Ogni anno vengono prodotte oltre 40 milioni di tonnellate di arachidi. Che sia puro, salato o sotto forma di burro di arachidi, probabilmente quasi tutti hanno già goduto di questo alimento.
Ma lo sapevi che, a rigor di termini, le arachidi non fanno parte delle noci ? In questo post del blog ti diremo cos'altro c'è da sapere, come ad esempio sui molti buoni nutrienti o sull'origine delle arachidi.
Arachidi – la noce sbagliata
Pochi sanno che, dal punto di vista botanico, l'arachide non è affatto una noce, contrariamente alle supposizioni di molte persone e in contraddizione con il suo nome. Appartiene infatti ai legumi e quindi alla stessa sottofamiglia di piselli o fagioli. Questo è già indicato dal nome inglese "Peanut", che tradotto in tedesco significa "noce di pisello".
Da dove provengono le arachidi?
L'arachide è originaria delle Ande del Sud America , ma nel corso degli anni la coltivazione è stata estesa ad altre parti del Sud e della Mesoamerica. Questo frutto oleoso era particolarmente popolare tra gli Aztechi ed era molto venduto sui mercati.
Di conseguenza, il frutto ha guadagnato attenzione e alla fine è diventato famoso in tutto il mondo. Oggi le arachidi vengono coltivate e lavorate in zone calde di tutto il mondo.
Come vengono lavorate le arachidi?
Poiché i frutti della pianta di arachidi si trovano nel terreno, vengono prima rimossi dal terreno insieme alla pianta. Le piante sradicate rimangono sul campo per uno o due giorni per l'essiccazione. Successivamente vengono raccolti da macchine speciali, separando le piante dai frutti.

Mentre le piante rimangono nel campo e agiscono come una sorta di fertilizzante, i frutti vengono nuovamente essiccati. Solo dopo la seconda e quindi ultima fase di essiccazione, le arachidi possono essere ulteriormente lavorate.
Quali prodotti si ricavano dalle arachidi?
Le arachidi sono lavorate in modo molto versatile e si trovano quindi in una varietà di prodotti:
Arachidi come spuntino
Le arachidi vengono solitamente offerte tostate e salate come snack. Spesso vengono anche lavorati come parte di vari dolci come barrette di cioccolato o biscotti, ma sono anche popolari come patatine alle arachidi.
Arachidi come olio
Soprattutto nella regione asiatica, le arachidi vengono spesso trasformate in olio. L'olio di arachidi non è solo un tuttofare in cucina, ma anche un rimedio a base di erbe ed è quindi una parte essenziale di molte culture.
Arachidi da spalmare sul pane
Le arachidi sotto forma di burro di arachidi o crema di arachidi sono state a lungo presenti principalmente in Nord America. Al giorno d'oggi, tuttavia, sono disponibili praticamente ovunque. Questa variante leggermente più dolce sta diventando sempre più popolare anche nel nostro paese, non solo per il suo sapore dolce e salato, ma anche per la sua reputazione di crema spalmabile ricca di sostanze nutritive. A proposito, il burro di arachidi è perfetto anche come condimento per il tuo sano porridge caldo o per l'Overnight Oat .

Naturalmente, queste sono solo alcune opzioni per l'ulteriore lavorazione, perché le arachidi sono già disponibili sotto forma di farina o altri prodotti.
Le arachidi sono sane?
Già il nome in spagnolo e francese (cacahuete o cacahuète) indica la particolarità dell'arachide. Perché queste denominazioni risalgono al nome dell'arachide degli Aztechi, che la chiamavano "tlalcacáhuatl", che tradotto significa " fava di cacao della terra ".
Poiché la fava di cacao è considerata uno degli alimenti più ricchi di minerali al mondo, è ovvio che l'arachide non dovrebbe mai essere etichettata come una bomba calorica. Perché, nonostante la grande quantità di calorie, fornisce, come altri legumi e noci, sostanze nutritive vitali .

Tuttavia, proprio come per le fave di cacao, il principio è che il frutto è più sano quando viene lavorato il meno possibile . Ad esempio, le arachidi non salate sono sicuramente salutari, mentre i prodotti a base di arachidi trasformati spesso perdono qualità.
Questi nutrienti sono contenuti nelle arachidi
Le arachidi non hanno la migliore reputazione e, purtroppo, sono spesso considerate ingrassanti. Come spesso accade, tuttavia, dipende solo dalla dose. E nella giusta dose, l'arachide fa molto per noi:
Sviluppo muscolare grazie alle arachidi
Soprattutto per le persone con una dieta prevalentemente vegetale , l'arachide è considerata una popolare fonte di proteine vegane – non per niente, perché con un contenuto proteico del 24%, supera anche l'una o l'altra fonte animale ed è quindi ideale per sostenere la costruzione muscolare.
Arachidi come fornitore di grassi buoni
Le arachidi sono costituite per quasi il 50% da grassi, ma sono considerate sane. Ciò è dovuto principalmente al fatto che contengono abbondanti acidi grassi insaturi e quindi possono anche aiutare a migliorare i livelli di colesterolo e sostenere il sistema cardiovascolare .
I carboidrati, d'altra parte, sono presenti solo in piccole quantità – quindi sono particolarmente interessanti per le persone con un aumentato rischio di diabete di tipo 2, poiché la combinazione di grassi e fibre abbondanti e la piccola quantità di carboidrati provoca solo una piccola secrezione di insulina.
Tabella nutrizionale delle arachidi (per 100g)
Valore energetico in kCal | 567 |
Carboidrati | 16 g |
di cui zuccheri | 4 g |
Proteine | 26 g |
Grassi | 49 g |
di cui acidi grassi saturi | 7 g |
Fibre | 9 g |
Sale | 0 g |
Le arachidi come eccellente fonte di minerali
Le arachidi sono considerate uno degli alimenti vegetali più ricchi di magnesio in assoluto. In combinazione con l'alto contenuto di zinco, ferro e potassio, assicurano il mantenimento di molti processi vitali nell'organismo.
Arachidi come fornitore di vitamine
Le arachidi ci forniscono molta vitamina E e vitamina B3 . Queste vitamine non sono solo importanti per vari processi metabolici, ma supportano anche le difese immunitarie del nostro corpo.

Arachidi – A cosa bisogna prestare attenzione?
Sebbene le arachidi ci forniscano importanti sostanze nutritive, ci sono due cose da tenere a mente. In primo luogo, hanno allergeni molto forti, in secondo luogo, sono estremamente calorici .
Pertanto, si dovrebbe essere sicuri di tollerare le arachidi, perché anche le più piccole quantità possono essere molto pericolose per chi soffre di allergie. È meglio chiedere consiglio a un esperto (medico, allergologo, ecc.) se sospetti un'intolleranza.
Ultimo ma non meno importante, dovresti essere consapevole che dovresti mangiare le arachidi solo con moderazione . In questo modo eviti un apporto calorico eccessivo e puoi comunque beneficiare dei benefici per la salute dei nutrienti.