Conosciuto in passato come farina d'avena o porridge, questo pasto caldo per la colazione sta ora celebrando la sua rinascita come cibo di tendenza, il porridge o farina d'avena.
I nostri nonni conoscevano già gli effetti benefici della farina d'avena - chi non ricorda la zuppa d'avena dell'infanzia, per esempio - e quindi questo piatto per la colazione, ora molto popolare, probabilmente riporta alla mente vecchi ricordi d'infanzia per alcune persone. Resta da vedere se i fiocchi d'avena abbiano fatto riaffiorare ricordi belli o brutti.
Da qualche tempo a questa parte, il classico della colazione a base di farina d'avena sta tornando in auge, entrando nei menu dei ristoranti alla moda e venendo discusso nei blog di cucina.
Nel seguente articolo puoi scoprire perché la farina d'avena, nota anche come porridge, è così popolare e quali sono le vere tendenze alimentari.
Puoi trovare un video su come preparare un delizioso porridge d'avena qui.
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Qual è la storia della tendenza alimentare del porridge?
Un tempo conosciuto come insipido porridge, il porridge ha avuto poco a che fare con i blog di cucina e i feed di Instagram per molto tempo. Tuttavia, quando si è saputo che il porridge caldo è ricco di vitamine e minerali , questa colazione è stata improvvisamente riconosciuta come un superfood dalle persone attente alla salute. In poco tempo, su internet si sono trovate innumerevoli ricette a base di farina d'avena.
Oggi è impossibile immaginare le nostre tavole da colazione senza il porridge, alimento di tendenza ed estremamente popolare. Molti blogger e influencer pubblicizzano sul loro feed ricette e porridge splendidamente decorati.
Oltre a numerosi altri benefici, il porridge cotto è un'ottima fonte di energia per tutta la giornata. E come colazione sana e veloce al mattino. Puoi trovare una semplice ricetta per i benefici della farina d'avena nel resto dell'articolo.
Cosa rende la farina d'avena un alimento di tendenza salutare?
Poiché la farina d'avena può essere preparata in vari modi, garantendo una certa flessibilità per i diversi gusti e le diverse diete , il porridge caldo è proprio di tendenza.
In un'epoca in cui le esigenze alimentari individuali diventano sempre più importanti, una colazione così varia come il porridge è molto utile. Da quelli senza glutine o lattosio a quelli vegani , il porridge caldo è davvero adatto a tutti. Ad esempio, come base per il porridge si possono usare avena o fiocchi di riso senza glutine. Per preparare il porridge puoi anche utilizzare latte normale, latte senza lattosio, acqua o una bevanda a base vegetale come il latte d'avena.
Il porridge è anche il compagno perfetto per il tuo equilibrio flessibile tra lavoro e vita privata . Puoi prepararlo caldo o mangiarlo freddo come avena per la notte , gustarlo dolce con frutti di bosco, noci e miele o salato con verdure come pomodori e carote. Il porridge non è solo ottimo per la colazione , ma può essere consumato a qualsiasi ora del giorno o della notte. Che tu aggiunga zucchero o sale al tuo porridge, il porridge funziona sempre!
Un altro punto a favore dei fiocchi d'avena è che sono facili e veloci da preparare.
I benefici della farina d'avena
Sono molti i motivi per cui la farina d'avena sta spopolando come porridge. Abbiamo riassunto per te i principali benefici del porridge di farina d'avena con le istruzioni per la preparazione:
La farina d'avena superfood come ingrediente principale
Un ingrediente fondamentale rende il porridge di tendenza una colazione imbattibile per tutte le persone attente alla nutrizione. Stiamo parlando dell'avena arrotolata . Di solito viene utilizzata come base per il porridge ed è semplicemente imbattibile in termini di composizione nutrizionale.
L'avena contiene molte fibre salutari che non solo ti mantengono sazio a lungo, ma fanno anche bene alla salute. Tra l'altro, i carboidrati complessi sono noti per regolare i livelli di zucchero nel sangue e ridurre il colesterolo. Se mangi il porridge, lo zucchero contenuto nella farina d'avena viene assorbito lentamente nel sangue durante la digestione. Il lento assorbimento degli zuccheri dell'avena ci fornisce un'energia sostenuta e ci impedisce di sentirci stanchi dopo un pasto.
Oltre all'elevato contenuto di fibre, i fiocchi d'avena contengono anche notevoli quantità di vitamine B1 e B6, oltre a zinco, magnesio e ferro . Sono anche un'ottima fonte di proteine , motivo per cui sono diventati una parte indispensabile della dieta vegetariana e vegana. Questo significa che almeno un tipo di preparazione è possibile per tutti, indipendentemente dalla dieta. I fiocchi d'avena contengono anche biotina. È nota anche come vitamina della bellezza e garantisce unghie forti e capelli belli. Questo cereale salutare non è quindi considerato un superfood domestico per niente.
Colazione calda per il benessere
Oltre alla farina d'avena come ingrediente principale salutare, il porridge convince anche per un altro aspetto: una colazione calda è considerata più salutare . Poiché il porridge è già a temperatura corporea, l'organismo lo digerisce più facilmente ed è più digeribile rispetto, ad esempio, al muesli o alla granola con latte freddo al mattino. Inoltre, i nutrienti degli alimenti caldi, che siano frutta o verdura, possono essere assorbiti meglio. La farina d'avena calda ricopre per così dire il rivestimento dello stomaco ed è quindi particolarmente utile e delicata per il tratto gastrointestinale.
La Medicina Tradizionale Cinese (MTC ) afferma inoltre che una colazione calda rafforza il sistema immunitario . Il porridge è anche meravigliosamente riscaldante dall'interno, ecco perché una colazione calda a base di avena è particolarmente buona e benefica nei freddi mesi autunnali e invernali. Dopo pochi minuti sentirai un calore interno che può essere paragonato a quello di un tè.
Il porridge caldo non solo ti riscalda dall'interno, ma secondo la MTC rafforza anche il sistema immunitario e ha un effetto positivo sulla flora intestinale. Il porridge è molto facile da digerire e per questo è considerato una dieta leggera.
Raggiungi il peso forma con il porridge, un cibo di tendenza
Grazie ai suoi ingredienti salutari , il porridge è molto popolare tra le persone attente al peso e può essere inserito in numerosi piani dietetici. Soprattutto, è pratico perché non esiste una sola ricetta per prepararlo, ma se ne possono trovare diverse. Inoltre, la farina d'avena può essere facilmente variata con diversi ingredienti e il porridge è pronto in pochi minuti.
I carboidrati complessi contenuti nei fiocchi d'avena ti fanno sentire sazio più a lungo dopo aver mangiato . Una porzione di porridge a colazione ti permetterà di andare avanti fino a pranzo. Dovresti essere in grado di mantenere i tuoi livelli di energia senza fare spuntini.
È consigliabile bere acqua affinché il porridge venga digerito al meglio. In linea di massima, dovresti comunque bere almeno due litri di acqua al giorno. Ma attenzione: puoi anche esagerare! A seconda della quantità di acqua che assumi con la dieta, devi calcolare quanta acqua extra devi bere. Se bevi troppa acqua al giorno, elimini il sale e i minerali che fanno bene al tuo corpo.
Poiché il tipo di carboidrati contenuti nel porridge fa sì che i livelli di zucchero nel sangue salgano lentamente e scendano altrettanto lentamente, con il porridge a colazione puoi anche evitare i morsi della fame nel pomeriggio . Se inizi la giornata con il porridge, è più facile resistere agli spuntini e alle tentazioni dolci, cioè allo zucchero. Questo è essenziale per una buona perdita di peso.
Quindi, se il tuo IMC è troppo alto e vuoi perdere qualche chilo di troppo, il porridge dovrebbe essere la tua colazione preferita . Se non conosci ancora il tuo IMC, puoi scoprirlo facilmente con l'aiuto del nostro calcolatore di IMC .
Preparare i fiocchi d'avena in modo facile e veloce
La farina d'avena è veloce da preparare in tutte le ricette e lascia ampio spazio alle preferenze di gusto individuali . Con i migliori condimenti e ingredienti per il porridge , puoi ottenere ancora di più dalla tua colazione preferita e trasformare il noioso porridge in una vera colazione da gourmet. Per una dieta sana, il porridge deve essere preparato senza zucchero.
Ci sono tante idee deliziose per renderlo vario e gustoso. Frutta fresca e frutti di bosco (fragole, lamponi, mirtilli), noci (nocciole, anacardi, mandorle, ecc.), semi e spezie (cannella, cardamomo, ecc.) sono l'ideale.
Abbiamo preparato una ricetta per te qui. Questa ricetta è una ricetta base per il porridge. Ciò significa che puoi personalizzarla a tuo piacimento. Questa ricetta è solo l'inizio: puoi trovare altre ottime ricette sul nostro blog.
Ricetta della farina d'avena - ricetta base
Come alternativa per nuove ricette di farina d'avena, la nostra gamma di porridge VERIVAL ti offre una serie di deliziose varianti di farina d'avena . In questo modo non avrai più bisogno di ingredienti extra e risparmierai anche qualche minuto di tempo. Dalla fragola di chia con semi di chia alla banana al cioccolato: basta mescolare con latte caldo, alternativa al latte o acqua, lasciare in infusione per qualche minuto e gustare fresco. Noi di VERIVAL siamo costantemente impegnati nello sviluppo dei nostri prodotti e qui troverai molte ricette e idee salutari per la colazione .
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Domande frequenti
Quanto è salutare la zuppa d'avena?
La zuppa di porridge, ovvero una zuppa a base di fiocchi d'avena, è estremamente salutare. La miscela di proteine contenuta nei fiocchi d'avena è molto benefica per lo stomaco e l'intestino. Per questo motivo la zuppa di avena viene spesso utilizzata come rimedio comprovato per la diarrea e i problemi di stomaco, ad esempio. La farina d'avena diventa viscida quando viene riscaldata. Questa mucillagine riveste il rivestimento dello stomaco e allevia il dolore acuto.
Che effetto ha la farina d'avena sull'intestino?
Se hai problemi digestivi (infezioni gastrointestinali, diarrea, mal di stomaco, ecc.), la farina d'avena è l'alimento ideale per alleviarli e migliorarli. Le proteine del glutine contenute nella farina d'avena agiscono come un cerotto protettivo sulla mucosa dello stomaco e dell'intestino. Questo allevia l'irritazione, riduce il dolore e permette al tratto digestivo di riprendersi.
Qual è la differenza tra porridge e farina d'avena?
Il porridge è un porridge di cereali a base di fiocchi d'avena e acqua (o latte). La zuppa d'avena è sempre preparata con acqua ed è molto più acquosa e sottile del porridge. A rigore, la zuppa d'avena sarebbe il liquido denso filtrato dalla farina d'avena dopo la cottura.
A cosa serve la zuppa d'avena?
La zuppa d'avena è facilmente digeribile ed è particolarmente utile in caso di problemi digestivi (infezioni gastrointestinali, diarrea, mal di stomaco, ecc.). Le proteine del glutine contenute nella farina d'avena agiscono come un cerotto protettivo sulla mucosa dello stomaco e dell'intestino. Questo allevia l'irritazione, riduce il dolore e permette all'apparato digerente di riprendersi. In generale, la zuppa di avena sazia a lungo e può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo. La biotina che contiene rafforza la pelle e le ossa e rende belli i capelli. L'avena ha molti benefici per la salute e può dare sollievo a eruzioni cutanee, problemi alla vescica e ai reni e reumatismi. La farina d'avena è facile da preparare, da un lato, e dall'altro può essere precotta molto bene.
Cosa succede se mangio farina d'avena tutti i giorni?
Dopo pochi giorni noterai dei cambiamenti positivi nella tua digestione. Poiché la farina d'avena contiene molte fibre, la digestione e il metabolismo vengono stimolati. Poiché la farina d'avena, il porridge o la zuppa d'avena sono molto sazianti, sentirai anche meno fame. Gustata al mattino, la farina d'avena calda ti darà un buon inizio di giornata. Inizierai la giornata pieno di energia.
I fiocchi d'avena la sera sono salutari?
Che sia al mattino o alla sera - o nel mezzo - il porridge è sempre salutare: il porridge è sempre salutare. Cosa puoi dire con certezza: La farina d'avena la sera fornisce un eccellente supporto al processo di rigenerazione dell'organismo. Ciò significa che le cellule del corpo, il cervello e tutti i muscoli si rigenerano durante la notte. Durante la rigenerazione, le cellule vengono stimolate a crescere e a formarne di nuove. L'avena favorisce il rilascio di ormoni che avviano o supportano questi processi.
Quale ingrediente non dovresti mai mangiare con la farina d'avena?
I fiocchi d'avena con acqua hanno naturalmente un sapore un po' noioso, ma i condimenti sono un buon modo per compensare questa mancanza. I fiocchi d'avena con il latte sono più nutrienti, ma il calcio contenuto nel latte inibisce l'assorbimento del ferro dall'avena. Anche i fiocchi d'avena con tè (non zuccherato) sono una buona opzione. E naturalmente anche le alternative al latte a base vegetale sono un'opzione. Quindi non c'è un solo ingrediente con cui non dovresti abbinare i fiocchi d'avena. Dipende sempre da ciò che è importante per te, da ciò a cui vuoi prestare attenzione nel tuo pasto.
Quanto tempo si deve lasciare in ammollo la farina d'avena?
I fiocchi d'avena dovrebbero essere lasciati in ammollo per almeno mezz'ora prima di essere consumati. Questo perché i nutrienti dell'avena possono essere assorbiti molto meglio e quindi utilizzati. Inoltre, l'ammollo rende i fiocchi di cereali ancora più digeribili. Puoi quindi preparare il pasto mattutino la sera o preparare il pasto serale durante il giorno: è pratico e, come ho detto, estremamente salutare!
La farina d'avena è lassativa o costipante?
È risaputo che la farina d'avena contiene molte fibre. Questo stimola la digestione. Se includi spesso la farina d'avena nella tua dieta e ti assicuri di bere abbastanza liquidi, puoi evitare disturbi come la stitichezza e mantenere una buona digestione.