La vitamina B12 svolge un ruolo particolarmente importante nella nostra dieta. La vitamina B6 regola il nostro metabolismo, ma quasi nessun'altra vitamina ha un impatto così forte sul nostro benessere e sulle prestazioni fisiche come la vitamina B12.
In questo articolo ti spiegheremo perché e come funziona la vitamina idrosolubile. Inoltre, esaminiamo in quali alimenti è contenuta e quanta vitamina B12 fa parte di una dieta equilibrata.
Cos'è esattamente la vitamina B12/cobalamina?
La vitamina B12, nota anche come cobalamina, è una delle vitamine idrosolubili. È coinvolta nel rinnovamento cellulare e in numerosi processi metabolici ed è quindi vitale.
Esistono forme attive e inattive di cobalamina, vitamina B12. Holo TC indica la forma attiva della vitamina. Solo Holo TC può essere assorbito come forma attiva da tutte le cellule del corpo.
Le forme inattive, invece, vengono talvolta prodotte per la produzione di integratori vitaminici. Questo potrebbe essere adatto in caso di carenza di vitamina B12.
Se ti senti spesso esausto o privo di energia e debole, questo può indicare una carenza di vitamina B12. Questo può essere il risultato di una dieta squilibrata o malsana. Ma anche le malattie del tratto intestinale, come il morbo di Crohn, non dovrebbero essere escluse come causa.
Perché l'uomo non può produrre da solo la vitamina B12?
La vitamina B12 (cobalamina) è prodotta da microrganismi come batteri o alghe. Questo processo è reso possibile dal fattore intrinseco inerente ai mammiferi.
Tuttavia, molte persone portano anche i batteri necessari nell'intestino crasso. Ma questo non serve a nulla: anche se la vitamina B12 viene prodotta nel proprio tratto intestinale, l'assorbimento di B12 attraverso la mucosa intestinale non funziona. Di conseguenza, non viene assorbito dall'organismo e, come molte altre sostanze – come la vitamina C – deve essere assunto attraverso la dieta o sotto forma di integratori alimentari – speciali integratori di vitamina B12.

L'effetto della vitamina B12 sul corpo umano

La vitamina B12 svolge alcune funzioni centrali nel corpo umano, in parte in interazione con altre sostanze, come il folato (prodotto artificialmente: acido folico, come possono contenere integratori alimentari). Un apporto sufficiente è quindi di vitale importanza. Vitamina B12
- è essenziale nella formazione dei globuli rossi, che trasportano l'ossigeno vitale,
- rafforza i nervi e favorisce la concentrazione, contribuendo al normale funzionamento del sistema nervoso,
- supporta la fornitura di energia nel corpo umano, contribuendo così al normale metabolismo energetico.
La vitamina idrosolubile svolge anche un ruolo decisivo nel metabolismo delle proteine e dei grassi e nel rinnovamento delle cellule.
Un apporto equilibrato di vitamina B12 è quindi essenziale. Ma possiamo consumarne troppo o troppo poco? Se questo è il caso e come prevenire una carenza di vitamina B12, lo scoprirai di seguito.
Vitamina B12 – Funzione e benefici per la salute
La vitamina B12 svolge una funzione estremamente importante nel corpo umano. La vitamina B12 è coinvolta nel metabolismo degli acidi grassi e degli amminoacidi, tra l'altro insieme al folato/acido folico. Inoltre, supporta la formazione del sangue, in particolare quella dei globuli rossi, la funzione nervosa e la divisione cellulare ed è coinvolta nel metabolismo dell'omocisteina.
La vitamina B12 contribuisce alla normale funzione psichica e al normale funzionamento del sistema nervoso. Inoltre, la vitamina B12 contribuisce al normale metabolismo energetico. 1 La vitamina B12 ha anche la funzione di degradare gli acidi grassi e gli amminoacidi come coenzima. In questo modo aiuta nella conversione e nel trasferimento di prodotti metabolici importanti per la produzione di energia.