Oggi i carboidrati sono spesso visti come qualcosa di negativo e etichettati come "ingrassanti". Tuttavia, questo è un punto di vista molto unilaterale, perché i carboidrati sono un'importante fonte di energia per il corpo umano. Tuttavia, va notato che si distingue tra carboidrati sani e malsani.
In questo post del blog non solo esamineremo i fatti più importanti sui carboidrati, ma ti spiegheremo anche come riconoscere dove si nascondono i carboidrati cattivi nel tuo prossimo acquisto e come riconoscere quelli buoni.
Carboidrati buoni e carboidrati cattivi: ecco cosa bisogna tenere presente:
I carboidrati sani sono i cosiddetti polisaccaridi, ovvero carboidrati a catena lunga che aumentano uniformemente i livelli di zucchero nel sangue e quindi ti forniscono energia per un lungo periodo di tempo .
Questo tipo di carboidrati si trova soprattutto nei cereali, nelle patate e nei legumi sotto forma di amido.
Al contrario, i "cattivi" sono quei carboidrati che fanno salire il tuo zucchero nel sangue, ti forniscono energia solo a breve termine e quindi non solo causano voglie , ma possono anche essere i principali responsabili dell'aumento di peso .
Questi carboidrati sono descritti in gergo tecnico come mono- o disaccaridi e si presentano principalmente sotto forma di fruttosio, zucchero semolato o lattosio .
Ecco i fatti e i concetti più importanti sull'argomento.

Cosa ci dice la tabella nutrizionale sulla qualità dei carboidrati
Le informazioni nutrizionali sono obbligatorie per tutti i produttori di alimenti, quindi le troverai su ogni confezione.
Sette indicazioni sono obbligatorie e si riferiscono a una quantità di 100 grammi o 100 millilitri :valore energetico, grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale.
Anche l'indicazione di altri nutrienti (fibre, vitamine, ecc.) è possibile, ma non obbligatoria.
L'etichetta nutrizionale si trova per lo più sul lato o sul retro della confezione del prodotto ed è rappresentata in forma tabellare. Questo ci aiuta ad avere una buona panoramica dei valori nutrizionali e, successivamente, a coprire il nostro fabbisogno giornaliero di carboidrati , proteine, grassi e Co.

Per noi, i carboidrati e il contenuto di zucchero sono particolarmente importanti se vogliamo distinguere il "bene dal male". Mentre il termine "carboidrati" comprende tutti i tipi di carboidrati che l'uomo può digerire, il termine "zucchero " descrive solo lo zucchero singolo e doppio .
In questo modo, sulla base di queste due informazioni, riconosciamo di quale tipo di carboidrati si tratta e possiamo scegliere i nostri prodotti di conseguenza.
Tuttavia, c'è ancora una piccola cosa da considerare: lo zucchero non è uguale allo zucchero. Se e in che misura lo zucchero sia dannoso per l'organismo ha bisogno di qualche spiegazione in più.
Zucchero – aggiunto artificialmente o naturale?
Come accennato in precedenza, è necessario distinguere anche all'interno dei tipi di zucchero. Ad esempio, la tabella nutrizionale non indica se si tratta di zuccheri aggiunti o di zuccheri naturalmente contenuti.
Tuttavia, c'è un modo per sapere se lo zucchero è stato aggiunto artificialmente – questo è indicato nell'elenco degli ingredienti. Spesso lo zucchero aggiunto è nascosto dietro termini come destrosio, saccarosio, sciroppo di fruttosio o maltosio .
Naturalmente, anche il miele, lo sciroppo d'agave e simili possono essere utilizzati come dolcificanti. A differenza degli altri zuccheri aggiunti artificialmente, questi forniscono alcuni micronutrienti sani , ma dovrebbero essere consumati solo in piccole quantità, poiché alla fine tutti gli alimenti ricchi di zucchero hanno un effetto molto simile sul corpo.

Ad esempio, gli alimenti molto zuccherati aumentano i livelli di zucchero nel sangue più velocemente rispetto ai carboidrati complessi e saziano solo per un breve periodo, poiché vengono digeriti particolarmente rapidamente grazie alla loro struttura a catena corta.
Tuttavia, è una scelta migliore ricorrere a prodotti che utilizzano miele, frutta secca e Co. come dolcificanti, poiché questi dolcificanti, a differenza del classico zucchero aggiunto artificialmente, non sono solo naturali, ma anche superiori in tutti gli aspetti nutrizionali.
Noi di Verival adottiamo una gestione molto attenta dello zucchero nei nostri prodotti. I nostri porridge e muesli contengono quindi solo piccole quantità di zucchero, di solito sotto forma di frutta liofilizzata.
Attenzione alle diete
Le informazioni nutrizionali e l'elenco degli ingredienti sono particolarmente importanti per le persone che seguono una dieta. Perché l'apporto calorico limitato o la rinuncia a determinati alimenti non solo eliminano i macro, ma anche i micronutrienti . Soprattutto con la dieta a basso contenuto di carboidrati molto popolare , la riduzione dei carboidrati elimina non solo le fibre importanti, ma anche le vitamine.
Per evitare carenze , si dovrebbe quindi prestare particolare attenzione ad analizzare gli ingredienti e i valori nutrizionali delle poche fonti di carboidrati.
Particolarmente ricchi di micronutrienti e soprattutto di fibre sono, ad esempio, i fiocchi d'avena o la crusca d'avena , che costituiscono tra l'altro la base dei nostri porridge.
Good Carbs vs. Bad Carbs in sintesi
Anche se ora puoi riconoscere autonomamente come distinguere i carboidrati buoni da quelli cattivi, vorremmo comunque fornirti una breve panoramica di alcune alternative ai carboidrati comuni (malsani):
Carboidrati "cattivi" | Alternative |
Pane bianco, pangrattato, ecc. | Pane integrale, pane croccante, ecc. |
Cereali zuccherati | Muesli senza zucchero o pappa d'avena |
Yogurt alla frutta zuccherati | Yogurt naturale con frutta fresca |
Snack, come orsetti gommosi, patatine, ecc. | Frutta fresca, frutta secca, noci, ecc. |