I semi di chia (i semi della pianta "Slavia Hispanica") contengono molte sostanze nutritive e antiossidanti che sono salutari per il nostro corpo. Oltre agli acidi grassi omega 3, i superfood contengono anche:
Proteine, calcio, ferro, zinco, vitamine e molte fibre. Uno dei motivi più importanti per incorporare i semi di chia nella dieta è l'alto contenuto di acidi grassi omega 3.
I semi di chia contengono fino al 20% di acidi grassi omega-3per 100 g. Hanno molte meno calorie rispetto, ad esempio, ai semi di lino. Contengono circa 10 g in meno di grassi per 100 g rispetto ai semi di lino e sono quindi più vantaggiosi.
I semi di chia in ammollo hanno significativamente più proteine dei cereali. Sono ricchi di calcio. Con soli 10-15 g di semi di chia imbevuti al giorno, copri già gran parte del fabbisogno giornaliero di calcio.
Anche i semi neri sono ricchi di ferro. Con soli 10 g di chia al giorno, il corpo riceve già 1 mg di ferro, che copre già il fabbisogno giornaliero.
In confronto, dovresti mangiare spinaci più volte al giorno. In caso di problemi digestivi, i semi di chia sono anche una buona scelta perché contengono molte fibre.
Se fornisci al tuo corpo una quantità insufficiente di fibre, la tua digestione ne risentirà negativamente. Se assunto quotidianamente, previene l'indebolimento della flora intestinale, che può prevenire molte malattie diverse.
Salvia Hispanica – I piccoli miracoli per la salute
I semi di chia provengono dalla pianta di chia. Questa è originaria dell'America centrale e centrale. Lì, la pianta è chiamata "Salvia Hispanica". Appartiene alla famiglia della salvia, che apprezziamo da tempo per i suoi effetti salutari.
Puoi conservare i semi di chia per cinque anni interi. Mantengono sia il loro odore che tutte le sostanze nutritive. Già gli Aztechi utilizzavano la pianta di chia come alimento.
I semi sono costituiti da acidi grassi omega-3 e antiossidanti, che sono uno dei motivi più importanti per i semi di chia in una dieta sana. I semi di chia ricchi di proteine servono anche come fonte di energia.

Acidi grassi Omega 3, Omega 6 e Omega 9 nei semi di chia
Perché gli aminoacidi essenziali fanno bene all'organismo? Il termine "essenziale" significa che il corpo umano non può produrre da solo le sostanze necessarie.
Ecco perché devi assumerli sotto forma di cibo. I semi di chia contengono molti acidi grassi omega 3 e anche importanti acidi omega 6 come l'acido linoleico.
La chia è così salutare anche perché il rapporto tra gli acidi grassi è correttamente bilanciato. Un rapporto malsano tra acidi grassi omega 3 e omega 6 può causare la formazione di sostanze infiammatorie nel corpo.
Il rapporto dovrebbe essere di circa 5:1, altrimenti gli acidi grassi possono portare a processi infiammatori nel corpo. La chia regola questo rapporto in modo naturale e ripristina l'equilibrio.
Importanti acidi grassi Omega 3 nei semi di chia
La chia è composta per quasi il 20% da acido alfa-linolenico. Il livello di questo acido aumenta di oltre il 50% dopo l'assunzione regolare di chia. In questo modo il corpo converte l'acido alfa-linoleico in acido EPA e DHA.
Grazie all'elevato contenuto di acidi grassi omega 3, l'assunzione di chia aiuta a combattere infiammazioni e problemi cardiaci, favorendo la concentrazione in modo naturale.
Quali sono gli effetti degli acidi grassi Omega 3?
Gli aminoacidi essenziali aiutano il corpo a prevenire l'infiammazione e ad evitare il dolore da artrosi. Hanno un effetto positivo sulla salute della vista, migliorano l'umore e migliorano il benessere generale.
Grazie agli acidi grassi omega 3, il corpo è pieno di energia, la memoria funziona correttamente e la concentrazione è migliorata. Inoltre, un sonno sano è garantito da una quantità sufficiente di omega 3.

Presenza di acidi grassi omega 3
Gli acidi grassi Omega 3 non si trovano solo nella chia. Si trovano nel pesce, nelle alghe e anche in altre piante. Sebbene il contenuto di acidi grassi omega 3 nella chia sia impressionante, è possibile assumerli anche sotto forma di vari oli.
Gli acidi grassi omega 3 si trovano nell'olio di lino, canapa e colza. Ma si trovano anche in quasi tutte le specie ittiche.
I semi di chia sono ideali per una dieta vegana
Se vuoi rinunciare ai prodotti di origine animale e preferisci una dieta vegana, i semi di chia sono assolutamente giusti per te. La quantità raccomandata di 15-20 g di chia al giorno copre gran parte degli acidi grassi omega 3 e omega 6.
Tuttavia, non dovresti assumere più della quantità raccomandata, in quanto i semi di chia possono causare effetti collaterali.
Quanti acidi grassi omega 3 dovrei assumere ogni giorno?
Il fabbisogno giornaliero di omega 3, omega 6 e omega 9 dipende dall'età e dalle condizioni generali del corpo. In una persona adulta sana sono sufficienti già 1,3-1,5 g di omega 3 al giorno.
Una sana colazione con chia come condimento e due piatti di pesce a settimana sono sufficienti. Se preferisci una dieta vegana, il porridge a colazione è una buona soluzione per una dieta sana.
Molti fan del porridge combinano la chia con frutta fresca o fanno il budino di chia. Naturalmente, puoi anche mangiare la chia come condimento per il tuo muesli. Le possibilità sono pressoché infinite.

Budino di semi di chia con lamponi
Ingredienti
- 2 cucchiai di semi di chia
- 1 confezione di zucchero vanigliato
- 100 ml di latte o bevanda vegetale
- Pesce Lamponi
Preparazione
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Versare i semi di chia e lo zucchero vanigliato nel latte o in una bevanda vegetale a scelta.
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Frullare i lamponi freschi e mescolarli completamente o parzialmente al budino.
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Lasciare in frigorifero per almeno 2 ore, preferibilmente durante la notte.
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Guarnire a piacere con bacche e semi di chia o anche scaglie di cocco.
Suggerimento
Valori nutrizionali
Cosa succede in caso di carenza di acidi grassi omega 3?
Gli acidi grassi Omega 3 garantiscono la salute delle articolazioni e delle ossa, degli occhi e del sistema cardiovascolare.
La generale mancanza di energia, la svogliatezza e i dolori articolari possono derivare da una carenza di omega 3 e omega 9.
Semi di chia Verival – la migliore fonte di acidi grassi omega 3
I semi di chia agiscono su vari processi nel corpo e sono quindi un alimento molto efficace.
Per garantire al tuo corpo un apporto di omega 3 ad ogni pasto, la chia è un ingrediente solido e molto importante. Soprattutto con una dieta vegana, la mancanza di proteine e grassi è un motivo in più per scegliere la chia.