Secondo la Società Austriaca di Nutrizione, l'ideale sarebbe consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno. Alcuni sono più propensi a scegliere varietà di frutta, altri preferiscono mangiare più verdure per soddisfare le loro esigenze quotidiane .
Ma cosa c'è di più sano ora e si dovrebbe mangiare più frutta o verdura?
In questo post del blog esaminiamo questa domanda e chiariamo anche quali sono le differenze tra frutta e verdura e se ci sono differenze tra i due.
Frutta vs. Verdura – Quali sono le differenze?
Cominciamo con la domanda: quali sono le differenze tra varietà di frutta e verdura? Come si distinguono i due? Cosa rende una mela un frutto e una zucca un vegetale?
Nella scienza non esiste una chiara distinzione tra frutta e verdura. Ciò è dovuto principalmente al fatto che ci sono così tante eccezioni e che un alimento, ad esempio, non rientra nella categoria a causa di una proprietà. Anche gli scienziati del settore alimentarenon hanno quindi una definizione chiara di cosa sia una varietà di frutta o una varietà di verdura.
Tuttavia, ci sono molti indizi che indicano se un alimento è più simile a frutta o verdura:
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La frutta viene consumata principalmente cruda, mentre la verdura viene cotta
o almeno cotta a vapore. Tuttavia, ci sono eccezioni, come la mela, che ha un sapore molto buono sotto forma di anelli di mela o strudel di mele anche caldo.
Ma ci sono anche varietà di verdure, come carote o sedano, che possono essere mangiate crude. Ma perché la frutta è più utilizzata come cibo crudo? Ciò è dovuto, da un lato, al maggiore contenuto di zucchero e, dall'altro, al fatto che la frutta matura è solitamente morbida e può quindi essere masticata bene anche cruda. Le verdure sono piuttosto dure e quindi difficili da masticare. - La frutta è generalmente più dolce delle verdure . Inoltre, le verdure sono preparate in modo piuttosto piccante.
- Il gusto della frutta va da piuttosto dolce a aspro. Le verdure, d'altra parte ,non hanno un sapore così forte e possono quindi essere condite bene. Ottimo per cucinare.
- Un'altra differenza è il contenuto medio di acqua . Le verdure hanno spesso un contenuto fino all'80%, il cetriolo addirittura fino al 97%. In confronto, la frutta ha un contenuto di acqua inferiore. La banana, ad esempio, ha un contenuto di acqua solo del 75%.

Quali sono le differenze tra frutta e verdura in botanica?
Ora abbiamo imparato le differenze che sono rilevanti per ognuno di noi e che notiamo anche nella vita di tutti i giorni. In botanica, tuttavia, ci sono altre importanti caratteristiche distintive.
- Una grande differenza tra frutta e verdura è la durata con cui la pianta persiste. La frutta è solitamente una pianta perenne. I frutti crescono su alberi o arbusti e possono essere raccolti ogni anno. Le verdure, d'altra parte, vengono raccolte una volta a stagione e la pianta muore dopo una stagione o un anno. L'anno prossimo le verdure dovranno essere nuovamente coltivate. Gli asparagi, ad esempio, sono un'eccezione. Un calendario stagionale per le diverse varietà può essere utile in questo caso.
- La frutta è il frutto o il seme di una pianta (frutto) che nasce dai suoi fiori. Le verdure, d'altra parte, sono parti intere di una pianta, come gli steli, le radici o le foglie. Anche in questo caso ci sono delle eccezioni: peperoni, pomodori, melanzane, cetrioli, meloni, zucca, gombo, zucchine e legumi sono verdure che provengono dalla fioritura di una pianta. Sono quindi chiamati ortaggi da frutto.

Quali piante sono frutta e quali verdura?
Qui troverai una panoramica dei diversi tipi di frutta e verdura.
Varietà di frutta (frutta) | Varietà di verdure |
Acerola, ananas, mela, albicocca, banana, pera, mora, clementina, mirtillo rosso, datteri, durian, frutto del drago, fragole, fico, melograno, pompelmo, guava, rosa canina, lampone, sambuco, talco, ribes, cachi, ciliegia, kiwi, lime, litchi, mandarino, mango, frutto della passione, melone, mirabella, arancia, pompelmo, papaia, mela cotora, limone, prugna | Carciofo, aglio orsino, cavolfiore, ortica, broccoli, cavolo cinese, pisello, indivia, finocchio, porro, carota, patate, aglio, cavolo rapa, lenticchie, mais, bietole, manioca, rafano, pastinaca, funghi, ravanelli, rabarbaro, barbabietola, cavolo rosso, cavoletti di Bruxelles, lattuga, erba cipollina, sedano, soia, asparagi, spinaci, wasabi, cavolo bianco, verza, cipolla |
Alcuni alimenti come melanzane, pomodori, cetrioli, meloni, peperoni, zucche e zucchine non possono essere assegnati in modo univoco alla categoria di frutta e verdura e si trovano quindi nella categoria aggiuntiva degli ortaggi da frutto.
Frutta o verdura sono più importanti per il corpo?
Quali sono le differenze per il corpo? Frutta o verdura ha più benefici per noi? Cosa dovremmo mangiare di più? È importante consumare sia frutta che verdura.
Entrambi gli alimenti contengono molti nutrienti e sono buoni e importanti per la salute . Tra le altre cose, contengono molte vitamine, minerali, fibre e sostanze vegetali secondarie.
Questi ultimi hanno un'azione antinfiammatoria e hanno anche un'azione antibatterica.
Secondo la Società Austriaca di Nutrizione (ÖGE), dovresti consumare 3 porzioni di verdura e 2 porzioni di frutta al giorno .
È anche importante consumare diversi tipi di frutta e verdura , poiché contengono diversi nutrienti.
Una dieta equilibrata e varia è infatti essenziale per un apporto ottimale di tutte le vitamine, i minerali e le sostanze vegetali secondarie importanti.
Molte delle varietà di frutta e verdura sono facili da coltivare in giardino.
Chi non ha un giardino privato può coltivare le verdure anche in vaso. Nel frattempo, è anche possibile affittare un giardino.
Queste vitamine e minerali si trovano in frutta e verdura
Frutta e verdura forniscono entrambe vitamine e minerali . Quanto dipende, tra le altre cose, dal metodo di preparazione.
Poiché le vitamine e i minerali non sono prodotti dall'organismo stesso, devono essere assunti.
Perché sono buoni per la costruzione di cellule, ossa, denti, metabolismo e molto altro ancora.

Durante la conservazione, frutta e verdura perdono vitamine, quindi è particolarmente importante conservarle correttamente.
Gli alimenti devono essere conservati al fresco, al buio, al riparo dal gelo, con elevata umidità e ricambio d'aria. Scopri qui come conservare correttamente gli alimenti .
Le vitamine più importanti | In questa frutta e verdura li troverai |
Beta-carotene (precursore della vitamina A) | Carote, spinaci, broccoli, albicocche, peperoni rossi |
Vitamina B1 | Legumi come piselli e lenticchie |
Vitamina B2 | Cavolo e broccoli |
Vitamina B6 | Banana, avocado, fagioli, lattuga, patate |
Vitamina C | Kiwi, frutti di bosco, agrumi, peperoni, pomodori |
Vitamina D | Funghi |
Vitamina E | Noci e semi |
Vitamina K | Cavolo, spinaci, insalata verde |
Fibre
Le fibre alimentari si trovano quasi esclusivamente negli alimenti vegetali. Portano a una sensazione di sazietà più lunga , quindi si mangia meno e si riesce a mantenere meglio il peso.
Inoltre, le fibre stimolano la digestione, abbassano il colesterolo, fanno bene ai livelli di zucchero nel sangue e riducono il rischio di sovrappeso, ipertensione, infarto o diabete.
Particolarmente ricca di fibre contiene i seguenti tipi di frutta: mele, bacche e pere e frutta particolarmente secca come uvetta e albicocche .
Inoltre, broccoli, piselli, carote e patate sono buone verdure con un alto contenuto di fibre.
Oltre alla frutta e alla verdura, anche i cereali integrali contengono un'alta percentuale di fibre.
Frutta e verdura contengono molto zucchero?
Come abbiamo già detto, la frutta (frutta) ha in media più zucchero della verdura.
Quindi, chi vuole perdere peso dovrebbe optare per le verdure e consumare meno frutta. In generale, quindi, le verdure sono più sane della frutta.
Soprattutto la frutta dolce contiene più fruttosio e dovrebbe quindi essere consumata solo con moderazione.
Il fruttosio favorisce la sensazione di fame e quindi si mangia di più. Puoi saperne di più sullo zucchero e su quanto sia dannoso qui.
La varietà è fondamentale
Come accennato in precedenza, dovresti mangiare 5 porzioni di frutta o verdura al giorno. Ma questo non significa che dovresti mangiare lo stesso cibo 5 volte.
È importante includere nella dieta il maggior numero possibile di tipi diversi di frutta e verdura.
Perché per il corpo è meglio combinare molti tipi di frutta e verdura, perché è così che si consumano la maggior parte delle vitamine e dei nutrienti.
Quali verdure e frutta si trovano nei nostri prodotti Verival?
I nostri prodotti per la colazione Verival contengono molti tipi importanti di frutta e verdura. I nostri prodotti contengono molti frutti di bosco come lamponi, mirtilli , fragole, more e ribes. Sono di stagione tutto l'anno, perché utilizziamo bacche liofilizzate.
Altri frutti che potete trovare nei nostri cereali, porridge e granola sono albicocche, banane, prugne, ciliegie, pesche, acerola, arancia e mango.
Consigliamo in particolare anche i nostri due porridge piccanti, il porridge di zucca e pomodoro e il porridge di broccoli. Perché il porridge non deve necessariamente essere dolce e fruttato, ma dà anche molto con le verdure.
Sul blog di Verival troverai molte ricette per trasformare le diverse varietà in una colazione o un piatto sano .