Proteggere l'ambiente attraverso un'alimentazione più sostenibile è una tendenza in voga. Con le nostre scelte di consumo consapevoli , possiamo dare il nostro contributo personale alla protezione del clima.
Le nostre abitudini alimentari costituiscono quasi un quarto della nostra impronta ecologica , quindi possiamo fare la differenza con un'alimentazione rispettosa dell'ambiente.
Riducendo il materiale di imballaggio o scegliendo consapevolmente alimenti biologici , stai già guidando nella giusta direzione per una maggiore sostenibilità.
Con i nostri 4 consigli per un'alimentazione più sostenibile , imparerai non solo come rendere il tuo comportamento di consumo più rispettoso del clima, ma anche i retroscena.
Suggerimento 1: un'alimentazione più sostenibile è regionale e stagionale
Il trasporto di alimenti in tutto il mondo produce molta CO2 dannosa per l'ambiente . Lo stesso vale per frutta e verdura coltivate in serra . Affinché i frutti possano prosperare in queste condizioni, è necessaria molta energia.
E onestamente: i pomodori, le fragole e simili non sono così buoni in inverno. Se devono viaggiare in tutto il mondo o crescere in una serra, hanno un sapore molto acquoso.
Per il clima e il gusto, è meglio consumare alimenti locali quando sono di stagione.

Questo vale non solo per frutta e verdura, ma anche per qualsiasi altro alimento. Dai cereali alla carne, dai latticini ai formaggi.
Ad esempio, la quinoa può fornire molti nutrienti preziosi e portare una serie di benefici per la salute, ma anche l'avena è un vero superalimento e non ha nulla da invidiare alla pianta esotica. La differenza principale: l'avena non deve percorrere migliaia di chilometri per finire nel piatto.
I fiocchi d'avena non solo creano deliziosi piatti per la colazione , ma anche deliziosi snack e altre prelibatezze . Come il nostro delizioso pane alla banana:
Pane alla banana senza zucchero con fiocchi d'avena

Ingredienti
- 3 banane mature
- 2 uova
- 150 g di farina
- 100 g di fiocchi d'avena Verival
- 150 grammi di purea di mele
- 100 g di scaglie di mandorle
- 50 ml di latte o di succedanei del latte
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 3 cucchiaini di lievito in polvere
- Cannella e cacao (a piacere)
- Un pizzico di sale
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180 gradi sopra-sotto. Ingrassare una forma a scatola.
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Frullare le banane, aggiungere gli altri ingredienti e frullare bene fino a ottenere un impasto cremoso.
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Mettere il composto nello stampo a cassetta. Tagliare una banana a metà nel senso della lunghezza e posizionarla sull'impasto. Ancora un po' di cacao alla cannella e scaglie di mandorle in cima e via nel forno!
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Cuocere il pane alla banana in forno per circa 60 minuti. Lasciare raffreddare leggermente
Suggerimento 2: riduci i tuoi rifiuti
Anche se questo consiglio non ha direttamente nulla a che fare con la tua dieta, è un passo importante verso una maggiore sostenibilità . Se hai mai prestato consapevolmente attenzione a quanto materiale di imballaggio esci dal supermercato dopo la spesa settimanale, allora sai che è troppo.
Anche i supermercati non rendono facile per noi evitare inutili rifiuti, ma con alcune scelte consapevoli , puoi già ridurre significativamente i tuoi rifiuti.
Ad esempio, acquista mele sfuse piuttosto che quelle confezionate in pellicola di plastica o opta per materiali di imballaggio più ecologici e meno inquinanti in fase di produzione. Anche l'uso di imballaggi riutilizzabili è un'opzione più sostenibile se i rifiuti non possono essere completamente evitati.

Inoltre, porta al supermercato la tua borsa della spesa e opta per i grandi imballaggi , per gli alimenti che consumi spesso.
Anche da VERIVAL troverai alcuni dei nostri classici per la colazione in grandi confezioni più ecologiche . Acquistando quantità maggiori, non solo ridurrai i rifiuti di imballaggio, ma dovrai anche ordinare rifornimenti meno spesso, risparmiando così CO2.
Suggerimento 3: mangia meno carne
Con una quota di circa il 20% di tutte le emissioni di gas serra , la zootecnia mondiale è uno dei maggiori produttori di CO2 , secondo l'organizzazione ambientalista Greenpeace . Da un lato, ciò è dovuto alle elevate emissioni di CO2 dei ruminanti, dall'altro alle emissioni derivanti dalla produzione di mangimi. Infatti, per produrre 1 kg di carne occorrono 5 kg di mangime.
Con l'aumento del consumo di carne , abbiamo anche bisogno di più spazio per coltivare mangimi per animali . Questo, a sua volta, fa sì che grandi aree di foresta vengano estirpate ogni anno per coltivare la soia come alimento per animali.
Per cominciare, la percentuale di soia utilizzata per la produzione alimentare (ad esempio il tofu) è solo del 2%. Il resto serve come mangime per il bestiame in agricoltura.
In media, ogni tedesco mangia circa 60 kg di carne all'anno (vegetariani inclusi), ma l'Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda solo 15-31 kg come quantità sicura per la salute . La persona media mangia quindi più del doppio della quantità di carne consigliata dall'OMS.
Con diversi giorni senza carne alla settimana non solo fai del bene all'ambiente, ma anche a te stesso. E se sei preoccupato per il tuo apporto proteico, possiamo rassicurarti: legumi, noci, tofu, verdure e simili ti forniscono tutto ciò di cui il tuo corpo ha bisogno. Non a caso sono tra le migliori fonti proteiche nella dieta vegana .
Suggerimento 4: prodotti biologici per un'alimentazione più sostenibile
Secondo alcuni studi, l' agricoltura biologica produce meno gas serra e altri inquinanti inquinanti ambientali rispetto alla gestione convenzionale.

Il motivo principale è l' assenza di fertilizzanti e pesticidi artificiali. L'agricoltura biologica non solo protegge il suolo e le acque sotterranee, ma promuove anche la biodiversità.
I pesticidi tossici uccidono non solo le erbacce, ma anche altri esseri viventi e piante. Inoltre, il terreno è fortemente stressato dall'uso di fertilizzanti minerali , il che lo rende meno fertile.
In VERIVAL, una gestione rispettosa del nostro ambiente ha la massima priorità. Ecco perché da oltre 30 anni ci affidiamo ai migliori ingredienti biologici per i nostri prodotti per la colazione e la tua colazione sana .