Sfortunatamente, i beta glucani (β-glucani) non sono ancora così noti come meriterebbero. Dopo tutto, hanno una vasta gamma di effetti positivi sulla salute umana. Gli immunostimolanti Beta Glucan sono fibre con funzioni particolarmente preziose nel corpo umano.
Si trovano, tra l'altro, nei fiocchi d'avena e nella crusca d'avena e hanno dimostrato di ridurre il contenuto di colesterolo nel sangue. Anche una porzione di porridge o di Overnight Oat a colazione può portare a benefici per la salute. Motivo sufficiente per dare un'occhiata più da vicino a Beta Glucan.
Cos'è il beta-glucano?
Il beta-glucano è una fibra vegetale che si trova principalmente nelle pareti cellulari delle piante e funge da impalcatura e sostanza di accumulo per la pianta. Il beta-glucano è uno dei rigonfiamenti naturali all'interno della fibra ed è costituito da molecole di glucosio collegate tra loro. I beta glucani sono polisaccaridi dal punto di vista chimico e hanno alcune peculiarità come fibra solubile.
Ma prima di entrare troppo nei dettagli sui beta glucani, dovremmo prima dare un'occhiata a cosa sono le fibre.
Effetto beta-glucano: questi 4 effetti hanno il beta-glucano sul tuo corpo
In sintesi, possiamo affermare che le fibre sono estremamente salutari. I beta glucani, in particolare, sembrano essere di grande importanza per il mantenimento e la salute dell'organismo.

1. Sensazione di sazietà precoce e prolungata
Come fibra solubile, il beta glucano assicura un processo di masticazione più lungo e una maggiore durata del cibo nello stomaco. Inoltre, viene indotta la secrezione di ormoni che influenzano la sazietà. Ciò garantisce una sensazione di sazietà precoce e naturale e protegge da un'eccessiva assunzione di cibo. In questo modo, Beta Glucan aiuta efficacemente nella gestione del peso e lo raggiunge attraverso funzioni di regolazione della sazietà, dei livelli di zucchero nel sangue e del colesterolo.
2. Riduzione naturale del colesterolo
Alcuni studi hanno esaminato il beta glucano e il suo effetto sui livelli di colesterolo nel sangue. I ricercatori hanno scoperto che la fibra solubile può ridurre efficacemente il colesterolo LDL problematico legandosi agli acidi biliari e al colesterolo. In questo modo, il beta glucano agisce come un abbassatore naturale del colesterolo, senza effetti collaterali.
3. Attivazione del sistema immunitario
È stato dimostrato che il beta-glucano ha un effetto immunomodulante, il che significa che ha effetti positivi sul nostro sistema immunitario. Ciò significa che attiva i macrofagi, cioè i fagociti, nella parete dell'intestino tenue. Questi possono quindi reagire più rapidamente e meglio a qualsiasi agente patogeno, come batteri o virus.
4. Regolazione dei livelli di zucchero nel sangue
Regolando la glicemia, Beta Glucan può anche prevenire il diabete di tipo 2. Inoltre, la fibra sembra anche essere in grado di evitare l'ipertensione.
Se vuoi assicurarti una porzione sana di beta glucani già a colazione , l'ideale è un porridge a base di crusca d'avena . Auguriamo quindi buon appetito e un sano inizio di giornata!
Il beta-glucano è sano?
I beta-glucani o beta-1,3-1,6-glucani sono molto sani. Poiché i beta-glucani sono una fibra solubile, hanno numerosi effetti positivi sul corpo. Studi in vivo, ad esempio, hanno scoperto che i beta-glucani sono cosiddetti immunomodulatori e interagiscono molto bene con le cellule immunitarie, consentendo loro di migliorare il sistema immunitario . Negli studi, ciò ha portato a una riduzione delle infezioni e del cancro e, a lungo termine, a una riduzione della mortalità.
Per quanto riguarda l'obesità, va sottolineato che i beta-glucani possono aumentare la sazietà e influire positivamente sui livelli di colesterolo e zucchero nel sangue. Come tale, svolge un ruolo importante nella prevenzione del sovrappeso e delle patologie associate.
Il diabete mellito di tipo 2, la sindrome metabolica e forse anche l'ipertensione potrebbero quindi essere prevenuti con un consumo sufficiente di beta-glucani.
Qual è il fabbisogno giornaliero di beta-glucano?
I beta-glucani, in quanto rappresentanti delle fibre solubili, hanno un grande beneficio per la salute. Ma di quanto beta-glucano ha bisogno l'organismo ogni giorno?
Attualmente si consiglia un'assunzione giornaliera di circa tre grammi al giorno . Pertanto, il beta-glucano rappresenta già circa il 50% del fabbisogno giornaliero raccomandato di fibre solubili.
Resta da capire come raggiungere questa quantità di beta-glucani. Fortunatamente, ci sono alcune fonti preziose, come la crusca d'avena, che possono coprire gran parte del fabbisogno già a colazione.
Come viene assorbito il beta glucano nell'organismo?
Il beta glucano è fondamentalmente indigeribile e quindi passa attraverso lo stomaco fino a raggiungere l'intestino tenue. Ci sono già fagociti, i cosiddetti macrofagi, che aspettano il beta-glucano,
Il beta-glucano viene assunto con la dieta o con l'aiuto di integratori alimentari. Alcuni di questi integratori alimentari sono preparati combinati, ad esempio beta-glucano e vitamina C. Questi sono particolarmente utili per un sistema immunitario forte.
In quali alimenti è presente una quantità particolarmente elevata di beta-glucano?
Il beta-glucano è stato studiato attentamente in passato per i suoi effetti positivi sull'organismo. È stato anche stabilito quali alimenti rappresentano fonti particolarmente buone.
Particolarmente ricchi di beta-glucani sono quindi l'avena e l'orzo. Ma le fibre alimentari sane si trovano anche in altri alimenti.
Prodotti a base di avena
L'avena è uno dei cereali più sani ed è considerato uno degli alimenti più ricchi di beta-glucano. I fiocchi d'avena sono quindi un' ottima fonte di fibre , con numerosi benefici per la salute, ad esempio fanno sì che ci sia meno colesterolo nel sangue. Tuttavia, la crusca d'avena è ancora più adatta quando si tratta di sfruttare i benefici del beta-glucano d'avena.
Questo perché nelle cime dell'avena il contenuto di beta-glucani è al massimo. La crusca d'avena ha circa il doppio di beta glucano rispetto ai fiocchi d'avena convenzionali.
100 grammi di crusca d'avena corrispondono a circa 6,3 grammi di beta glucano . Inoltre, hanno una maggiore quantità di minerali, oligoelementi e vitamine. Soprattutto la biotina, il ferro e le vitamine del gruppo B sono presenti in quantità elevate.
Per questo motivo, noi di Verival utilizziamo crusca d'avena al posto dei fiocchi d'avena in molti porridge. Ciò garantisce una colazione sana che sazia a lungo e mantiene sani il sistema cardiovascolare e la flora intestinale.
Orzo
Oltre all'avena, l'orzo è considerato la migliore fonte di beta-glucano.
Già nell'antico Egitto l'orzo era considerato un alimento di base indispensabile . Il popolare cereale, oltre al suo effetto di sazietà, è stato presto attribuito a poteri curativi . Se negli antichi egizi e greci questo era ancora qualcosa di spirituale, oggi sappiamo che l'effetto positivo è dovuto alla fibra.
100 grammi di chicchi d'orzo lo portano a un massimo di cinque g di beta-glucano . Pertanto, il contenuto è compreso tra quello dei fiocchi d'avena e degli avena.
Funghi
I funghi sono considerati estremamente sani. E giustamente. In particolare, ai cosiddetti funghi staminali vengono attribuite numerose proprietà benefiche per la salute. Queste vanno dalle proprietà antivirali e antibatteriche alla prevenzione dei tumori. I funghi a stelo includono, tra gli altri, i funghi porcini e i classici funghi champignon.
Tuttavia, per quanto riguarda il contenuto di beta-glucano, nessuno può competere con le varietà Reishi, Shiitake e Maitake.
Alghe
Le alghe sono vere e proprie miniere d'oro dal punto di vista nutrizionale. A seconda della varietà, le alghe contengono da dieci a cento volte più vitamine e minerali rispetto alle piante terrestri o ai prodotti animali.
Numerose vitamine e minerali idrosolubili e liposolubili si trovano nelle alghe. Ma anche quantità significative di beta-glucano; soprattutto nelle alghe verdi e brune.
Cosa sono le fibre?
Le fibre alimentari sono tra i carboidrati – più precisamente tra i polisaccaridi, cioè gli zuccheri multipli. A differenza dei carboidrati classici, le fibre non sono utilizzabili. Ciò significa che non fungono da fornitori di energia, come fanno di solito i carboidrati.
La fibra è sempre presente negli alimenti vegetali non trasformati . Nei prodotti di origine animale, invece, non si trovano naturalmente fibre. Questo non è particolarmente sorprendente se si sa cosa sono le fibre alimentari.
Le fibre alimentari si trovano in tutti gli alimenti vegetali non trasformati nelle pareti cellulari. Lì servono come sostanza dell'impalcatura e quindi, per così dire, come materiale di imballaggio naturale . Nel corpo umano fungono da mediatori nella digestione e garantiscono una sana mucosa intestinale e flora intestinale.
Tuttavia, il contenuto di fibre varia da alimento a alimento. I cereali integrali, i legumi e alcune verdure come cavoli o patate sono particolarmente ricchi di fibre . Ma anche la frutta contiene abbondanti fibre che favoriscono la digestione.
Ecco le principali funzioni delle fibre
Le funzioni della fibra nel corpo umano sono estremamente varie. Questi vanno da un migliore mantenimento dei denti, la gestione del peso e la promozione di una flora intestinale sana a un abbassamento del colesterolo nel sangue.
Saturazione naturale
A causa della struttura fibrosa della fibra, vengono masticati più a lungo quando vengono consumati . Questo aumenta la produzione di saliva e quindi predigerire il cibo e rafforzare i denti.
Inoltre, a causa della loro struttura, le fibre rimangono nello stomaco più a lungo . Ciò garantisce una sensazione di fame smorzata e una naturale sazietà . Oltre al tempo di permanenza più lungo, le fibre forniscono anche la secrezione di ormoni gastrointestinali che influenzano la sazietà.
Gestione del peso facilitata
Grazie alla saturazione più rapida e duratura, le fibre alimentari impediscono di "mangiare troppo". In questo modo l'appetito può essere frenato e regolato.
Flora intestinale sana
Meno appetitose, ma particolarmente importanti, sono le funzioni delle fibre per la flora intestinale. In questo modo, le fibre forniscono condizioni favorevoli per la crescita di importanti batteri intestinali. Inoltre, il volume delle feci aumenta, il che significa che le tossine possono essere trasportate più lontano dal corpo.

Farmaci naturali per abbassare il colesterolo
È stato dimostrato che le fibre solubili, come i beta-glucani o le pectine , riducono il colesterolo nel sangue. Secondo gli studi, un consumo sufficiente di alimenti ricchi di fibre con un'alta percentuale di fibre solubili può ridurre il colesterolo del 5-25% .
Particolarmente ricchi di fibre solubili e quindi ideali per ridurre naturalmente il colesterolo cattivo LDL sono, ad esempio, farina d'avena , crusca d'avena e fagioli. Le fibre insolubili come la cellulosa, d'altra parte, non sembrano avere effetti significativi sul colesterolo.
Livelli stabili di zucchero nel sangue
Un altro effetto positivo della fibra è il livello di zucchero nel sangue. Di conseguenza, le fibre solubili garantiscono una risposta insulinica ridotta e quindi un livello di zucchero nel sangue più stabile . Questo vale sia per le persone sane che per i diabetici.
Pertanto, le fibre alimentari possono proteggere indirettamente dall'obesità, dal diabete mellito di tipo 2 e da numerose malattie cardiovascolari.
Domande frequenti
Che cos'è il beta glucano?
Il beta-glucano è un polisaccaride – uno zucchero multiplo – che si trova, tra l'altro, nelle pareti cellulari delle piante. È una delle fibre alimentari e ha una serie di effetti positivi sulla nostra salute. Ad esempio, mantiene costanti i livelli di zucchero nel sangue, ma a sua volta abbassa i livelli di colesterolo, che possono prevenire malattie cardiovascolari. Inoltre, si ritiene che il beta-glucano abbia un effetto positivo sul sistema immunitario e sulla salute intestinale.
A cosa serve il beta-glucano?
Il beta-glucano è una delle fibre alimentari e da alcuni anni è oggetto di numerosi studi scientifici. Ciò è dovuto al suo effetto sui livelli di zucchero nel sangue e di colesterolo: poiché i nostri livelli di zucchero nel sangue possono essere mantenuti costanti dal beta-glucano, si evitano gli attacchi di fame. Poiché il beta-glucano riduce anche i nostri livelli di colesterolo, gli viene attribuito anche un effetto benefico per la salute: disturbi come le malattie cardiovascolari possono essere prevenuti regolando i livelli di colesterolo. Ultimo ma non meno importante, ci sono voci che attribuiscono al beta-glucano un'influenza positiva sull'intestino o sul sistema immunitario.
Il beta-glucano è sano?
Il beta-glucano è considerato un rappresentante particolarmente sano della fibra: non solo mantiene costanti i livelli di zucchero nel sangue per un lungo periodo di tempo, ma previene anche gli attacchi di fame. Inoltre, il beta-glucano ha effetti positivi sulla salute intestinale e sul nostro sistema immunitario e può influenzare i livelli di colesterolo.
Dove si trova la maggior parte del beta-glucano?
Il beta-glucano è contenuto – in concentrazioni diverse – in una serie di alimenti, tra cui: avena orzo alcune alghe alcune varietà di funghi (ad esempio lievito o funghi shitake)
Quanto beta-glucano al giorno?
Attualmente si consiglia agli adulti un apporto giornaliero di 3 grammi di beta-glucano. Gli studi hanno dimostrato che questa quantità è già sufficiente affinché la fibra possa svolgere il suo effetto di riduzione del colesterolo. A seconda delle abitudini alimentari personali, ci sono diversi modi per assumere la quantità raccomandata di beta-glucano. Ad esempio, 100 grammi di crusca d'avena contengono già circa 6,3 grammi di beta-glucano.
Cosa è meglio la crusca d'avena o i fiocchi d'avena?
A parte le preferenze di gusto, la crusca d'avena contiene una quantità inferiore di proteine rispetto alla farina d'avena, ma ha una concentrazione doppia di beta-glucano. Si tratta di una fibra con numerose proprietà benefiche per la nostra salute, come ad esempio un effetto stabilizzante della glicemia e anticolesterolo. Anche la salute intestinale e il sistema immunitario beneficiano di un adeguato apporto di beta-glucano.
Quale beta-glucano è il migliore?
È importante che la quantità di beta-glucano che un adulto dovrebbe assumere ogni giorno possa essere raggiunta. Oltre agli integratori alimentari, sono disponibili anche alimenti di uso quotidiano come fornitori. Questi includono fiocchi d'avena, orzo, alcune varietà di funghi e persino alghe.
I fiocchi d'avena hanno beta-glucano?
I fiocchi d'avena contengono una grande quantità di beta-glucano: in 100 grammi di fiocchi d'avena sono contenuti circa 6,3 grammi di beta-glucano. Anche se questo è inferiore a quello che si trova nella crusca d'avena, i fiocchi d'avena si distinguono per il più alto contenuto proteico e la facilità d'uso. Sono universali e sono adatti, ad esempio, come base per una colazione equilibrata e ricca di fibre.
Il latte d'avena ha beta-glucano?
Il beta-glucano è presente anche nel latte d'avena. Questo ha, tra le altre cose, un effetto di abbassamento dei nostri livelli di colesterolo, a cui sono associati effetti benefici per la salute.
Quanti fiocchi d'avena devo mangiare per abbassare il colesterolo?
Per abbassare i livelli di colesterolo sono adatti i fiocchi d'avena: 3 grammi di beta-glucano in essi contenuti sono sufficienti, secondo gli studi, per abbassare i livelli di colesterolo. Poiché 100 grammi di fiocchi d'avena contengono già circa 6,3 grammi di beta-glucano, questa quantità è più che sufficiente.