Tutti conosciamo il porridge come prodotto finale, ma pochi sanno come nascono davvero i fiocchi d'avena . La crusca d'avena è oggi uno degli alimenti più importanti consumati a colazione.
I fiocchi contengono molti nutrienti sani che sono buoni per la nostra digestione e per il sistema cardiovascolare. Fibre , beta glucano, vitamine B1 e B6, ferro, zinco, magnesio, fosforo e vitamina E sono solo alcuni degli ingredienti contenuti nell'avena.
Dal chicco d'avena al fiocco d'avena pronto e nutriente
I fiocchi d'avena, come suggerisce il nome, si ricavano dall'avena. Il grano crudo viene separato dalla paglia durante il processo meccanico. Durante questo processo, i futuri fiocchi d'avena vengono liberati dalla buccia e da altri elementi non commestibili.
Dopo la "liberazione", i fiocchi d'avena vengono trattati con vapore. Successivamente, i fiocchi d'avena vengono trattati con calore. È qui che nasce il tipico aroma di noci dei fiocchi d'avena.
Il calore assicura inoltre che il sapore amaro sia inibito durante una conservazione prolungata della crusca d'avena. Alla fine, i fiocchi d'avena vengono schiacciati con dei rulli.
A seconda del processo di produzione, le singole forme dei fiocchi differiscono. La differenza è evidente tra i fiocchi di foglie grandi e i fiocchi di foglie piccole. La differenza è che i fiocchi di foglie grandi sono ottenuti da cereali interi.
I fiocchi di foglie piccole derivano da pezzi di avena più piccoli. I fiocchi d'avena più piccoli si gonfiano più velocemente e possono essere consumati dopo un breve periodo di ammollo. Puoi preparare i ricci d' avena in modi diversi .
Quando viene raccolta l'avena?

Il chicco d'avena viene solitamente raccolto a fine estate. Non appena l'avena assume un colore giallo dorato, può già essere estratta. Per la raccolta vengono utilizzati macchinari moderni. Queste macchine separano il chicco d'avena dagli steli.
Affinché la consegna al mulino dell'avena avvenga senza problemi, è necessario rispettare determinati standard di qualità. A tal fine, i campioni vengono prelevati e controllati. Vengono testate le singole caratteristiche come l'odore, l'aspetto e la qualità.
La pulizia e la vagliatura dell'avena grezza
La pulizia dei fiocchi comporta la liberazione dell'avena da semi di piante infestanti, ma anche da cereali estranei e paglia. Il metallo che può eventualmente essere raccolto viene rimosso da un magnete durante il processo di pulizia.
La setacciatura dell'avena assicura che l'avena venga liberata da pietre e corpi estranei. Anche le pietre più piccole vengono rimosse dall'avena, in modo che possa essere consumata in seguito senza preoccupazioni. Dopo questa pulizia e vagliatura, l'avena viene ordinata longitudinalmente.

L'avena entra nella sauna?
Subito dopo la setacciatura, l'avena va in sauna o al forno. Grazie ad un calore di 90°C, i fiocchi possono essere resi ancora più resistenti. L'avena viene trasportata in tubi di calore ed essiccata.
Sbucciatura – Separazione del chicco d'avena e del suo involucro
Quando l'essiccazione è completa, i gusci devono essere rimossi dal grano. L'avena viene trasportata su un rotore. Un rotore è una parte a rotazione rapida che scaglia l'avena contro un anello d'urto. L'impatto assicura che gli involucri siano separati dal grano. Un soffiatore aiuta a liberare i grani.
Laminazione dei chicchi d'avena
Dopo la decorticazione, l'avena può essere trasportata per la lavorazione. Due grandi rulli appiattiscono i fiocchi d'avena e li smistano. Durante questo processo nascono i fiocchi d'avena grandi e piccoli che conosciamo dal supermercato.
Come usiamo i fiocchi d'avena in cucina

La versatilità dell'avena è dimostrata dalle innumerevoli ricette e opzioni di preparazione della pappa d'avena. Nella maggior parte dei casi, i fiocchi vengono consumati a colazione come pappa o nel muesli . Ma puoi anche mangiare il tuo porridge a pranzo o a cena.
Con l'aiuto di deliziosi condimenti come frutta fresca, semi di chia , noci o semi, puoi valorizzare immediatamente il porridge. Vale anche la pena provare alcune miscele di porridge e cereali. Soprattutto il muesli Bircher è ben noto e molto sano.
Per preparare un porridge, mescolare i fiocchi d'avena con acqua o latte. Ma non deve essere sempre latte di mucca. Il latte d'avena, il latte di mandorle o il latte di riso sono deliziose alternative a cui possono ricorrere anche i vegani.
Il vantaggio della crusca d'avena è evidente anche in una dieta. La pappa d'avena favorisce il metabolismo e fornisce al corpo fibre sane. Questi sono anche responsabili della lunga sensazione di sazietà. Per questo motivo, consumando l'avena puoi prevenire i comuni attacchi di fame.
Il contenuto di proteine favorisce la crescita muscolare, normalizza la circolazione cardiaca e rafforza i capelli e le unghie. Quindi non passerà molto tempo prima che i chili cadano.
Quanto sono sani i fiocchi d'avena?

Anche se i fiocchi d'avena sono molto semplici, hanno molti benefici per il corpo umano. I fiocchi d'avena durano a lungo e sono molto delicati per la nostra digestione. Il consumo di porridge e cereali aiuta anche a ridurre le malattie cardiache.
A prima vista, l'avena grezza sembra una materia prima semplice, ma è salutare e può contribuire a uno stile di vita sano in modo semplice. Una colazione davvero sana .

Ricetta: budino per la colazione sazio! Con avena e chia.
Ingredienti
- 150 g di fiocchi d'avena Verival
- 40 g di semi di chia
- 250 ml di latte di soia di cocco (o latte di soia, latte di mandorle, ecc.)
- 1 banana
- Frutta di stagione preferita
- A piacere miele, sciroppo d'agave o sciroppo d'acero per dolcificare
Preparazione
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Mescolare i fiocchi d'avena, i semi di chia e il latte in una ciotola.
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Schiacciare una banana relativamente matura con una forchetta e mescolarla al composto.
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Coprire la ciotola e metterla in frigorifero per diverse ore o durante la notte – nel frattempo i semi formano un gel simile al budino.
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Al mattino, tagliare a pezzi la frutta (ad es. nettarina, mela, pera, ecc.) e mescolare sotto il budino. Se necessario dolcificare con miele, sciroppo d'agave o sciroppo d'acero.