I nutrienti come le proteine, la vitamina E o il ferro sono vitali per il corpo. Ma cosa succede se mangiamo troppo poco di uno dei numerosi nutrienti? E come si riconosce una carenza nutrizionale? In questo articolo ci occuperemo proprio di queste domande.
Quali sono i nutrienti?
I nutrienti possono essere suddivisi approssimativamente in macro e micronutrienti. I macronutrienti includono i tre fornitori di energia: grassi, carboidrati e proteine . I micronutrienti, d'altra parte, si dividono in altri due gruppi: vitamine e minerali .
Mentre i macronutrienti, in termini generali, sono essenziali per il corpo come fornitori di energia, i micronutrienti svolgono un ruolo decisivo a livello biochimico e quindi nello svolgimento di numerosi processi metabolici nel corpo.
Da questo si riconosce una carenza di macro-nutrienti
Una mancanza di un fornitore di energia del corpo è molto improbabile in società prospere come l'Austria o la Germania. Nella maggior parte dei casi, il problema nei paesi più ricchi sta sempre più nel fatto che si consuma troppo e quindi sorgono problemi a causa del sovrappeso.
Tuttavia, se si sviluppa una carenza di macronutrienti, questo diventa molto minaccioso per l'organismo. Perché ogni organismo ha bisogno di una certa quantità di energia e se non viene fornito abbastanza, le funzioni corporee non possono più essere mantenute in modo ottimale. Tuttavia, per contrastare questo fenomeno e prevenirne la carenza , il corpo umano dispone di un sistema sofisticato .
In uno stato di rilassamento , il corpo accede in gran parte ai grassi , poiché le riserve di grasso nel corpo e il contenuto energetico per grammo di grasso sono molto elevati. In situazioni in cui l'organismo ha bisogno di energia più velocemente, il corpo passa dall'utilizzo dei grassi alla combustione dei carboidrati, in quanto questi si decompongono più rapidamente e rappresentano quindi fonti di energia più efficienti. Le proteine , d'altra parte, vengono utilizzate solo in casi eccezionali come fonte di energia, poiché sono solo moderatamente adatte a questo scopo. Il loro compito principale è quello di fornire materiale per la costruzione di strutture corporee come i muscoli.

Una carenza di questi nutrienti non rappresenta quindi normalmente un pericolo, poiché le riserve di grasso in una persona di peso normale con 80.000-100.000 chilocalorie sarebbero sufficienti per il completamento teorico di circa 30 maratone . Tuttavia, ciò che dovrebbe preoccuparci di più è la mancanza di micronutrienti, poiché questo può essere fatto molto più velocemente.
Come riconoscere una carenza di micro-nutrienti
I micronutrienti, che possono essere suddivisi in vitamine e minerali, comprendono un'ampia varietà di sostanze nutritive con funzioni e compiti diversi. Mantenere una visione d'insieme e coprire effettivamente tutti i micronutrienti nella dieta può quindi rivelarsi abbastanza difficile.
Fortunatamente, anche qui il tuo corpo ha un sistema ben organizzato e ben congegnato. Perché alcuni dei micronutrienti non devono necessariamente essere consumati quotidianamente, perché il tuo corpo può immagazzinarli e quindi avere un certo buffer. Altri nutrienti, come le vitamine idrosolubili , non possono invece essere immagazzinati. Pertanto, l'assunzione giornaliera è estremamente importante.

Tuttavia, se in realtà consumi troppo pochi micronutrienti per un certo periodo di tempo, il tuo corpo ti segnalerà la sua situazione di emergenza con l'aiuto dei sintomi.
Come riconoscere una carenza vitaminica
Le vitamine possono essere suddivise approssimativamente in vitamine idrosolubili e liposolubili. Mentre le vitamine liposolubili possono essere immagazzinate dal tuo corpo , questo non vale per quasi tutte le vitamine idrosolubili. Solo la vitamina B12 costituisce un'eccezione e quindi, analogamente alle vitamine liposolubili, può essere immagazzinata dall'organismo. Puoi saperne di più su questa vitamina unica qui.
In generale, una carenza di vitamine può manifestarsi in diversi modi, a seconda di quale vitamina è specificamente interessata. I sintomi generali di una carenza vitaminica si manifestano come segue: stanchezza , labilità emotiva fino a stati d'animo depressivi , nonché problemi di concentrazione e compromissione della memoria a breve termine .
Come puoi vedere, questi sintomi sono solo molto aspecifici e potrebbero teoricamente derivare da una varietà di cause. Tuttavia, i sintomi diventano un po' più concreti solo nella fase avanzata della carenza vitaminica. Esempi sono un sistema immunitario debole e un conseguente aumento della suscettibilità alle infezioni (vitamine A, B6 e C), convulsioni (vitamina B6), disturbi visivi e aumento della tendenza al sanguinamento (vitamina K).

Se sospetti una carenza di vitamine, dovresti assolutamente consultare un esperto. I referenti adatti includono medici di medicina generale, dietologi, dietologi o nutrizionisti.
Come riconoscere una carenza di minerali
I minerali possono essere suddivisi in quantità e oligoelementi e, come le vitamine, sono coinvolti in una varietà di importanti reazioni biochimiche nel tuo corpo.
Gli oligoelementi , come suggerisce il nome, si trovano nel corpo solo in piccole quantità. Comprendono ferro, iodio, zinco e fluoro, tra gli altri. Gli elementi quantitativi , d'altra parte, si trovano in quantità maggiori nell'organismo umano. I suoi principali rappresentanti sono calcio, potassio, sodio e magnesio.
Nella fase iniziale, come per le vitamine, i sintomi da carenza sono fondamentalmente molto aspecifici e quindi difficili da riconoscere . Più specificamente, i sintomi si manifestano solo quando si osservano più da vicino determinati minerali e la carenza è leggermente più pronunciata.
Ad esempio, è noto che la carenza di magnesio si riconosce dagli spasmi muscolari . A sua volta, la stitichezza o la diarrea possono indicare una carenza di potassio, poiché questo elemento quantitativo ha una forte influenza sulla digestione. I sintomi di una carenza di zinco, d'altra parte, si manifestano con un sistema immunitario indebolito e, di conseguenza, con una maggiore suscettibilità alle infezioni. Puoi riconoscere una carenza di ferro da sintomi come stanchezza , mal di testa e mancanza di respiro .
Altri sintomi includono bassa pressione sanguigna (sodio), ossa fragili (calcio), tachicardia (elettroliti), irrequietezza e insonnia (magnesio).
Anche in questo caso, se si sospetta una carenza di minerali , è meglio consultare un esperto appropriato (nutrizionista, dietologo) e chiarire tramite emocromo se esiste una carenza di nutrienti e come è possibile eliminarla al meglio.
Breve consiglio a margine: l'avena è un'ottima fonte di minerali, poiché contiene abbondante magnesio, rame, ferro e zinco ed è anche un ottimo fornitore di proteine, grassi e carboidrati sani.

Come contrastare con successo una carenza di nutrienti
Per evitare carenze nutrizionali, dovresti seguire una dieta il più equilibrata e varia possibile . Mentre i macronutrienti sono per lo più forniti in quantità sufficienti, dovresti assicurarti di consumarne abbastanza, soprattutto con i micronutrienti.

È meglio attenersi al seguente consiglio: rendi i tuoi pasti il più colorati possibile. Perché questo non solo crea un look speciale, ma ti aiuta anche ad assumere una varietà di vitamine e minerali diversi. Ad esempio, una colazione a base di porridge e una selezione di bacche fresche non solo sembra deliziosa, ma ti fornisce anche una varietà di nutrienti importanti.
Un altro indizio è il numero di alimenti diversi a settimana. Di conseguenza, dovresti consumare almeno venti alimenti diversi entro una settimana per fornire al tuo corpo vitamine e minerali sani nel miglior modo possibile. Auguriamo quindi un pasto colorato e buon appetito! 😉