Ferro e fluoro , sodio e potassio , rame e manganese e cromo :tutto è già stato sentito, ma non si ha idea di cosa si nasconda esattamente dietro questi nutrienti. Perché sono importanti e cosa può fare l'avena in questa materia? Qui trovi le risposte!
Oltre ai nutrienti di base come
proteine
,
grassi
e
carboidrati
,
che sono in cima a ogni dichiarazione nutrizionale, l'uomo assume anche
vitamine
e
minerali
con l'
alimentazione
.
È noto che i minerali sono necessari all'organismo, ma si parla sempre dei cosiddetti oligoelementi – ma cosa sono in realtà gli oligoelementi e in che modo si differenziano dai minerali? Per definizione, gli oligoelementi non sono affatto diversi dai minerali, ma ne fanno parte.
A seconda del fabbisogno di quantità, i minerali sono suddivisi nei due gruppi di oligoelementi e oligoelementi. Nel linguaggio popolare, tuttavia, si parla sempre di "minerali" come di elementi quantitativi e si crea un gruppo separato per gli oligoelementi.
Cosa sono esattamente i minerali e gli elementi quantitativi?
I minerali sono essenziali per molte funzioni dell'organismo, come la regolazione del bilancio idrico, la trasmissione degli stimoli nel sistema nervoso e il metabolismo energetico. Tuttavia, l'uomo ha bisogno di minerali anche per le parti del corpo in cui i difetti si notano più rapidamente, come pelle e capelli, ossa e denti.
I minerali sono quindi nutrienti vitali per il corpo umano. Tuttavia, si tratta di nutrienti inorganici, il che significa che l'organismo umano non può produrli da solo, ma dipende dal fatto che gli vengano forniti con il cibo.
Circa il 95% del corpo umano è costituito da ossigeno, carbonio, idrogeno e azoto. Del restante 5%, oltre lo 0,01% è formato dai sei elementi quantitativi: calcio, cloruro, potassio, magnesio, sodio e fosforo.
I minerali sono chiamati elementi quantitativi se la loro percentuale nel corpo è superiore a 50 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo. Allo stesso tempo, l'uomo deve consumare diversi grammi di elementi quantitativi al giorno. Elementi in quantità preziose come magnesio, fosforo, rame e molti altri si trovano, ad esempio, nei fiocchi d'avena di VERIVAL.

Cosa sono esattamente gli oligoelementi?
A differenza degli elementi quantitativi, gli oligoelementi rappresentano meno dello 0,01% del peso corporeo. Pertanto, è necessaria solo un'assunzione giornaliera in piccole quantità inferiori a 100 milligrammi. Tuttavia, gli oligoelementi non sono trascurabili, in quanto contribuiscono in modo significativo alle reazioni ormonali ed enzimatiche. Gli oligoelementi sono presenti in molte proteine (proteine).
Quali minerali ci sono, per cosa sono importanti e quale quantità si dovrebbe assumere?
Elementi di quantità
Elemento quantitativo | Effetto | Milligrammi (mg) |
Calcio | Ossa e denti | 800-1000 mg/die |
Potassio | Bilancio idrico e accumulo di proteine | 2000 mg/die |
Magnesio | Struttura ossea | 300-350 mg/die |
Sodio | Bilancio idrico e muscoli | 1500 mg/die |
Cloruro | Bilancio idrico | 750 mg/die |
Fosforo | Ossa e denti | 1200 mg/die |
Oligoelementi
Oligoelemento | Effetto | Milligrammi (mg)/ Microgrammi (mcg) |
Boro | Costruzione ossea | 3 mg/die |
Cromo | Costruzione di acidi grassi e metabolismo dei carboidrati | 50-200 mcg/giorno |
Ferro | Formazione del sangue | 10-15 mg/die |
Fluoro | Ossa e denti | 1-4 mg/die |
Iodio | Tiroide | 180-200 mcg/giorno |
Rame | Formazione dei globuli rossi | 1,5-3 mg/die |
Manganese | Produzione di energia e ricostruzione ossea | 2-5 mg/die |
Molibdeno | Metabolismo | 50-100 mcg/giorno |
Selenio | Rafforzamento del sistema immunitario | 50-70 mcg/giorno |
Vanadio | Metabolismo | 1-2 mg/die |
Zinco | Crescita e guarigione delle ferite | 12-15 mg/die |
Come può verificarsi una carenza di quantità e oligoelementi?
Naturalmente, una carenza di minerali deriva sempre dalla dieta. Ma ci sono alcuni fattori esterni che agiscono sugli alimenti e portano a valori nutrizionali diversi per gli stessi alimenti: le condizioni di coltivazione in agricoltura cambiano costantemente e non in senso positivo in termini di qualità degli alimenti.
Perché molte piante hanno ora un contenuto inferiore di minerali, come zinco e selenio. Inoltre, le sostanze nutritive nelle piante dipendono naturalmente dal terreno in cui crescono, quindi può verificarsi una carenza naturale di oligoelementi a livello regionale; nelle valli alpine e nelle Prealpi, ad esempio, mancano ferro e iodio nel suolo.
Anche la sudorazione particolarmente intensa o la diarrea possono danneggiare l'equilibrio elettrolitico e portare a una carenza di minerali. Se si tratta solo di una carenza temporanea, il corpo può compensarla eliminando meno minerali e assorbendo di più dall'intestino. Tuttavia, una carenza prolungata può portare a un sistema immunitario indebolito e a malattie.
Per evitare prodotti di bassa qualità e produrre solo prodotti di alta qualità, attribuiamo grande importanza all'agricoltura biologica e alla produzione sostenibile nella nostra produzione VERIVAL.
L'agricoltura biologica sta già dando un importante contributo, ad esempio rinunciando ai pesticidi chimici e ai fertilizzanti artificiali.
Per questo motivo siamo molto orgogliosi di poter contare sui numerosi vantaggi dell'agricoltura biologica per i nostri prodotti per la colazione VERIVAL e di trattare il nostro prezioso habitat nel modo più rispettoso possibile. Affinché il tuo corpo sia sempre rifornito di minerali e oligoelementi a sufficienza, abbiamo qui per te un consiglio per la ricetta VERIVAL. Con l' Overnight Oat con semi di chia , una carenza di minerali o di oligoelementi non ha alcuna possibilità!

Deliziosa ricetta: Overnight Oat con semi di chia
Ingredienti
- 4 cucchiai di fiocchi d'avena (circa 45 g)
- 80 ml di acqua, latte o un'alternativa vegetale
- 1 cucchiaio di yogurt
- 1 cucchiaio di semi di chia (che corrisponde a circa 15 g di semi di chia)
- Miele, sciroppo d'agave o sciroppo d'acero per dolcificare
- Frutta, noci e semi a scelta (come condimento)
Preparazione
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Acqua, latte o un'alternativa vegetale vengono mescolati bene in un bicchiere insieme ai fiocchi d'avena e ai semi di chia.
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Il nostro consiglio: aggiungi un cucchiaio di yogurt.
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Per addolcire consigliamo miele, sciroppo di agave o sciroppo d'acero.
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La miscela viene messa in frigorifero durante la notte o per almeno 2 ore.
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Mescolare bene, decorare con frutta, noci o semi e gustare.
Valori nutrizionali
Quanti minerali contiene l'avena?
L'avena fornisce molti minerali e oligoelementi essenziali ed è quindi consigliata solo come alimento salutare. Se si mangia una ciotola di porridge al mattino, l'avena in essa contenuta copre già un quarto del fabbisogno giornaliero di vitamine e minerali. Sviluppato dagli scozzesi diversi millenni fa – riscoperto e reinterpretato da noi di VERIVAL!
100 grammi di fiocchi d'avena inclusi

Colazione sana con porridge di VERIVAL
Se sei un amico della colazione calda, puoi tranquillamente (con moderazione!) scegliere carne e pesce, poiché anche questi alimenti contengono oligoelementi essenziali come magnesio, potassio, ferro e selenio. Ma dopo aver scoperto che l'avena contiene molti minerali, vogliamo mostrare perché il porridge è così salutare a colazione:
Per digerire la colazione calda, come il porridge , il corpo deve spendere meno energia. In questo modo il tuo organismo viene alleviato, il tuo sistema immunitario viene rafforzato e il tuo metabolismo viene stimolato. Inoltre, i nutrienti della colazione calda possono essere assorbiti meglio.
Puoi personalizzare il tuo porridge con frutta come mele, banane o
bacche
,
con
noci
come nocciole,
anacardi
o semi come
i semi di
chia
.
Il pasto caldo a base di avena non è quindi solo una tendenza alimentare, ma c'è molto di più – per gli amanti del brunch, i golosi,
gli appassionati di
proteine
,
i vegani e così via!