Precedentemente usato come muco d'avena o porridge d'avena, il pasto caldo per la colazione ora celebra il suo revival come porridge di tendenza o farina d'avena.
Già i nostri nonni conoscevano gli effetti benefici dei pasti a base di avena – chi non conosce, ad esempio, anche la zuppa di muco d'avena fin dall'infanzia – e così il piatto per la colazione, oggi molto popolare, suscita probabilmente in alcune persone antichi ricordi d'infanzia. Resta da vedere se il muco d'avena ha risvegliato ricordi buoni o cattivi.
Da qualche tempo il classico della colazione, la pappa d'avena, sta riacquistando popolarità e si sta diffondendo nei menu dei locali alla moda e viene affrontato nei food blog.
Nel seguente articolo scoprirai perché la pappa d'avena, chiamata anche porridge, è così popolare e qual è la vera tendenza alimentare.
Qui troverai un video sulla deliziosa preparazione della pappa d'avena al porridge.
Cosa c'è di sbagliato nel Food Trend Porridge?
Un tempo noto come melma d'avena insipida, il porridge ha avuto poco da cercare sui blog alimentari e nei feed di Instagram per molto tempo. Ma quando si è sparsa la voce che la pappa d'avena calda pullula di vitamine e minerali, la colazione è stata improvvisamente scelta come superfood da persone attente alla salute. In poco tempo ci sono state innumerevoli ricette per la pappa d'avena su Internet.

Nel frattempo, il porridge alimentare di tendenza è diventato parte integrante dei nostri tavoli per la colazione e gode di grande popolarità. Molti blogger e influencer pubblicizzano sul loro feed la pappa d'avena e le ricette splendidamente decorate.
Oltre a numerosi altri vantaggi, i fiocchi d'avena cotti convincono soprattutto come fonte di energia per l'intera giornata. E come una colazione veloce e sana al mattino. Troverai una ricetta semplice per la mucillagine d'avena benefica nel prosieguo dell'articolo.
Cosa rende il muco d'avena un alimento sano e di tendenza?
Poiché la pappa d'avena può essere preparata in vari modi, garantendo così flessibilità per i diversi gusti e diete, il porridge caldo è decisamente di tendenza.
In un momento in cui le esigenze nutrizionali individuali stanno diventando sempre più importanti, una colazione varia come il porridge è la scelta giusta. Dal senza glutine o senza lattosio al vegano, la pappa d'avena calda soddisfa davvero tutti. Ad esempio, i fiocchi d'avena senza glutine o i fiocchi di riso possono servire come base per il muco d'avena. Inoltre, puoi usare latte normale, latte senza lattosio, acqua o una bevanda vegetale, come il latte d'avena, per preparare il porridge.
Inoltre, il porridge è il compagno perfetto per il tuo equilibrio flessibile tra lavoro e vita privata. Puoi cucinarlo caldo o mangiarlo freddo come Overnight Oat, gustarlo dolce con frutti di bosco, noci e miele o salato con verdure come pomodori e carote. Inoltre, il porridge non è adatto solo per la colazione, ma può anche essere consumato in qualsiasi altro momento del giorno o della notte. Non importa se impreziosisci la tua pappa d'avena con zucchero o sale, la pappa d'avena funziona sempre!
Un altro vantaggio per la pappa d'avena è la preparazione rapida e semplice.

I vantaggi della pappa d'avena
I motivi per cui la pappa d'avena come porridge è attualmente in piena espansione sono molteplici. Abbiamo riassunto per te i principali vantaggi della pappa d'avena con le istruzioni per la preparazione:
Superfood farina d'avena come ingrediente principale
Un ingrediente decisivo rende il porridge Trendfood una colazione imbattibile per tutti coloro che sono attenti alla nutrizione. Stiamo parlando dei fiocchi d'avena. Di solito vengono utilizzati come base per la pappa d'avena e sono semplicemente imbattibili nella loro composizione nutrizionale.
L'avena tuttofare contiene molte fibre salutari che non solo ti riempiono a lungo, ma sono anche buone per la tua salute. I carboidrati complessi sono noti, tra le altre cose, per regolare i livelli di zucchero nel sangue e abbassare il colesterolo. Se si consuma il porridge, lo zucchero dei fiocchi d'avena viene lentamente assorbito nel sangue durante la digestione. Il lento assorbimento dello zucchero dei fiocchi d'avena ci fornisce energia sostenibile e non ci fa diventare fiacchi dopo il pasto.

Oltre all'alto contenuto di fibre, i fiocchi d'avena contengono anche notevoli quantità di vitamine B1 e B6, nonché zinco, magnesio e ferro. Inoltre, sono considerate un'ottima fonte di proteine, motivo per cui sono indispensabili soprattutto da una dieta vegetariana e vegana. In questo modo è possibile per tutti almeno un tipo di preparazione, indipendentemente da come si mangia. Inoltre, i fiocchi d'avena contengono biotina. Chiamata anche vitamina della bellezza, assicura unghie forti e capelli belli. Non per niente il grano sano è considerato un superfood locale.
Colazione calda per il benessere
Oltre ai fiocchi d'avena come ingrediente principale sano, il porridge convince anche per un altro aspetto: la colazione calda è considerata più salutare. Poiché il porridge è già a temperatura corporea, il corpo può digerire il porridge più facilmente ed è più digeribile rispetto, ad esempio, al muesli o al granola con latte freddo al mattino. Inoltre, i nutrienti dei cibi caldi, siano essi frutta o verdura, possono essere assorbiti meglio. La calda mucillagine d'avena si deposita, per così dire, sulla mucosa gastrica ed è quindi particolarmente benefica e delicata per il tratto gastrointestinale.
La medicina tradizionale cinese (MTC) afferma inoltre che la colazione calda rafforza il sistema immunitario. Inoltre, il porridge riscalda meravigliosamente dall'interno, motivo per cui la colazione calda a base di avena ha un effetto particolarmente buono e benefico nei freddi mesi autunnali e invernali. Dopo pochi minuti si percepisce un calore interiore, paragonabile a quello di un tè.
Il porridge caldo non solo riscalda dall'interno, ma rafforza anche il sistema immunitario e ha un effetto positivo sulla flora intestinale. Il porridge è molto facile da digerire e quindi fa parte della cosiddetta dieta leggera.

Con il porridge alimentare di tendenza per un peso confortevole
Grazie ai suoi ingredienti sani, il porridge è molto popolare tra le persone attente al peso e si trova in numerosi programmi dietetici. Soprattutto, è pratico perché non c'è solo una ricetta da preparare, ma si possono trovare molte ricette. Inoltre, la pappa d'avena può essere facilmente variata con diversi ingredienti e la pappa d'avena è pronta in pochi minuti.
I carboidrati complessi contenuti nei fiocchi d'avena prolungano la sensazione di sazietà dopo i pasti. Con una porzione di porridge a colazione, puoi resistere tranquillamente fino a pranzo. In questo modo dovresti essere in grado di mantenere il tuo livello di energia anche senza spuntini.
Per digerire al meglio la pappa d'avena, è consigliabile bere acqua. In linea di principio, si dovrebbe bere almeno due litri di acqua al giorno. Ma attenzione: si può anche esagerare bevendo acqua! A seconda di quanta acqua si assume attraverso la dieta, è necessario calcolare il consumo di acqua aggiuntiva. Se si beve troppa acqua durante il giorno, si eliminano il sale e i minerali che in realtà fanno bene al corpo.
Poiché questo tipo di carboidrati nel porridge aumentano lentamente i livelli di zucchero nel sangue e diminuiscono altrettanto lentamente, puoi anche prevenire gli attacchi di fame nel pomeriggio con il porridge a colazione. Chi inizia la giornata con il porridge può resistere più facilmente agli snack e alle dolci seduzioni, cioè allo zucchero. Questo, a sua volta, è essenziale per il successo nella perdita di peso.
Quindi, se il tuo IMC è troppo alto e vuoi sbarazzarti di qualche chilo in più, il porridge dovrebbe essere la colazione che preferisci. Se non conosci ancora il tuo IMC, puoi scoprirlo facilmente con l'aiuto del nostro calcolatore IMC.

Preparare la pappa d'avena in modo rapido e semplice
La pappa d'avena viene preparata rapidamente in tutte le ricette e lascia spazio alle preferenze di gusto individuali. Con i migliori condimenti e ingredienti per il porridge, puoi ottenere ancora di più dalla tua colazione preferita e trasformare la noiosa poltiglia in una vera colazione per buongustai. Per un'alimentazione sana, la pappa d'avena deve essere preparata naturalmente senza zucchero.
Ci sono molte idee gustose per renderlo vario e gustoso. Frutta fresca e frutti di bosco (fragole, lamponi, mirtilli), noci (nocciole, anacardi, mandorle,...), semi e spezie (cannella, cardamomo,...) sono ottimi.
Qui abbiamo preparato una ricetta per te. Questa ricetta è una ricetta base per la pappa d'avena. Ciò significa che puoi ampliare la ricetta a tuo piacimento. Questa ricetta è solo l'inizio – puoi trovare altre buone ricette anche nel nostro blog.
Ricetta della pappa d'avena – ricetta di base

Ricetta di base: pappa d'avena
Ingredienti
- 250 ml di latte o un'alternativa vegetale per vegani (latte d'avena, latte di mandorle, latte di soia,...)
- 50 g di fiocchi d'avena (grammi di fiocchi d'avena)
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di sciroppo d'agave opzionale
- 1/2 cucchiaino di cannella a scelta
Preparazione
- Portare a ebollizione i fiocchi d'avena con il pizzico di sale e l'edulcorante a scelta nel latte o nella bevanda vegetale (preferibilmente mescolando continuamente). Cucinare i fiocchi di cereali solo con acqua calda è anche una possibile variante.
- Lasciare in infusione la pappa per 3 minuti.
- Svuotare il porridge in una ciotola e cospargere di cannella.
- Godere!
Valori nutrizionali
In alternativa alle nuove ricette di farinata d'avena, il nostro assortimento di porridge VERIVAL offre una varietà di deliziose varianti di farinata d'avena. In questo modo non avrai più bisogno di ingredienti extra e risparmierai anche qualche minuto in più. Dalla chia alla fragola con semi di chia alla banana al cioccolato: basta mescolare con latte caldo, alternativa al latte o acqua, lasciare riposare per qualche minuto e gustare fresco. Noi di VERIVAL siamo costantemente attivi nello sviluppo dei nostri prodotti e troverai molte ricette e idee per la colazione salutari.
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Domande frequenti
Quanto è salutare la zuppa d'avena?
La zuppa di muco d'avena, ovvero una zuppa a base di fiocchi d'avena, è estremamente salutare. La miscela proteica contenuta nei fiocchi d'avena è molto benefica per lo stomaco e l'intestino. Ecco perché la zuppa di muco d'avena, ad esempio in caso di diarrea e problemi di stomaco, viene spesso utilizzata come rimedio comprovato. I fiocchi d'avena diventano viscidi quando vengono riscaldati. Questo muco si deposita sulla mucosa gastrica e allevia il dolore acuto.
Come agisce il muco d'avena sull'intestino?
Se si hanno disturbi digestivi (infezione gastrointestinale, diarrea, mal di stomaco,...) allora il muco d'avena è il rimedio di scelta per ottenere sollievo e miglioramento attraverso il cibo. I bianchi adesivi contenuti nei fiocchi d'avena si stendono come un cerotto protettivo sulla mucosa gastrica e intestinale. Di conseguenza, l'irritazione è alleviata, il dolore diminuisce e il tratto digestivo può riprendersi.
Qual è la differenza tra la pappa d'avena e la pappa d'avena?
La pappa d'avena è una pappa di cereali a base di fiocchi d'avena e acqua (a scelta anche latte). La zuppa d'avena è sempre fatta con acqua ed è molto più acquosa e sottile di una pappa. Il muco d'avena sarebbe in effetti il liquido denso filtrato dopo la cottura dei fiocchi d'avena.
A cosa serve la zuppa di fiocchi d'avena?
La zuppa di farina d'avena è digeribile e particolarmente utile per i disturbi digestivi (infezione gastrointestinale, diarrea, mal di stomaco,...). I bianchi adesivi contenuti nei fiocchi d'avena si stendono come un cerotto protettivo sulla mucosa gastrica e intestinale. Di conseguenza, l'irritazione è alleviata, il dolore diminuisce e il tratto digestivo può riprendersi. In generale, la zuppa di fiocchi d'avena ti sazia a lungo e può aiutarti a ridurre il colesterolo. La biotina contenuta rafforza la pelle, le ossa e rende i capelli belli. L'avena ha molti benefici per la salute e può fornire sollievo in caso di eruzioni cutanee, debolezza della vescica e dei reni o reumatismi. Da un lato, i fiocchi d'avena sono facili da preparare e, dall'altro, possono essere precotti molto bene.
Cosa succede se mangio la pappa d'avena ogni giorno?
Già dopo pochi giorni sarai in grado di percepire cambiamenti positivi nella tua digestione. Poiché i fiocchi d'avena contengono molte fibre, la digestione e il metabolismo sono stimolati. Dal momento che il muco d'avena, la pappa d'avena o anche una zuppa di muco d'avena ti saziano molto bene, sentirai anche meno voglie. Gustata al mattino, la pappa d'avena calda di tutti i giorni ti darà un buon inizio di giornata. Inizierai la giornata con energia.
Il muco d'avena è sano la sera?
Non importa se al mattino o alla sera - o tra un pasto e l'altro: il porridge è sempre sano. Cosa si può dire in ogni caso: l'avena la sera sostiene il corpo in modo eccellente nella sua rigenerazione. Ciò significa che di notte le cellule del corpo, il cervello e tutti i muscoli si rigenerano. Durante la rigenerazione, le cellule vengono stimolate a crescere e si formano di nuovo. L'avena favorisce il rilascio di ormoni che avviano o supportano questi processi.
Quale ingrediente non mangiare mai con i fiocchi d'avena?
Naturalmente, i fiocchi d'avena con acqua hanno un sapore un po' noioso, ma i condimenti possono compensarlo bene.
I fiocchi d'avena con latte sono più ricchi, ma il calcio contenuto nel latte inibisce l'assorbimento del ferro dall'avena.
Anche i fiocchi d'avena con tè (non zuccherato) sono una buona opzione.
E, naturalmente, si possono prendere in considerazione alternative al latte vegetale.
Quindi non c'è l'unico ingrediente con cui non dovresti combinare i fiocchi d'avena. Dipende sempre da cosa è importante per te - a cosa vuoi prestare attenzione nel tuo pasto.
Per quanto tempo è necessario lasciare gonfiare i fiocchi d'avena?
I fiocchi d'avena devono essere messi in ammollo almeno mezz'ora prima del consumo. Perché in questo modo i nutrienti dell'avena possono essere assorbiti molto meglio e quindi utilizzati. Inoltre, i fiocchi di cereali diventano ancora più digeribili gonfiandoli. Quindi puoi preparare il tuo pasto per la mattina già la sera, o preparare la cena già durante il giorno - questo è pratico e, come ho detto, estremamente salutare!
I fiocchi d'avena sono lassativi o riempitivi?
Come è noto, i fiocchi d'avena contengono molte fibre. Questi stimolano la digestione. Se includi spesso i fiocchi d'avena nella tua dieta e ti assicuri anche un'idratazione sufficiente, puoi evitare molto bene disturbi come la stitichezza e mantenere la tua digestione in movimento.