengono sazi a lungo e proteggono i livelli di zucchero nel sangue.
Per questo motivo, questo cereale è particolarmente adatto alla dieta delle persone affette da diabete di tipo 2 . La farina d'avena è anche nota per abbassare i livelli di colesterolo e prevenire le malattie cardiovascolari . Molte persone lottano maggiormente contro queste malattie, soprattutto in piena estate.
Grazie alla sua composizione ideale di carboidrati complessi e proteine di origine vegetale, la farina d'avena ti mantiene sazio a lungo . Così potrai mantenere attive le tue giornate estive e godertele senza perdere energia.
Il porridge estivo per soddisfare i tuoi gusti
L'estate ci regala molti tipi di frutta deliziosi che danno alla tua colazione un'atmosfera vacanziera. Che si tratti di ciliegie, albicocche o frutti di bosco di ogni tipo, la frutta estiva è un condimento delizioso per la tua colazione a base di porridge .
Per far sì che la colazione calda in estate abbia il sapore di una vacanza, taglia la tua frutta preferita e mescolala al porridge. Non ci sono limiti alla tua creatività . Prova la colorata gamma di frutta e trova la tua preferita .
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Idee di ricette per una colazione calda in estate
Classici della colazione calda in veste estiva
Ifrutti di bosco sono un delizioso spuntino estivo e anche un'ottima aggiunta al tuo porridge . Nel nostro porridge con frutti di bosco, questi piccoli frutti aggiungono una dolcezza naturale alla tua colazione. In questo modo, una colazione calda ha ancora un sapore meravigliosamente fresco in estate.
Bomba proteica senza glutine
Il nostro porridge di quinoa senza glutine convince anche con i frutti di bosco o, in alternativa, con un altro frutto estivo. Questo pseudo-cereale originario del Sud America è ora molto popolare anche da noi ed è noto come fonte proteica vegana .
La sua preparazione richiede un po' più di tempo rispetto al classico porridge con fiocchi d'avena, ma il suo sapore lo ripaga ampiamente.
Ricetta: Porridge di quinoa con frutti di bosco
Tempo di preparazione 5 min.
Tempo di cottura 20 min.
Tempo totale 25 min.
Dosi: 1
Ingredienti
- 70 g di quinoa
- 150 ml di latte vegetale
- 2 cucchiai di sciroppo d'agave
- 50 g di frutti di bosco
- 15 g di noci
Preparazione
- Metti la quinoa in una padella con il doppio del liquido e fai cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
- Dopo 10 minuti di cottura, aggiungi alla padella la bevanda vegetale e lo sciroppo d'agave e fai sobbollire per altri 10 minuti.
- Non appena il porridge di quinoa è pronto e ha una consistenza cremosa, spegni il fuoco e aggiungi i frutti di bosco e mescolali.
- Insaporisci il porridge di quinoa e aggiungi un po' di sciroppo d'agave se necessario.
- Come guarnizione puoi utilizzare varie noci, noi qui abbiamo usato le noci. Anche le scaglie di cocco sono adatte.