Nelle culture occidentali, i carboidrati non hanno una reputazione particolarmente buona. Sono considerati ingrassatori e sono banditi dalla dieta in molti concetti dietetici moderni.
La medicina tradizionale cinese (MTC) la vede in modo completamente diverso. Soprattutto i cereali, l'epitome dei carboidrati, sono considerati di grande importanza nella medicina antica. Ad esempio, avena, farro e simili sono utilizzati in vari disturbi dello stato d'animo.
Scopri ora l'importanza dei cereali nella MTC e come puoi utilizzare l'effetto tonico per te stesso.
Cos'è la MTC?
La medicina tradizionale cinese , in breve MTC, si riferisce a una scienza medica che ha avuto origine in Cina diversi millenni fa. Come metodo di guarigione alternativo alla medicina occidentale, il concetto sta diventando sempre più importante anche alle nostre latitudini.
La dottrina tradizionale si basa sul concetto di yin e yang e persegue l'obiettivo di stabilire un equilibrio tra i due opposti in modo che il qi (l'energia vitale) possa fluire. Se c'è uno stato di squilibrio , questo si manifesta con malessere fisico e mentale , che a lungo termine può portare a malattie.
Le aree di applicazione della MTC includono agopuntura, terapia farmacologica cinese, esercizi fisici e respiratori, massaggi e nutrizione.

MTC e nutrizione
Un altro concetto centrale della MTC è l' insegnamento dei cinque elementi , che nelle culture occidentali è noto soprattutto come filosofia alimentare e si basa sull'interazione dei cinque elementi.
La cosiddetta dieta a 5 elementi non solo aumenta il benessere e rafforza le nostre difese, ma favorisce anche l'assorbimento dei nutrienti.
Anche noi ci siamo confrontati intensamente con il collaudato concetto nutrizionale e abbiamo creato tre porridge TCM benefici per te sulla base delle conoscenze acquisite .
Dal fresco porridge di albicocca e fragola al porridge di riso all'arancia e cocco, passando per il porridge di avena al cacao e amarena, ce n' è per tutti i gusti.
L'importanza dei cereali nella MTC
Mentre le diete a basso contenuto di carboidrati stanno diventando sempre più popolari nelle culture occidentali, i cereali sono sempre più considerati ingrassatori. Inoltre, una crescente consapevolezza della celiachia e dell'intolleranza al glutine fa dubitare che i cereali possano essere sani.
La MTC la pensa in modo completamente diverso. Qui i cereali hanno un valore molto più elevato rispetto a noi. Secondo il professor Leung Kok Yuen, un rinomato insegnante di medicina tradizionale cinese , una dieta sana è costituita per il 70% da cereali.

Ad esempio, si dice che i cereali cotti rafforzino il qi, in particolare la digestione. Inoltre, è considerato termicamente neutro o solo leggermente riscaldante o rinfrescante, il che lo rende adatto sia per il calore che per il freddo.
Poiché i cereali cotti sono molto ben tollerati dalla maggior parte delle persone e hanno un effetto rinforzante, nella MTC è considerata una buona base per i pasti.
Ogni cereale ha un proprio effetto sul corpo e può essere preparato in molti modi, quindi di seguito ti daremo una panoramica delle principali varietà di cereali nella MTC:
Avena – il cereale riscaldante nella MTC
L'avena è uno dei cereali più importanti nella MTC ed è anche considerato il cereale più riscaldante . Per questo motivo è una parte indispensabile di una dieta sana, soprattutto nelle stagioni più fredde.

Gusta l'avena classica come porridge con spezie, frutta o noci o grattugia alcune verdure nella pappa d'avena per gustare i cereali salati. E non puoi mangiare il porridge solo a colazione .

Ricetta di base: pappa d'avena
Ingredienti
- 250 ml di latte o un'alternativa vegetale per vegani (latte d'avena, latte di mandorle, latte di soia,...)
- 50 g di fiocchi d'avena (grammi di fiocchi d'avena)
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di sciroppo d'agave opzionale
- 1/2 cucchiaino di cannella a scelta
Preparazione
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Portare a ebollizione i fiocchi d'avena con il pizzico di sale e l'edulcorante a scelta nel latte o nella bevanda vegetale (preferibilmente mescolando continuamente). Cucinare i fiocchi di cereali solo con acqua calda è anche una possibile variante.
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Lasciare in infusione la pappa per 3 minuti.
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Svuotare il porridge in una ciotola e cospargere di cannella.
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Godere!
Valori nutrizionali
I chicchi d'avena tostati possono anche essere bolliti in un tè benefico , che si dice risvegliare lo spirito della vita.
Se il tuo corpo mostra i cosiddetti sintomi del calore, dovresti consumare l'avena solo in piccole quantità e preferire il riso o il farro. Il calore nel corpo si manifesta, ad esempio, con bruciore di stomaco, gastrite, brufoli o sudorazione rapida.
Riso – il cereale numero 1 nella MTC
Quasi nessun altro cereale ha un valore così elevato nella MTC come il riso, e per una buona ragione. In generale, il riso è considerato un alimento importante per i sintomi di calore, in quanto ha un leggero effetto rinfrescante. Viene spesso utilizzato per i problemi della pelle perché ha un effetto detergente.

Inoltre, è facilmente digeribile e rafforza la digestione. Soprattutto il riso integrale o naturale aiuta in caso di irrequietezza interiore e fluttuazioni emotive . Il riso dolce (mochi) a colazione viene spesso utilizzato anche per prevenire gli attacchi di fame durante il giorno .
Ci affidiamo all'effetto armonizzante del riso anche per il nostro porridge di riso al cocco e arancia della serie TCM.
Farro – il grano primordiale ricco di sostanze nutritive
Il farro è l'archetipo del grano oggi molto diffuso e contiene una notevole varietà di sostanze nutritive . Oltre alle vitamine B1 e B2, il grano ancestrale fornisce anche zinco, ferro, potassio, calcio, magnesio e silice. Soprattutto quest' ultimo rafforza la pelle, i capelli e le unghie e ha un effetto positivo sulla concentrazione e sulla capacità di pensare .
Secondo la MTC, i cereali rafforzano l'intestino e hanno un effetto ematopoietico. Viene utilizzato in caso di scarsa concentrazione e anche nei bambini inclini all'iperattività.
Poiché la resa del farro non può essere aumentata con l'uso di fertilizzanti artificiali, ha riacquistato importanza solo grazie alla tendenza all'agricoltura biologica.
Sfruttare correttamente la potenza dei cereali secondo TCM
Secondo la medicina tradizionale cinese, i cereali non sono gli stessi cereali. La lavorazione svolge un ruolo essenziale quando si tratta dell'azione del cibo nel corpo umano.
Una regola importante nella MTC è che meno un cereale viene macinato, meglio è.
Ad esempio, se si prende il grano classico, i chicchi di grano hanno un effetto calmante e rinfrescante. La farina bianca , d'altra parte, ha un effetto mucillaginoso e riscaldante , che porta al cosiddetto "calore umido". Nella MTC si dice che questa umidità nel corpo soffoca il Qi e provoca malattie.

Inoltre, ogni cereale dovrebbe essere cotto in modo che sia più facile da digerire e possa svolgere il suo effetto in modo ottimale. Chiunque abbia già studiato un po 'la nutrizione MTC sa che, secondo la medicina tradizionale, i pasti caldi sono preferiti perché forniscono più qi rispetto al cibo crudo.
Alternative ai cereali classici
I chicchi interi di frumento, farro, avena o orzo sono spesso difficili da digerire e quindi non sono adatti a tutti. Anche se l'ammollo dei chicchi può aiutare un po ', dovresti mangiarli solo se hai una digestione molto ben funzionante.
Molto più digeribili e quindi raccomandabili per la maggior parte delle persone sono i fiocchi, come i fiocchi di farro o di avena , o anche il cous cous, il bulgur o la semola.
Anche gli pseudocereali come la quinoa, l'amaranto o il grano saraceno sono buone alternative ai cereali classici.
Indipendentemente dal cereale o dallo pseudocereale che scegli, ascolta la tua pancia. Se alcune varietà sono difficili da digerire o causano problemi digestivi, è meglio ometterle e ricorrere a alternative.
Quanto è sano il pane dopo la MTC?
Il pane è uno degli alimenti di base più importanti nelle culture occidentali e quindi molti amano spesso i pasti a base di pane, soprattutto al mattino o alla sera.
Il pane contiene cereali, quindi si potrebbe pensare che anche qui si possano beneficiare dei benefici per la salute dei cereali. Sfortunatamente, secondo la MTC, questo non è affatto vero.
I diversi tipi di cereali sviluppano il loro effetto quando vengono consumati interi . I grani legano l'umidità nel corpo ed espellono le sostanze nocive.
I cereali macinati con la farina hanno esattamente l'effetto opposto. Invece di legare l'umidità e trasportarla fuori dal corpo , forma scorie e depositi. Questo è l'insegnamento della medicina tradizionale cinese.

Questa cosiddetta scoria porta a sovrappeso, cellulite e pelle impura . Inoltre, rende il corpo pigro e favorisce la svogliatezza.
Gli esperti di MTC sconsigliano quindi il consumo eccessivo di pane, pasta e dolci. Lo stesso vale per i prodotti finiti, che spesso contengono farine a basso costo.
Ma anche qui, come spesso accade, è la quantità a fare il veleno. Preferisci quindi gustare i prodotti da forno con moderazione piuttosto che in quantità.
È meglio sostituire i pasti a base di pane con cibi cotti più volte alla settimana. È particolarmente facile farlo al mattino a colazione. Ad esempio, invece di un pane alla marmellata, goditi una ciotola di porridge caldo per sfruttare l'effetto tonico dei cereali.