Ti senti spesso stanco e fiacco tutto il giorno? Al mattino non riesci ad alzarti dal letto e le cose non vanno molto meglio durante il giorno.
Chi non lo sa? Soprattutto in inverno, il buio e il freddo fanno la loro parte. Questo, ovviamente, non grava solo fisicamente, ma anche psicologicamente.
Prima di tutto, naturalmente, si pensa ai tipici rimedi casalinghi come il caffè, molta aria fresca ed esercizio fisico, abbastanza sonno e così via, ma questo da solo spesso non aiuta. Forse ti senti allo stesso modo? – Allora dovresti assolutamente provare questo trucco nutrizionale: la colazione calda! Sembra incredibile, ma funziona.
La colazione calda aiuta rapidamente in caso di stanchezza e svogliatezza
Già centinaia di migliaia di anni fa, i cinesi hanno scoperto nella MTC (Medicina Tradizionale Cinese) i vantaggi di una colazione preparata al caldo. Nella MTC, il nostro sistema digestivo è al centro della nostra esistenza ed è quindi direttamente correlato al nostro benessere.
Secondo il nostro orologio interno, lo stomaco e l'intestino funzionano in modo più efficace dalle 7:00 alle 11:00. Questa è quindi anche la finestra temporale migliore per l'assunzione di cibo. Quindi hai già un enorme vantaggio se fai colazione!
Se ora
5 vantaggi decisivi della colazione calda
- La colazione calda favorisce la digestione e previene i problemi digestivi
- Rimani sazio più a lungo e le voglie non hanno più alcuna possibilità
- Il tuo corpo risparmia energia perché può digerire più facilmente il cibo caldo
- Una colazione cotta riscalda dall'interno e rafforza il sistema immunitario
- Non ti senti troppo pieno, ma ti senti comunque piacevolmente pieno
Il porridge ti fornisce importanti nutrienti ed energia al mattino
Da un punto di vista nutrizionale, una colazione equilibrata dovrebbe contenere questi quattro componenti: carboidrati, grassi, proteine e frutta o verdura. Tutto questo è contenuto nel porridge. La base per la pappa d'avena calda è costituita da fiocchi d'avena o crusca d'avena cotti in acqua o latte.

L'avena da cui si ricavano i fiocchi d'avena è talmente sana che nel 2017 è stata eletta pianta medicinale dell'anno da un gruppo di lavoro dell'Università di Würzburg. La fibra nei piccoli fiocchi miracolosi ti mantiene sazio a lungo, ma ti fa sentire leggero come una piuma.
Inoltre, i fiocchi d'avena contengono carboidrati particolarmente preziosi a catena lunga, una composizione proteica ottimale, molti acidi grassi insaturi, vitamine e minerali.
E per poter gustare la tua colazione calda, puoi semplicemente integrare il porridge con frutta fresca, noci, semi o un po' di miele. Dipende da cosa hai voglia di fare. Un consiglio: per evitare di congelare in inverno, cuoci anche la frutta fredda.
Ricetta di base del porridge – senza zucchero e vegano

Ingredienti
- 180 ml di latte o bevanda vegetale
- 3-4 cucchiai di fiocchi d'avena
- 1 pizzico di sale
Preparazione
-
Portare a ebollizione il latte (o bevanda vegetale) in una pentola.
-
Aggiungere i fiocchi d'avena e portare il fuoco a un livello basso.
-
Cuocere il porridge a fuoco lento per circa 5 minuti (mescolare costantemente con un cucchiaio da cucina in modo che il latte non bruci e il porridge abbia una bella consistenza cremosa).
-
Togliere la pentola dal fuoco e lasciare riposare la pappa fino ad ottenere la giusta consistenza.
-
Infine, aggiungi un pizzico di sale. Questo esalta ancora di più il sapore dei fiocchi d'avena, sia che tu voglia gustare il tuo porridge con condimenti dolci o salati.