Quando si sente la parola chiave "superfood", si pensa spesso a ingredienti esotici, come semi di chia, bacche di goji o simili. Abbiamo a portata di mano uno dei superfood piu' sani e digeribili: i fiocchi d'avena!
Certo, i fiocchi d'avena a prima vista non sembrano il nuovo super ingrediente delle ricette internazionali, ma chi studia piu' da vicino gli effetti dei fiocchi d'avena si rendera' presto conto che sono un vero toccasana per il corpo e una dieta sana.
Inoltre, l'avena ha dimostrato di avere un effetto benefico sulla crescita di capelli e unghie.
Origine dei fiocchi d'avena
I fiocchi d'avena sono fatti con chicchi d'avena e macinati in modo piu' fine o piu' grossolano a seconda della varietà. Nella raccolta dell'avena vengono rimosse solo le parti non commestibili, motivo per cui i fiocchi sono considerati cereali integrali.
Ingredienti e sostanze nutritive dei fiocchi d'avena
Gli ingredienti dei fiocchi d'avena sono
- Carboidrati,
- fibre solubili,
- acidi grassi insaturi e
- Proteine.
Inoltre, i fiocchi d'avena contengono i nutrienti sani
- Vitamina B1,
- Vitamina B6 e
- Vitamina E,
- cosi' come il magnesio,
- Fosforo,
- Ferro e
- Calcio.
I beta-glucani estremamente sani riducono il colesterolo e hanno un effetto benefico sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari. Inoltre, i beta glucani impediscono un forte aumento dei livelli di zucchero nel sangue. L'avena e' quindi digeribile anche in caso di diabete di tipo 1.
Quali sono i diversi tipi di fiocchi d'avena?

Ci sono fiocchi delicati che si gonfiano piu' velocemente quando vengono riscaldati. Sono quindi ideali per farine d'avena, cereali , Overnight Oat e porridge. I fiocchi d'avena delicati sono fatti con il chicco d'avena tagliato a pezzetti.
La variante granulosa viene macinata dall'intero chicco d'avena. Di conseguenza, la varietà di avena granulosa è molto piu' densa e si gonfia piu' lentamente dei fiocchi delicati. I fiocchi granulari sono molto adatti per il muesli Bircher e altri tipi di preparazione, se si desidera che i fiocchi siano un po 'piu' densi. Anche nel muesli e nel porridge, i fiocchi granulari possono essere lavorati in modo eccellente.
I cosiddetti fiocchi di fusione si dissolvono quasi completamente durante il riscaldamento. I fiocchi di fusione sono molto adatti per porridge, crusca d'avena e altri alimenti per l'infanzia a partire dal quinto mese. Nella dieta leggera vengono utilizzati volentieri anche i fiocchi di fusione.
Per una colazione sana con porridge ,cereali Bircher, ecc., tutte le varianti dei fiocchi possono essere utilizzate in modo ottimale.
Cos'e' la crusca d'avena e come si differenzia dai fiocchi d'avena?
Se i fiocchi d'avena sono già superfood, allora la crusca d'avena è il top assoluto dei superfood!
A differenza dei normali fiocchi d'avena, la crusca d'avena non viene frantumata dal chicco intero, ma è costituita dagli strati marginali del chicco e dalla sua piantina.
Ecco perché il sapore ricorda una farina di nocciole, mentre il sapore dei fiocchi di grano d'avena è molto piu' delicato. Tuttavia, la crusca d'avena ha molte piu' proteine sane, mentre la percentuale di carboidrati è molto piu' bassa. Si assumono quindi piu' sostanze nutritive, ma si consumano meno carboidrati.
Quali sono i benefici per la salute dei fiocchi d'avena?
I fiocchi di avena contengono i nutrienti estremamente sani beta glucano. Questi riducono il colesterolo, prevengono le malattie cardiovascolari e rafforzano la crescita di capelli e unghie.
Inoltre, sono ideali per l'alimentazione nel diabete di tipo 1 e completano in modo ottimale questo tipo di alimentazione. I benefici per la salute del superfood sono quindi molto importanti per l'uomo.
Il Dr. Max Bircher-Benner, l'inventore dell'odierno muesli Bircher , era già consapevole dell'importanza degli alimenti integrali e dell'aumento dell'avena. Bircher-Benner serviva il muesli Bircher ai suoi pazienti ogni giorno. Un aumento della salute e un miglioramento della flora intestinale erano chiaramente evidenti.
Perché i fiocchi d'avena sono una buona fonte di energia?

I fiocchi d'avena saziano a lungo e forniscono molta energia. Poiché l'avena viene digerita lentamente dall'organismo, è possibile ricavarne piu' energia. Inoltre, la piacevole saturazione dura un'intera mattinata. Gli attacchi di fame sono ormai storia.
100 grammi di fiocchi d'avena forniscono 370 calorie. I carboidrati a catena lunga sono una fonte di energia molto sana e contribuiscono a un'alimentazione equilibrata.
Fiocchi d'avena per dimagrire – la dieta dell'avena
L'obiettivo della dieta dell'avena è quello di perdere peso senza fame e senza rinunciare a sostanze nutritive importanti. Coloro che vogliono perdere peso con la dieta dell'avena dovrebbero consumare 250 grammi di fiocchi d'avena durante il giorno, quindi tutti i nutrienti importanti sono coperti e il fabbisogno calorico è distribuito in modo ottimale.
I fiocchi d'avena possono essere combinati in modo molto diverso. Sia le preparazioni salate che quelle dolci sono estremamente popolari. È possibile utilizzare qualsiasi quantità di frutta o verdura nel porridge, nel muesli Bircher e nell'Overnight Oat.
Per quanto tempo si conservano i fiocchi d'avena
Come tutti i cereali, l'avena può essere conservata a lungo se conservata correttamente e di solito può ancora essere consumata dopo la data di scadenza.

I fiocchi di avena devono essere conservati all'asciutto, quindi possono essere conservati senza problemi per 12 mesi o piu'. Anche dopo la data di scadenza, il gusto e l'effetto non cambiano.
Conclusione: perché i fiocchi d'avena sono un superfood
In conclusione, si può dire che i fiocchi d'avena sono un vero e proprio superfood. L'avena fornisce al corpo numerose sostanze nutritive importanti, ci mantiene sazi piu' a lungo e ci da' molta energia al mattino.
Inoltre, l'avena può essere utilizzata in molti modi. Se si combina la colazione a base di avena con vari frutti, semi e noci, si ottiene una colazione energetica unica. Fiocchi d'avena, un superfood locale!