"Il glutine è contenuto qui?", anche le persone che non hanno problemi si pongono sempre più spesso questa domanda. Molti consumatori giurano di seguire una dieta a basso contenuto di glutine o senza glutine. Ma questa rinuncia è davvero salutare?
In questo articolo ti forniamo innanzitutto una panoramica di cosa sia il glutine e dei vantaggi che una dieta a basso contenuto di glutine può offrire. Inoltre, ti presentiamo alimenti senza glutine per i tuoi pasti. E alla fine scoprirai anche come può essere la tua deliziosa colazione senza glutine.
Cos'è il glutine?
Prima di affrontare la questione se sia salutare rinunciare al glutine, dobbiamo prima chiarire cosa sia il glutine.
In parole povere, il glutine è costituito da varie proteine contenute nel seme in alcuni cereali. Forse hai già sentito il termine colla o bianco adesivo . Ciò è dovuto alle proprietà del glutine: mescolato con acqua, il glutine lega la farina di frumento in un impasto omogeneo.
L'industria alimentare utilizza questo effetto, motivo per cui puoi trovare il glutine come addensante in molti piatti pronti.

Intolleranza vs. celiachia – la differenza
Anche se il glutine è presente in molti prodotti e anche in alcuni alimenti di base, non tutte le persone possono godere del suo piacere. Le malattie in cui il glutine provoca sintomi sono elencate con il termine collettivo "intolleranza al glutine" .
Ad esempio, l'assunzione di glutine nelle persone celiache causa danni alla mucosa intestinale. Queste infiammazioni nell'intestino tenue fanno sì che i nutrienti non vengano assorbiti in modo intelligente. Inoltre, le persone colpite segnalano sintomi talvolta gravi come affaticamento, perdita di peso, flatulenza, ecc.
La differenza tra la celiachia e una “normale” intolleranza al glutine sta nel fatto che la prima è una malattia autoimmune e la seconda può essere annoverata tra le allergie. Dopo l'ingestione, si formano anticorpi, poiché le proteine contenute sono viste dall'organismo come un pericolo. I sintomi sono anche fondamentalmente più lievi.
C'è anche la cosiddetta sensibilità al glutine ,in cui le persone colpite segnalano disturbi intestinali dopo aver mangiato cibi contenenti glutine. Tuttavia, non si tratta di una malattia autoimmune o di un'allergia. Una maggiore frequenza per questo tipo di intolleranza può essere osservata nei brevetti che soffrono di sindrome dell'intestino irritabile.
Una forma leggermente diversa di intolleranza è l' allergia al grano . In questo caso, anche in caso di contatto esterno, si manifestano sintomi come disturbi respiratori e cutanei. Tuttavia, l'allergia al grano è rara negli adulti e colpisce maggiormente i bambini.
I benefici dell'alimentazione senza glutine
Oltre al fatto che molte persone non possono consumare prodotti contenenti glutine a causa di intolleranze o allergie, molte rinunciano volontariamente al glutine. Questo ha sicuramente molti vantaggi, giusto?

Uno dei motivi può essere il grano moderno. Nel corso degli ultimi secoli il grano è stato “ allevato ”, ovvero la pianta originaria è stata aumentata dalla selezione e dall'incrocio nel numero di cromosomi (strutture all'interno della cellula composte dal nostro DNA e da varie proteine). Ciò è dovuto al fatto che il grano modificato ha una maggiore resistenza alle condizioni ambientali o ai parassiti e una maggiore resa. Tuttavia, il sistema immunitario può anche essere sensibile alla varietà di proteine, poiché la struttura si discosta notevolmente dal chicco ancestrale.
Ci sono degli svantaggi?
Come con qualsiasi forma di alimentazione unilaterale, anche in questo caso può verificarsi una malnutrizione . I prodotti sostitutivi hanno spesso meno fibre e hanno un contenuto più elevato di grassi e calorie.
Pertanto, l'argomento secondo cui una dieta priva di glutine è adatta per la perdita di peso è smentito. Se si confrontano i prodotti normali con l'alternativa senza glutine, questi ultimi spesso contengono di più.
A questo punto è importante ricordare che non intendiamo raccomandare o meno il consumo di glutine. Se hai la sensazione che una dieta priva di glutine ti faccia bene, ti consigliamo di consultare il tuo medico.
Dovresti evitare questi prodotti
Ora che sai così tanto sul glutine e sulle ragioni per rinunciarvi, vogliamo presentarti gli alimenti che dovresti evitare o mangiare.
Fondamentalmente, il glutine si trova nei cereali, in particolare nel grano, nel farro, nell'orzo, nella segale, nel bulgur e nel couscous. Ciò riguarda tutti i tipi di forme come farina, fiocchi, semola o crusca.
Cereali o prodotti simili a cereali come amaranto, grano saraceno, mais, riso, miglio o quinoa possono essere consumati con fiducia.

Si dovrebbe prestare attenzione anche agli alimenti in cui i prodotti a base di grano vengono ulteriormente lavorati , come ad esempio i prodotti impanati. Anche se gli alimenti non contengono glutine, durante la produzione può verificarsi una contaminazione incrociata con ingredienti contenenti glutine. Pertanto, se vuoi andare sul sicuro, presta attenzione all'etichetta "senza glutine".
Come già brevemente accennato, i prodotti contenenti glutine possono essere utilizzati come addensanti nella produzione di alimenti. Tuttavia, il glutine non deve essere confuso con il glutammato , noto anche con i nomi da E 620 a E 625. Tuttavia, si tratta di esaltatori di sapidità, spesso utilizzati soprattutto nella cucina asiatica. Sono costituiti solo da singoli amminoacidi e non – come nel caso del glutine – da una proteina completa.
I fiocchi d'avena sono senza glutine?
A questo punto potresti chiederti se i fiocchi d'avena contengono glutine. Fondamentalmente, i fiocchi contengono una quantità molto bassa o nulla della sostanza. Tuttavia, durante il processo di produzione si verifica spesso una contaminazione da glutine, motivo per cui i fiocchi non possono essere definiti privi di glutine.
Sapevi che la produzione di fiocchi d'avena senza glutine richiede una grande quantità di criteri per poter essere etichettata "senza glutine"? Ad esempio, le macchine di lavorazione devono essere pulite a fondo per rispettare le normative.
Cosa fa Verival per te
Anche noi di Verival siamo naturalmente consapevoli che sempre più persone devono rinunciare al glutine o lo fanno volontariamente. Ecco perché abbiamo la nostra categoria "senza glutine" , con la quale puoi visualizzare comodamente il nostro assortimento completo senza glutine.

Per coloro che semplicemente non tollerano così bene il glutine, possiamo consigliare di provare i nostri prodotti con cereali a grani antichi. Per queste varianti di muesli , le varietà antiche sono state ricoltivate e prodotte su contratto. Grazie al fatto che queste antiche varietà di grani primordiali sono molto naturali e non "allevate", sono più facili da digerire e sono meglio tollerate.
La nostra idea di colazione senza glutine
Ti è venuta voglia di preparare la tua colazione senza glutine? Allora prova subito la nostra semplice ricetta senza glutine. Puoi preparare l' Overnight Oat già la sera prima e quindi è la preparazione ideale per il pasto.

Overnight Oat senza glutine con frutti di bosco
Ingredienti
- 60 g di porridge alla fragola e chia Verival
- 180 ml di latte o bevanda vegetale senza glutine (ad es. bevanda a base di riso)
- Frutta a scelta (lamponi, fragole)
- 1 cucchiaino di sciroppo d'agave
Preparazione
-
Metti il porridge di fragole e chia Verival senza glutine in un recipiente a tua scelta. Ad esempio, in un barattolo di vetro.
-
Quindi aggiungi circa il doppio della quantità di liquido e mescola bene il tutto. Se lo desideri, puoi anche aggiungere un cucchiaino di sciroppo d'agave.
-
Metti l'Overnight Oat senza glutine in frigorifero per almeno 2 ore o durante la notte.
-
Dopo che l'Overnight Oat è stato in grado di gonfiarsi in frigorifero, puoi ancora perfezionarlo con condimenti a tua scelta. Le bacche particolarmente fresche o surgelate si abbinano molto bene a questa variante di Overnight Oat.