Nella mitologia si dice che abbia un effetto magico e qui è considerato un nuovo superfood: la bacca . È un peccato che siano disponibili solo freschi in estate. Potresti congelare le bacche, ma quanto sono davvero salutari le bacche congelate? E i frutti congelati hanno lo stesso contenuto di nutrienti di quelli freschi? In questo articolo risponderemo a queste domande.
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Quanto sono davvero salutari i frutti di bosco?
Che si tratti di ribes , mirtilli o lamponi , mirtilli , fragole o more : sono belli da vedere, fanno venire voglia di mangiarli e hanno un sapore leggermente dolce che aggiunge il tocco finale a qualsiasi dessert. Iniziamo con la “regina dei frutti di bosco”: Il lampone cresce su cespugli e appartiene alla famiglia delle rose. I cespugli possono crescere fino a due metri di altezza.
Sapevi che, contrariamente al suo nome e alle credenze popolari, il lampone non è in realtà una bacca? Appartiene a un altro tipo di frutto, il frutto aggregato. Il frutto aggregato è caratterizzato da un'aggregazione di singoli frutti provenienti dai carpelli di un unico fiore. Questo tipo di frutto comprende, ad esempio, le fragole, le more e, come già detto, i lamponi. La bacca in sé è una drupa, che può essere ulteriormente suddivisa in drupe, come le ciliegie o le prugne. Per facilitare la comprensione, però, daremo al lampone il titolo di bacca.
Ma ora torniamo alla nostra regina: il frutto è composto per circa l'85% da acqua ed è quindi particolarmente povero di calorie. Tuttavia, la bassa densità calorica non compromette il suo sapore: ha un gusto molto dolce. Ti sarà capitato di chiederti, una volta o l'altra, quando ti hanno servito un piatto di lamponi a casa di un parente, se hanno aggiunto segretamente dello zucchero, o comunque se questo frutto è molto zuccherino. MA: i lamponi non contengono praticamente alcuno zucchero! Difficile da credere? E c'è di meglio: è una vera e propria bomba di vitamine! Addolcisce la tua colazione sana e ravviva il tuo porridge o il tuo muesli .
L'elevato contenuto di fibre del frutto stimola la digestione. I lamponi contengono anche molti antiossidanti come la provitamina A, la vitamina B e la vitamina C, oltre a diversi minerali come calcio, potassio, magnesio, manganese, ferro e acido folico. Gli antiossidanti proteggono l'organismo dai “radicali liberi”. Questi “radicali liberi” si formano nell'organismo stesso durante vari processi metabolici, ma anche influenze esterne come i raggi UV, le tossine ambientali o il fumo di sigaretta attaccano il corpo. Quindi, se modifichi la tua dieta, che è ricca di antiossidanti come verdura e frutta, potrai beneficiare delle forze positive della natura.
È stato dimostrato che gli antiossidanti presenti nella frutta possono rafforzare il sistema immunitario, riparare le cellule danneggiate del corpo e contrastare l'invecchiamento della pelle. Inoltre, consumando alimenti con effetto antiossidante e quindi riparatore, fornirai alla tua memoria un vero e proprio superfood che aumenterà le prestazioni della tua memoria. Non è solo la “regina delle bacche” a brillare sul suo trono di benefici per la salute. Anche le sue sorelle, come le fragole e le more, contengono un elevato numero di vitamine come la vitamina C, il ferro e l'acido folico e sono quindi molto salutari. I mirtilli in particolare contengono molte sostanze vegetali secondarie che neutralizzano diverse sostanze cancerogene. Un “giorno di bacche” copre da solo il fabbisogno giornaliero di minerali e vitamine.
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I frutti di bosco perdono i loro benefici per la salute quando vengono congelati?
La differenza tra i frutti di bosco congelati e quelli freschi è minima. Ali Bouzari, scienziato dell'Università della California, ha messo alla prova questo dato. Il risultato: analizzando le fibre, i minerali e gli antiossidanti, non sono state riscontrate grandi differenze. Il freddo ha un effetto minimo sul contenuto vitaminico del frutto.
Se hai voglia di frutti di bosco in inverno, puoi scegliere tranquillamente i prodotti surgelati. Oppure puoi congelare tu stesso i frutti di bosco locali in estate. In questo modo potrai gustare tutto l'anno frutti di bosco sani e surgelati . Quindi, che tu scelga frutta fresca o surgelata, dal punto di vista della salute non fa quasi differenza.
Cosa devo tenere presente quando congelo i frutti di bosco?
Tutti i frutti di bosco hanno qualità diverse, ma sono tutti molto sensibili. Non tollerano molta acqua o una forte pressione. Si conservano solo per pochi giorni dopo la raccolta, per questo motivo devi lavorarli rapidamente. Per prima cosa, devi lavare le bacche brevemente e con poca pressione e rimuovere il picciolo verde dalle fragole, ad esempio. Poi metti le bacche singolarmente su un piatto con un po' di spazio tra di loro e mettile nel congelatore per circa due ore.
Il pre-congelamento riduce il numero di grumi che si formeranno in seguito. Dopo il pre-congelamento, puoi mettere i frutti di bosco in un classico sacchetto da freezer, che dovrai scuotere un po' dopo qualche ora in modo che i frutti di bosco si separino l'uno dall'altro. I frutti di bosco congelati possono essere conservati per circa 6-8 mesi.
Tutti i frutti di bosco sono adatti al congelamento?
Sì, ma i mirtilli sono più adatti delle fragole, ad esempio, perché mantengono la loro consistenza croccante anche dopo lo scongelamento.
Come posso preparare i frutti di bosco?
La particolarità dei frutti di bosco non è solo il loro elevato contenuto di vitamine e il loro effetto salutare: i frutti di bosco possono essere abbinati a molti piatti, quindi non ti annoieranno mai. La cosa migliore è mescolarli alla colazione del mattino presto, in modo che il tuo corpo riceva un vero e proprio superfood proprio all'inizio della mattinata per prepararti alla giornata.
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