I cereali sono l'alimento base più importante per le persone e una parte essenziale di una dieta sana . È diffuso in tutto il mondo e, a seconda del tipo di cereale, ci fornisce le sostanze nutritive più importanti. Tutti i cereali, dal grano alla segale, all'avena e al riso, contengono carboidrati , forniscono proteine vegetali sane e numerose vitamine e sostanze nutritive.
Nel nostro articolo imparerai tutto ciò che devi sapere sulla varietà di alimenti.
La storia dei cereali
La coltivazione dei cereali risale a diverse migliaia di anni prima della nascita di Cristo. La piantagione è iniziata in Medio Oriente e solo in seguito la coltivazione di cereali è arrivata anche in Europa. Il fatto che l'uomo si sia stabilito e non abbia più vagato come cacciatore-raccoglitore è fortemente legato all'addomesticamento dei cereali.
Coltivazione di cereali – Cereali coltivati al posto dei cereali naturali
Il cereale come lo conosciamo oggi ha poco a che fare con le erbe dolci che originariamente venivano coltivate. L'allevamento dei cereali è iniziato con le forme originarie del grano: farro e unicorno. Ad ogni raccolta sono state selezionate le piante particolarmente produttive, in modo che alla fine venissero coltivati solo i chicchi migliori.
Gli obiettivi dietro l'allevamento sono cambiati nel corso degli anni. Mentre prima di tutto la buona raccoglibilità nel
Focalizzata, in seguito si è concentrata sul miglioramento della resistenza o sulla modifica delle proprietà di macinatura e cottura.
Oggi il grano nelle sue varie forme è diffuso in tutto il mondo ed è uno degli alimenti più importanti al mondo. Tuttavia, non si può più parlare di un cereale naturale, perché è stato manipolato dall'uomo per migliaia di anni.
Coltivazione di cereali oggi

Nel 2019 sono stati commercializzati in Germania 605 diversi tipi di cereali. Le specie più importanti sono frumento, orzo, segale, triticale e avena. Nelle odierne varietà di cereali, le rese sono molto più elevate rispetto ai cereali ancestrali. Per aumentare ulteriormente la resa, vengono spesso utilizzate anche tecniche di ingegneria genetica.
Quali paesi guidano la produzione di cereali?
I due paesi più importanti per la coltivazione dei cereali sono la Cina e gli Stati Uniti. Questi due paesi sono responsabili della metà della produzione mondiale di cereali. Al terzo posto c'è l'India. In Europa, Ucraina, Francia e Germania guidano la produzione di cereali.
Quali tipi di cereali ci sono
Ci sono molti tipi di cereali che hanno un significato diverso in diverse parti del mondo.
Frumento
Il grano è uno dei cereali più importanti, di cui oggi si lavorano milioni di tonnellate. Il grano è stato coltivato e utilizzato per migliaia di anni. In Germania viene coltivato principalmente grano invernale, la cui semina avviene in autunno. Il tipo di grano comprende i seguenti rappresentanti:
- Kamut (grano dell'antico Egitto )
- Grano duro (utilizzato per la produzione di pasta)
- Farro (cereale ancestrale; il più sano e il più antico rappresentante del grano)
- Monocereale (originario dell'Asia Minore; i nostri antenati lo coltivarono in seguito anche in Europa)
- Farro Grano (il cereale più importante; noto a quasi tutti gli europei centrali)
Il grano è il cereale più importante per i prodotti da forno tedeschi, perché la farina viene utilizzata, ad esempio, per panini, torte, biscotti o pane bianco. Oggi il grano è estremamente coltivato e ha poco a che fare con i cereali antichi. Alcune persone reagiscono al costante cambiamento e sviluppo dei cereali con intolleranze.
Segale
Insieme al grano, la segale era il secondo cereale più importante nel Medioevo. Come il grano, è stato coltivato per cuocere il pane, ad esempio. Queste specie di segale esistono:
- Segale estiva (perfetta per coltivazioni biologiche)
- Segale invernale (il cereale più resistente al freddo; in Europa centrale viene coltivata quasi esclusivamente segale invernale)
- Segale (che dà il nome al tipo di cereale; gli esseri umani lo usano da 105.000 anni)
- Triticale (Triticale è un incrocio di grano; femmina)
- Segale (maschio; appartiene alla famiglia delle graminacee)
In passato la segale veniva utilizzata come mangime per il bestiame, oggi viene utilizzata principalmente per cuocere il pane. La segale è considerata un cereale particolarmente robusto, che né i parassiti né le condizioni del suolo non ottimali possono danneggiare.
Orzo
Anche per l'orzo ci sono numerosi rappresentanti. A questo punto, tuttavia, citiamo solo due tipi di cereali, poiché l'orzo svolge solo marginalmente un ruolo nell'industria alimentare.
- Orzo (Appartiene alla famiglia delle graminacee; utilizzato per la produzione di birra)
- Orzo grezzo (chicchi di orzo che sono stati meccanicamente liberati dal baccello)
Anche per l'orzo si distingue tra cereali invernali e cereali estivi. Mentre l'orzo invernale serve principalmente come mangime per il bestiame, l'orzo primaverile viene utilizzato per l'alimentazione umana dai birrifici che ne ricavano il malto. Altrimenti, i cereali hanno un'importanza secondaria. L'orzo è particolarmente adattabile e si adatta bene a diverse condizioni meteorologiche e del suolo.
Miglio
Il miglio appartiene alla famiglia delle graminacee ed è il cereale più antico conosciuto. Contiene molti nutrienti ed è noto per le sue proprietà benefiche per la salute. Il cereale si può acquistare solitamente senza buccia come miglio dorato. Viene spesso utilizzato per prodotti da forno senza glutine. Inoltre, è ideale come colazione a base di porridge di miglio.
Avena

Il classico assoluto della colazione tra i cereali è e rimane l' avena . Il popolare cereale contiene molte fibre salutari ed è ideale sotto forma di fiocchi d'avena come base per porridge o cereali. Poiché l'avena è particolarmente digeribile, è considerata una dieta leggera molto amata. In medicina, viene spesso utilizzato come supporto contro i disturbi gastrointestinali o renali. Inoltre, il cereale è adatto per i diabetici, in quanto aumenta i livelli di zucchero nel sangue solo lentamente.
Ricetta porridge:

Ingredienti
- 50 g di fiocchi d'avena
- 250 ml di latte (al posto del latte vaccino puoi ovviamente utilizzare un'alternativa al latte o acqua)
- 1 pizzico di sale
Preparazione
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Tostare brevemente i fiocchi d'avena in una padella
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Mettere i fiocchi d'avena tostati insieme al liquido in una piccola casseruola
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Cuocere a fuoco medio e far bollire con un mestolo mescolando continuamente fino ad ottenere una consistenza pastosa
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Condire con un pizzico di sale
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Aggiungere qualsiasi condimento come frutta, frutta secca, noci, semi, spezie,...
Suggerimento
L'avena viene coltivata prevalentemente nella regione alpina. La coltivazione è particolarmente facile, poiché i cereali crescono bene su quasi tutti i terreni ed è anche facile da curare.
La facilità di coltivazione e i numerosi benefici per la salute rendono l'avena un cereale particolarmente popolare nell'industria alimentare.
Farro
Il farro è strettamente imparentato con il grano. Tuttavia, poiché il grano è molto più produttivo del farro, il grano ancestrale è stato a lungo dimenticato prima di riguadagnare popolarità alcuni anni fa. Il farro non è solo più robusto del grano, ma contiene anche più minerali. È particolarmente ricco di ferro, magnesio, zinco, manganese e rame.
Mais
Nel XVI secolo il mais arrivò in Europa, dove inizialmente veniva coltivato nelle regioni più calde. Grazie all'allevamento di varietà più robuste, il popolare cereale si è presto diffuso anche nelle regioni più fredde. Quando gli europei iniziarono a coltivare il mais, il grano era da tempo diffuso in Africa e in Asia come coltura.
Anche se il mais viene spesso chiamato verdura nella vita di tutti i giorni, a rigor di termini si tratta di un cereale. Il mais è un alimento base in molte parti del mondo. Il fatto che sia coltivato anche per la produzione di carburante e che le superfici coltivate siano gestite come monocolture, è quindi spesso oggetto di critiche.
Riso
Come il grano e il mais, anche il riso è un alimento base importante in gran parte del mondo. Originariamente il grano proviene dall'Asia.
Il riso contiene grandi quantità di nutrienti sani come potassio, magnesio, ferro e calcio. Tuttavia, il contenuto di nutrienti può variare notevolmente a seconda del tipo di preparazione. Più a lungo il chicco di riso viene trattato prima di finire sui nostri piatti, meno minerali e vitamine contiene.
Conosci i tuoi cereali?
Le diverse colture di cereali si differenziano non solo per il gusto e l'uso, ma anche per il loro aspetto. Gli steli e le spighe hanno un aspetto diverso e le varietà si distinguono anche dai chicchi di cereali. A differenza della maggior parte degli altri cereali, ad esempio, i chicchi d'avena non crescono sulle spighe, ma su una cosiddetta pannocchia.
Riconosci i diversi tipi di cereali? Metti alla prova le tue conoscenze con il seguente video:
La corretta conservazione dei cereali
È meglio conservare i cereali in un luogo buio e asciutto, dove l'umidità è bassa e la temperatura è costante. Se compri i tuoi cereali al supermercato, sono già secchi e puoi conservarli in contenitori chiusi. Tuttavia, se acquisti i cereali direttamente dal contadino, dovresti asciugarli prima di conservarli in contenitori sigillabili. Altrimenti c'è il rischio che si formi della muffa.
I cereali hanno molti carboidrati e sono sani?
Sì, i cereali hanno molti carboidrati. La maggior parte dei carboidrati che mangiamo provengono da cereali e piante (pasta, pane, patate, ecc.). Abbiamo bisogno di carboidrati, ma come con tutto: la quantità fa il veleno! Troppi carboidrati fanno ingrassare .
Tipo di cereale | Carboidrati per 100 grammi |
Frumento | 61,0 grammi |
Segale | 60,7 grammi |
Miglio | 68,8 grammi |
Avena | 55,7 grammi |
Farro | 70 grammi |
Mais | 19 grammi |
Riso | 77,7 grammi |
Il tipo di carboidrati gioca un ruolo ancora più importante. Dovresti assicurarti di assumere carboidrati complessi . Un indicatore che ti aiuta a riconoscerlo sarebbe l'indice glicemico (GI). Il GI indica quanto velocemente un alimento fa aumentare i livelli di zucchero nel sangue.
Un IG elevato indica quindi che un alimento influisce rapidamente sui livelli di zucchero nel sangue. Questo gruppo di alimenti appartiene agli zuccheri semplici e doppi, in quanto mantiene sazi meno a lungo. Cerca quindi alimenti con un indice glicemico pari o inferiore a 50.
Cereali con buoni carboidrati
I carboidrati complessi sono più sani per il corpo perché mantengono più a lungo la sazietà. Nella categoria dei carboidrati "buoni" si possono classificare quattro diversi pseudocereali. Lo pseudocereale è un'alternativa ai cereali. Può essere confuso con esso, ma in realtà sembra solo grano, ma non lo è. Questi pseudocereali includono, ad esempio, canapa, amaranto, grano saraceno e quinoa.
Portano con sé alcune buone caratteristiche. Dovrebbe contenere tutti gli amminoacidi a noi noti e in quantità non troppo piccole! Inoltre, è possibile trovare acidi grassi insaturi, come gli acidi grassi omega-3 e omega-6.
L'amaranto, d'altra parte, è già molto più diffuso e non è certo una novità per te. Potresti anche usare l'amaranto nel tuo muesli, perché è qui che trova il suo maggior utilizzo. Per i suoi minerali e aminoacidi essenziali, l'amaranto è molto noto e popolare.
Proprio come l'amaranto, anche il grano saraceno, ad esempio sotto forma di farina di grano saraceno, viene utilizzato per la cottura e incontra il favore di molti per il suo sapore di nocciola. Vale anche per il grano saraceno: ricco di minerali e amminoacidi.
Per rinfrescare un po' il tuo muesli, puoi usare la quinoa come alternativa salutare. Questo pseudocereale ha un alto contenuto di manganese e non risparmia proteine.

Cereali con carboidrati cattivi
I cereali sono uno dei nostri principali fornitori di carboidrati. Come già brevemente accennato in precedenza, l'indice glicemico ci indica quanto sono buoni o cattivi questi carboidrati.
In alcune persone possono verificarsi intolleranze perché l'organismo non è in grado di elaborare correttamente o per niente le sostanze assorbite. Questi cereali includono, ad esempio, farro, segale e frumento.
Allergie al glutine e sostituti dei cereali
I termini "allergia al glutine" o "intolleranza al glutine" sono spesso usati come termini generici quando le persone reagiscono al consumo di prodotti a base di cereali con una reazione fisica sgradevole. Ciò è dovuto alla proteina adesiva contenuta, nota anche come glutine. A rigor di termini, tuttavia, è necessario distinguere tra i seguenti termini:
- Celiachia : Questa è una malattia autoimmune in cui l'infiammazione si sviluppa nell'intestino quando le persone colpite assumono glutine. Una dieta priva di glutine per tutta la vita è necessaria per evitare i sintomi.
- Sensibilità al glutine o sensibilità al frumento: Le persone colpite sono ipersensibili al glutine o a determinati ingredienti del frumento. Una dieta priva di glutine per un certo periodo di tempo può ridurre i sintomi.
- Allergia al grano: Il sistema immunitario delle persone colpite reagisce fortemente a determinate parti del grano. La terapia si basa su un'alimentazione priva di frumento.
Poiché i cereali o il grano dovrebbero essere evitati in caso di queste allergie o intolleranze, le persone colpite ricorrono volentieri a pseudocereali come l'amaranto, il grano saraceno o la quinoa. Sono privi di glutine e quindi adatti a tutte e tre le forme.
Anche l'avena è naturalmente priva di glutine. Tuttavia, al momento dell'acquisto dovresti assicurarti che i prodotti a base di avena siano etichettati come privi di glutine. Nella produzione e nella catena di fornitura, il cereale può venire a contatto con cereali contenenti glutine, causandone la contaminazione.
Fiocchi d'avena per colazione (porridge, cereali, croccanti)
I fiocchi d'avena al mattino ti annoiano troppo e vorresti rinfrescare un po' la tua colazione? Allora ci sono diverse opzioni per te.
Puoi facilmente dare al tuo muesli un tocco fruttato e fresco con frutta fresca (come fragole , mirtilli , lamponi , ecc.), uvetta e noci. Per ottenere un morso, puoi anche mescolare un muesli croccante acquistato con i tuoi fiocchi d'avena.
Fiocchi d'avena e latte sono troppo facili per te? O una quantità troppo piccola per saziarsi? Con un po' più di impegno al mattino puoi preparare una deliziosa pappa d'avena (chiamata anche porridge) e allo stesso tempo farti del bene.
Se usi latte di mandorle o di cocco al posto del latte di mucca e mescoli anche semi di lino e/o di chia, avrai una colazione sana con buoni carboidrati.
Ricetta muesli Muesli base senza zuccheri aggiunti

Ingredienti
- 50 g di fiocchi d'avena (ovviamente puoi anche usare fiocchi di farro o altri cereali come variante – i più preziosi sono sempre i fiocchi integrali)
- 150 ml di latte o un'alternativa vegetale
- 1 cucchiaio di yogurt (suggerimento)
- 2 cucchiai di succo di limone
- Frutta e frutta a guscio a scelta
- Miele (q.b.)
Preparazione
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I fiocchi d'avena vengono messi in una ciotola.
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Versa anche il prodotto lattiero-caseario di tua scelta nella ciotola.
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Aggiungi lo yogurt.
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Il prossimo è il succo di limone.
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Lascia gonfiare il muesli per 5 minuti.
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Infine, puoi guarnire il tuo muesli con frutta fresca, noci o semi di qualsiasi tipo. Alcuni suggerimenti a questo punto: nocciole, anacardi, mandorle o noci, semi di lino o anche semi di chia e semi di girasole donano al tuo muesli una nota delicata.
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Se il muesli non è abbastanza dolce per il tuo gusto, puoi usare un po' di miele come dolcificante.
Valori nutrizionali
Colazione senza glutine Verival
Cambiare le proprie abitudini alimentari e fare attenzione a cosa posso mangiare e a cosa dovrei o piuttosto devo rinunciare non è sempre facile. Soprattutto se hai un muesli o un piatto preferito che non vuoi saltare.
Verival ti offre un'offerta completa. Invece di dover rinunciare completamente ai cereali, ci sono buone alternative, come un muesli o un porridge senza glutine in una varietà di combinazioni con frutta e noci (a seconda della stagione e delle tue preferenze, puoi facilmente personalizzarlo).
Ti piace cucinare? Perfetto, allora hai fatto un pane senza glutine in modo semplice e veloce. Come è noto, ha anche un sapore migliore se fatto in casa.
L'intolleranza comporta limitazioni, ma ci sono molte alternative se ti informi correttamente.