Conservare correttamente gli alimenti: un argomento che preoccupa molte persone. Perché la corretta conservazione dei prodotti di uso quotidiano serve soprattutto alla loro durata. Tanto meglio si conservano gli alimenti, tanto più a lungo si possono utilizzare.
In questo modo, anche i prodotti regionali sono idealmente disponibili, indipendentemente dalla stagione. Ogni prodotto ha le proprie esigenze per il giusto luogo di stoccaggio.
Come puoi assicurarti che il tuo cibo sia conservato al meglio? Che dire di fiocchi, granola e muesli ? Come per frutta e verdura per la mia colazione sana ? E perché gli alimenti vanno a male? Risponderemo a tutte queste domande in questo post del blog.
Perché gli alimenti si rovinano?
Il deterioramento degli alimenti ha diverse cause.Nella maggior parte dei casi, sono le circostanze fisiche, biochimiche, chimiche e microbiologiche che rendono i prodotti cattivi.
In molti casi si tratta anche di infestazioni di parassiti, ma dovresti assolutamente evitarle. Le altre circostanze non si possono evitare, ma rallentare!
In caso di deterioramento microbico, sono i batteri, i lieviti e le muffe che infestano il cibo.I microrganismi patogeni formano sostanze che possono essere del tutto dannose per l'uomo. E questo anche senza che il cibo appaia visibilmente rovinato.
La velocità con cui gli alimenti si deteriorano dipende dalla temperatura, dall'attività dell'acqua, dal pH e dal contenuto di ossigeno degli alimenti. Qui, l'importanza maggiore è attribuita alla temperatura di conservazione.
Qual è il modo migliore per conservare gli alimenti?
In linea di principio, si può dire che tutti gli alimenti hanno bisogno del proprio posto. Alcuni alimenti necessitano di un trattamento speciale, mentre altri non sono così delicati.
Conservare correttamente la cipolla e l'aglio
La cipolla e l'aglio, ad esempio, non sono troppo schizzinosi: è meglio conservare questi due ingredienti in un luogo fresco. Un vaso di argilla è anche un vantaggio, poiché l'argilla è buona perché consente di respirare.
Conservazione delle verdure: ecco come funziona
Per le verdure come cetrioli, pomodori, peperoni, melanzane o zucchine la situazione è leggermente diversa. Non conservare mai i pomodori in frigorifero, poiché perdono rapidamente il loro aroma a temperature fredde.
I 15 gradi sono ideali per i pomodori.Per gli altri ortaggi contenenti acqua, è svantaggioso conservarli in frigorifero. Qui può capitare che si ammuffiscano più velocemente a causa dello stoccaggio.
Con gli avocado devi essere un po' più cauto: è risaputo che li compri immaturi. Dovresti lasciarli maturare, preferibilmente in una ciotola. Una volta matura, se ne mangi solo la metà, puoi mettere l'altra metà in frigorifero.
Basta versare un po' di succo di limone sulla superficie tagliata e lasciare il nocciolo all'interno. In questo modo durerà ancora un paio di giorni.Ad esempio, puoi avvolgere gli alimenti tagliati in una cera d'api per proteggerli.
Cosa c'è nel frigorifero?
Uova, burro, latte, bevande vegetali aperte o fatte in casa, formaggi, bevande e marmellate aperte dovrebbero sicuramente essere conservati in frigorifero.
La corretta conservazione del pane
Quando si tratta di pane, è necessario prestare attenzione alla temperatura ambiente: il pane si conserva più a lungo in frigorifero, ma il sapore ne risente. È importante: le cassette per il pane in legno non sono adatte, poiché il pane si asciuga ancora più velocemente.
Conservare correttamente l'olio

L'olio d'oliva – come probabilmente già sai – è meglio conservarlo nell'armadietto buio. In questo modo dura più a lungo e non diventa torbido.
Qual è il modo migliore per conservare la frutta?
Ma la frutta ha un sapore migliore solo in un modo: e cioè fresca! Consigliamo quindi di acquistare frutta fresca e in quantità che si possano mangiare. Questo non è solo un bene per il portafoglio, ma anche per l'ambiente.
Una volta che la frutta fresca è a casa, è meglio conservarla in una ciotola. Banane, mandarini, mele e molti altri tipi di frutta non devono essere conservati in frigorifero.
Se desideri conservare la frutta per un lungo periodo, puoi anche utilizzare il congelatore. Scoprirai subito come funziona.
Conservare correttamente muesli, granola e fiocchi
Per cereali, granola e fiocchi di tutti i tipi (fiocchi d'avena , fiocchi di farro, ecc.), è meglio trasferirli direttamente dalla confezione originale in contenitori ermetici. Questo vale anche per noci , semi e frutta secca.
Il nostro consiglio professionale: aggiungi direttamente la data di scadenza ai contenitori ermetici – in questo modo avrai sempre tutto sotto controllo e potrai evitare lo spreco di cibo .
Perché gli alimenti nel congelatore non si rovinano?
Questa domanda non è del tutto corretta. È vero che la conservazione nel congelatore aumenta notevolmente la durata di conservazione. Ciò è dovuto al fatto che, a causa delle basse temperature, l'attività dell'acqua è quasi inesistente e la proliferazione dei microrganismi è ridotta al minimo.
In questo modo gli alimenti surgelati possono rimanere freschi per diversi mesi. La cosa grandiosa del congelatore è che non c'è quasi nessuna diminuzione della qualità. Tuttavia, prima di congelare frutta e verdura , è necessario pulirle, lavarle ed eventualmente sbucciarle.
Per la conservazione nel congelatore è importante non preparare porzioni troppo grandi. Anche lo stoccaggio ermetico è importante. Le seguenti regole di base si applicano alla durata di conservazione degli alimenti nel congelatore:
- Frutta e verdura 11-15 mesi
- Manzo e pollame 9-12 mesi
- Pesce e carni grasse 6-9 mesi
Questo è importante per noi, soprattutto per la conservazione della frutta regionale, in modo da poter congelare deliziosi frutti di bosco in estate e quindi gustarli tutto l'anno come condimento sul nostro muesli o porridge – ecco una delle nostre ricette preferite:

Farina d'avena con specchi di bacche
Accessori
- Miscelatore
Ingredienti
- 50g difiocchi d'avena
- 250ml dilatte o bevanda vegetale
- 1pizzico di sale
- 1cucchiaino disciroppo d'agave
- 150g difrutti di bosco (freschi o surgelati)
Preparazione
- In primo luogo, mettere i fiocchi d'avena in una casseruola con il pizzico di sale e il latte o la bevanda vegetale e far bollire brevemente. Mescolare frequentemente.
- Quindi togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il cucchiaino di sciroppo d'agave.
- Lasciare in infusione la pappa d'avena per circa 2-3 minuti.
- Nel frattempo, lavare bene le bacche e metterle in una ciotola, quindi frullarle con un frullatore a immersione. In alternativa, puoi frullare le bacche in un normale frullatore.
- Quindi mettere la pappa d'avena in una ciotola e aggiungere metà dei frutti di bosco frullati, mescolando bene. Infine, versare le bacche rimanenti sulla pappa d'avena per ottenere uno specchio di bacche.Naturalmente, puoi completare il porridge con altra frutta fresca.