Se segui una dieta sana, adorerai il muesli al mattino. È delizioso, fornisce molta energia, ti sazia a lungo ed è semplicemente una colazione sana.
Per cambiare, puoi anche provare altri muesli croccanti come la granola . Nel seguente articolo troverai alcuni consigli su come preparare la tua granola.
Scopri la varietà di granola di Verival.
Cos'è esattamente la granola?
La granola è originaria degli Stati Uniti ed è un delizioso muesli composto da avena , noci, frutta e miele. Sebbene gli ingredienti siano gli stessi del muesli, la differenza sta nella preparazione.
La particolarità della granola è che i fiocchi d'avena vengono cotti nell'olio e dolcificati con miele, sciroppo o salsa di mele. Questo non avviene con i muesli convenzionali. Al contrario, la granola con noci extra è molto croccante ed è perfetta per una colazione croccante con frutta fresca o per uno spuntino tra un pasto e l'altro.
Il muesli croccante è molto apprezzato anche per la preparazione di barrette di muesli o come guarnizione per dessert, porridge o smoothie bowl. Come per il muesli, puoi preparare diversi tipi di granola in base ai tuoi gusti.
Ad esempio, puoi creare una granola dolce con cioccolato e scaglie di cocco o mirtilli rossi con pistacchio. Ma anche la granola salata con zucca e peperoni è possibile e ha un ottimo sapore.
Cosa rende la granola così salutare?
La granola fatta in casa è solitamente composta da ingredienti non trasformati. Quindi è meglio utilizzare ingredienti non zuccherati per evitare agenti ingrassanti nascosti.
Questo è il modo più sano di preparare la granola. Sebbene il muesli croccante contenga zucchero grazie al miele e alla frutta, si tratta di una colazione molto sana.
I singoli ingredienti come l'avena, le noci, i semi e la frutta secca sono elementi importanti per una dieta sana. Puoi anche aggiungere bacche e altra frutta e gustarlo con alternative al latte come il latte d'avena, il latte di mandorla o il latte di riso.
Quando il muesli croccante diventa malsano?
Il muesli croccante diventa malsano non appena si aggiungono dolcificanti o agenti di frittura non necessari. Se acquisti miscele già pronte, devi sempre tenere d'occhio la quantità di grassi e zuccheri che contengono e se vengono utilizzati dolcificanti aggiuntivi.
Il muesli può sembrare sano, ma se ci sono agenti ingrassanti nascosti, non lo è affatto. Inoltre, non è più saziante come il muesli croccante fresco.
Muesli croccante biologico del Tirolo: scopri di più qui
Come faccio a preparare il mio muesli alla granola?
Puoi dare libero sfogo alla tua creatività quando prepari il tuo muesli di granola. Puoi aggiungere tutto ciò che ti piace. Ma ovviamente devi lavorare principalmente con avena, noci, semi e chicchi.
In pratica, mescola tutti gli ingredienti desiderati con olio e miele e cuoci in forno per circa 30 minuti. Il tutto a 180 gradi di calore superiore inferiore.
Al posto dell'olio, puoi utilizzare anche la salsa di mele, l'olio di colza o i datteri. Se desideri che le noci siano un po' più piccole, puoi ovviamente tritarle prima.
Non appena il muesli sarà dorato, toglilo dal forno e lascia raffreddare il tuo muesli croccante. Se necessario, puoi rompere la granola in pezzi più piccoli. E la tua deliziosa colazione è pronta.
Ingredienti della granola per un delizioso muesli croccante
Come già detto, gli ingredienti base della granola sono avena, noci, frutta e talvolta riso soffiato. Ma puoi aggiungere molto altro, a seconda di ciò che desideri. Per aggiungere sapore si possono usare anche spezie come la cannella, la curcuma o la vaniglia.
Farina d'avena
L'avena cotta è l'elemento base della granola e quindi l'ingrediente più importante. A seconda delle tue preferenze, puoi utilizzare fiocchi sottili o granulosi, oppure fiocchi di farro e di segale.
I fiocchi contengono anche fibre, proteine, vitamine e minerali importanti. Sono quindi un vantaggio per una dieta sana, in quanto forniscono anche molta energia per la giornata. I fiocchi d'avena cotti al forno rendono il muesli molto croccante, caratteristica che contraddistingue la granola.
Noci e semi
Puoi rendere la tua granola ancora più croccante, sana e gustosa con noci e semi. Mandorle, noci, anacardi, arachidi, nocciole, semi di zucca e semi di girasole sono particolarmente adatti a questo scopo. E naturalmente qualsiasi altra cosa ti venga in mente.
I semi
Anche i semi fanno parte di una colazione sana. Contengono molti grassi buoni e sono un'altra fonte di proteine di origine vegetale. Puoi usare i semi di chia o i semi di lino, ad esempio.
Miele, sciroppo d'acero o sciroppo d'agave
Puoi addolcire i fiocchi d'avena al forno con il miele o lo sciroppo d'acero. Tuttavia, puoi anche utilizzare lo sciroppo d'agave. Se usi la salsa di mele al posto dell'olio per cuocere i fiocchi d'avena, non è necessario dolcificarli ulteriormente.
Bacche e frutta
I superalimenti non sono necessari per rendere la colazione sana. La semplice aggiunta di frutta fresca, come i frutti di bosco, completa il muesli e fornisce vitamine e altri nutrienti importanti per la giornata. La frutta fresca rende il muesli più succoso ed evita che la consistenza del muesli sia troppo dura a causa degli ingredienti secchi.
Altri ingredienti della granola
La granola è ottima con yogurt, quark, latte o altre alternative al latte. Può anche essere gustata con un bicchiere di latte o un succo di frutta. Come puoi vedere, le possibilità sono infinite.
Granola sana da Verival
Per rendere l'inizio della giornata un po' più semplice, Verival ha già raccolto alcune idee e il giusto mix di ingredienti per una granola sana che potrai gustare in modo semplice e veloce al mattino.
I crispies di riso integrale soffiato e l'avena integrale, il farro o il grano cotti al forno offrono un ottimo effetto croccante. La base della granola è raffinata con ingredienti deliziosi. Ad esempio, si utilizzano vari tipi di frutta, cocco o cioccolato e si aggiunge un po' di zucchero di canna o miele per addolcire il croccante. Ma guarda tu stesso.
Puoi trovare tutte le informazioni sui mix di croccanti di Verival qui