Sapevi che i semi di chia sani sono i frutti di una pianta di salvia messicana?
In questo articolo ti sveleremo alcuni fatti interessanti sulla storia e le origini della chia messicana e ti porteremo in Messico e in America Centrale.
Dove gli indiani Tarahumara bevono la bevanda Chia fresca durante i loro incredibili percorsi a lunga distanza attraverso montagne e giungla.
Dove gli Aztechi sacrificano i preziosi semi miracolosi ai loro dei e li usano come rimedio. E alla fine ti daremo anche alcune deliziose ricette con semi di chia per la tua colazione sana .
Semi di chia come superfood degli indiani Tarahumara
Gli indiani Tarahumara sono consapevoli dei semi di chia come superfood da secoli. Questo popolo è originario del sud-ovest montuoso del Chihuahua messicano.
Da sempre devono percorrere incredibili distanze a piedi nell'aspro paesaggio di alte montagne e profondi canyon. Hanno dovuto affrontare questi percorsi difficili attraverso le montagne e la foresta vergine sia durante la ricerca di cibo che per le visite agli insediamenti vicini.
Tradizionalmente affrontano questa sfida in modo sportivo e organizzano anche gare e corse rituali di 24 ore. Oggi gli indiani Tarahumara sono famosi in tutto il mondo come corridori di lunga distanza.
Chia fresca o Chia Iskiate – la bevanda ideale per i corridori
Come hanno fatto i Tarahumara a diventare ultramaratoneti di montagna? Secondo la leggenda, bevevano una bevanda a base di semi di chia: Chia fresca, o in lingua tarahumara: Chia Iskiate.
La preparazione è composta da semi di chia immersi in acqua e dal succo di agrumi freschi. È interessante notare che le sostanze nutritive nei semi di chia sono ideali per lunghi sforzi fisici.

Chia fresca o Chia Iskiate – la bevanda rinfrescante per dimagrire
Ingredienti
- 4 cucchiai di semi di chia
- 1,25 litri di acqua
- 4 pezzi di lime o limoni (il succo di cui)
- 4 cucchiaini o secondo necessità: sciroppo d'agave
- a seconda delle esigenze, cubetti di ghiaccio e foglie di menta o fette di cetriolo
Preparazione
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Immergi i semi di chia in una parte di acqua (circa 200 ml) per 30 minuti.
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Spremere i limoni o i lime e mescolare il succo e lo sciroppo d'agave (se necessario) con i semi di chia in ammollo.
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Aggiungi l'acqua rimanente.
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Puoi quindi aggiungere cubetti di ghiaccio, foglie di menta o fette di cetriolo. Versa la tua bevanda di semi di chia in un bicchiere a tua scelta e goditela!
Inoltre, l'acqua immagazzinata dai semi di chia gonfi viene assorbita lentamente dal corpo dell'atleta, in modo che la Chia fresca possa prevenire la disidratazione.
I Tarahumara hanno riconosciuto il valore di questo superfood molto tempo fa.
Semi di azteco e chia
Già gli Aztechi conoscevano i numerosi effetti dei semi di chia e utilizzavano le loro conoscenze in campo e in agricoltura per ottenere grandi raccolti di semi preziosi.
Usavano i semi come cibo per i loro cacciatori e combattenti quando dovevano affrontare avventure faticose e lunghe.
Allo stesso tempo, gli Aztechi sapevano anche dell'effetto collaterale positivo dei semi di chia e utilizzavano i semi della pianta di chia per scopi medicinali in caso di ferite e lesioni, nonché in caso di problemi digestivi. I semi di chia erano salutari anche per le donne azteche.

Da dove deriva il nome “Chia”?
La parola "Chia" significa "forza" o "forza". Proviene dall'antica lingua centroamericana Nahuatl. Questa lingua è parlata da secoli nell'ex territorio degli Aztechi – è la lingua degli antichi Aztechi.
Chiamarono i preziosi semi semi di chia perché davano loro la forza e la forza per diventare la cultura più potente del paese.
Quando sono stati scoperti i semi miracolosi?
I semi di Chia erano conosciuti nel loro paese d'origine da millenni e molto apprezzati per il loro valore nutrizionale e i loro effetti, fino a quando non furono portati in Europa dai conquistatori spagnoli.
Il naturalista svedese Linnée chiamò la pianta di chia Salvia hispanicum, cioè salvia spagnola, perché la trovò in Spagna.
Solo nel 2009 i semi miracolosi sono stati resi noti al grande pubblico dagli atleti attraverso il libro "Born To Run" di Christopher McDougall.
Da allora, la sua rapida marcia trionfale continua tra gli appassionati di fitness e salute.
Semi di chia come offerta agli dei
Non solo i semi di chia erano sani, ma per gli Aztechi erano così importanti che facevano parte della loro vita religiosa.
Per garantire ricchi raccolti e la sopravvivenza della loro civiltà, implorarono i loro dei e sacrificarono loro i loro beni più preziosi: anche i semi di chia facevano naturalmente parte di queste offerte.
Da semi di chia pressati e macinati, gli Aztechi produssero un olio con il quale immortalarono motivi significativi come dipinti murali.
Utilizzo dei semi di chia oggi
Oggi i semi di chia sono apprezzati per l'ottima composizione delle sostanze nutritive e vengono addirittura definiti superfood. I semi di chia sono un superfood indiscusso per i seguenti motivi:
- contenuto proteico molto elevato
- alto contenuto di acidi grassi insaturi e acidi grassi omega-3 e omega-6
- ricco di carboidrati a digestione lenta
- molte fibre regolatrici
- importanti vitamine del gruppo B e oligoelementi come ferro, calcio e potassio.

E ora ti diamo alcune idee e ricette con i semi di chia, in modo che tu possa vedere quanto sia facile usare i piccoli semi miracolosi per te.
Per una colazione sana, usa i semi di chia come fonte di energia saziante nel tuo porridge , muesli o granola . Niente stress al mattino: l' Overnight Oat, che consente di risparmiare tempo , e un ingrediente particolarmente ricco di proteine.
Nel delizioso Smoothie Bowl di semi di chia, i semi di chia assicurano la cremosità. Grazie alla loro capacità di trattenere l'acqua, sono un ingrediente importante nella preparazione del delizioso budino di semi di chia.

Budino di semi di chia con lamponi
Ingredienti
- 2 cucchiai di semi di chia
- 1 confezione di zucchero vanigliato
- 100 ml di latte o bevanda vegetale
- Pesce Lamponi
Preparazione
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Versare i semi di chia e lo zucchero vanigliato nel latte o in una bevanda vegetale a scelta.
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Frullare i lamponi freschi e mescolarli completamente o parzialmente al budino.
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Lasciare in frigorifero per almeno 2 ore, preferibilmente durante la notte.
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Guarnire a piacere con bacche e semi di chia o anche scaglie di cocco.
Suggerimento
Valori nutrizionali
E forse Chia Iskate ti darà l'energia per un nuovo record personale sulla lunga distanza.