Il glutine si nasconde in molti alimenti di uso quotidiano. Si trova principalmente in prodotti a base di cereali come pane, cereali o pasta , ma si trova anche come additivo in molti prodotti lavorati industrialmente e piatti pronti.
Chiunque soffra di sensibilità al glutine o addirittura di celiachia , cioè di dolori addominali o sintomi peggiori dopo aver consumato prodotti contenenti glutine, dovrebbe cambiare la propria dieta il prima possibile per sentirsi di nuovo completamente a proprio agio. Sospetti di essere intollerante al glutine o hai ricevuto di recente la diagnosi? Nel nostro post sul blog scoprirai tutto ciò che dovresti sapere all'inizio.
Cos'è il glutine?
Il glutine è una proteina adesiva contenuta principalmente nei semi di vari cereali come grano, farro, segale, orzo, monococco e farro. Il termine " bianco adesivo" è un po 'fuorviante, perché il glutine è composto non solo da proteine, ma anche da carboidrati e grassi. Le proteine contenute prendono il nome di glutenine e gliadine e sono insolubili in acqua. L'insolubilità in acqua fa sì che le due proteine, a contatto con l'acqua, si combinino per formare il glutine e assorbano più volte la propria massa d'acqua.
Vale quanto segue: maggiore è la percentuale di proteine adesive in una farina, più acqua può essere legata e più grande ed elastica diventa infine anche l'impasto.
Mentre le gliadine svolgono un ruolo importante nella deformabilità dell'impasto , le glutenine assicurano l'elasticità della massa desiderata durante la cottura . Se l'impasto viene impastato a sufficienza, le glutenine formano una fitta rete di filamenti proteici. Questa rete, a sua volta, assicura indirettamente che l' impasto possa lievitare correttamente durante la cottura .
Grazie a queste proprietà, le farine contenenti glutine sono così popolari nell'industria alimentare . Il frumento gode della massima attenzione, grazie al fatto che è particolarmente ricco di bianchi adesivi. Sebbene ciò sia auspicabile per la produzione di prodotti gustosi, può causare problemi alle persone sensibili.

Come mai così tante persone non tollerano il glutine?
Ma perché molte persone tollerano il glutine mentre altre no? Ciò è dovuto principalmente a una predisposizione genetica . Se si dispone di questi, il sistema immunitario riconosce erroneamente il glutine come corpo estraneo e forma di conseguenza cellule immunitarie. Tuttavia, queste cellule di difesa sono anche dirette contro i tessuti del corpo e causano infiammazioni croniche del tratto gastrointestinale. Questa reazione eccessiva del sistema immunitario è chiamata celiachia .
Nell'allergia al grano, a sua volta, si formano alcuni anticorpi diretti contro alcuni allergeni del grano. Tuttavia, come suggerisce il nome, si tratta di un'allergia e non di una malattia autoimmune come nel caso della celiachia.
Sensibilità al glutine, celiachia o allergia al grano? Come riconoscere la differenza
Con tutti i termini che ora vengono utilizzati per descrivere la condizione in cui le persone tollerano il glutine male o per niente, può esserci confusione. Tanto più che sono spesso usati erroneamente come sinonimi . Se si osservano più da vicino i presunti sinonimi, emergono principalmente tre termini . La sensibilità al glutine, la celiachia e l'allergia al grano.
Celiachia: ecco di cosa si tratta
La forma più grave, la celiachia , è una malattia autoimmune che può scatenare infiammazioni croniche e quindi distruggere le strutture del corpo. La difesa immunitaria è diretta contro le proteine contenute nel glutine. Questa eccessiva reazione immunitaria provoca un' infiammazione della mucosa dell'intestino tenue , che può essere danneggiata a lungo termine. Questo a sua volta garantisce una ridotta capacità di assorbimento dei nutrienti . Pertanto, alcuni macro e micronutrienti non possono più essere assorbiti a sufficienza, motivo per cui alcune persone devono successivamente lottare con i sintomi di carenza di un'ampia varietà di vitamine, minerali e Co.
Tuttavia, questa malattia è rara , motivo per cui la probabilità di soffrire effettivamente di celiachia è in linea di principio piuttosto bassa. Ad esempio, nella maggior parte dei paesi in cui gli alimenti contenenti glutine sono parte integrante della dieta quotidiana, solo l'uno per cento della popolazione ne è affetto . Pertanto, è più probabile che si tratti di una delle seguenti due problematiche.
Per saperne di più sull'allergia al grano
Nell'allergia al frumento, invece, la difesa immunitaria si rivolge a determinati componenti del frumento, per lo più proteine contenute. Anche in questo caso, una reazione eccessiva del sistema immunitario a componenti effettivamente innocui è la causa dei problemi. Nella maggior parte dei casi, ciò è dovuto anche a una predisposizione genetica, ma gli effetti sono meno gravi rispetto alla celiachia.
Mentre l'allergia al grano è ancora relativamente comune nell'infanzia, non è più comune nell'età adulta.
Per saperne di più sulla sensibilità al glutine
Le persone che non soffrono né di allergia al grano né di celiachia, ma sono comunque sensibili al glutine, sono per lo più colpite dalla cosiddetta sensibilità al glutine . Se si tratti effettivamente di una malattia è controverso negli ambienti scientifici e medici . Anche le cause di questa sensibilità non sono ancora state chiarite, ma sempre più persone segnalano problemi dopo aver consumato alimenti contenenti glutine.

La domanda ora è come si manifestano le diverse problematiche. Pertanto, ora daremo un'occhiata più da vicino ai sintomi.
Sintomi della celiachia
La celiachia è caratterizzata principalmente da disturbi gastrointestinali. Tuttavia, i sintomi possono variare notevolmente, motivo per cui questa malattia autoimmune è anche chiamata il "camaleonte delle malattie gastrointestinali".
Tuttavia, i reclami più comuni includono le seguenti problematiche:
- Ritardi di crescita (nei bambini)
- Dolore addominale, sensazione di pienezza, gonfiore addominale
- Flatulenza, diarrea
- Perdita di peso
- Umore depresso, stanchezza e insonnia
Tuttavia, i sintomi possono manifestarsi anche ad altri livelli. A causa della mucosa distrutta e della conseguente limitata capacità di assorbimento dei nutrienti, possono insorgere carenze nutrizionali . Ciò può a sua volta manifestarsi con un'ampia varietà di sintomi. Puoi trovare maggiori informazioni qui.
Sintomi di allergia al grano
L'allergia al grano si manifesta fondamentalmente con sintomi molto simili alla celiachia. Anche qui i problemi gastrointestinali sono al centro dell'attenzione, ma anche qui i segni sono molto versatili.
I disturbi più frequenti si manifestano come segue:
- Dolore addominale
- Flatulenza
- Nausea e/o diarrea
- Stanchezza
- Bruciore di stomaco
- Eruzioni cutanee (soprattutto nei bambini)
Sintomi della sensibilità al glutine
La sintomatologia della sensibilità al glutine è molto aspecifica e può manifestarsi con una varietà di disturbi. Tuttavia, i sintomi più comuni includono anche in questo caso disturbi gastrointestinali . Dolore addominale, flatulenza, diarrea, stanchezza e mal di testa sono solo alcuni dei possibili segni. Tuttavia, occasionalmente vengono segnalati anche disturbi muscolari o dolori alle ossa e alle articolazioni.
Se hai notato alcuni di questi sintomi, si consiglia di consultare un medico . Perché solo in questo modo è possibile chiarire di cosa si tratta realmente. Esistono alcuni test diagnostici per l' allergia al grano e la celiachia , but la diagnosi di sensibilità al glutine è molto più complicata, in quanto non esistono test diretti e quindi alcuni fattori devono essere esclusi prima di poter essere diagnosticati.
Alimentazione senza glutine: ecco come funziona
Se ora hai un'intolleranza al glutine, dovresti evitare il più possibile le proteine adesive. Le persone affette da celiachia, in particolare, dovrebbero prestare molta attenzione, poiché anche piccole quantità possono portare a gravi conseguenze.
Ma come si fa a mangiare senza glutine ? A quali prodotti rinunciare e quali alternative ci sono? Ora daremo un'occhiata più da vicino a queste domande.
Chi intende seguire una dieta priva di glutine dovrebbe evitare i seguenti cereali e i prodotti che ne derivano :
- Frumento e farro
- Segale, orzo e semi verdi
- Cereali ancestrali (grani antichi, monocereale, farro, grani rossi, monocereale)
- Avena (a meno che non sia dichiarata senza glutine)
In questo modo vengono eliminati tutti i prodotti a base di questi cereali o che li contengono in qualsiasi forma. I prodotti da forno e la pasta possono essere interessati, così come i prodotti altamente trasformati come i prodotti a base di carne, i piatti pronti o gli alimenti impanati. La cosa insidiosa di questi ultimi prodotti è che non ci si aspetterebbe necessariamente di trovare glutine in molti di questi alimenti. Pertanto, si consiglia di dare sempre un' occhiata da vicino agli ingredienti o alla lista degli ingredienti.
Come riconosco i prodotti senza glutine?
Puoi riconoscere i componenti contenenti glutine da diverse indicazioni. Da un lato, alcuni produttori indicano sulla confezione la dicitura "senza glutine" . Questo è solitamente completato dal simbolo della spiga barrata per evidenziare le caratteristiche del prodotto.

Se un prodotto non è chiaramente dichiarato senza glutine, vale la pena dare un' occhiata alla lista degli ingredienti. In questo modo puoi sapere se ci sono allergeni . Questi sono riconoscibili dal fatto che sono stampati in grassetto – di solito sono dotati di un asterisco, che indica di quale allergene si tratta.
Quali sono i prodotti senza glutine?
L'elenco dei prodotti contenenti glutine può sembrare schiacciante a prima vista, ma a causa della crescente domanda, ora ci sono una varietà di prodotti alternativi senza glutine .
Puoi trovare una selezione di alimenti senza glutine nel seguente elenco:
- Grano saraceno, amaranto e quinoa
- Riso e riso selvatico
- Latticini naturali
- Legumi
- Avena (se dichiarata senza glutine)
- Frutta e verdura

Ricetta: porridge di quinoa con frutti di bosco
Ingredienti
- 70 g di quinoa
- 150 ml di latte vegetale
- 2 cucchiai di sciroppo d'agave
- 50 g di frutti di bosco
- 15 g di noci
Preparazione
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Metti la quinoa in una pentola con il doppio del liquido e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
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Dopo 10 minuti di cottura, aggiungi la bevanda vegetale e lo sciroppo d'agave nella pentola e lascia cuocere il tutto per altri 10 minuti.
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Una volta che il porridge di quinoa è pronto e ha una consistenza cremosa, spegni il fuoco e aggiungi le bacche e mescolale.
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Condisci al meglio il porridge di quinoa e, se necessario, aggiungi un po' di sciroppo d'agave.
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Come condimento puoi usare diverse noci, qui abbiamo preso le noci. Anche i fiocchi di cocco sono adatti.
Come puoi vedere, ci sono molti prodotti sostitutivi naturali che possono essere lavorati altrettanto bene. Vivi al meglio la tua creatività, perché rinunciare a qualcosa può anche significare scoprire cose nuove . Qui puoi trovare alcune ricette senza glutine per stimolare la tua vena creativa.
L'avena è senza glutine o no?
Come avrai notato, l'avena è presente sia nella lista degli alimenti contenenti glutine che in quella degli alimenti senza glutine. Questo perché l'avena viene spesso a contatto con cereali contenenti glutine nel processo di produzione e quindi, anche se in piccole quantità, contiene glutine. Tuttavia, se soffri di celiachia e devi rinunciare a qualsiasi contatto con le proteine adesive, assicurati che l' avena sia dichiarata "senza glutine" . Perché solo così puoi essere sicuro che non sia stato a contatto con il glutine durante il processo di produzione.
Semplicemente colazione senza glutine
Dato che da noi tutto ruota intorno alla colazione, vorremmo darti qualche consiglio per la tua colazione senza glutine. Alcuni dei nostri cereali e porridge sono generalmente privi di glutine , riconoscibili dalla spiga barrata sulla confezione. In questo modo puoi goderti questi prodotti senza preoccupazioni .
Tuttavia, se hai un po 'più di tempo per preparare la colazione, potrebbe valere la pena dare un'occhiata alle nostre ricette. Ad esempio, l'Overnight Oat senza glutine è un modo delizioso per iniziare la giornata rinvigoriti.

Overnight Oat senza glutine con frutti di bosco
Ingredienti
- 60 g di porridge alla fragola e chia Verival
- 180 ml di latte o bevanda vegetale senza glutine (ad es. bevanda a base di riso)
- Frutta a scelta (lamponi, fragole)
- 1 cucchiaino di sciroppo d'agave
Preparazione
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Metti il porridge di fragole e chia Verival senza glutine in un recipiente a tua scelta. Ad esempio, in un barattolo di vetro.
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Quindi aggiungi circa il doppio della quantità di liquido e mescola bene il tutto. Se lo desideri, puoi anche aggiungere un cucchiaino di sciroppo d'agave.
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Metti l'Overnight Oat senza glutine in frigorifero per almeno 2 ore o durante la notte.
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Dopo che l'Overnight Oat è stato in grado di gonfiarsi in frigorifero, puoi ancora perfezionarlo con condimenti a tua scelta. Le bacche particolarmente fresche o surgelate si abbinano molto bene a questa variante di Overnight Oat.
Inoltre, ci sono molti modi per mantenere le tue vecchie abitudini di colazione, semplicemente sostituendo gli ingredienti contenenti glutine con prodotti alternativi senza glutine . Ad esempio, se sei un fan dei pancake soffici, puoi sostituire la farina contenente glutine con farina di riso o farina d'avena senza glutine.
Per gli amanti dei cereali, ora ci sono cereali senza glutine a base di mais, per gli amanti del pane ci sono miscele di farina senza glutine e per i drogati di cereali ci sono anche cereali nutrienti.
Vi auguriamo un piacevole inizio di giornata e buon appetito!