Quando si sente la parola “superfood”, spesso si pensa a ingredienti esotici come semi di chia, bacche di goji e simili. Eppure abbiamo uno dei superfood più salutari e facilmente digeribili proprio a portata di mano: i fiocchi d'avena!
Certo, a prima vista i fiocchi d'avena potrebbero non sembrare il nuovo super ingrediente delle ricette internazionali, ma se guardi più da vicino gli effetti dei fiocchi d'avena, ti renderai subito conto che sono un vero e proprio toccasana per l'organismo e rappresentano una dieta sana.
Inoltre, l'avena ha un effetto positivo dimostrato sulla crescita di capelli e unghie.
Fiocchi d'avena: scoprili subito!
Origine dei fiocchi d'avena
Ifiocchi d'avena si ottengono dai chicchi d'avena macinati in modo più o meno fine a seconda della varietà. Quando l'avena viene raccolta, vengono rimosse solo le parti che non possono essere mangiate, per questo i fiocchi sono classificati come integrali.
Ingredienti e nutrienti dei fiocchi d'avena
Gli ingredienti dei fiocchi d'avena sono
- Carboidrati,
- fibra solubile,
- acidi grassi insaturi e
- proteine.
La farina d'avena contiene anche i seguenti nutrienti salutari
- Vitamina B1,
- vitamina B6 e
- vitamina E,
- oltre a magnesio,
- fosforo,
- ferro e
- calcio.
I beta glucani, estremamente salutari, abbassano i livelli di colesterolo e hanno un effetto benefico sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari. I beta glucani impediscono anche un brusco aumento dei livelli di zucchero nel sangue. L'avena è quindi digeribile anche per le persone affette da diabete di tipo 1.
Quali sono i diversi tipi di fiocchi d'avena?
Esistono fiocchi teneri che si gonfiano più rapidamente quando vengono riscaldati. Questo li rende ideali per il porridge, il muesli , l'avena della sera e il porridge. I fiocchi d'avena teneri sono fatti con chicchi d'avena finemente tritati.
La variante granulare viene macinata dai chicchi d'avena interi. Ciò significa che la varietà granulare di avena è molto più solida al morso e si gonfia più lentamente rispetto ai fiocchi teneri. I fiocchi granulari sono molto adatti al muesli Bircher e ad altri tipi di preparazione se vuoi che i fiocchi siano un po' più solidi al morso. I fiocchi granulosi sono ottimi anche per il muesli e il porridge.
I cosiddetti fiocchi fondenti si sciolgono quasi completamente quando vengono riscaldati. I fiocchi fondenti sono molto adatti per il porridge, la crusca d'avena e altri alimenti per bambini a partire dal quinto mese. I fiocchi fondenti sono molto apprezzati anche per le pappe dei bambini.
Tutti i tipi di fiocchi sono ideali per una colazione sana con porridge , muesli Bircher ecc.
Che cos'è la crusca d'avena e in che modo si differenzia dall'avena arrotolata?
Se i fiocchi d'avena sono già dei superalimenti, la crusca d'avena è il top assoluto dei superalimenti!
A differenza dei normali fiocchi d'avena, la crusca d'avena non viene macinata dal chicco intero, ma è costituita dagli strati esterni del chicco e dal suo germe.
Per questo motivo il sapore ricorda quello di una farina di nocciole, mentre il gusto dei fiocchi ricavati dai chicchi d'avena è molto più fine. Tuttavia, la crusca d'avena contiene molte più proteine salutari, mentre la percentuale di carboidrati è molto più bassa. In questo modo si assumono più nutrienti, ma si consumano meno carboidrati.
Crusca d'avena: scopri subito tutti i benefici!
Quali sono i benefici dei fiocchi d'avena per la salute?
I fiocchi d'avena contengono i nutrienti estremamente salutari beta glucani. Questi riducono i livelli di colesterolo, prevengono le malattie cardiovascolari e rafforzano la crescita di capelli e unghie.
Sono ideali anche per le persone affette da diabete di tipo 1 e completano perfettamente questa dieta. I benefici per la salute dei superalimenti sono quindi molto importanti per l'uomo.
Il dottor Max Bircher-Benner, l'inventore dell'odierno muesli Bircher , era già consapevole dell'importanza degli alimenti integrali e dell'aumento dell'avena in quel periodo. Bircher-Benner serviva il muesli Bircher ai suoi pazienti ogni giorno. L'aumento della salute e il miglioramento della flora intestinale erano chiaramente visibili.
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Perché la farina d'avena è un'ottima fonte di energia?
La farina d'avena ti sazia a lungo e fornisce molta energia. Poiché l'avena viene digerita lentamente dall'organismo, è possibile trarne più energia. Inoltre, la piacevole sazietà dura per tutta la mattina. Le voglie sono quindi un ricordo del passato.
100 grammi di fiocchi d'avena forniscono 370 calorie. I carboidrati a catena lunga sono una fonte di energia molto sana e contribuiscono a una dieta equilibrata.
Fiocchi d'avena per perdere peso - la dieta dell'avena
L'obiettivo della dieta dell'avena è quello di perdere peso senza soffrire la fame e senza sacrificare importanti nutrienti. Se vuoi perdere peso con la dieta dell'avena, dovresti mangiare 250 grammi di fiocchi d'avena nel corso della giornata per assicurarti che tutti i nutrienti importanti siano coperti e che il fabbisogno calorico sia distribuito in modo ottimale.
La farina d'avena può essere combinata in molti modi diversi. Sia le preparazioni salate che quelle dolci sono molto apprezzate. Nel porridge, nel Bircher muesli e nell'avena della sera si può utilizzare qualsiasi tipo di frutta o verdura.
Quanto si conservano i fiocchi d'avena?
Come tutti i cereali, l'avena si conserva a lungo se conservata correttamente e di solito può essere consumata anche dopo la data di scadenza.
I fiocchi di avena devono essere conservati in un luogo asciutto e possono essere conservati per 12 mesi o più senza problemi. Anche dopo la scadenza della data di scadenza, né il sapore né l'effetto cambieranno.
Conclusione: perché i fiocchi d'avena sono un superalimento
In conclusione, possiamo dire che i fiocchi d'avena sono un vero e proprio superfood. L'avena fornisce all'organismo numerosi nutrienti importanti, ci mantiene sazi più a lungo e ci dà molta energia al mattino.
Inoltre, l 'avena può essere utilizzata in molti modi diversi . Se combini la tua colazione a base di avena con frutta, semi e noci, otterrai una colazione energetica unica . Farina d'avena, un superfood locale!