Bio. Conosciuto da tutti e visto in ogni supermercato, il biologico è ormai diventato il concetto universale di cibo sano e sostenibile. Per noi, in quanto produttori di
colazioni biologiche, è ovviamente particolarmente importante. Tuttavia, molte persone acquistano prodotti biologici e cercano di vivere "bio", ma non sanno davvero cosa si nasconde dietro il termine. Oggi vogliamo chiarire la situazione.
Bio e le sue origini
I precursori del movimento biologico si svilupparono già all'inizio del XIX secolo. Si trattava di associazioni che si occupavano principalmente di consapevolezza e nutrizione, prestando attenzione a una dieta a base di cibi integrali e, soprattutto, al vegetarismo. La dieta naturale dell'epoca consisteva principalmente in verdure. I seguaci cercarono di trovare alimenti privi di additivi e trattamenti extra. Già allora, gli alimenti venivano preformati per consentire, ad esempio, una durata di conservazione più lunga. Già negli anni '20 si levarono diverse voci a favore di un'agricoltura biodinamica.
Questo movimento alimentare naturale raggiunse il suo massimo afflusso negli anni dell'era hippie. In Germania nacquero i primi negozi in cui era possibile acquistare prodotti biologici. In questi anni si svilupparono anche le prime associazioni che volevano concentrarsi non solo su alimenti poco lavorati, ma anche sulla coltivazione biologica. A metà degli anni '80 c'erano già 2000 aziende agricole in Germania che praticavano l'agricoltura biologica. Nel 2000 nasce ufficialmente il marchio biologico, creato dall'UE, il quale significa che i prodotti sono stati coltivati in modo biologico e naturale. In termini di fatturato, il biologico è sicuramente diventato mainstream: ora il fatturato supera i 10 miliardi di euro all'anno.
Allora perché il biologico?
Molte persone si chiederanno ora: perché dovrei comprare prodotti biologici? La risposta a questa domanda è semplice.
Nessun pesticida e spray
I prodotti biologici sono generalmente considerati di alta qualità rispetto ai prodotti commerciali. Chi è insignito del label di qualità bio rinuncia all'uso di pesticidi e altri irroratori, potendo utilizzare solo prodotti fitosanitari speciali. I prodotti commerciali, invece, vengono spruzzati e lavorati con mezzi più estremi. Tuttavia, il fatto che ciò tenga un impatto sulla salute non è ancora stato studiato a fondo, soprattutto perché non sono stati ancora condotti studi a lungo termine. Si ritiene che i pesticidi, la cui presenza è 3-5 volte più alta nei prodotti commerciali rispetto a quelli biologici, rappresentino comunque una minaccia per la salute. Tuttavia, è ora ben dimostrato che i pesticidi e gli spray hanno un effetto negativo sull'ambiente e sulle api.
Il biologico è ricco di sostanze nutritive
Chi acquista biologico, di solito acquista anche più nutrienti. Ad esempio, studi hanno confermato che i prodotti biologici contengono in media il 27,0% in più di vitamina C, il 21,1% in più di ferro, il 29,3% in più di magnesio e il 13,6% in più di fosforo. Inoltre, i prodotti biologici contengono il 15,1% in meno di nitrati rispetto al loro gruppo di confronto. Ciò che è anche rilevante per i problemi di salute è l'aumento dell'esposizione a batteri resistenti agli antibiotici. Ad esempio, studi dimostrano che quando si acquista carne di maiale e pollo da allevamenti ecologici, la concentrazione di questi batteri può essere ridotta. La carne biologica significa quindi fondamentalmente che c'è un rischio inferiore di eventuali contaminazioni da antibiotici. Sicuramente bisogna dire che nelle aziende biologiche devono essere seguite linee guida più severe, non solo per l'alimentazione degli animali, ma anche per l'allevamento. Ciò si traduce inevitabilmente in un tipo di agricoltura di qualità più alta e più sostenibile.
Il gusto del biologico
Un altro argomento molto dibattuto è se gli alimenti biologici abbiano un sapore migliore di altri. Per molte persone può essere soggettivamente così, ma diversi studi non dimostrano una chiara associazione. Ci sono studi che hanno scoperto che i prodotti biologici hanno un sapore migliore rispetto a quelli commerciali. Altri studi, invece, hanno riscontrato esattamente il contrario, il che rende difficile trovare un'opinione comune. Tuttavia, va detto che il placebo gioca un ruolo importante in questo contesto. Se vuoi prenderti cura di te stesso e acquistare biologico, probabilmente scoprirai che ha un sapore migliore, anche se forse è solo un'illusione. Questa considerazione non deve però scoraggiare dal considerare i prodotti biologici come un bene più prezioso, perché senza dubbio lo sono.
Bio e ambiente
Quindi, il biologico è una panacea per il grande tema della crisi climatica? Purtroppo no. Il biologico fornisce un'indicazione delle circostanze in cui vengono prodotti i prodotti, le quali sono regolamentate in modo uniforme in tutta l'UE, controllate regolarmente e contrassegnate con un marchio di qualità. Pertanto, il biologico è soprattutto sinonimo di trasparenza.
Tuttavia, il passaggio al biologico da solo non è la soluzione a tutti i problemi ambientali. Sebbene la coltivazione di alimenti biologici utilizzi meno sostanze chimiche e quindi rispetti di più il cibo e l'ambiente, ci sono ancora molti altri fattori da non sottovalutare.
Chi vuole prendersi cura dell'ambiente non dovrebbe guardare solo a un marchio biologico. Spesso un marchio biologico non basta, perché se i pomodori, ad esempio, provengono dal Cile, ma hanno un marchio biologico sulla confezione, non significa che sia meglio per l'ambiente. Pertanto, l'impronta ecologica è ancora immensa per molti prodotti. Qui vale la regola: meno è meglio. Dovresti quindi cercare di acquistare il più possibile a livello regionale e stagionale, magari anche direttamente in azienda. Anche la dieta, ossia se si segue una dieta vegetariana o vegana, ha un grande impatto sulla propria impronta ecologica. Ecco un valore comparativo: 1 kg di carne bovina produce 22 kg di gas serra e consuma 15.400 litri di acqua. Una persona in Austria mangia in media 60 kg di carne all'anno. Questo è un bel pezzo.
Una conclusione biologica
Le soluzioni biologiche ed ecologiche hanno perfettamente senso. Con l'acquisto di prodotti biologici provenienti dall'Austria, si sostengono anche le aziende locali che potrebbero non sopravvivere più sul mercato commerciale. Il biologico non esiste solo per frutta, verdura e carne: il biologico è ormai onnipresente.
Noi di Verival produciamo tutti i nostri prodotti in modo biologico . Ne siamo orgogliosi. Quindi, se ora sei stanco di fatti, storia e discussioni asciutte, sei il benvenuto sul nostro sito web . Amiamo il biologico e soprattutto la colazione. Perché è proprio durante il pasto più importante della giornata che si dovrebbe prestare attenzione a ciò che si mangia. 😉