I semi di chia possono anche causare effetti collaterali. Prima del consumo, i semi di chia devono essere immersi in liquido affinché si gonfino. Se i semi vengono consumati crudi e senza liquidi, si aggregano nell'intestino e causano costipazione.
Anche se l'intestino non è abituato a una dieta ricca di fibre, possono verificarsi costipazioni . Una quantità eccessiva di fibre può anche causare diarrea e flatulenza . In rari casi, si sviluppano infiammazioni croniche nell'intestino. Se le persone sono sensibili a quantità eccessive di fibre, i semi di chia dovrebbero essere distribuiti in più porzioni al giorno.
Se hai già problemi di salute, dovresti consultare un medico prima di consumare i semi di chia. Gli acidi grassi omega-3 hanno un effetto naturale di fluidificazione del sangue. Se si assumono contemporaneamente farmaci che fluidificano il sangue, non è consigliabile consumare semi di chia.
Se i semi di chia vengono consumati in quantità eccessive, in rari casi possono verificarsi effetti collaterali dovuti ai semi di chia stessi. Poiché i semi di chia appartengono alle piante o alle piante di salvia , possono verificarsi reazioni allergiche , ad esempio. Esistono allergie crociate con menta, rosmarino e timo. Pertanto, dovresti prestare attenzione agli occhi che lacrimano, ai problemi respiratori e alle eruzioni cutanee.
Si raccomanda di non superare la dose massima giornaliera di 15 g, poiché al momento in Europa non esistono studi a lungo termine sugli effetti dei semi di chia .
Poiché i semi di chia non contengono glutine, possono essere consumati da persone intolleranti al glutine. Tuttavia, è importante acquistare solo semi di chia biologici, in modo che non vengano assorbiti pesticidi.
Cosa sono esattamente i semi di chia?
La pianta di chia appartiene al genere Salvia (salvia). Chia , la pianta originaria del Messico, si diffuse in Europa dai conquistatori spagnoli al loro ritorno. Oggi la pianta di chia viene coltivata principalmente in Sud America, Messico e Australia. I baccelli vengono raccolti in ottobre e asciugati delicatamente all'aria.
I semi di chia contengono una grande quantità di acidi grassi omega-3, proteine e fibre. Offrono molti benefici per la salute e sono quindi considerati un superfood. Ma oltre alle loro numerose proprietà benefiche, i piccoli semi neri hanno anche effetti collaterali? Puoi saperne di più in questo articolo.
Quali sono gli effetti dei semi di chia sul corpo?
I semi di chia contengono il 20% di proteine vegetali. Le proteine assicurano l'apporto proteico e supportano la costruzione della muscolatura.
Per la costruzione di ossa e denti sono necessari calcio, fosforo e magnesio. Il superfood contiene cinque volte più calcio del latte. Il fabbisogno giornaliero è già coperto dal consumo di semi di chia nella quantità di 15 grammi.
I semi sono costituiti per il 38% da olio di chia. Questo è composto principalmente da acidi grassi omega-3 , che promuovono l'elasticità delle pareti vascolari. Hanno un effetto positivo sui livelli di colesterolo e aiutano a ridurre la pressione sanguigna.

La bassa pressione sanguigna allevia il sistema cardiovascolare e riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Consumando i semi di chia, vengono rilasciate anche più sostanze messaggere, come la serotonina, che aiutano a gestire più facilmente lo stress.
I semi di chia contengono anche molte vitamine. Le vitamine B1, B3 e E supportano la funzione dei nervi. Il tessuto connettivo è rafforzato dalla maggiore formazione di fibre di collagene. I capelli crescono forti e lucenti. Le vitamine favoriscono anche l'attività immunitaria del sistema immunitario.
Questo è ulteriormente supportato dagli antiossidanti contenuti nel superfood , che fanno brillare anche la nostra pelle. I radicali liberi vengono catturati e neutralizzati dagli antiossidanti. Si previene l'invecchiamento precoce delle cellule. Le microinfiammazioni guariscono più velocemente nel corpo .

I semi di chia contengono anche molte fibre sane . Il consumo regola l' attività digestiva e favorisce l'equilibrio della flora batterica nell'intestino . Inoltre, le fibre alimentari causano una lunga sensazione di sazietà , per cui i semi di chia possono anche aiutare a perdere peso. Lo scarico del pancreas riduce anche i livelli di zucchero nel sangue.
Quanti semi di chia si possono mangiare al giorno?
A causa della mancanza di informazioni sul consumo a lungo termine di grandi quantità di semi di chia, attualmente si raccomanda una dose massima giornaliera di 15 grammi. Questa quantità corrisponde a circa 1,5 cucchiai colmi di superfood. Un consumo eccessivo di semi di chia può causare effetti collaterali.
Perché i semi di chia sono considerati sani?
I semi di chia sono considerati sani perché contengono molti ingredienti preziosi. L' elevato contenuto di fibre favorisce la perdita di peso e la riduzione del grasso corporeo . Il sistema immunitario è supportato. Regolando i livelli di colesterolo , non si depositano grassi nocivi sulle pareti dei vasi. Il rischio di formazione di trombi diminuisce.
L'acido alfa-linolenico insaturo contenuto nei semi di chia favorisce la formazione di DHA ed EPA, due acidi grassi a catena lunga. Questi hanno un effetto antinfiammatorio e aiutano ad eliminare le cellule con un tasso di divisione anormale.
I semi di chia sono spesso utilizzati nella colazione sana. Ad esempio, come condimento nel porridge . Nonostante gli effetti positivi, tuttavia, anche gli effetti collaterali possono essere innescati dai semi di chia.
Ricetta semi di chia – budino di chia al lampone

Budino di semi di chia con lamponi
Ingredienti
- 2 cucchiai di semi di chia
- 1 confezione di zucchero vanigliato
- 100 ml di latte o bevanda vegetale
- Pesce Lamponi
Preparazione
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Versare i semi di chia e lo zucchero vanigliato nel latte o in una bevanda vegetale a scelta.
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Frullare i lamponi freschi e mescolarli completamente o parzialmente al budino.
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Lasciare in frigorifero per almeno 2 ore, preferibilmente durante la notte.
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Guarnire a piacere con bacche e semi di chia o anche scaglie di cocco.
Suggerimento
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