Per una colazione senza glutine , pane, dolci e cereali sono tabù. Quindi, chi non può mangiare glutine si trova di fronte a una grande sfida durante il pasto più importante della giornata. Affinché il piacere non venga trascurato, ti mostriamo come puoi facilmente fare colazione anche con la celiachia:
Cos'è il glutine?
Il glutine è una proteina naturale presente in vari cereali. I cereali contenenti glutine includono:
- Frumento
- Segale
- Farro
- Orzo
- Nucleo verde
- Avena commerciale
- Monocereale
- Bulgur
- Couscous
- Kamut
- Triticale
Si intendono per alimenti contenenti glutine tutti i prodotti in cui questo cereale è presente. Questi includono, ad esempio, prodotti da forno come pane, torte o biscotti, cereali e pasta , ma anche seitan , che viene spesso utilizzato come sostituto della carne.
La particolarità del glutine è che, se combinato con l'acqua, forma una massa appiccicosa , assicurando così che l'impasto rimanga unito per pane, pasticceria e pasta. Per questo motivo, questa proteina naturale è anche chiamata proteina adesiva.
Poiché i cereali senza glutine non hanno questa proprietà, i prodotti da forno spesso non diventano succosi e ariosi come quelli preparati con farina tradizionale.

La differenza tra celiachia, allergia al grano e sensibilità al glutine
Celiachia
La celiachia è una malattia del tratto gastrointestinale dovuta all'intolleranza al glutine. È caratterizzata da infiammazione della mucosa intestinale e sintomi allergici . Di conseguenza, le sostanze nutritive possono essere scarsamente assorbite e spesso rimangono non digerite nell'intestino.
La malattia si manifesta spesso sotto forma di nausea, vomito, diarrea, perdita di peso, perdita di appetito e stanchezza.
Attualmente, l'intolleranza non può essere trattata, motivo per cui coloro che sono colpiti devono rinunciare al glutine per tutta la vita .
Allergia al grano
L'allergia al grano è una classica allergia alimentare .
Sebbene i sintomi siano simili a quelli della celiachia , è necessario rinunciare principalmente a cibi contenenti frumento. Molto spesso, l'allergia scatena reazioni respiratorie e cutanee.
Il grano è uno dei sei principali allergeni nei bambini. Gli adulti, d'altra parte, sono meno colpiti, perché, nella maggior parte dei casi, l'allergia scompare fino all'età scolare.

Sensibilità al glutine
A differenza della celiachia e dell'allergia al grano, in caso di sensibilità al glutine non è necessario rinunciare completamente al glutine o al frumento.
Tuttavia, i sintomi sono simili a quelli dei celiaci , anche se non così gravi. Spesso, la sensibilità al glutine o al grano è accompagnata da mal di testa, stanchezza e intorpidimento degli arti.
Si ritiene che gli ingredienti degli alimenti contenenti glutine attivino il sistema immunitario. Tuttavia, la vera causa di ciò non è ancora stata studiata.
Poiché i sintomi da soli difficilmente identificano la forma di intolleranza, ha sempre senso consultare un medico .
Indipendentemente da quale dei tre casi sia, una cosa è certa: il glutine o il grano dovrebbero essere eliminati in modo che i sintomi migliorino.
Diagnosi: Celiachia – cosa fare?
Per molti, la diagnosi di celiachia significa soprattutto una cosa: rinuncia. Soprattutto all'inizio, il cambiamento della dieta può essere una grande sfida, perché i prodotti a base di cereali sono una parte importante della nostra dieta . Improvvisamente non vengono a mancare solo pane, pasta e pasticcini, ma anche tanti sughi, salumi e piatti pronti che contengono glutine come legante.

Chi soffre di celiachia deve quindi dedicarsi più intensamente alla propria alimentazione e questo richiede tempo e pazienza.
Teniamo a precisare che i cereali contenenti glutine e i loro prodotti devono essere assolutamente evitati. Dal pane alla pasticceria, passando per la pizza, la pasta e la birra, fino a cereali, barrette, torte e biscotti.
Dovresti controllare il contenuto di glutine dei seguenti prodotti, poiché il glutine viene spesso utilizzato nella produzione: gnocchi, crocchette, purè di patate, latticini, salumi, dolci e snack, zuppe, salse, pesce in scatola, creme pronte e bevande.
Ma c'è speranza, perché con la consapevolezza della celiachia e della sensibilità al glutine, la domanda di alimenti senza glutine è aumentata notevolmente e molte aziende offrono già alternative per le persone colpite.
Colazione con celiaci
La colazione non è solo il pasto più importante della giornata, ma probabilmente anche il più ricco di glutine . Che si tratti di pane, cereali, porridge per la colazione o frittelle, il glutine è ovunque.
Affinché la colazione con celiaci non venga trascurata, ti presentiamo le migliori alternative per la colazione senza glutine. E non devi nemmeno rinunciare ai tuoi classici per la colazione.
Pane e cereali nonostante la celiachia
Chi segue una dieta priva di glutine non deve rinunciare ai suoi piatti preferiti per la colazione, come pane e fiocchi d'avena.
Nel frattempo, gli scaffali dei supermercati offrono un'ampia scelta per una dieta rigorosa. È importante assicurarsi che gli alimenti siano etichettati come privi di glutine e quindi privi di contaminazione.
Per il pane senza glutine viene solitamente utilizzata una miscela di farina di noci e semi . Anche i semi ricchi di sostanze nutritive e i semi oleosi si trovano spesso in questi prodotti da forno.
E non devi rinunciare al tuo muesli o porridge , perché in realtà il loro ingrediente principale, l' avena, è in realtà privo di glutine.
Tuttavia, se viene coltivato in campi in cui in precedenza sono stati coltivati cereali contenenti glutine, non può più essere classificato come privo di glutine.
Dal momento che i nostri deliziosi cereali e porridge non devono essere negati agli amanti della colazione intolleranti al glutine, da noi troverai una vasta gamma di prodotti senza glutine .
Nel processo di produzione di questi prodotti, prestiamo la massima attenzione alla separazione dagli altri prodotti a base di cereali, in modo che il piacere possa essere in primo piano anche durante la colazione con celiaci.
Bombe vitaminiche senza glutine

La celiachia o un'altra forma di intolleranza al glutine è spesso anche un'opportunità per mangiare in modo più sano. Tra le altre cose, la frutta è in cima alla lista degli alimenti senza glutine .
Tuttavia, questo vale solo per la frutta fresca non trasformata o per la variante surgelata. Una volta che le bombe vitaminiche vengono lavorate industrialmente, è anche possibile che vengano aggiunti ingredienti contenenti glutine.
Dalla frutta si possono creare in un batter d'occhio deliziosi frullati e smoothie bowl . Dal frullato per la colazione alle bacche all' esotico smoothie bowl, le possibilità sono infinite.

Topping senza glutine per colazione con celiaci
La frutta è anche un condimento popolare per cereali e porridge e aggiunge dolcezza naturale alla colazione . Allo stesso tempo, fornisce energia e ti consente di iniziare la giornata con energia.
Anche con noci e semi , il pasto più importante della giornata può essere deliziosamente raffinato, perché sono anche tra i migliori condimenti per il porridge . Ancora una volta, è importante puntare sulla forma non trasformata della stessa per essere sicuri di non consumare glutine.
Prodotti animali senza glutine
Latte, uova, carne e pesce sono generalmente privi di glutine . Tuttavia, anche in questo caso è necessario prestare attenzione ad alcune cose:
Il latte e i prodotti lattiero-caseari sono privi di glutine solo nella loro forma naturale . Pertanto, di solito puoi gustare prodotti come latte, yogurt naturale, panna, latticello o cagliata senza preoccupazioni.
Lo stesso vale per i formaggi. Ad esempio, puoi condire il tuo panino per la colazione con gouda, emmenthal, edamer, crema di formaggio naturale, mozzarella e feta.
Prestare attenzione ai prodotti per i quali sono necessarie fasi di produzione industriale . Questi includono prodotti leggeri e a basso contenuto di grassi o alternative con aggiunta di frutta o erbe .
Quindi, prima di ricorrere a latticini e latticini, dovresti assicurarti che siano davvero privi di glutine.
La situazione è simile per carne, pesce e uova . Anche questi alimenti sono garantiti senza glutine solo allo stato naturale . Speziati, in salamoia o pronti da cucinare, questi prodotti contengono spesso glutine. Fai attenzione anche alla salsiccia. Anche in questo caso, controlla l'elenco degli ingredienti per escludere la presenza di glutine.
Ricette per la colazione con celiaci
Colazione classica senza glutine
Molte delle nostre ricette per la colazione sono già prive di glutine o lo diventeranno se usi fiocchi d'avena senza glutine.
Uno dei nostri piatti senza glutine preferiti è, ad esempio, la nostra colazione Bircher al bicchiere. La base è il nostro porridge Bircher senza glutine, che non a caso è considerato particolarmente popolare.
Un piccolo consiglio: se ti piace la crema , aggiungi un po 'di budino in polvere e un po' più di liquido al porridge. Così si trasformano in deliziosi budini all'oat, che sono attualmente di gran moda e ricordano un po' i dessert.

Colazione Bircher al bicchiere
Ingredienti
- 30 g di porridge Bircher
- ½ mela
- 3-4 cucchiai di yogurt
- 1 cucchiaio di cannella
- Latte
Preparazione
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Porridge far bollire brevemente con latte o acqua, capovolgere il fuoco e lasciare riposare per circa 3 minuti. Quindi versare in un bicchiere.
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Tagliare la mela a cubetti e cuocere a fuoco lento con un po' di latte e cannella fino a quando i pezzetti di mela si ammorbidiscono un po'.
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Versare qualche cucchiaio di yogurt, ad esempio yogurt greco o naturale, sul porridge.
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Infine, versare i pezzetti di mela come 3° strato nel bicchiere e condire con un paio di anacardi.
Video
Valori nutrizionali
Colazione estiva fruttata
Se preferisci qualcosa di più fruttato , dovresti assolutamente provare le bowl per frullati. La frutta frullata è un ottimo modo per iniziare la giornata e ha un sapore meravigliosamente rinfrescante, soprattutto in estate.
Con la nostra esotica Smoothiebowl con semi di chia puoi portare un tocco di vacanza direttamente sul tavolo della colazione, anche senza glutine.

Smoothiebowl esotico con semi di chia
Accessori
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Miscelatore
Ingredienti
- 1 mango
- 1 banana
- 200 g di yogurt di soia o altra alternativa vegetale
- 1 maracuja (opzionale)
- 1 cucchiaio di fiocchi di cocco
- 1 cucchiaio di semi di chia
Preparazione
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Sbuccia prima il mango e la banana e poi tagliali entrambi a pezzetti.
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Aggiungi lo yogurt di soia e mezzo cucchiaio di semi di chia e mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere una massa cremosa.
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Metti il composto in una ciotola e il tuo smoothiebowl è pronto. Ora puoi decorarli con condimenti a tua scelta, come semi di chia, fiocchi di cocco, banana e maracuja.
Valori nutrizionali
Superfood senza glutine al cucchiaio
La quinoa non è solo priva di glutine , ma è anche considerata un superfood grazie ai suoi nutrienti di alta qualità.
Molti conoscono lo pseudocereale attraverso cibi salati e insalate. Con la sua nota leggermente di nocciola, si presta particolarmente bene anche a colazione. La prova: il nostro porridge di quinoa con frutti di bosco.

Ricetta: porridge di quinoa con frutti di bosco
Ingredienti
- 70 g di quinoa
- 150 ml di latte vegetale
- 2 cucchiai di sciroppo d'agave
- 50 g di frutti di bosco
- 15 g di noci
Preparazione
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Metti la quinoa in una pentola con il doppio del liquido e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
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Dopo 10 minuti di cottura, aggiungi la bevanda vegetale e lo sciroppo d'agave nella pentola e lascia cuocere il tutto per altri 10 minuti.
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Una volta che il porridge di quinoa è pronto e ha una consistenza cremosa, spegni il fuoco e aggiungi le bacche e mescolale.
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Condisci al meglio il porridge di quinoa e, se necessario, aggiungi un po' di sciroppo d'agave.
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Come condimento puoi usare diverse noci, qui abbiamo preso le noci. Anche i fiocchi di cocco sono adatti.