Bacche liofilizzate da Verival e i migliori consigli per congelare le bacche a casa
Siamo felici di non dover seguire sempre il calendario della stagione delle bacche e di poter gustare bacche fresche tutto l'anno nei nostri cereali , crunchy e porridge . Perché nei nostri prodotti per la colazione biologica ci sono molte bacche liofilizzate diverse. Ma cosa significa, come funziona e qual è il modo migliore per svernare le bacche a casa?
Bacche liofilizzate Verival
1. Cosa significa "liofilizzato"?
Le bacche vengono essiccate in modo particolarmente delicato con il processo di liofilizzazione. Vengono surgelati appena raccolti e quindi l'acqua viene estratta dalle bacche con l'aiuto di un vuoto.
2. Come funziona esattamente?
L'acqua ha la particolare proprietà di passare direttamente dallo stato solido, congelato, allo stato gassoso sotto vuoto e quindi di evaporare istantaneamente. La fase liquida intermedia viene completamente saltata, con il vantaggio di impedire il dilavamento di vitamine, sostanze nutritive e coloranti.
Le bacche liofilizzate non solo durano a lungo, ma rimangono croccanti e mantengono quasi tutte le loro vitamine e minerali originali. Quando vengono a contatto con liquidi, ad esempio con il latte nel muesli, le bacche si gonfiano e assumono una forma simile a quella delle bacche fresche.
3. Come vengono essiccate normalmente le bacche?
In altri processi di essiccazione, le bacche vengono solitamente essiccate con l'apporto di calore, ma in questo modo la maggior parte delle vitamine viene distrutta. Inoltre, lo zucchero viene spesso aggiunto per prolungare la durata di conservazione, poiché c'è ancora acqua residua.
Le bacche liofilizzate, d'altra parte, hanno un sapore intenso e non richiedono zuccheri aggiunti: perfette per i nostri cereali.
4. Quali frutti di bosco vengono liofilizzati?
I seguenti frutti vengono liofilizzati per i nostri muesli: amarene, ciliegie dolci, fragole, lamponi, more, mirtilli, ribes rosso e ribes nero. Troverete in particolare molti frutti di bosco liofilizzati nei nostri frutti di bosco Crunchy , frutti di bosco Urkorn Müsli o mora Porridge.
Congelare le bacche a casa
Per noi non c'è niente di meglio che arricchire la tua sana colazione con qualche bacca fresca. Per non perdere nemmeno un frutto, ci orientiamo al nostro calendario delle bacche. Per poter gustare le bacche anche a casa tutto l'anno, abbiamo raccolto alcuni consigli per il congelamento.
Mirtilli, more, lamponi, ribes rosso e nero sono i migliori per il congelamento. Questi e molti altri frutti di bosco possono anche essere congelati già frullati e quindi utilizzati direttamente per cucinare e cuocere.
Quando si congelano le bacche, assicurarsi di lavorarle il prima possibile. A differenza di altri frutti, le bacche non maturano, ma hanno solo un breve periodo di tempo durante il quale possono essere utilizzate. Una volta congelati, possono essere conservati per un periodo compreso tra sei e dodici mesi.
Con questi tre consigli congelare è molto semplice:
1. Lavaggio
Lavare delicatamente le bacche e scolarle bene, togliere i gambi e le foglie. Durante il lavaggio, si dovrebbe fare attenzione a essere il più delicato possibile con le bacche, in modo da non danneggiarle.
2. Congelamento
Disporre i frutti di bosco uno ad uno, con un po' di spazio su un piatto, un vassoio o una teglia, preferibilmente con un pezzo di carta da forno, e metterli nel congelatore. In questo modo si evita che le bacche si attacchino tra loro in seguito, mantengono la loro forma e sono più facili da porzionare. Dopo due o tre ore, le bacche possono essere messe insieme in un contenitore.
Se si dispone di meno spazio nel congelatore, è possibile versare le bacche direttamente in un contenitore e scuoterlo bene nelle prossime ore, in modo che non si congelino troppo.
3. Scongelamento
Per lo scongelamento, mettere prima le bacche congelate in frigorifero, quindi lasciarle scongelare a temperatura ambiente, preferibilmente in un colino sopra una ciotola.
Il nostro congelatore è già pieno delle migliori bacche di stagione. Tuttavia, se sopravviveranno per più di un paio di mesi, è un'altra domanda nella nostra fame di frutti di bosco 😉