Un'alimentazione sana con prodotti regionali, sostenibili e tuttavia economici sta diventando sempre più importante per molte persone. I nostri cereali autoctoni soddisfano queste condizioni.
Soprattutto l'avena ha ingredienti che hanno un effetto benefico sul cuore e sulla circolazione. I produttori ottengono i suoi fiocchi dal grano pieno. Pertanto, i fiocchi d'avena contengono tutti i componenti preziosi della piantina.
In commercio si ottengono tre varianti: scaglie granulose, delicate o di fusione.
Tutti conoscono i fiocchi d'avena a colazione

Che si tratti di un classico muesli Bircher, dell '"Overnight Oat" alla moda o del pane salato ai cereali: i fiocchi d'avena sono indispensabili ai nostri tavoli per una colazione sana . Ma i piccoli pacchetti di energia non sono adatti solo per il tuo primo pasto della giornata. Beneficerai del loro effetto positivo in molti modi.
Perché i fiocchi d'avena sono così popolari?
I deliziosi fiocchi d'avena sono facili da usare e si rivelano un vero talento a tutto tondo. Puoi usarli per cuocere torte raffinate e biscotti croccanti e barrette di cereali ad alta energia. Puoi sempre mangiarli di tanto in tanto per un po' di fame.
La fibra di farina d'avena nel muesli o nel porridge ti riempie a lungo al mattino e ti aiuta anche a perdere peso. Offrono molti vantaggi per l'alimentazione sana di bambini piccoli, anziani e sportivi attivi.
Insieme a un prodotto caseario come lo yogurt e frutta fresca e ricca di vitamine, sono l'epitome della dieta equilibrata per i buongustai consapevoli. Naturalmente, puoi anche utilizzare alternative al latte.

Quanto sono sani i fiocchi d'avena e quali sono i loro benefici?
Numerosi studi riconosciuti e ancora più esperienze personali dimostrano gli effetti positivi di questo prodotto completo sul nostro corpo.
Questi includono, ma non sono limitati a
- l'effetto digestivo della fibra solubile,
- una difesa immunitaria rafforzata e capelli o unghie più forti grazie agli oligoelementi contenuti,
- l'alta percentuale di vitamina B1 e vitamina B7 (biotina) più zinco,
- un'influenza benefica e lenitiva dei suoi ingredienti in caso di problemi allo stomaco o all'intestino,
- l'effetto regolatore sull'aumento del colesterolo e della glicemia da parte dei beta-glucani e
- i carboidrati complessi e preziosi come fonte di energia.
Al giorno d'oggi, molte persone attribuiscono importanza a una dieta sana e completa. Soprattutto il crescente gruppo di vegetariani e vegani beneficia dei piatti a base di farina d'avena, poiché questi prodotti sono un'eccellente fonte di proteine vegetali.
Insieme al latte di soia e a prodotti simili, l'avena offre loro una vera alternativa. Anche i pazienti con diabete di tipo 2 riportano effetti positivi. Un muesli, un porridge e simili sani ti aiutano a nutrirti in modo regionale, versatile e allo stesso tempo economico.
Posso mangiare fiocchi d'avena anche a cena?
I prodotti trasformabili a base di cereali possono essere integrati nel menu non solo a colazione. Ravvivano la cena, ad esempio, nel pane integrale, nello yogurt o nella "piantagione di carne".
Anche contro un leggero muesli Bircher non si parla. Gli effetti positivi per il tuo corpo, come la sensazione di sazietà prolungata, funzionano altrettanto bene la sera. Così sarai ben equipaggiato prima di un attacco di fame notturna al frigorifero!
Fiocchi d'avena a pranzo e per uno spuntino
L'avena può essere utilizzata per preparare spuntini gustosi e salutari per uno spuntino in qualsiasi momento della giornata. I biscotti alle noci completi, che ti servono da "nutrimento per i nervi" alla scrivania, sono solo un'opzione.
L '"Overnight Oat" non è solo gustosa a colazione . Inoltre, un "topping" di fiocchi tostati valorizza visivamente e gustativamente il tuo piatto a base di cagliata e la macedonia di frutta. Inoltre, se la cavano bene anche a pranzo. Che si tratti di polpette di zucchine, in una casseruola dolce o su un panino ai cereali salato, molte varianti con l'ingrediente sano sono perfette per te. Gli spuntini leggeri ti saziano, ma la tipica stanchezza e pesantezza dopo i pasti è limitata.

Quali piatti posso preparare con i fiocchi d'avena?
Fiocchi d'avena versatili: una piccola selezione di idee dalla colazione alla cena
Per iniziare la giornata in modo sano , si consigliano i classici come muesli Bircher, Overnight Oat , granola e porridge. Puoi goderti sempre nuove varianti. Insieme alla frutta di stagione, ai vari latticini e a tutti i tipi di noci ( noci , anacardi , nocciole , ecc.) e semi (semi di chia ), la colazione non si annoia mai. In caso di piccola fame "tra un pasto e l'altro", potresti ricorrere a una barretta di cereali a granelli, idealmente di produzione propria.
In alternativa, aggiungi qualche grammo di fiocchi d'avena allo yogurt in pausa. Il tuo pranzo potrebbe iniziare con una zuppa di fiocchi d'avena: vale la pena provare. Internet ti offre altri deliziosi suggerimenti per casseruole e arrosti. Il caffè pomeridiano è accompagnato da un biscotto al cioccolato e fiocchi d'avena.
Inoltre, ci sono numerose idee per torte con il prodotto a base di cereali. Nel periodo natalizio, i panettieri si affidano spesso al gusto inconfondibile della nocciola nelle loro comprovate ricette di biscotti. A "spuntino" e la sera puoi anche gustare piatti con i fiocchi digeribili. Come ingrediente salutare per pane o panini fatti in casa, l'avena è indispensabile in molte ricette.
Vuoi nutrirti a livello regionale e con ingredienti di alta qualità ed eventualmente perdere un po' di peso? La salute e la forma fisica non dovrebbero essere trascurate? I fiocchi di cereali di avena svolgono un ruolo importante come "superfood" domestico versatile! Provalo!
Barretta di cereali senza zucchero Bircher con datteri

Ingredienti
- 150 g di porridge Bircher
- 150 g di muesli Bircher
- 80 g di datteri
- 30 g di semi di lino
- 20 g di Quinoa Pops
- 30 g di anacardi o noci a scelta
- 1 mela grattugiata
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
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Mettere i semi di lino in una ciotola con un po' d'acqua e lasciare gonfiare. Tritare grossolanamente le noci a scelta. Grattugiare la mela.
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Mettere il porridge Bircher, il muesli Bircher, la quinoa pops, il sale e le noci in una ciotola e mescolare. Quindi aggiungere la mela, i datteri tagliati, il succo di limone e infine i semi di lino gonfi e mescolare bene.
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Distribuire uniformemente il composto su una teglia rivestita con carta da forno.
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Cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti. Quindi lasciar raffreddare e tagliare.