L'avena appartiene botanicamente alla famiglia delle graminacee (Poaceae). L' avena da seme o vera avena (Avena sativa) , che viene coltivata come cereale, è da noi colloquialmente conosciuta come avena.
Per quanto riguarda un campo di avena, le esigenze dell'avena sul terreno sono ridotte. L'avena viene coltivata come cosiddetto cereale estivo e raccolta da metà agosto.
Di questo cereale ne esistono 25 tipi diversi ed è un vero e proprio superfood casalingo. L'avena svolge anche un ruolo importante come mangime per l'agricoltura.
Oltre ad altri cereali come il farro, il grano è considerato uno dei cereali più sani in assoluto ed è quindi una vera e propria "roccia primordiale" nella dieta sana. Dal punto di vista nutrizionale, l'avena è il cereale di altissima qualità coltivato in Europa/ Europa centrale.
Cos'è esattamente l' avena nuda ? Il cereale "nudo" è quasi privo di buccia e quindi, a differenza dell'avena farinosa, che deve essere sbucciata prima dell'uso, conserva le sostanze nutritive particolarmente importanti dal punto di vista nutrizionale. Viene utilizzato principalmente sotto forma di fiocchi d'avena, cioè in forma laminata. L'avena nuda in forma di fiocchi è ideale per la colazione, perché contiene molti minerali, calcio, oligoelementi, silice e vitamine.
Che si tratti di fiocchi d'avena nel muesli o nel porridge , farina d'avena, semola d'avena , crusca d' avena o nel latte d'avena e nella bevanda d'avena, i cereali sono incredibilmente versatili. Per noi, in quanto produttori di colazioni biologiche, l'avena è uno degli ingredienti più importanti, motivo sufficiente per dare un'occhiata più da vicino al grano.
Perché l'avena è così sana?
Nel 2017 l'avena è stata eletta pianta medicinale dell'anno da un gruppo di lavoro dell'Università di Würzburg. Particolare enfasi è stata posta sulla fibra solubile , la qualità dei carboidrati, la composizione proteica , gli acidi grassi insaturi e le vitamine del gruppo B (vitamina B1) e i minerali contenuti.
I fiocchi d'avena appartengono anche al gruppo dei cereali integrali. Il grano intero significa che la piantina e la buccia vengono mantenute durante il processo di produzione. Di conseguenza, i cereali contengono molte più sostanze nutritive sane.
Chi sente la parola "superfood" probabilmente pensa più a semi di chia, maca, physalis, erba d'orzo o bacche di goji. A torto, l'avena si trova raramente in queste liste.
Saziante avena
L'alto contenuto di fibre nell'avena assicura che venga digerito solo lentamente, poiché le fibre si gonfiano nello stomaco . Ciò garantisce una saturazione di lunga durata, ma senza la spiacevole sensazione di pienezza. Uno studio sul tema "Fibre e sazietà: gli effetti dell'avena sulla sensazione di sazietà"[2] sostiene la tesi secondo cui l'avena ha un effetto saziante.
Allo stesso tempo, i livelli di zucchero nel sangue rimangono costanti e non aumentano rapidamente, come accade ad esempio dopo aver consumato un pasto molto zuccherino, solo per poi diminuire immediatamente.
Problemi digestivi? L'avena aiuta!
L'avena si distingue per il suo elevato contenuto di beta-glucani , che garantiscono innanzitutto una migliore digestione. Questo ingrediente fa parte della grande famiglia di fibre che si trova in questo cereale.
Abbassare la pressione sanguigna e il colesterolo naturalmente – con l'avena

Non solo il tratto digestivo viene stimolato grazie ai beta-glucani contenuti nell'avena, ma anche il metabolismo ne viene influenzato positivamente. Pertanto, queste fibre legano gli acidi biliari, che successivamente causano la degradazione del colesterolo.
Gli studi sull'avena descrivono anche la capacità di queste fibre di ridurre il rischio di ipertensione, disturbi del metabolismo lipidico e malattie cardiache [1].
Avena nella terapia del diabete
Una caratteristica speciale dell'avena è il suo uso nelle persone con diabete. L'alto contenuto di fibre e beta-glucano fa sì che i livelli di zucchero nel sangue aumentino lentamente , il che lo rende più facile da controllare. In combinazione con questo, il corpo rilascia anche meno insulina , motivo per cui l'avena viene spesso utilizzata nella terapia del diabete e, di conseguenza, nella nutrizione del diabete.
I medici usano spesso i "giorni dell'avena". Questi sono giorni in cui si presta particolare attenzione all'assunzione di prodotti a base di avena. Questo di solito avviene nell'arco di diversi giorni. L'obiettivo di questo semplice metodo è rapidamente definito: si cerca di ridurre la resistenza all'insulina. I primi studi scientifici hanno confermato i benefici dei cereali nella terapia del diabete.

Avena nella MTC
Per tutti coloro che usano per la prima volta il termine MTC, questa abbreviazione sta per Medicina Tradizionale Cinese, una scienza antica che alle nostre latitudini è particolarmente vista come un metodo di guarigione alternativo e complementare alla medicina occidentale.
Una parte di esso, la nutrizione MTC , segue il principio della dottrina dei 5 elementi, secondo cui ogni alimento è associato a uno degli elementi legno, fuoco, terra, metallo e acqua in base alla sua azione sul corpo e al suo gusto.
Secondo la MTC, i cereali in generale hanno un ruolo molto speciale nella nostra dieta . È uno degli alimenti di base più importanti e grazie al suo sapore dolce dovrebbe sostenere "il nostro centro", cioè avere un'influenza positiva sugli organi della milza e dello stomaco. La maggior parte delle varietà di cereali sono assegnate all'elemento terra e, dal punto di vista termico, sono piuttosto neutre o fredde.
Anche l'avena ha un sapore dolce (poiché appartiene anche al genere delle erbe dolci) ed è il più caldo di tutti i cereali . A differenza della maggior parte dei cereali, tuttavia, non è associato all'elemento terra, ma al metallo.
Si dice che abbia un effetto positivo sul Qi – che secondo la MTC è la nostra energia vitale – così come su reni, milza e polmoni . Inoltre, dovrebbe anche rafforzare il sistema immunitario e quindi, anche grazie alle sue proprietà riscaldanti, è ideale da utilizzare nella vostra dieta, soprattutto nella stagione fredda.
Anche se soffri di sudorazione spontanea o notturna, mani e piedi freddi, affaticamento generale, sovrappeso, diabete o aumento del colesterolo, puoi alleviare i tuoi sintomi con una dieta a base di avena. Secondo la MTC, è meglio evitare l'avena in caso di temperature esterne calde, febbre o se si è inclini all'iperattività.

L'avena è senza glutine?
Le persone allergiche possono in ogni caso utilizzare l'avena. Le persone particolarmente affette da celiachia (= intolleranza al glutine) possono trarre molti benefici dal grano. Molti cereali classici contengono glutine e devono quindi essere evitati, ma l'avena è tollerata in molti casi .
In questo caso, è necessario assicurarsi che l'avena non sia stata mescolata con farina di frumento, anche se la scienza non è ancora del tutto d'accordo. Studi in Svezia e Canada hanno dimostrato che una piccola quantità di avena non è dannosa per la guarigione della mucosa dell'intestino tenue, ma gli studi in Germania lo sconsigliano.
Per noi di Verival è particolarmente importante garantire prodotti per la colazione senza glutine. Tutti i cereali e i porridge contrassegnati da noi con il marchio senza glutine sono quindi soggetti a un processo in 5 fasi rigorosamente controllato.
Come riconosco l'avena?
L'avena si riconosce dalla caratteristica che porta le cosiddette pannocchie invece delle spighe. L'infiorescenza dell'avena è una pannocchia composta da numerose spighe poste su assi laterali. Questa è una caratteristica distintiva rispetto ad altri cereali. Le dimensioni della pianta variano da 0,6 a 1,5 metri.
Cosa si fa con l'avena?
La maggior parte dell'avena viene utilizzata come mangime per animali, il cereale rinforzante viene spesso utilizzato soprattutto per i cavalli.
Ma il superfood sta diventando sempre più popolare anche tra le persone. Si può schiacciare l'avena e ottenere dei fiocchi d'avena.
I fiocchi d'avena possono essere facilmente trasformati in gustosi pasti:
- Zuppa di fiocchi d'avena
- Porridge
- Muesli
- Pane
- Dolce
- Casseruola
Quale avena per i fiocchi d'avena?
Fondamentalmente, l'avena da seme, chiamata anche avena vera, è particolarmente adatta per i fiocchi d'avena. I fiocchi d'avena si ottengono schiacciando l'avena. L'avena viene sbucciata prima della lavorazione per rimuovere le bucce. Successivamente, tuttavia, l'intero grano, compresi i germi e gli strati marginali, viene riciclato.
La qualità dell'avena gioca un ruolo importante nell'acquisto e nella lavorazione dei fiocchi d'avena. Ecco perché è consigliabile acquistare i fiocchi d'avena sempre in qualità biologica.
Tabella nutrizionale fiocchi d'avena
Per 100 g di avena :
Valore energetico in kJ | 1563 | Copertura del fabbisogno giornaliero con 40 g di fiocchi d'avena |
Valore energetico in kcal | 368 | 7,4% |
Grassi | 7,0 g | 4,0% |
– di cui acidi grassi saturi | 1,24 g | 2,4% |
– di cui acidi grassi insaturi | 5,34 g | |
– di cui acido oleico (omega 9, monoinsaturo) | 2,77 g | |
– di cui acido linoleico (omega 6, doppio insaturo) | 2,46 g | |
Carboidrati | 58,7 g | 9,0% |
– di cui zuccheri | 0,7 g | 0,3% |
Fibre | 10 g | 13,3% |
– di cui beta-glucano | 4,5 g | 60,0% |
Proteine / Proteine | 13,5 g | 10,8% |
Sale | 0,02 g | 0,1% |

Crusca d'avena – il meglio del grano
I componenti più nutrienti del chicco d'avena si trovano nella crusca d'avena, l'involucro esterno del fiocco. È costituito dallo strato di aleurone (= pelle sottile intorno al corpo farinoso), dagli strati del bordo del grano e dalla piantina.
Di conseguenza, la crusca d'avena contiene il più prezioso dei fiocchi ed è più nutriente di altre parti dell'avena integrale grazie alla sua maggiore concentrazione. Grazie all'alto contenuto di fibre, il livello di zucchero nel sangue aumenta lentamente quando si consumano prodotti a base di avena e può quindi essere regolato meglio.

Utilizziamo molto volentieri la crusca d'avena come base per i nostri diversi tipi di porridge , come il popolare porridge di more o il porridge di avena al cacao e amarena, che abbiamo sviluppato secondo la teoria dei 5 elementi , la filosofia nutrizionale della MTC.
Tabella nutrizionale crusca d'avena
Valore energetico in kJ | 1503 |
Valore energetico in kcal | 368 |
Grassi | 6,6 g |
– di cui acidi grassi saturi | 1,1 g |
Carboidrati | 54,6 g |
– di cui zuccheri | 1,3 g |
Fibre | 11,2 g |
– di cui beta-glucano | 6,2 g |
Proteine / Proteine | 14,5 g |
Sale | 0,03 g |
La storia dell'avena
Inizialmente, l'avena cresceva spesso come erba complementare nei campi di orzo e grano. Viene quindi annoverato tra le colture secondarie. Le prime indicazioni di una possibile coltivazione di avena ci mostrano gli insediamenti palafitticoli in Svizzera risalenti all'età del bronzo. Già allora gli abitanti di questi insediamenti sapevano coltivare l'avena a proprio vantaggio.
Ha mantenuto la sua supremazia come coltura più importante del mondo fino all'Alto Medioevo e in seguito è stato sostituito dalla patata. Fino al XIX secolo era classificato tra i primi 3 in questa categoria.
Oggi la Russia, seguita dal Canada e dall'Australia, sono i maggiori produttori di avena al mondo.

L'avena e il clima
Il cereale è considerato una delle specie più resistenti in assoluto e può spesso sopravvivere a tempeste e forti piogge. In generale, l'avena da semina preferisce regioni più piovose, come le Prealpi, la media montagna e le regioni costiere. Inoltre, il cereale si raddrizza da solo quando viene piegato.
In questo modo, l'avena può essere coltivata anche in condizioni climatiche sfavorevoli, cosa che si fa, perché produce raccolti più costanti rispetto ad altri cereali, se il tempo non dovesse essere favorevole.
Avena e colazione – una storia d'amore
In nessun pasto l'avena è più popolare che a colazione. Per la dose mattutina è possibile ricorrere a diverse opzioni. Probabilmente il più noto per una colazione sana sono i cosiddetti fiocchi d'avena, che di solito si trovano sotto forma di muesli autoimposto o già miscelato.
Il porridge, d'altra parte, può essere preparato sia con fiocchi che con crusca d'avena. Un grande vantaggio dell'avena è che fornisce una sensazione di sazietà a lungo termine e quindi ti consente di resistere liberamente fino a pranzo, senza dover accedere alla scatola degli snack ogni pochi minuti.
Quindi, se vuoi fare qualcosa di buono per la tua salute al mattino, puoi semplicemente prepararti una deliziosa pappa d'avena. Con le miscele di porridge Verival, lo sforzo è minimo, perché la deliziosa pappa è pronta per essere consumata in pochi minuti.
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[1]Agostoni, Carlo ; Bresson, Jean-Louis ; Fairweather-Tait, Susan ; Flynn, Albert ; Golly, Ines ; Korhonen, Hannu ; Lagiou ; Løvik Martinus ; tra gli altri: Parere scientifico sulle proprietà salutari del beta glucano in termini di colesterolo e riduzione del rischio di malattie cardiache. URL http://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/1885 . – consultato il 2020-05-27. — Autorità europea per la sicurezza alimentare – EFSA
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[2]J Rebello, Candida ; O’Neil, Carol ; L Greenway, Frank : Fibre e sazietà: gli effetti dell'avena sulla sazietà . URL https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26724486/ . – consultato il 2020-07-03. — National Center for Biotechnology Information
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[3]Redazione, FETeV : Strumento di consultazione per tabelle Tenori di zucchero negli alimenti . URL https://fet-ev.eu/tabellentool-zuckergehalte-lebensmittel/ . – consultato il 2020-05-27. - Società Specializzata in Terapia Nutrizionale e Prevenzione
Domande frequenti
Perché l'avena è così sana?
I cereali a base di avena sono buoni per la formazione del sangue (forniscono molto ferro), supportano il sistema immunitario, la formazione delle cellule, donano bellezza alla pelle e alle unghie e sostengono il tratto gastrointestinale. Soprattutto le persone con diabete o ipertensione dovrebbero integrare maggiormente questo cereale nel loro piano alimentare.
Cosa è meglio l'avena o i fiocchi d'avena?
Di tutti i cereali comuni, l'avena è probabilmente il più prezioso e sano. L'avena e, naturalmente, i fiocchi d'avena sono a basso contenuto di glutine e allo stesso tempo sono significativamente più nutrienti di altri cereali. Quindi dovresti assolutamente consumare questo cereale in abbondanza. Indipendentemente dalla forma.
L'avena e i fiocchi d'avena sono la stessa cosa?
Insieme ad altri cereali come il farro, l'avena è uno dei cereali più sani in assoluto ed è quindi una vera e propria "roccia primordiale" nella dieta sana. L'avena (Avena sativa) è un cereale delle erbe che cresce in pannocchie. L'avena si riconosce dalla caratteristica che porta le cosiddette pannocchie invece delle spighe. L'infiorescenza dell'avena è una pannocchia composta da numerose spighe poste su assi laterali. Questa è una caratteristica distintiva rispetto ad altri cereali. La maggior parte dell'avena viene utilizzata come mangime per animali, il cereale rinforzante viene spesso utilizzato soprattutto per i cavalli. Ma il superfood sta diventando sempre più popolare anche tra le persone. L'avena viene trasformata principalmente in fiocchi, farina o semola. Per la produzione di fiocchi d'avena, il grano viene lavorato dall'avena - per essere precisi, schiacciato.
Qual è l'avena più sana?
I fiocchi d'avena sono buoni in tutte le varianti! Mentre per i crudi (ammollati!) I fiocchi d'avena conservano più sostanze nutritive, la variante cotta (porridge) sazia più a lungo. Per coloro che vogliono ridurre il peso con i fiocchi d'avena, la variante calda potrebbe essere migliore. In combinazione con il latte, l'assorbimento del ferro dai fiocchi d'avena è leggermente inibito. Preparato con acqua, il ferro può essere assorbito meglio.
Quale ingrediente non mangiare con i fiocchi d'avena?
Il latte vaccino è meno adatto: ci sono diversi motivi per questo. Da un lato, non tutte le persone tollerano il latte vaccino e alcune persone hanno la pancia gonfia quando consumano fiocchi d'avena con latte vaccino. In alternativa, è possibile utilizzare acqua, tè o latte vegetale. Inoltre, il calcio nel latte vaccino inibisce l'assorbimento del ferro dai fiocchi di cereali. Si consiglia inoltre di utilizzare frutta fresca piuttosto che frutta secca, altrimenti si preferisce consumare troppo zucchero sulla frutta secca!
Cosa è meglio l'avena o il farro?
Una chiara differenza sta nel contenuto di grassi: qui sono i fiocchi di farro a vincere. Sono molto meno grassi dei fiocchi d'avena. Tuttavia, i fiocchi d'avena contengono più minerali e vitamine. Per quanto riguarda il contenuto di vitamine, i fiocchi d'avena hanno un naso un po' più avanti: contengono in particolare molta vitamina B1, B3 e B5. Tuttavia, i fiocchi di farro forniscono il doppio della vitamina B6 rispetto ai fiocchi d'avena. Questo dimostra quanto sia importante un'alimentazione varia.