Il porridge è diventato estremamente popolare negli ultimi anni. Ma non molto tempo fa, il porridge non era il piatto preferito di molte persone. Tuttavia, grazie ai suoi grandi benefici per la salute, si è guadagnato una larga base di fan.
Ilporridge ha smesso da tempo di essere una colazione “noiosa” e questo è in gran parte dovuto al fatto che il nuovo marchio del porridge ha portato con sé una serie di condimenti e spezie. Perché il porridge è così salutare e come puoi migliorare la tua colazione con le spezie? Rispondiamo a queste domande nel post di oggi.
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Perché è così salutare?
Ilporridge non è solo estremamente gustoso, ma anche molto salutare. Questo era già noto diversi decenni fa, quando l'avena veniva ancora servita quotidianamente nella sua forma originale. I fiocchi d'avena hanno un contenuto proteico molto elevato e sono ricchi di vitamine, minerali e fibre.
Le fibre contenute nei fiocchi d'avena fanno sì che i nostri livelli di zucchero nel sangue rimangano costanti e che la sensazione di sazietà duri a lungo. La farina d'avena si gusta anche calda ed è quindi facile da digerire. E come ti abbiamo già detto in altri articoli, una colazione calda è probabilmente il modo migliore per iniziare la giornata in modo sano.
Questo perché il corpo non deve riscaldare prima la colazione “fredda”, il che richiede un surplus di energia. Mangiando cibi caldi si risparmia energia, per così dire, e questo aiuta la digestione e i livelli di energia per la giornata.
Se anche tu ami fare una colazione senza glutine ma non vuoi rinunciare al porridge, puoi provare questa ricetta. Porridge senza glutine con mela e cannella - puoi facilmente arricchire il tuo porridge con le spezie - delizioso e assolutamente vitaminico.
L'avena come superfood?
La vera star del porridge, che lo rende così salutare, è l'avena che contiene. I fiocchi d'avena sono facili da digerire e hanno un effetto positivo sulla nostra flora intestinale. L'avena contiene anche importanti nutrienti come le vitamine B1 e B6, oltre a zinco, ferro e magnesio.
Si tratta quindi di un vero e proprio superfood per quanto riguarda i nutrienti. La farina d'avena ti fornisce anche molte fibre, che ti mantengono sazio a lungo e sono facili da digerire. Puoi scoprire di più nel nostro blog sul superfood dell'avena e sui suoi effetti sull'organismo.
Quali spezie si abbinano bene?
Alcune spezie non sono più difficili da trovare - e comunque ce ne sono un'infinità. Se ti stai chiedendo come orientarti nella giungla delle spezie, ti daremo le risposte giuste.
Ci sono alcuni elementi che entrano in ogni porridge. Ci sono due campi: lo zucchero e il sale. Se vuoi che il tuo porridge sia un po' più dolce, puoi aggiungere un po' di zucchero. (Tuttavia, ti consigliamo di utilizzare un'alternativa allo zucchero, come lo sciroppo d'agave). Un pizzico di sale, invece, conferisce al tuo porridge della colazione mattutina un sapore extra - non “salato”, ma piuttosto “fresco”. Che ne dici della seguente ricetta?
Ora che abbiamo trattato gli aromi classici, ci sono ovviamente anche spezie più insolite. Se sei più orientato verso l'esotico, potresti provare il cacao, ad esempio. Questo conferisce al tuo porridge un sapore cioccolatoso e un po' di dolcezza che potrebbe piacerti al mattino. La cannella, ad esempio, è un po' più classica ma non per questo meno deliziosa. La cannella è un ingrediente universale e piace a quasi tutti.
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I condimenti danno una marcia in più al tuo porridge
Ma non sono solo le spezie a rendere il tuo porridge un vero successo. Anche se le spezie possono essere definite un condimento, non le includiamo qui.
Un classico tra tutti i condimenti è probabilmente la mela. In tutte le sue forme, grattugiate o a fette, le mele sono un'ottima aggiunta al nostro porridge. Un altro aspetto positivo delle mele è che sono disponibili a livello regionale quasi tutto l'anno. La maggior parte delle fibre e delle vitamine si trova nella buccia. Ecco perché è sempre meglio lasciare la buccia e non sbucciarla.
Frutti di bosco - Il porridge può essere arricchito con qualsiasi frutto di bosco, dai lamponi ai mirtilli o alle fragole. Questi piccoli frutti sono perfetti per il nostro delizioso porridge. Tuttavia, ti consigliamo di acquistare i frutti di bosco freschi solo durante la stagione dei frutti di bosco, cioè nei mesi estivi. Per il resto dell'anno, ti consigliamo di congelarli interi o ridotti in purea, a seconda delle tue preferenze.
Anchele noci sono un condimento molto sano e gustoso: anacardi, noci, nocciole o mandorle. Non puoi sbagliare con le noci come condimento. Forniscono molti grassi sani e importanti e contribuiscono a una dieta sana ed equilibrata. Le noci fanno bene anche al cuore e alla circolazione . Le noci sono anche ricche di carboidrati e fibre. Sono quindi un vero e proprio superfood.
Il ribes è uno dei frutti più amati a livello regionale e per questo motivo desideriamo mettere in evidenza questa piccola bacca. È disponibile in rosso, bianco o nero. La particolarità è che solo 35 ribes coprono il fabbisogno giornaliero di vitamina C di una persona. Il melograno si comporta in modo simile, e non solo in termini di aspetto. Le piccole bacche del melograno sono ricchissime di vitamine e nutrienti. Un vero e proprio superfood. Ma anche in questo caso bisogna fare attenzione, perché il melograno, come altri frutti esotici, viaggia spesso su lunghe distanze.
Oltre alle spezie, questi condimenti sono un ottimo modo per perfezionare il tuo porridge.
Un inizio di giornata sano con le spezie giuste
Con le spezie e i condimenti giusti, puoi iniziare la giornata con una sensazione di energia e, soprattutto, di salute. Questo è particolarmente importante perché una colazione sana riempie le tue riserve per la giornata. Una buona colazione pone le basi per una buona giornata.