Il mirtillo rosso – un frutto esotico del Nord America, che è diventato popolare in Europa solo pochi anni fa. Anche se si trova sempre nel piatto del Ringraziamento degli americani da tempo immemorabile, il mirtillo ha impiegato molto tempo per attraversare il grande stagno.
Il cranberry è considerato un vero e proprio superfood. Ma cosa c'è nella piccola bacca rossa che la rende un superfood? Quali sono i benefici per la salute, gli effetti curativi del cranberry e come si inserisce il cranberry nella routine della colazione? Nel post del blog di oggi approfondiamo queste domande.
L'origine del mirtillo rosso curativo e la sua storia
Il cranberry era amato e apprezzato dai nativi americani già centinaia di anni fa. Sapevano già delle proprietà curative della bacca rossa. Già allora il mirtillo rosso era considerato un grande fornitore di vitamine . La bacca fu battezzata dai primi coloni che arrivarono in America – "Crane" e "Berry" – la bacca della gru.
Da dove viene il mirtillo rosso?
Originariamente, il mirtillo rosso proviene dalle torbiere alte dell'America orientale. Per crescere in modo ideale, la bacca ha bisogno di terreno acido e molta acqua. L'arbusto nano si presenta ancora oggi in forma selvatica.
Nel corso degli anni, il mirtillo rosso si è diffuso anche nelle torbiere tedesche, olandesi e inglesi. Un piccolo fatto curioso: grazie al fatto che il cranberry è molto più leggero dell'acqua, le grandi piantagioni industriali vengono semplicemente inondate durante la stagione del raccolto.
Controparte locale – la differenza tra mirtillo rosso e mirtillo rosso
I nostri mirtilli rossi locali sono parenti molto stretti del cranberry. Dal punto di vista del gusto, i frutti di mirtillo rosso e i mirtilli rossi sono molto simili, poiché entrambi hanno un sapore aspro e aspro. Entrambe le varietà di bacche hanno un colore rosso brillante. Puoi distinguerli l'uno dall'altro ricordando che il mirtillo rosso ha le dimensioni di una ciliegia e il mirtillo rosso le dimensioni di un pisello.

Ma ciò che hanno in comune è che non sono per tutti i gusti. Per alcune persone è troppo acidulo – la nostra raccomandazione è, se le bacche sono crude, di pomparle con un po' di zucchero o miele. Questo toglie loro un po' di acidità. Il miele è anche sano con moderazione come il mirtillo stesso. Come fa il mirtillo a raggiungere il suo effetto curativo?

Il cranberry come superfood – quale effetto curativo ha il cranberry
Il mirtillo rosso ha una lunga tradizione come pianta medicinale. Il mirtillo rosso ha da tempo dimostrato le sue proprietà curative. La bacca ha anche alcune proprietà salutari grazie alla sua acidità organica e alle sostanze antibatteriche che possono influire positivamente su:
- Prevenzione della cistite
- Rafforzamento del sistema immunitario
- Rallentano l'invecchiamento cutaneo
- Rafforzamento del nostro sistema cardiovascolare
- Riduzione del rischio di cancro
La bacca può aiutarti a ridurre il peso in eccesso. Questo perché i mirtilli rossi sono ricchi di fibre e quindi ci danno una sensazione di sazietà più duratura. Ancora oggi (soprattutto negli Stati Uniti) viene preparata una zuppa di pollo con succo di mirtillo rosso contro il raffreddore. Inoltre, gli ingredienti possono limitare la crescita dei batteri. I mirtilli rossi sono vere e proprie bombe vitaminiche. Contengono vitamina C, vitamina E, vitamina K e sono ricchi di rame.
Inoltre, il mirtillo rosso è una buona fonte di polifenoli, in particolare antociani, micronutrienti e fibre. In studi epidemiologici e clinici, questi ingredienti sono stati associati a profili di rischio cardiovascolare migliorati.
Raramente una bacca viene da sola – cosa sono gli altri superfood?
In generale, anche grazie al progresso delle nostre conoscenze, ci sono sempre più superfood! Ecco un piccolo elenco:
- Spinaci
- Avocado
- Alghe
- Cacao
- Avena
- Semi di chia
- Semi di lino
- Baobab
- Quinoa
- Curcuma
- Cannella
- Miele
Naturalmente, questi non sono tutti i superfood – piuttosto una piccola selezione. Che si tratti di semi, bacche, alghe o della nostra avena preferita . I superfood sono noti per avere un effetto incredibilmente salutare sugli esseri umani.
Per quanto riguarda i semi, vorremmo evidenziare i semi di lino . A seconda della varietà, i semi della pianta piatta sono gialli o marroni e hanno un leggero sapore di nocciola. Contengono un sacco di fibre e acidi grassi omega-3. In questo modo sono digestivi e antinfiammatori. E come se non bastasse, sono ricchi di vitamine, proteine e minerali.

Per quanto riguarda le bacche, non solo il cranberry è un superfood. Anche il mirtillo locale o la bacca di Goji esotica sono vere e proprie bacche superfood. Sono molto sani e anche molto gustosi. Per ogni colazione – che si tratti di un porridge, di un muesli o solo di uno yogurt – sono il condimento perfetto!
Soprattutto l'avena non può mancare nella lista dei superfood. Ti aiuta a perdere peso, è il saziante perfetto, un vero professionista della salute e può aiutare a risolvere i problemi digestivi. L'avena può davvero (quasi) tutto! E la cosa migliore dell'avena? È disponibile a livello regionale ed è quindi non solo eccezionalmente sano, ma anche molto rispettoso del clima.
In che modo il mirtillo rosso trova il suo effetto curativo nella tua colazione?
Se ora ti stai chiedendo qual è il modo migliore per gustare il cranberry a colazione, risponderemo alla domanda. Fondamentalmente, quando si tratta di colazione, non ci sono limiti alla tua immaginazione. Come condimento, il cranberry è estremamente buono, sia nel porridge, nel muesli o semplicemente con uno yogurt. Ma anche le ricette più avanzate sono estremamente gustose con i mirtilli rossi.
Questa ricetta Smoothiebowl, ad esempio, è deliziosa con ogni forma di bacche, anche con i mirtilli rossi.
Barretta di mirtillo e ciliegia, vegana e senza zucchero

Ingredienti
- Muesli al mirtillo e ciliegia Verival da 240 g
- 40 g di farina di frumento
- 70 g di purea di mele
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 3 cucchiai di sciroppo d'acero
- 3 cucchiai di sciroppo d'agave
- 1 cucchiaino di lievito in pietra di vino puro
Preparazione
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Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
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Foderare una forma rettangolare (circa 32 cm x 24 cm) con carta da forno.
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Semplice: mescolare tutti gli ingredienti insieme.
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Passare il composto nella teglia preparata e cuocere sulla stecca centrale del forno per circa 25 minuti.
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Ancora caldo con un coltello affilato, dividere la massa in circa 12 barrette.
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Lasciate raffreddare e le deliziose barrette di mirtilli e ciliegie sono pronte.