La vitamina B12, nota anche come cobalamina, si trova principalmente nei prodotti animali. La cobalamina è vitale per gli esseri umani, quindi si dovrebbe anche sapere come assumerla, quali sono i suoi effetti e quali effetti collaterali ed eventuali danni possono verificarsi a causa della mancanza di vitamina B12.
All'inizio sembra un sacco di gergo medico, ma tutto è fondamentalmente spiegato e compreso in modo semplice. Anche senza un dottorato in medicina.
In quali alimenti si trova la vitamina B12?
La vitamina B12 si trova principalmente nei prodotti di origine animale, come carne, pollame o salsicce. È presente anche in prodotti puramente vegetali, ma solo come oligoelemento. Pertanto, è già chiaro che un sufficiente aumento della vitamina B12 attraverso i prodotti vegetali è impossibile.
Perché il corpo ha bisogno della vitamina B12?
Il corpo ha bisogno della vitamina B12 per molte cose. Produce globuli rossi che consentono e migliorano il trasporto di ossigeno nell'organismo. Ciò rafforza e protegge anche il sistema nervoso 1 e consente alle persone di migliorare la loro concentrazione.
Promuove la fornitura di energia e il metabolismo energetico. Inoltre, la vitamina B12 aiuta anche a mantenere le mucose del tratto gastrointestinale.
È facile rendersi conto che la vitamina B12 è essenziale per l'uomo.

Quanta vitamina B12 dovrei assumere?
La quantità di cobalamina che dovresti assumere varia a seconda dell'età e del sesso. Negli adolescenti e negli adulti, la media è di circa 4 microgrammi (µg). Nelle donne in gravidanza il valore è già più alto. Questi dovrebbero assumere tra 4,5 µg e 5,5 µg.
Posso assumere troppa vitamina B12?
Sì e no. Certo, puoi assumere troppa vitamina B12, ma l'eccesso viene secreto ed espulso dai reni.
Un vero sovradosaggio può essere somministrato solo con una siringa o a causa di determinate condizioni preesistenti.
Cosa succede in caso di carenza di vitamina B12?
La carenza di vitamina B12 colpisce principalmente le persone anziane. Tuttavia, sono interessati anche i vegetariani e soprattutto i vegani. Ciò avviene perché, come già accennato, la vitamina B12 si trova principalmente nei prodotti di origine animale. Nei prodotti vegetali solo sotto forma di oligoelementi. Con l'aiuto di sostanze puramente vegetali, il corpo non può mai prevenire una carenza di vitamina B12.
La carenza di vitamina B12 è una condizione comune che può presentare caratteristiche cliniche aspecifiche e, nei casi più gravi, anomalie neurologiche o ematologiche. Sebbene questa condizione sia classicamente causata da anemia perniciosa (anemia), oggi è responsabile di una minoranza di casi e la carenza di vitamina B12 si verifica più spesso a causa del malassorbimento di cobalamina legato agli alimenti (il malassorbimento è l'assorbimento insufficiente).
Poiché la mancanza di diagnosi può portare a complicazioni potenzialmente gravi, tra cui degenerazione del midollo spinale e pancitopenia (degenerazione di tutte e tre le serie di cellule del sangue: globuli bianchi e rossi e piastrine), la carenza di vitamina B12 deve essere diagnosticata precocemente e trattata adeguatamente. 2
In caso di sintomi, si consiglia di consultare un medico.
Cosa posso fare contro la carenza di vitamina B12?
La variante più semplice per tenere sotto controllo la carenza di vitamina B12 è quella di adattare la propria dieta. Al mattino basta riempire una ciotola con fiocchi d'avena , yogurt, frutti di bosco, frutta, verdura e/o anche frutta. Uno sforzo semplice e piccolo, che alla fine può già portare al successo atteso.
Ma non devi necessariamente allontanarti dal tuo piano alimentare. I preparati sotto forma di compresse o gocce forniscono un rimedio. Questi possono contrastare il difetto.
Allo stesso modo, è possibile portare la vitamina B12 direttamente nel flusso sanguigno come infusione. Se soffri di carenza di vitamina B12, consulta prima un medico. Questo decide il modo migliore per affrontare il difetto.
È possibile aumentare di peso grazie alla vitamina B12?
No, la B12 non comporta aumento di peso. Un'unica eccezione si verifica anche qui, solo a causa di alcune condizioni preesistenti, come ad esempio: tiroidite di Hashimoto (una malattia della tiroide).
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1.Reynolds E. Vitamina B12, acido folico, e il sistema nervoso. The Lancet Neurology . Pubblicato online novembre 2006:949-960. doi: 10.1016/s1474-4422(06)70598-1
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2.Shipton MJ, Thachil J. Vitamin B12 deficiency – A 21st century perspective. Clin Med . Published online March 30, 2015:145-150. doi: 10.7861/clinmedicine.15-2-145