Il cioccolato aiuta a perdere peso. Il cioccolato contiene molto zucchero. Il cacao abbassa la pressione sanguigna. Forse hai già sentito queste opinioni spesso contraddittorie. In questo post risponderemo a tutte le tue domande sul cacao e sul cioccolato e le confronteremo. Secondo il motto "Cacao vs. Cioccolato – quale prodotto è migliore?"
Inoltre, imparerai tutto ciò che c'è da sapere sulla preparazione di questa amata prelibatezza e su come saziare in modo sano la voglia di qualcosa di dolce già a colazione, senza dover rinunciare a nulla!
Quindi vale la pena rimanere sintonizzati fino alla fine – sii curioso!
Produzione di cacao
La pianta senza la quale non ci sarebbe né cacao né cioccolato è l' albero del cacao. Cresce in Centro, Sud America, lungo la Costa d'Avorio e in alcune parti dell'Asia. La raccolta è dispendiosa, perché spesso i chiodi di garofano del cacao devono essere prelevati dagli alberi a mano.
Successivamente, le fave di cacao contenute vengono rimosse e fermentate per circa una settimana. Questo conferisce ai fagioli il loro colore marrone e l'aroma. Dopo l'asciugatura, il primo processo di produzione è pronto.

Per la fase successiva, le fave di cacao vengono spezzate, tostate e macinate in una massa uniforme. Per ottenere il cacao in polvere, la massa di cacao viene quindi separata dal burro di cacao, lasciando la cosiddetta torta pressata al cacao. Dopo averlo delicatamente sciolto, otteniamo il cacao in polvere finito.
Come viene prodotto il cioccolato?
Per il cioccolato, la pasta di cacao viene ulteriormente lavorata. A seconda del tipo di cioccolato, cioè latte intero, fondente, ecc., vengono aggiunte diverse quantità di zucchero, latte in polvere, burro di cacao e altri ingredienti e mescolate bene. Le fasi successive e importanti del processo di produzione sono la laminazione e il concaggio, ovvero il riscaldamento e la miscelazione della massa di cioccolato. Questo permette il gusto delicato per il quale il cioccolato è conosciuto e amato. 1
Da dove viene il cacao?
Sapevi che il cacao arrivò in Europa solo nel XVI secolo? In precedenza, tuttavia, era noto da molto tempo agli Aztechi, gli abitanti del Messico. Insieme alla farina di mais, al pepe, alla vaniglia e all'acqua, le fave di cacao macinate rappresentavano una bevanda molto ricercata .
Con la conquista spagnola, i fagioli arrivarono finalmente in Europa. Le fave di cacao usate al posto del pepe fecero breccia anche in Europa, ma a causa del prezzo la prelibatezza era riservata soprattutto ai ricchi e alla nobiltà.
Finalmente, agli inizi dell'800, nacquero le prime fabbriche di cioccolato e il cioccolato divenne più accessibile anche alle masse. 2 Scopri di più sull' origine del cacao .
Benefici per la salute del cacao
Ora che conosci il processo di produzione e sai come i fagioli sono arrivati in Europa, diamo un'occhiata più da vicino al cacao, perché si merita davvero il nome di superfood !

Il cacao in polvere puro è molto salutare perché, come suggerisce il nome, contiene il 100% di cacao. Il termine "disoleato", che si trova spesso sulla confezione, significa che il burro di cacao è stato separato dalla pasta di cacao. Il cacao in polvere debolmente sgrassato ha una percentuale di burro di cacao di circa il 20% e ha un sapore più cioccolatoso, mentre la variante fortemente sgrassata ha solo una percentuale di burro di cacao di circa il 10% e quindi un sapore più amaro.
Il cacao in polvere non zuccherato e fortemente disoleato contiene una grande quantità di proteine (circa 23 g/100 g) e minerali come ferro (14,6 mg/100 g), magnesio (432 mg/100 g) o rame (4,4 mg/100 g). Poiché questi ingredienti sono di grande importanza per il corretto funzionamento del sistema immunitario, dei muscoli e delle ossa, il cacao può contribuire a un apporto sufficiente! 3
Inoltre, la ricerca ha dimostrato che il cacao ha un effetto ipotensivo. 4
Inoltre, il cacao crudo contiene naturalmente poco o nessun zucchero e acidi grassi insaturi essenziali che contrastano le malattie coronariche. 5
Nel supermercato dovresti comunque prestare attenzione agli ingredienti. Il cacao in polvere da bere contiene spesso una grande quantità di zucchero e in parte altri additivi.
Per tutti coloro che sono interessati a una dieta basata sull' equilibrio acido-base, è utile sapere se il cacao è acido o basico. Sebbene il cacao sia uno degli acidificanti, i nutrienti positivi e sani prevalgono, motivo per cui non è necessario omettere il cacao. Il cacao è quindi salutare se usato correttamente.
Cioccolato vs. cacao – Cosa è più sano?
Ora che ti abbiamo dato così tante informazioni, sei sicuro di essere curioso di scoprire cosa è più salutare: cacao o cioccolato?
E la nostra risposta è il cacao! Dopo tutto, questa è la materia prima ancora non lavorata, mentre nel cioccolato vengono mescolati altri ingredienti. Di conseguenza, il contenuto di zucchero aumenta e il prodotto non è più automaticamente vegano e privo di lattosio. Inoltre, alcuni nutrienti vengono persi a causa di alcuni processi di produzione del cioccolato.
Quale cioccolato è sano
In passato si pensava che il cioccolato avesse effetti positivi sulla salute. Prima che il cacao diventasse un prodotto di massa, le farmacie lo vendevano come medicinale . Il prodotto dovrebbe avere presumibilmente un effetto rinforzante dopo una malattia.
Ora sorge la domanda legittima: il cioccolato è sano? La nostra risposta è: dipende! A seconda del contenuto di cacao , il cioccolato ha un sapore dolce o amaro. La varietà più popolare, il cioccolato al latte, utilizza la maggior parte dello zucchero e del latte in polvere. Il cioccolato fondente o fondente contiene almeno il 50% di cacao, meno zucchero ed è quindi anche privo di lattosio e vegano.

Il cioccolato senza zucchero è offerto da alcuni produttori. Tuttavia, in un cioccolato apparentemente senza zucchero vengono spesso utilizzati sostituti come l'eritritolo o lo sciroppo di riso. Si consiglia quindi di dare un'occhiata più da vicino. Alcuni giurano sul cioccolato per dimagrire.
Anche se alcuni studi confermano un effetto positivo sulla risposta insulinica e un effetto di soppressione dell'appetito, sono ancora necessarie ulteriori ricerche per chiarire le correlazioni. Inoltre, non va dimenticato che il cioccolato contiene non poche calorie e zuccheri, il che non favorisce troppo la perdita di peso. 6
Cosa fare in caso di attacchi di fame al cioccolato?
In generale, si consiglia un consumo moderato! Un semplice trucco è quello di sciogliere il cioccolato sulla lingua invece di masticare. Provalo con una fetta e vedrai che dopo non avrai più voglia di mangiare tutta la tavola.
Come integrare il cacao superfood nella tua colazione
Dopo aver appreso gli effetti positivi del cacao e del cioccolato fondente, ora sei sicuramente curioso di sapere come integrare i prodotti nella tua colazione sana.
Una possibilità è rappresentata dal porridge topping . Ad esempio, puoi semplicemente aggiungere un pezzo di cioccolato fondente o cacao in polvere al tuo porridge.
Inoltre, puoi già incorporare il cacao in polvere nel porridge.
Porridge sportivo
Il modo più semplice per integrare il cacao superfood nella tua colazione è sicuramente il nostro Sport Porridge Cacao Banana! Perché in soli tre minuti puoi preparare una colazione sana.

Oltre ai benefici del cacao, la colazione calda ti manterrà sazio a lungo. I carboidrati idrosolubili contenuti nell'avena iniziano infatti a gonfiarsi e a dissolversi nell'organismo. In questo modo il tuo stomaco si ingrandisce in senso positivo e senti una sensazione di sazietà .
Inoltre, il porridge non contiene zuccheri aggiunti ! La dolcezza naturale delle banane e dei datteri è sufficiente per soddisfare il desiderio di qualcosa di dolce al mattino.
Inoltre, grazie al cacao non zuccherato e ai fiocchi d'avena, puoi coprire il 45% del tuo fabbisogno giornaliero di magnesio, il 78% del tuo fabbisogno di rame e il 36% del tuo fabbisogno di ferro già a colazione!
Sei convinto? Allora prova subito il porridge!
Una deliziosa ricetta
Lo sapevi che il porridge sportivo è molto più adatto della colazione? Il tuttofare è ottimo anche come dessert!
Che ne dici, ad esempio, dei brownies alle noci? Certo, il dessert non è salutare come la colazione, ma per un'occasione speciale o un "cheat day" la torta vegana è sicuramente perfetta!
Un altro vantaggio: la torta viene semplicemente preparata senza farina ed è quindi anche priva di glutine .
Provalo subito e convinciti!

Brownies di porridge alle noci
Ingredienti
Per l'impasto
- 30 g di semi di lino tritati
- 120 ml di acqua calda
- 100 g di cioccolato fondente 70%
- 45 g di olio di cocco
- 125 g di mandorle macinate
- 30 g Verival Sport Porridge Cacao Banana
- 70 g di cacao in polvere
- 2 cucchiaini di lievito in pietra di vino puro
- 1 pizzico di sale
- 100 g di zucchero di canna grezzo
- 80 ml di acqua calda
Per il condimento
- 120 g di nocciole tritate grossolanamente
Preparazione
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Preriscaldare il forno ventilato a 180° C e rivestire una teglia rettangolare (circa 32 cm x 24 cm) con carta da forno in modo che sporga leggermente sui lati.
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Preparare il sostituto dell'uovo: mescolare i semi di lino con 120 ml di acqua calda e lasciare gonfiare per 5 minuti.
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Versare il cioccolato e l'olio di cocco in una ciotola resistente al calore e sciogliere lentamente a bagnomaria.
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Mescolare le mandorle macinate in una ciotola, il porridge, il cacao in polvere, il lievito in polvere, il sale e lo zucchero.
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Aggiungere i semi di lino gonfi, la miscela di cioccolato e 80 ml di acqua calda e mescolare brevemente con un raschietto per la pasta o un cucchiaio di legno fino a quando tutti gli ingredienti si sono uniti.
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Versare l'impasto nello stampo preparato e lisciare.
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Tritare grossolanamente le nocciole e poi distribuirle uniformemente sull'impasto.
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Cuocere l'impasto per circa 35 minuti e poi lasciarlo raffreddare per almeno 20 minuti.
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Quindi rimuoverlo delicatamente dallo stampo e tagliarlo a 12 pezzi.
Valori nutrizionali
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1.Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. Il lungo cammino verso un piacere che si scioglie delicatamente. Informazioni sul cioccolato. Published January 1, 2020. Accessed July 28, 2021. https://schokoinfo.de/schokolade/herstellung-von-schokolade/
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2.Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. Kakao. Informazioni sul cioccolato. Published January 1, 2020. Accessed July 28, 2021. https://schokoinfo.de/kakao/#geschichte
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3.O.V. Cacao in polvere, fortemente disoleato. FDDB. Published December 18, 2017. Accessed July 27, 2021. https://fddb.info/db/de/lebensmittel/durchschnittswert_kakaopulver_stark_entoelt/index.html
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4.Ried K, Fakler P, Stocks NP. Effetto del cacao sulla pressione sanguigna. Cochrane Database of Systematic Reviews . Published online April 25, 2017. doi: 10.1002/14651858.cd008893.pub3
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5.O.V. Grassi. Salute GV.at. Published July 15, 2020. Accessed July 27, 2021. https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/info/fette
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6.Link R. Can Dark Chocolate Help You Lose Weight? Healthline. Published August 5, 2020. Accessed July 27, 2021. https://www.healthline.com/nutrition/dark-chocolate-weight-loss