Il ribes – chiamato anche ribes in molti luoghi – è una vera bacca miracolosa. È ricca di preziose vitamine e sostanze nutritive. Si distinguono diverse varietà di ribes. I ribes neri sono particolarmente apprezzati per i loro benefici per la salute e il loro sapore aspro.
A proposito: il nome sonoro "ribes" deriva dal cosiddetto giorno di San Giovanni (il 24 giugno), perché intorno a questo giorno si possono già raccogliere le prime bacche delle varietà precoci. Le varietà tardive possono essere raccolte nel corso di agosto o anche solo all'inizio di settembre.
Il ribes porta molti frutti e da metà giugno ad agosto, all'inizio di settembre, le varietà sono mature. La bacca è ideale come delizioso ingrediente nel tuo muesli , granola o porridge per una colazione sana . Ti mostreremo tutto ciò che devi sapere sulla bacca.
Da dove viene il ribes?
Il ribes appartiene alla famiglia delle Grossulariaceae. Le uva spina comprendono le specie conosciute in tedesco come ribes (ribes) e uva spina.
Sapevi che: Dall'incrocio tra ribes nero e uva spina è nata una nuova varietà: il josta.
I ribes sono utilizzati come frutti di bosco o piante ornamentali. Si distinguono diversi tipi di ribes. Il Ribes Rubrum, il ribes rosso, è particolarmente popolare in Europa ed è adatto per il giardino di casa.

Il ribes rosso ha un aroma forte e un sapore agrodolce. Il ribes nero, ribes nigrum, è un'altra specie del genere ribes. Una bacca nera si trova spesso in Francia, Eurasia e Inghilterra. Le bacche nere sono coltivate nei giardini d'Europa fin dal XVI secolo.
Cosa considerare quando si pianta e quando fiorisce il ribes rosso e nero?
L'ideale è piantare in autunno o all'inizio della primavera. Oltre al giusto tempo di semina, per un buon inizio è importante mettere nel foro di piantagione anche il compost o il fertilizzante a lenta cessione. Molto importante: la pianta deve essere annaffiata bene e il terreno deve essere coperto al meglio con pacciame. Piantati nel terreno, i cespugli di ribes sono resistenti all'inverno. Dovresti anche concimare gli arbusti due o tre volte all'anno, idealmente con fertilizzante organico per bacche, un po 'di letame marcio, trucioli di corno o anche liquami di ortica. Poiché i cespugli di ribes hanno radici piatte, si sconsiglia un'ulteriore lavorazione del terreno, poiché le radici potrebbero essere distrutte.
Il ribes rosso e nero fiorisce in primavera. La maturazione dei frutti avviene in estate. Sia in primavera che in estate, i cespugli di ribes hanno bisogno di un terreno sufficientemente fresco. Assicurati che durante l'irrigazione l'acqua non penetri sulle foglie del ribes, perché ciò favorirebbe l'infestazione da malattie fungine. Il ribes deve essere protetto dagli uccelli in ogni caso, gli uccelli adorano le bacche del ribes. Basta coprire i cespugli di ribes con una rete.
Anche tagliare i cespugli di bacche non è difficile. La potatura regolare e un buon apporto di sostanze nutritive rafforzano la resistenza a malattie e parassiti e la crescita degli arbusti. I germogli laterali inferiori e i germogli troppo densi nella parte superiore possono essere rimossi. Il taglio deve essere applicato esattamente sopra il germoglio sano del ribes (rosso e nero). In questo modo la ferita può guarire rapidamente. Le piante sono sensibili alla muffa grigia. Gli agenti patogeni penetrano nel ribes attraverso le lesioni della pianta. In primavera, la bacca può infettarsi meno facilmente e quindi questo periodo è più adatto per la potatura.
Quali tipi di ribes esistono?
Si distingue tra ribes rosso, bianco e nero. Il ribes rosso e bianco sono considerati meno ricchi di vitamine rispetto al ribes nero. Mentre il ribes rosso ha un sapore da aspro ad aspro, il ribes nero contiene meno acidità e ha un aroma leggero e aspro. Il ribes nero viene spesso trasformato in nettare, sciroppo, gelatina o caramelle. Tuttavia, il ribes rosso è anche molto popolare come marmellata.

Il ribes bianco è particolarmente dolce. La polpa spessa protegge la bacca. In questo modo, le bacche bianche, chiamate anche Versailles bianche, possono essere conservate in frigorifero per tre giorni. Il ribes rosso e bianco fiorisce solitamente tra giugno e agosto. Il ribes rosso maturo è rosso intenso. Il ribes bianco, allo stato maturo, appare da giallo a biancastro e risulta particolarmente morbido. Le bacche possono essere raccolte solo all'asciutto, altrimenti possono deteriorarsi rapidamente. In caso di pioggia, si prega di lasciarlo in piedi.
Il ribes nero matura tra giugno e luglio, a seconda della regione. Nelle bacche scure non tutte le bacche maturano contemporaneamente. Mentre alcune bacche sono già mature, altre devono ancora essere lasciate riposare. Le bacche mature sono di colore nero intenso e molto morbide.
Ecco alcuni esempi di varietà popolari di ribes
Ribes rosso
- ‘Rovada': varietà a grappolo lungo, rosso medio, resistente alla pioggia, aroma eccellente
- ‘Jonkheer van tets’: periodo di maturazione già dalla fine di giugno, bacche grandi
- ‘Rolan’: alte rese, precoce maturazione, molto acidulo
- ‘La vendemmia tardiva rossa di Heinemann’: raccolta durante il mese di agosto, bacche di colore rosso chiaro di medie dimensioni
Ribes nero
- ‘Titania’: è considerata molto robusta contro le malattie, produttiva e vigorosa
- ‘Ometa’: varietà robusta, maturazione da metà a fine luglio
- ‘Silvergieters’: robusto e forte, raccolto abbondante, periodo di raccolta già dall'inizio di luglio
Ribes bianco
- ‘Versailles bianca’: frutti di bosco di medie dimensioni, da metà luglio, pronti per la raccolta all'inizio di agosto, da aspro a dolce
Quanto sono sani i ribes?
Il ribes nero è considerato il più sano dei frutti di bosco. Il ribes contiene la più alta percentuale di vitamina C. Già una manciata di bacche nere copre metà del tuo fabbisogno giornaliero di vitamina C. Pertanto, il ribes è una buona aggiunta al tuo porridge sano . Inoltre, la bacca contiene proteine e un sacco di minerali sani come:
- Antociani, sostanze vegetali secondarie
- Vitamina C
- Acido citrico
- Pectina
- Terpeni
A causa della bassa densità calorica, le bacche sono spesso distorte anche da persone che vogliono perdere peso. Ad esempio, puoi mescolarli con un paio di fiocchi d'avena per una colazione sana con il tuo muesli nutriente . Inoltre, l'alta percentuale di vitamina C aiuta a trasportare il grasso dalle cellule adipose. Le fibre hanno un effetto positivo sulla digestione.
Anche il livello di insulina rimane quasi costante a causa del consumo. Che si tratti di lamponi , fragole , mirtilli or more ,tutte le bacche hanno un basso indice glicemico e sono ideali per perdere peso.
Valori nutrizionali – Contenuto di zucchero nel ribes
Nella tabella seguente troverai il contenuto di energia e zuccheri semplici, nonché zuccheri doppi per 100 g di ribes nero, ribes bianco e ribes rosso.
Energia (kcal) | Glucosio (g) | Fruttosio (g) | Saccarosio (g) | Zuccheri totali (g) | |
Ribes nero crudo | 40 | 2.4 | 3.2 | 0.7 | 6.3 |
Ribes nero cotto | 40 | 2.3 | 3.1 | 0.7 | 6.3 |
Succo di frutta al ribes nero | 43 | 2.2 | 2.9 | 2 | 6.2 |
Ribes bianco crudo | 41 | 3.1 | 3 | 0.6 | 6.7 |
Ribes bianco cotto | 40 | 3.1 | 3 | 0.6 | 6.7 |
Succo di frutta al ribes bianco | 44 | 2.9 | 2.8 | 1.9 | 6.6 |
Ribes bianco Nettare di frutta | 52 | 0.7 | 0.7 | 10.5 | 1.6 |
Confettura di Ribes Bianco | 271 | 1.1 | 1.1 | 63.2 | 2.5 |
Conserve di ribes bianco | 74 | 1.4 | 1.3 | 14 | 3 |
Ribes rosso crudo | 33 | 2 | 2.5 | 0.3 | 4.8 |
Ribes rosso cotto | 32 | 2 | 2.5 | 0.3 | 4.8 |
Succo di frutta al ribes rosso | 37 | 1.9 | 2.3 | 1.6 | 4.7 |
Ribes rosso Nettare di frutta | 55 | 2.7 | 2.9 | 7.3 | 12.9 |
Confettura di ribes rosso | 259 | 17.8 | 16 | 25.3 | 59.1 |
Conserve di ribes rosso | 70 | 0.9 | 1.1 | 13.9 | 2.1 |
Quanto è sano il ribes – i benefici del ribes per la salute in un colpo d'occhio
Sostanze vegetali secondarie
Il ribes nero è ricco di sostanze vegetali secondarie come antociani e flavonoidi. Le sostanze vegetali del ribes rafforzano il sistema cardiovascolare. 1 Anche il potassio, il ferro, la pectina e gli acidi della frutta sono abbondanti nel ribes. Ecco come questo superfood locale ti sostiene in una dieta sana!
Ribes antinfiammatorio
Il ribes nero è antinfiammatorio. Gli antociani causano il colore nero-viola. Le sostanze vegetali secondarie del ribes hanno un effetto positivo sul sistema cardiovascolare e proteggono dai tumori. Gli antociani hanno un effetto antinfiammatorio e possono respingere le sostanze nocive. Anche gli sportivi beneficiano delle sostanze vegetali secondarie del ribes. Le bacche nere proteggono in particolare dai dolori muscolari.
Ferroso
Inoltre, le bacche nere contengono molto ferro, che sostiene il trasporto di ossigeno. Inoltre, potassio, magnesio e calcio sono forniti per un'energia sufficiente. Il sapore delle bacche nere si sposa perfettamente con dolci e carni salate.
Bomba vitaminica
Il ribes è ricco di vitamine (vitamina A, vitamina C,...). Soprattutto le bacche nere sono vere e proprie bombe vitaminiche in termini di alto contenuto di vitamina C. Hanno molta più vitamina C rispetto ai loro fratelli rossi e bianchi e anche molto più delle arance. In questo modo le bacche proteggono anche dal raffreddore.
Versatilità d'uso e preparazione del ribes
Soprattutto il sapore aspro del ribes nero è ideale per dolci dessert. Il gusto aspro può essere combinato con un delizioso muesli o porridge per la colazione. Le bacche nere sono un condimento ricco di vitamine e sostanze nutritive , ideale per gli sportivi e per tutti gli amanti della colazione.
Verival ha un sacco di deliziosi cereali e porridge nel suo assortimento che possono essere combinati con il ribes nero. Puoi mescolare il ribes in forma surgelata nel tuo porridge o aggiungerlo al tuo muesli come condimento nelle calde giornate estive.

Smoothiebowl con frutti di bosco
Accessori
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Miscelatore
Ingredienti
- 1 banana congelata
- 200 g di frutti di bosco
- 150 ml di bevanda vegetale
- 1 cucchiaio di semi di lino
- 2 cucchiai di fiocchi d'avena
Preparazione
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Metti tutti gli ingredienti in un frullatore e mescolali bene fino ad ottenere una consistenza cremosa.
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Metti il frullato in una ciotola.
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Puoi arricchire lo Smoothiebowl con condimenti a tua scelta.
Qual è il modo migliore per conservare e curare il ribes?
La conservazione del ribes dipende dalla varietà. Le bacche bianche hanno una polpa densa e possono essere conservate in frigorifero per diversi giorni. I ribes raccolti si conservano in un luogo fresco fino a due giorni, ma devono essere lavorati rapidamente.
Altrimenti, i preziosi ingredienti del ribes potrebbero andare persi. Le piccole foglie dovrebbero rimanere alla base dell'arbusto e i boccioli formeranno nuovi fiori e frutti l'anno successivo.
A cosa devo prestare attenzione quando acquisto il ribes?
Idealmente, le bacche provengono da coltivazioni regionali senza l'uso di fertilizzanti. Le bacche possono essere distorte nei mesi da giugno ad agosto. Se ti piacciono le deliziose bacche anche negli altri mesi dell'anno, dovresti optare per la variante surgelata. Naturalmente, puoi anche piantare il tuo arbusto di ribes in giardino.
Posso piantare il ribes anche a casa?

Il ribes può essere piantato anche a casa. Le varietà rosse e bianche hanno esigenze di posizione simili alle bacche nere. Hai bisogno di una posizione soleggiata o parzialmente ombreggiata e riparata dal vento. Il terreno dovrebbe essere leggermente acido, il ristagno deve essere evitato, ma anche la siccità.
Il ribes ha bisogno di luce e aria sufficienti. Più sole ricevono le bacche, più maturano dolcemente. Le varietà nere preferiscono una posizione soleggiata e riparata dal vento su terreni umidi. Deve essere evitato troppo calore, ristagno e siccità.
Il ribes fiorisce all'inizio della primavera. Ad aprile, gelate tardive, caldo e siccità possono far sì che i cespugli abbandonino già i loro fiori. I ribes dovrebbero essere piantati già in autunno, poiché fioriscono molto presto durante l'anno.
Le singole piante hanno bisogno di molta luce e aria, quindi dovresti piantare le bacche a distanza. La distanza deve essere di almeno 1,50 m. Puoi piantare da tre a quattro giovani germogli per cespuglio. Per una famiglia non sono necessari più di quattro arbusti per ottenere abbastanza succo e gelatina dal ribes.
Conclusione: il ribes è delizioso, ideale per perdere peso e ottimo come condimento per cereali biologici e porridge Verival. In questo modo puoi procurarti vitamine e minerali sani già al mattino e iniziare la giornata in forma. Se non vuoi comprare le piccole bacche e hai un giardino, puoi ovviamente piantare il tuo ribes.
Oltre alla marmellata, alla marmellata, alle semole rosse, ai succhi e ai dolci, è possibile preparare meravigliosamente anche un chutney di ribes.
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1.Basu A, Rodano M, Lione TJ. Berries: impatto emergente sulla salute cardiovascolare. Recensioni nutrizionali . Pubblicato online marzo 2010:168-177. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x
Domande frequenti
Quanto è sano il ribes?
In una parola, MOLTO! Il ribes nero è ricco di sostanze vegetali secondarie come antociani e flavonoidi. Le sostanze vegetali del ribes rafforzano il sistema cardiovascolare. Anche il potassio, il ferro, la pectina e gli acidi della frutta sono abbondanti nel ribes. Il ribes nero è antinfiammatorio. Gli antociani causano il colore nero-viola. Le sostanze vegetali secondarie del ribes hanno un effetto positivo sul sistema cardiovascolare e proteggono dai tumori. Gli antociani hanno un effetto antinfiammatorio e possono respingere le sostanze nocive. Anche gli sportivi beneficiano delle sostanze vegetali secondarie del ribes. Le bacche nere proteggono in particolare dai dolori muscolari. Inoltre, il ribes contiene molto ferro, che sostiene il trasporto di ossigeno. Inoltre, potassio, magnesio e calcio sono forniti per un'energia sufficiente. Il sapore delle bacche si sposa perfettamente con dolci e carni salate.
A cosa serve il ribes nero?
Gli antociani (coloranti vegetali idrosolubili) sono responsabili della colorazione nero-violacea delle bacche. Il ribes nero è ricco di sostanze vegetali secondarie come antociani e flavonoidi. Questi rafforzano il sistema cardiovascolare. Anche il potassio, il ferro, la pectina e gli acidi della frutta sono abbondanti. Il ribes nero è anche antinfiammatorio. Anche gli sportivi beneficiano delle sostanze vegetali secondarie del ribes. Le bacche nere proteggono in particolare dai dolori muscolari.
Come e quando tagliare il ribes?
Tagliare i cespugli di bacche non è difficile. La potatura regolare e un buon apporto di sostanze nutritive rafforzano la resistenza a malattie e parassiti e la crescita degli arbusti. I germogli laterali inferiori e i germogli troppo densi nella parte superiore possono essere rimossi. Il taglio deve essere applicato esattamente sopra il germoglio sano del ribes (rosso e nero). In questo modo la ferita può guarire rapidamente. Le piante sono sensibili alla muffa grigia. Gli agenti patogeni penetrano nel ribes attraverso le lesioni della pianta. In primavera, la bacca può infettarsi meno facilmente e quindi questo periodo è più adatto per la potatura.
Quali sono i ribes più sani?
Ci sono senza dubbio i ribes neri. Contengono potassio, ferro, fibre e sostanze fitochimiche che rafforzano il sistema cardiovascolare e hanno anche un effetto antinfiammatorio. Una manciata di ribes nero al giorno e sei in prima linea per quanto riguarda la tua vitamina C. Il ribes nero contiene 5 volte più vitamina C del ribes rosso.
Il ribes fa bene all'intestino?
Tutti i ribes hanno un alto contenuto di pectina. Grazie a questa elevata percentuale di fibre, stimolano la digestione. In particolare, lo fanno i ribes neri. A loro viene attribuito un effetto lenitivo in caso di diarrea.
Come concimare il ribes?
Dovresti concimare il ribes due o tre volte all'anno – idealmente con fertilizzante organico alle bacche, un po 'di letame marcio, trucioli di corno o anche liquami di ortica. Poiché i cespugli di ribes hanno radici piatte, si sconsiglia un'ulteriore lavorazione del terreno, poiché le radici potrebbero essere distrutte.
Quanto può invecchiare un cespuglio di ribes?
Con una buona cura e una posizione adatta, l'uva spina può vivere fino a 18 anni. Anche in questo caso, gli arbusti possono ancora dare buoni frutti se le condizioni sono ideali. Anche la potatura, la fertilizzazione e una buona cura sono ovviamente corresponsabili.
Come riconosco i vecchi germogli nel ribes?
I giovani germogli si riconoscono dalla corteccia marrone più chiara, perché i germogli più vecchi di solito hanno già assunto un colore marrone scuro. I germogli laterali inferiori e i germogli troppo densi nella parte superiore possono essere rimossi. Il taglio deve essere applicato esattamente sopra il germoglio sano del ribes (rosso e nero). In questo modo la ferita può guarire rapidamente.
Il ribes è disidratante?
Oltre a molte altre proprietà salutari, il ribes ha anche un effetto drenante. Inoltre, il ribes contiene molto ferro, che sostiene il trasporto di ossigeno. Inoltre, potassio, magnesio e calcio sono forniti per un'energia sufficiente. Il ribes rafforza quindi il sistema immunitario e ha anche un effetto antinfiammatorio (ribes nero).
Il ribes è buono per il diabete?
Le bacche in generale e soprattutto il ribes sono relativamente povere di carboidrati e sono quindi adatte alla dieta di un diabetico. Altri frutti contengono molto più fruttosio (cioè fruttosio/ carboidrati).
Il ribes è lassativo?
Sì, il ribes rosso ha un effetto drenante e leggermente lassativo. In generale, i frutti del ribes sono ricchi di fibre, vitamine (soprattutto vitamina C) e acido salicilico (ha un effetto antinfiammatorio e dissolvente la cornea - il ribes ha quindi anche un effetto positivo su una bella carnagione).
Il ribes fa bene al cuore?
Sì, perché contengono potassio, ferro, fibre e sostanze fitochimiche che rafforzano il sistema cardiovascolare e hanno anche un effetto antinfiammatorio. Una manciata di ribes, soprattutto delle bacche nere, e farai del bene al tuo cuore e ai vasi. Inoltre, hanno un effetto positivo sui livelli di colesterolo, che a loro volta ti proteggono dalle malattie cardiovascolari.
Il ribes fa bene al sangue?
Soprattutto il ribes scuro (nero) può influire positivamente sull'emocromo. Contengono una quantità estremamente elevata di vitamina C e quindi contrastano l'anemia (anemia). Inoltre, sono antinfiammatori e stimolano il metabolismo e la digestione.