Non di rado gli alimenti commestibili finiscono ancora nella spazzatura perché hanno raggiunto la data di scadenza , perché per molti la data sulla confezione crea incertezza. Tuttavia, la data di scadenza non significa la stessa data di scadenza. In effetti, la durata di conservazione di molti alimenti va ben oltre l'indicazione raccomandata. In questo modo puoi gustare yogurt, muesli e simili per molto più tempo senza preoccupazioni.
Per fare un po' di chiarezza su questo argomento, abbiamo raccolto le informazioni più importanti per te. Scopri qui come sapere se il cibo è ancora commestibile.
Qual è la data di scadenza?
La data di scadenza (MHD) è un'etichettatura obbligatoria dei prodotti alimentari confezionati ai sensi della legge UE. Fornisce informazioni su quanto a lungo un alimento conserva le sue caratteristiche se conservato correttamente. Questi includono, ad esempio, la freschezza, il gusto, il colore o l'odore dell'alimento .

Di solito, tuttavia, gli alimenti sono commestibili anche dopo aver raggiunto la data di scadenza.
Questo lo distingue dalla data di consumo . Questa forma di etichettatura si trova sugli alimenti deperibili che possono rappresentare un rischio per la salute. Questi includono, ad esempio, la carne cruda. I prodotti con una data di consumo non devono essere consumati dopo tale data .
In conformità con il regolamento UE sulle informazioni sugli alimenti, la data di scadenza è stabilita dai produttori di alimenti stessi. Conoscono meglio la natura dei loro prodotti, il che significa che possono determinare molto bene la durata di conservazione degli alimenti attraverso l'uso di una varietà di test di qualità.
Data di scadenza raggiunta – e ora?
Se un alimento ha raggiunto la data di scadenza, ciò non significa automaticamente che non possa più essere consumato. Infatti, molti prodotti sono commestibili anche ben oltre questa data . Tuttavia, non è possibile dire per quanto tempo ancora puoi mangiare cibi "scaduti", poiché dipende dal prodotto stesso e dallo stoccaggio.
Per sapere se un alimento è ancora commestibile, controlla prima di tutto se la confezione è danneggiata. Se questo è il caso, germi e batteri hanno più facilità ad attaccare il cibo e a ridurre la durata di conservazione degli alimenti.
Se la confezione è corretta, il test segue con i tuoi sensi: vista, olfatto, gusto. Il colore dell'alimento è cambiato? Ha un odore insolito? Il gusto o la consistenza sono diversi da quelli abituali? In questo caso, dovresti smettere di mangiare il prodotto e invece smaltirlo.
Per quanto tempo gli alimenti sono effettivamente commestibili?
A seconda del tipo di alimento, di solito puoi gustarlo ancora per alcuni giorni, settimane o addirittura mesi dopo la data di scadenza.
Questo vale, ad esempio, anche per i tuoi preferiti per la colazione di VERIVAL. Che si tratti dei nostri porridge, muesli o crunchies , puoi gustarli tutti poche settimane dopo aver raggiunto la data di scadenza stampata .
La seguente tabella ha lo scopo di fornirti una panoramica approssimativa della durata della commestibilità di un'ampia varietà di alimenti:
Alimentare | Commestibilità secondo la data di scadenza | Smaltire a.. |
Farina, fiocchi d'avena | da diverse settimane a mesi | odore insolito, infestazione da parassiti |
Pasta, riso | diversi anni | odore acido dopo la cottura |
Yogurt | diverse settimane | cattivo gusto, muffa |
Burro | da diverse settimane a mesi | sapore rancido |
Uova | circa 2-3 settimane | odore putrido |
Succhi di frutta | non aperto da diverse settimane a mesi | Fermentazione o muffa |
Aceto e olio | diversi mesi | Torbidità |
Carne, pesce | Rispettare la data di consumo | Superamento della data di consumo |
Per tutti gli alimenti vale quanto segue: abbi fiducia nei tuoi sensi e, in caso di dubbio, smaltisci i prodotti.
Consigli per una maggiore conservabilità degli alimenti
Per garantire che i tuoi alimenti durino il più a lungo possibile e che tu non debba sprecare prodotti, abbiamo alcuni suggerimenti per te:
La durata di conservazione inizia durante lo shopping
Già il tragitto dal supermercato a casa può essere decisivo per la durata di conservazione degli alimenti. Per gli alimenti che necessitano di refrigerazione è importante non interrompere la catena del freddo . Portala a casa dal supermercato il prima possibile.

Soprattutto in estate, è consigliabile avere con sé una borsa termica, in quanto l'auto calda favorisce l'interruzione della catena del freddo.
La corretta conservazione
Se conservi correttamente gli alimenti , puoi anche contribuire a una durata di conservazione più lunga. Attenersi sempre alle istruzioni del produttore quando si tratta di conservare gli alimenti. Latticini, salumi e formaggi sono indispensabili in frigorifero . Questo vale anche per succhi aperti, salse o marmellate.
Farina, zucchero, fiocchi d'avena, caffè, tè o spezie devono essere conservati in un luogo asciutto. Anche i prodotti per la colazione di VERIVAL durano più a lungo se conservati all'asciutto e al riparo dal sole .
Frutta e verdura come patate, mele, carote o cipolle devono essere conservate in un luogo fresco e asciutto, come la cantina o la dispensa.

Inoltre, la confezione deve essere rimossa, perché l'acqua di condensa può formarsi rapidamente, soprattutto nella plastica , il che favorisce la formazione di germi e muffe o fa marcire più velocemente il cibo fresco.
Soprattutto frutta e verdura possono essere utilizzate in modo creativo e delizioso nella colazione , se non riesci a mangiare i fornitori di vitamine freschi. Ad esempio, puoi mescolare la frutta con alcune macchie marroni o carote e zucchine, che non sono più così croccanti, nel tuo porridge per la colazione e non devi buttare via nulla.
Prova ad esempio il nostro Carrot Cake Porridge o lasciati ispirare da altre ricette del nostro blog.

Carrot Cake Porridge
Ingredienti
- 50 g di fiocchi d'avena
- 200 ml di latte o bevanda vegetale
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino di cannella
- 1 noci cucchiaio
Preparazione
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Prima grattugia le carote e mettile in una pentola.
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Poi aggiungi i fiocchi d'avena e il latte o la bevanda vegetale. Se vuoi risparmiare calorie, puoi anche sostituire metà del latte o della bevanda vegetale con acqua.
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Poi aggiungi il sale e un po' di cannella alla pentola.
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Bollire il porridge per circa 5-7 minuti. Quando il porridge è quasi pronto e già cremoso, togli la pentola dal fuoco e aggiungi un po' di pasta di mandorle al tuo porridge.
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Metti il porridge in una ciotola. Ora puoi rifinire il porridge con il condimento a scelta, come deliziose noci.
Anche frullati e smoothie bowl sono un ottimo modo per utilizzare alimenti meno freschi.
Misure igieniche per una maggiore conservazione degli alimenti
Pulisci regolarmente il frigorifero per ridurre al minimo la proliferazione di germi. Per tenere lontane dal cibo le sostanze chimiche nocive contenute nei prodotti per la pulizia, puoi utilizzare un detergente all'aceto fatto in casa. Mescola l'aceto con acqua in un rapporto di 1:2 (1 parte di aceto: 2 parti di acqua).
Successivamente, pulisci di nuovo con acqua pulita su tutte le superfici prima di rimettere in ordine il cibo.