Chi oggi ordina un porridge in un elegante locale per la colazione, probabilmente non pensa che il porridge sia uno degli alimenti più antichi in assoluto. La pappa d'avena calda è in voga come raramente prima, molto apprezzata per i suoi ingredienti digeribili e i suoi effetti sul bilancio energetico e sui livelli di zucchero nel sangue.
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Porridge – un alimento antico quanto l'umanità
L'origine della parola "porridge" risale da un lato all'espressione "pottage" come variante della parola francese "potage" – un nome per zuppa, ma dall'altro anche al termine "pot", cioè alla pentola.
Sebbene la parola "porridge" sia stata utilizzata solo a partire dal XVII secolo, la pratica di tagliare i cereali (come l'avena, il grano o il mais) tritandoli o macinandoli e cuocendoli in una casseruola in acqua o latte è molto più antica.
Il consumo di piatti simili al porridge accompagna infatti tutta la storia della civiltà. Gli scienziati ora ritengono che la cottura di erbe simili a cereali sia stata praticata circa 12.000 anni fa ed è stata accompagnata dalla fase di sviluppo dell'umanità da cacciatore-raccoglitore nomade a agricoltore sedentario.
In seguito, la lavorazione dei cereali non si limitò solo alla produzione di pappa, ma aprì anche la possibilità di addensare ulteriormente la pappa di cereali e cuocerla come focaccia o in forma di mattoni su pietre calde o nella brace del fuoco, rendendola così resistente e portatile. Questa innovazione della civiltà – dal porridge al pane – può essere dimostrata quasi contemporaneamente e in tutti i continenti.
La preparazione del porridge di riso è documentata in Cina da 4.500 anni, mentre in altre regioni come il Sud America la quinoa è stata consumata sotto forma di porridge più di 3.000 anni fa. Tuttavia, il porridge era comune anche nel Mediterraneo e in Africa.
Mangiare da “poveri” e mescolare in senso orario
Torniamo al porridge moderno, che oggi è principalmente equiparato alla pappa d'avena scozzese. Anche per ragioni climatiche, l'avena e l'orzo erano i cereali predominanti in Scozia e svolgevano un ruolo significativo come alimenti. A rigor di termini, il porridge scozzese consiste nella cottura delicata dei fiocchi d'avena, mescolando costantemente, in acqua o latte, con l'aggiunta di un po' di burro e un pizzico finale di sale. Il tradizionale porridge scozzese viene oggi gustato soprattutto a colazione e come piatto cremoso e caldo, spesso addolcito con zucchero o miele.
Non è sempre stato così, perché nel XVIII secolo il porridge era considerato un "cibo per poveri". Soprattutto nelle zone rurali, l'avena era un alimento base e il porridge che ne derivava non era solo mangiato caldo, ma conservato in forma raffreddata in un negozio di porridge di legno. La pappa d'avena solidificata durante il raffreddamento diventava spessa e compatta e poteva essere consumata – tagliata a fette, fritta o rimessa in poltiglia – per diversi giorni.
Secondo la sua importanza come forma nutrizionale essenziale, la preparazione del porridge è legata a abitudini miracolose. La giusta agitazione è di grande importanza. Per questo è ancora in uso un proprio strumento di agitazione, chiamato "spurtle". Si tratta di un bastoncino rotondo che, grazie alla sua superficie sottile, impedisce l'applicazione dei fiocchi d'avena al legno e quindi evita l'aggregazione del porridge.
Dal 1994 nelle Highlands scozzesi si svolge l'annuale "World Porridge Making Championship", in cui cuochi di porridge provenienti da tutto il mondo si contendono il trofeo della vittoria, il Golden Spurtle. A proposito, l'agitazione, se viene eseguita in senso orario e solo con la mano destra, è attribuita a una proprietà portafortuna. Al contrario, mescolare la mano sinistra in senso antiorario causerebbe sfortuna.
La varietà di porridge Verival
Ad ogni modo, al giorno d'oggi sempre più persone si lasciano rendere felici da una porzione di porridge, sia mescolata a destra che a sinistra. Questo funziona particolarmente bene con i porridge Verival, ad esempio il popolare Verival Fragola-Chia Porridge o il nuovo Verival Sport Porridge Cioccolato-Banana .