Numerosi miti si intrecciano intorno al grano come alimento, poiché presumibilmente questo cereale è malsano e fa ingrassare .
Non solo si dice che causi problemi digestivi e dolori addominali associati a causa del glutine contenuto, ma è anche sospettato di favorire varie malattie.
Soprattutto a causa del boom delle diete a basso contenuto di carboidrati e senza glutine, i cereali sono caduti nel fuoco della critica e ora sempre più persone li escludono dalla loro dieta.
Poiché il grano viene consumato principalmente come farina in pane, dolci e simili, questo si riflette anche nelle nostre preferenze per la colazione. Oltre ai panini di grano, anche altri cereali godono di grande popolarità e la varietà si sta diffondendo sui tavoli della colazione di tutto il mondo.
Ma cosa c'è davvero dietro i miti sui cereali? Scopri quanto è davvero malsano il grano:
Alimenti di base frumento
Panini freschi al mattino, pasta a pranzo e un pasto per il pane a cena: il grano è indiscutibilmente un alimento base e viene consumato da molti anche più volte al giorno. Non c'è da stupirsi, perché oltre al mais e al riso, il grano è uno dei cereali più coltivati al mondo .
In generale, il cereale è considerato di buona digeribilità . Quindi, chi ha uno stomaco sensibile è ben consigliato con il grano.
Poiché il grano produce raccolti particolarmente abbondanti , la farina che ne deriva è oggi particolarmente utilizzata per alimenti come pane, pasta o torte. Per garantire la massima resa possibile, l'agricoltura convenzionale si basa sul cosiddetto grano ad alte prestazioni .

Tuttavia, poiché questa specie ad alto rendimento è anche particolarmente suscettibile alle infestazioni fungine , vengono regolarmente utilizzati irroratori chimici per evitare che ciò accada. Inoltre, il cereale ha bisogno di grandi quantità di acqua per prosperare. Sfortunatamente, il frumento ad alte prestazioni è anche considerato un inquinante ambientale.
Nell' agricoltura biologica , invece, si punta su varietà più robuste del popolare cereale e si rinuncia in gran parte alla chimica. Ciò va a beneficio non solo della nostra salute, ma anche dell'ambiente.
Grano vs. altri cereali
Se si considera la composizione nutrizionale dei diversi cereali, si nota che sono tutti costituiti principalmente da carboidrati , contengono pochi grassi e forniscono un po' di proteine. Questo vale per i cereali ancestrali come avena , farro, segale e simili, così come per il grano.
La seguente tabella fornisce una panoramica della distribuzione dei macronutrienti in vari cereali per 100 grammi:
Calorie | Carboidrati | Proteine | Grassi | |
Frumento | 326 kcal | 60 g | 11 g | 2 g |
Farro | 331 kcal | 60 g | 14 g | 2 g |
Monocereale | 320 kcal | 62 g | 19 g | 3 g |
Farro | 325 kcal | 62 g | 15 g | 3 g |
Avena | 351 kcal | 56 g | 11 g | 7 g |
Orzo | 334 kcal | 63 g | 10 g | 2 g |
Miglio | 363 kcal | 69 g | 11 g | 4 g |
Mais | 331 kcal | 65 g | 9 g | 4 g |
Segale | 326 kcal | 61 g | 10 g | 2 g |
Riso | 351 kcal | 75 g | 9 g | 1 g |
Nella tabella puoi vedere che non ci sono grandi differenze tra i singoli cereali né nel numero di calorie né nella distribuzione dei macronutrienti. Da questo punto di vista, quindi, non fa molta differenza se si sceglie il grano o si opta per un altro cereale.

Inoltre, il grano contiene importanti minerali come magnesio, potassio e calcio e vitamine A, B1, B2, B6 ed E. Come variante integrale , il grano fornisce anche fibre sane che non solo rafforzano la digestione, ma mantengono anche costante il nostro zucchero nel sangue.
Miti sulla salute che circondano il grano
In molti ambienti, il grano è considerato un ingrassatore malsano e, al più tardi da quando il low carb è diventato di tendenza e i prodotti senza glutine stanno diventando sempre più popolari, molti stanno facendo molta attenzione ai cereali ampiamente utilizzati.
Al giorno d'oggi , il grano macinato sotto forma di farina di frumento viene utilizzato principalmente per tutti i tipi di alimenti e piatti. Il grano integrale nella sua forma originale è poco utilizzato. Tuttavia, è proprio questa farina che dà al grano la sua cattiva reputazione.
Abbiamo approfondito due miti particolarmente ostinati sui cereali:
1. Il grano non è sano perché contiene pochi ingredienti
È in ogni guida nutrizionale ed è uno dei migliori consigli quando si tratta di mangiare in modo più sano: la farina di frumento bianca dovrebbe essere sostituita in ogni occasione con il grano intero presumibilmente più sano.
Ma qual è la differenza? Entrambe le varianti hanno la stessa quantità di carboidrati e tuttavia la farina integrale è considerata più sana. Il motivo: mentre nella variante integrale la buccia del cereale viene macinata , per la produzione di farina bianca viene rimossa durante il processo di macinazione. La buccia contiene una quantità di fibre salutari . Insieme a questi ingredienti, vengono a mancare anche i benefici per la salute.

Ad esempio, le fibre alimentari hanno un effetto positivo sulla digestione e rendono sazi più a lungo.
Anche importanti vitamine del gruppo B e alcuni minerali sono contenuti quasi esclusivamente nella buccia del grano . Ad esempio, la farina di frumento bianca è spesso chiamata calorie vuote, che forniscono pochissime sostanze nutritive sane.
Quindi è vero che la farina bianca offre meno sostanze nutritive rispetto alla variante integrale, ma è sbagliato fare questa affermazione sul grano di per sé.
2. Il grano può favorire il diabete
Come già accennato, i cereali sono generalmente molto ricchi di carboidrati . Tuttavia, questo non è di per sé un male. Diventa insalubre se mangi principalmente carboidrati "cattivi" o semplici.
A differenza dei carboidrati complessi, entrano rapidamente nel sangue e fanno aumentare rapidamente i livelli di zucchero nel sangue. Di conseguenza, il tuo corpo rilascia insulina per riportare i livelli di zucchero nel sangue alla normalità.
Poiché la buccia ricca di fibre del grano integrale viene rimossa dalla farina bianca , i carboidrati in essa contenuti sono questi carboidrati semplici e quindi "cattivi.
Se consumi molto spesso farina di frumento o grandi quantità di altri carboidrati semplici, attraverso i quali il tuo corpo rilascia ripetutamente grandi quantità di insulina, il tuo corpo sviluppa una resistenza all'insulina e ti ammali. Si parla quindi didiabete di tipo 2.

Cioè, il grano in sé non è il problema qui, ma solo la trasformazione in farina bianca e il consumo eccessivo di carboidrati semplici. Pertanto, si consiglia di utilizzare la variante integrale il più spesso possibile per beneficiare dei benefici per la salute dei cereali.
Per chi il grano è davvero malsano
Uno dei motivi per cui molte persone evitano il grano è il glutine che contiene. Si tratta di una proteina naturale presente in molti cereali. Dal momento che l'intolleranza al glutine, la celiachia e simili sono sulla bocca di tutti, il glutine è spesso accusato di problemi digestivi.
Nelle persone che soffrono effettivamente di una tale allergia o intolleranza , la proteina adesiva può causare infiammazioni nell'intestino e quindi causare dolore addominale. Nel peggiore dei casi, il consumo di alimenti contenenti glutine provoca reazioni allergiche. Pertanto, le persone colpite dovrebbero evitare o rinunciare completamente al grano o ai cereali contenenti glutine in generale .
Tuttavia, per coloro che non ne sono affetti , il glutine è completamente sicuro e non c'è motivo di bandire i prodotti contenenti glutine dalla dieta.
Se sospetti di soffrire di celiachia, intolleranza o sensibilità al glutine, osserva il tuo consumo di cereali e i suoi effetti. Per un chiarimento inequivocabile , dovresti comunque consultare un medico .
Per coloro che preferiscono evitare il glutine, VERIVAL offre una vasta gamma di deliziosi prodotti senza glutine . Scopri i nostri porridge e cereali senza glutine o prova la nostra ricetta senza glutine:

Colazione Bircher al bicchiere
Ingredienti
- 30 g di porridge Bircher
- ½ mela
- 3-4 cucchiai di yogurt
- 1 cucchiaio di cannella
- Latte
Preparazione
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Porridge far bollire brevemente con latte o acqua, capovolgere il fuoco e lasciare riposare per circa 3 minuti. Quindi versare in un bicchiere.
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Tagliare la mela a cubetti e cuocere a fuoco lento con un po' di latte e cannella fino a quando i pezzetti di mela si ammorbidiscono un po'.
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Versare qualche cucchiaio di yogurt, ad esempio yogurt greco o naturale, sul porridge.
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Infine, versare i pezzetti di mela come 3° strato nel bicchiere e condire con un paio di anacardi.
Video
Valori nutrizionali
Il vero problema: alimenti trasformati con grano
Teniamo presente che il chicco di grano nella sua forma naturale non è più sano o malsano di altri cereali. Attraverso il processo di macinazione in farina bianca, il grano viene privato di nutrienti sani, ma la farina non è ancora considerata salutare.
Uno dei motivi principali per cui una dieta priva di frumento è più sana sono gli alimenti trasformati . Molti di essi contengono grano . Quindi, chi rinuncia al grano, e quindi ai prodotti lavorati industrialmente, ne trarrà beneficio per la salute e probabilmente raggiungerà anche il successo di acquisto.
Tuttavia, il problema non è il grano, ma la combinazione con zucchero, grassi e altri esaltatori di sapidità . Nel caso di pizza, torte, biscotti e simili, in rari casi viene utilizzata farina integrale o di farro, dando l'impressione che il grano debba essere la causa di tutti i mali.

Perché puoi gustare il grano senza pensieri
Osservando più da vicino i miti che circondano il grano, si può vedere che solo gli alimenti trasformati , che oltre ai cereali contengono anche ingredienti che esaltano il gusto, danneggiano la nostra salute.
I nostri consigli sono quindi:
- Scegli consapevolmente la farina integrale per beneficiare degli ingredienti sani dei cereali.
- Cuoci e cuoci da solo il più spesso possibile , perché è così che decidi cosa includere nel tuo cibo e cosa no.
- Leggi la lista degli ingredienti degli alimenti del supermercato e lascia stare i prodotti ricchi di zuccheri, grassi malsani e esaltatori di sapidità.