Il porridge è diventato estremamente popolare negli ultimi anni. Ma non molto tempo fa, il porridge non era il piatto preferito di molte persone. Tuttavia, grazie ai suoi grandi benefici per la salute, è riuscito a conquistare una vasta comunità di fan.
La pappa d'avena o il porridge non sono più una colazione "noiosa" da molto tempo – e questo è in gran parte dovuto al fatto che il re-branding della pappa d'avena ha portato con sé diversi condimenti e spezie. Perché il porridge è così sano e come puoi arricchire il tuo porridge per la colazione con le spezie? Chiariamo queste domande nel post del blog di oggi.
Perché è così sano?
Il porridge non è solo estremamente gustoso, ma anche molto salutare. Lo si sapeva già diversi decenni fa, quando l'avena nella sua forma originale finiva ogni giorno sulle tavole delle famiglie. I fiocchi d'avena hanno un contenuto proteico molto elevato e sono ricchi di vitamine, minerali e fibre.
La fibra contenuta nei fiocchi d'avena assicura che i nostri livelli di zucchero nel sangue rimangano costanti e si traducono in una sensazione di sazietà di lunga durata. Inoltre, la pappa d'avena è calda e quindi facilmente digeribile. E come ti abbiamo già detto in altri post, la colazione calda è probabilmente il modo migliore per iniziare la giornata in modo sano.

Questo perché il corpo non ha bisogno di riscaldare la colazione "fredda" e quindi necessita di energia extra. Assumendo cibi caldi risparmi, per così dire, energia e questo aiuta la digestione e il tuo bilancio energetico per la giornata.
Inoltre, se ti piace fare colazione senza glutine ma non vuoi rinunciare al porridge, potresti provare questa ricetta. Porridge senza glutine con mela e cannella – così puoi arricchire facilmente il tuo porridge con le spezie – delizioso e una bomba vitaminica assoluta.

Porridge senza glutine senza zuccheri aggiunti con mela e cannella
Ingredienti
- 60 g di Porridge Bircher senza glutine Verival
- 200 ml di acqua calda, latte o bevanda vegetale senza glutine
- 1/2 mela
- 1 pizzico di cannella
Preparazione
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Puoi preparare i porridge Verival in pentola, con il bollitore o nel microonde.
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Preparazione con la pentola: prendi 60 g di Bircher Porridge senza glutine e versa il composto nella pentola.
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Aggiungi 200 ml di liquido a tua scelta e fai bollire il porridge per 3 minuti.
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Togli la pentola dal fuoco e lascia riposare il porridge per 1 minuto.
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Affina il tuo porridge senza glutine con condimenti a tua scelta, come mela e cannella.
L'avena come superfood?
La vera star del porridge, che lo rende così sano, sono i fiocchi d'avena che contiene. I fiocchi d'avena sono facilmente digeribili e hanno un effetto positivo sulla nostra flora intestinale. Inoltre, l'avena contiene importanti sostanze nutritive come le vitamine B1 e B6, oltre a zinco, ferro e magnesio.
È quindi un vero e proprio superfood in termini di sostanze nutritive. I fiocchi d'avena ti forniscono anche molte buone fibre, che ti mantengono sazio a lungo e sono facili da digerire. Scopri di più sul superfood dell'avena e sui suoi effetti sul corpo nel nostro post sul blog.

Quali spezie si abbinano bene?
Nel frattempo, molte spezie non sono più difficili da trovare – e ce ne sono comunque infinite. Se ora ti stai chiedendo come orientarti nella giungla delle spezie, ora ti daremo le risposte giuste.

Ci sono alcune cose che si adattano a qualsiasi porridge. Ci sono due magazzini: lo zucchero e il sale. Chi volesse addolcire un po' il suo porridge, può dare una mano con un po' di zucchero. (Tuttavia, invece dello zucchero, consigliamo di prendere un'alternativa allo zucchero, come lo sciroppo d'agave!) Un pizzico di sale, d'altra parte, conferisce al porridge per la colazione del mattino un sapore extra – non "salato", ma piuttosto "fresco". Che ne dici della seguente ricetta?
Porridge ipocalorico con zucchine e fiocchi d'avena

Ingredienti
- 40 g di fiocchi d'avena
- 1/2-1 zucchine
- 30 g di proteine in polvere (a scelta anche aromatizzate)
- 1 cucchiaino di farina di cocco
- 300 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
Preparazione
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Grattugia prima le zucchine. È meglio grattugiarli direttamente nella pentola.
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Quindi aggiungi i fiocchi d'avena e la polvere proteica.
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Quindi aggiungi l'acqua nella pentola e un cucchiaino di farina di cocco. La farina di cocco assicura che il porridge diventi meravigliosamente cremoso e che si leghi.
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Ora metti il porridge sul fuoco e fai bollire il porridge a fuoco medio per circa 7 minuti. Continua a mescolare bene.
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Se il tuo porridge è già cremoso, toglilo dal fuoco e lascia riposare per altri 2-3 minuti. Dopodiché, il tuo delizioso porridge sarà pronto senza molte calorie.
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Naturalmente, ora puoi perfezionare il tuo porridge con condimenti a tua scelta, come frutta fresca, noci o semi.
Valori nutrizionali
Dopo aver discusso i classici del condimento, ci sono ovviamente anche le spezie più straordinarie. Se preferisci qualcosa di più esotico, puoi provare il cacao, ad esempio. Questo dà al tuo porridge una nota di cioccolato e la piccola dolcezza che potresti desiderare già al mattino. Ad esempio, la cannella è un po' più classica ma non per questo meno gustosa. La cannella è un tuttofare e piace a quasi tutti.
I condimenti danno slancio alla tua pappa d'avena
Ma non sono solo le spezie a rendere il tuo porridge un vero successo. Anche se le spezie potrebbero anche essere chiamate topping, ora non le includiamo.
Un classico tra tutti i condimenti è sicuramente la mela. La mela si adatta perfettamente al nostro porridge in tutte le sue forme di preparazione, sia grattugiata che tagliata. La cosa grandiosa delle mele è che sono disponibili a livello regionale quasi tutto l'anno. Nella buccia, la maggior parte sono fibre e vitamine. Pertanto, è sempre meglio lasciare la buccia e non staccarla.
Bacche – Il porridge può essere preparato a partire da lamponi, mirtilli o fragole con qualsiasi bacca. I piccoli frutti sono perfetti nel nostro delizioso porridge. Tuttavia, si consiglia di acquistare le bacche fresche solo nella stagione delle bacche, cioè nei mesi estivi. Per il resto dell'anno, si consiglia di congelarli interi o frullarli, a seconda delle preferenze.
Le noci sono anche un condimento molto sano e delizioso, che si tratti di anacardi, noci, nocciole o mandorle. Con le noci come condimento, non si può sbagliare. Forniscono molti grassi importanti e sani e contribuiscono a una dieta sana ed equilibrata. Le noci fanno bene anche al cuore e alla circolazione . Anche i carboidrati e le fibre si trovano in un'ampia varietà di noci. Sono quindi un vero e proprio superfood.

Il Ribisel è un cracker regionale, quindi vogliamo evidenziare la piccola bacca. È disponibile in rosso, bianco o nero. Ciò che è speciale è che già 35 singoli ribes coprono il fabbisogno giornaliero di vitamina C di una persona. Il melograno si comporta in modo simile, non solo dall'aspetto. Così, le piccole bacche del melograno sono molto ricche di vitamine e sostanze nutritive. Un vero e proprio superfood. Ma anche qui bisogna fare attenzione, perché il melograno, come altri frutti esotici, spesso percorre lunghe distanze.
Con questi condimenti, oltre alle spezie, il tuo porridge può essere raffinato molto bene.
Un sano inizio di giornata con le spezie giuste
Con le spezie e i condimenti giusti, inizi la giornata in modo energico e soprattutto sano. Questo è particolarmente importante perché una colazione sana riempie le riserve per la tua giornata. Chi fa una colazione completa getta le basi per una buona giornata.
Coloro che ora hanno voglia di porridge, ma vorrebbero provare qualcosa di diverso, potrebbero provare la nostra bowl di frullato al porridge. Così abbiamo cercato di mescolare i frutti esotici migliori e più sani con il nostro delizioso porridge.
La base di questa ricetta è il Verival Porridge Smoothie Bowl nel gusto Mango-Maracuja. La Smoothie Bowl è a base di farina d'avena integrale senza glutine e contiene anche semi di chia e semi di lino, motivo per cui sazia molto bene. Inoltre, la Smoothie Bowl contiene molte vitamine importanti.

Porridge Smoothie Bowl Mango-Maracuja senza zuccheri aggiunti
Ingredienti
- 50 g di Verival Porridge Smoothie Bowl Mango-Maracuja
- 120 ml di acqua, latte o bevanda vegetale
- 1 maracuja (opzionale)
- 1 cucchiaio di cocco grattugiato
- 50 g di mango
Preparazione
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Metti 50 g di Porridge Smoothie Bowl in una ciotola.
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Quindi aggiungi 120 ml di acqua, latte freddo o bevanda vegetale e mescola bene il liquido con la base.
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Lascia riposare la miscela per 1 minuto e poi aggiungi i condimenti a tua scelta alla tua Porridge Smoothie Bowl.
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La frutta fresca si sposa perfettamente con questo smoothie bowl. Li abbiamo quindi conditi con mango, maracuja e cocco grattugiato.