Oltre alla frutta come ribes, fragole, lamponi e mirtilli, le more sono sicuramente tra i frutti più popolari. In estate, le more sono particolarmente rinfrescanti e hanno anche alcuni benefici per la salute. In questo articolo scoprirai perché d'ora in poi dovresti integrare più spesso bacche e frutti sani nella tua dieta.
Tutto sulla mora: cosa sono esattamente le more?

La mora, o rubus fruticosus, appartiene alla diffusa famiglia delle rose. Nel linguaggio tecnico, le rosacee sono anche chiamate rosacee. Gli arbusti fruttiferi delle more possono raggiungere i 3 metri di altezza e sono costellati di spine. Ora ci sono anche nuove varietà senza spine di frutti di mora per facilitare la raccolta. Dialettalmente, in alcune zone la mora viene anche chiamata "mora graffiata".
Dal punto di vista botanico, tra l'altro, le more non sono bacche, ma frutti di pietra da collezione. Il nome more deriva dalle tante piccole bacche singole che compongono i frutti.
Da dove proviene la mora e dove cresce?
Le more sono originarie delle foreste dell'Europa, dell'Asia e del Nord America. Nel frattempo, i frutti di mora crescono anche in Sud America. Le more preferiscono una posizione soleggiata o parzialmente ombreggiata, come spesso si trova nelle radure dei boschi. Le more selvatiche sono relativamente piccole rispetto alle varietà coltivate ad alto rendimento.
Quando maturano le more?
Le more maturano in estate. I frutti disposti a forma di uva si formano sui germogli laterali e sui germogli delle canne dell'anno precedente. Si possono raccogliere tra luglio e i mesi autunnali. Nelle buone annate, le more possono essere ottenute anche fino alla prima notte di gelo.
Che sapore ha la mora?
Fondamentalmente, le more possono essere descritte come frutti molto succosi, gustosi e da dolci a aspri. Per questo motivo, le more sono così popolari e versatili, ne parleremo più avanti.
Quanto sono sane le more?
I frutti contengono molti nutrienti sani, anche il loro colorante antociani ha un effetto positivo sulla fluidità del sangue. Ciò è particolarmente vantaggioso per mantenere intatti i vasi sanguigni e il cuore. Inoltre, il colorante vegetale dei frutti può inibire la crescita dei funghi, la diffusione dei batteri e persino le cellule tumorali nel corpo.
È noto che i frutti di bosco, cioè le more, fanno bene alla figura e al sistema immunitario. La mora non può certo essere esclusa. Le more sono povere di calorie e contengono molte vitamine importanti, come le vitamine C ed E, che rafforzano le difese immunitarie e fungono da protettori delle cellule. Inoltre, le more hanno un'alta percentuale di beta-carotene, che ha un effetto positivo sulla vista e sull'aspetto della pelle. La frutta è soprattutto una grande aggiunta alla tua colazione! Nel porridge , nel muesli o nella granola , i frutti hanno un sapore particolarmente delizioso.
I benefici per la salute delle more a colpo d'occhio
Le more rafforzano il corpo in molti modi. Grazie a minerali come calcio e fosforo, le more agiscono sul rafforzamento di ossa e denti e, soprattutto, hanno un effetto positivo sul sangue. Ciò si traduce in una riduzione del rischio di malattie cardiovascolari attraverso una riduzione dei lipidi nel sangue e dei livelli di colesterolo. Inoltre, grazie all'alto contenuto di ferro, le more favoriscono anche la formazione del sangue.
Le more sono frutti e una buona fonte di polifenoli, in particolare antociani, micronutrienti e fibre. Negli studi epidemiologici e clinici, gli ingredienti delle more sono stati associati a profili di rischio cardiovascolare migliorati.
Studi di intervento umano con bacche di aronia, mirtilli rossi ( cranberry ), mirtilli e fragole (freschi o in succo o liofilizzati) o estratti di antociani purificati hanno mostrato miglioramenti significativi nell'ossidazione delle LDL, nella perossidazione lipidica, nella capacità antiossidante totale del plasma, nella dislipidemia e nel metabolismo del glucosio. 1
I benefici delle more (Rubus) sono stati osservati in volontari sani e in persone con fattori di rischio metabolico esistenti. I meccanismi alla base di questi effetti positivi delle more sono presumibilmente la sovraregolazione della sintasi dell'ossido nitrico endoteliale, una ridotta attività degli enzimi digestivi dei carboidrati, una riduzione dello stress ossidativo e l'inibizione dell'espressione genica infiammatoria e della formazione di cellule schiumose.
Sebbene questi dati siano limitati, supportano la raccomandazione delle more come gruppo di frutta essenziale in una dieta sana per il cuore.
Tabella nutrizionale delle more
Valore nutrizionale per 100 grammi
- Valore energetico: 38 kcal
- Proteine: 1,2 g
- Grassi: 1g
- Carboidrati: 5 g - di cui zuccheri: 5 g
- Fibre: 4g
- Acquisto di more: a cosa prestare attenzione?
Tabella nutrizionale – Tenore di zuccheri nelle more
Nella tabella seguente troverai il contenuto di energia e zuccheri semplici delle more, nonché zuccheri doppi per 100 g di more.
Energia (kcal) | Glucosio (g) | Fruttosio (g) | Saccarosio (g) | Zuccheri totali (g) | |
More crude | 36 | 3 | 3.1 | 0.2 | 6.2 |
More di bosco crude | 36 | 1.7 | 1.8 | 0.1 | 6.2 |
More cotte | 40 | 1.7 | 1.8 | 0.1 | 6.2 |
Succo di frutta di more | 39 | 1.7 | 1.8 | 1 | 6.2 |
Nettare di more e frutta | 57 | 0.7 | 0.7 | 10.4 | 2.5 |
Confettura di more | 261 | 22 | 20.1 | 14.1 | 57.8 |
Conserve di more | 75 | 1.4 | 1.5 | 12 | 3.5 |
Purtroppo, i frutti sono piuttosto soggetti a muffe, quindi è importante uno sguardo attento al momento dell'acquisto. Alla rinfusa o in ciotole in cui puoi guardare bene le more, sono probabilmente la variante migliore (dopo la raccolta).

Qual è il modo migliore per conservare le more?
Le more dovrebbero essere mangiate il prima possibile dopo l'acquisto o la raccolta, poiché i frutti maturi sono così sensibili alla muffa. Se è necessaria la conservazione, le more devono essere conservate in frigorifero. A lungo termine, puoi anche congelare le more, preferibilmente una alla volta, una accanto all'altra, per un'ora. Quindi puoi metterli raccolti in un sacchetto per congelatore.
Versatilità d'uso e preparazione delle more
Oltre al fatto che le more (Rubus) sono super gustose come spuntino da consumare fresche, possono anche essere aggiunte a molti piatti come un gustoso extra. Soprattutto per una colazione sana, ad esempio in combinazione con prodotti Verival come porridge e cereali. Come condimento, le more possono anche essere combinate con quasi tutti gli altri frutti o con diversi semi e bacche.
Non è raro trovare more in combinazione con fragole , mirtilli , ribes , lamponi o fiocchi d'avena nei nostri cereali , granola e porridge. Le more (Rubus) completano anche piatti dolci e dessert come gelati o torte con il giusto grado di acidità e freschezza, aggiungendo la loro dose personale di vitamine. Grazie al loro alto contenuto di succo, puoi anche trasformare le more in marmellata, gelatina o succo di frutta.
Ciotola croccante di yogurt e mora

Ingredienti
- 250 g di yogurt
- 75 g di farro croccante Verival
- Una manciata di more
Preparazione
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Riempire il bicchiere riutilizzabile con 200 g di yogurt.
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Condire lo yogurt con il farro croccante.
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Mescolare il resto dello yogurt con 3-4 more e distribuire sul croccante.
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Completa la tua colazione con qualche mora fresca.
Posso piantare le more anche a casa?
Le more (Rubus) sono molto robuste e possono essere facilmente piantate a casa. È meglio farlo all'inizio della primavera, perché le radici crescono più velocemente in un terreno umido, ma già riscaldato. Se non si pianta l'arbusto in una pentola, ma all'esterno, si consiglia un luogo senza vento in mezz' Ombra, ad esempio davanti a un muro di casa. Differisce anche a seconda del tipo di varietà.
Ma attenzione: quando scegli le varietà, dovresti assolutamente prestare attenzione alla forza della crescita, in quanto un cespuglio di 2 metri potrebbe rompere le dimensioni del tuo piccolo giardino. Pertanto, devono essere utilizzati anche con una distanza di piantagione di 1,5 metri e devono essere completamente coperti di terra. Per le more, dovresti assolutamente utilizzare un traliccio o un rampicante in modo che rimangano gestibili nella loro vigorosa crescita. Inoltre, parti del cespuglio dovrebbero essere tagliate regolarmente sul terreno. Quando si tagliano le more, si consiglia di indossare indumenti protettivi. Se hai un po 'meno spazio a disposizione, la varietà di more Navaho è molto adatta perché è una varietà a crescita verticale.
Prima di inserire l'arbusto nel terreno, dovresti sapere che le colture senza spine non tollerano bene il freddo. A seconda delle varietà, dovresti informarti esattamente su quali tipi di terreno o peculiarità hanno bisogno. Il terreno dovrebbe quindi essere sempre facilmente raggiungibile dal sole e riscaldato. Basta scavare il terreno e piantare il cespuglio di more di tua scelta. Importante : la zolla deve essere ben annaffiata prima della semina.
L'incorporazione del compost durante la semina arricchisce il terreno di sostanze nutritive e consente alla pianta di iniziare bene. Si consiglia un po 'di compost in primavera – solo in caso di terreni molto poveri di nutrienti, è necessario utilizzare anche un po' di fertilizzante per bacche. Dopo la semina, il terreno deve essere ben annaffiato e coperto con uno strato di pacciame, in modo da proteggerlo dalla disidratazione.
Altrimenti, non c'è molto da dire sul terreno per la mora, perché la mora in sé non è selettiva. I cespugli di more sono resistenti all'inverno, ma quando le temperature scendono sotto i 15 gradi Celsius, si consiglia di proteggere le piante dal freddo durante gli inverni molto freddi.
Se segui alcuni consigli importanti, non molto può andare storto quando pianti i tuoi cespugli di bacche e potresti già vedere i frutti maturare e raccogliere le tue more la prossima estate.
Le varietà di more a colpo d'occhio
Ecco alcuni esempi di varietà di bacche – scopri quale è la più adatta al tuo giardino – come per la maggior parte degli alberi da frutto, ci sono anche numerose varietà di more :
- Mora Asterina - Frutto molto dolce
- More Loch Ness – canne senza spine, portamento semi-eretto
- Mora Navaho – portamento eretto – salvaspazio
- More Theodor Reimers – gusto eccellente – ma molto spinoso
- Mora Black Satin – crescita eretta, molto produttiva, senza spine, frutti neri lucidi
- More Thornless Evergreen – pianta verde inverno, spinosa e a frutto grande
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1.Basu A, Rodano M, Lione TJ. Berries: impatto emergente sulla salute cardiovascolare. Recensioni nutrizionali . Pubblicato online marzo 2010:168-177. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x